GreaterLight

На Пикабу
поставил 41135 плюсов и 70 минусов
отредактировал 2 поста
проголосовал за 4 редактирования
Награды:
За победу в продуктовом сёрфинге За подвиги в Мире PlayStation 5
7800 рейтинг 20 подписчиков 396 комментариев 4 поста 2 в горячем

Скрипы и скрепы

Скрипы и скрепы Скрип, Правописание, Накипело, Скрипка-Лиса

Представьте воздушный шарик в мокрых руках. Пальцы скользят по резиновой поверхности, издавая душераздирающий скрип.


Представьте стекло, по которому водят гвоздем. Туда-сюда, туда-сюда. Нажимают сильнее, отпускают и вновь нажимают, издавая скрежет и скрип.


Представьте умиротворяющую тишину в ночь перед рабочим днем - и разрывающие эту тишину ритмичные скрипы кровати за стеной.


Представьте скрип стула за миг до того, как треснет его сидение. Оглушительный скрип половицы после полуночи, когда родители уже легли спать, и попытка скрыть от них позднее возвращение, кажется, провалилась. Крепко сжатые зубы - скрежещущие, скрипящие. Крошащийся пенопласт. Несмазанные петли. Новые сапоги на снегу. Скрип. Скрип. Скрип.


Так вот, сердце этот звук не издает. Серьезно. Сердце не скрипит. Если это, конечно, не мокрый воздушный шарик в форме сердца.


Сердце можно скрепить - то есть, укрепить, попытаться сделать более стойким и сильным. Сделать крепче.


Но сердце действительно не скрипит - скрипят колеса телеги. Как в песне - скрип колеса, лужи и грязь дорог.


Скрип колеса, а не скрипка-лиса.

Показать полностью 1
3307

Удачная фотография в паспорте: реальность или вымысел?

Я не один год фотографирую самых разных людей и почти каждый день сталкиваюсь с тем, что большинство моих клиентов считает себя нефотогеничными, а возможность сделать хорошую фотографию для документов - мифом. Свою работу я люблю и очень люблю разрушать этот стереотип. Секрет удачных фотографий прост, но его можно было бы назвать фирменным: клиенты возвращаются за новыми снимками именно ко мне, иногда - даже всей семьей. Сегодня я хочу раскрыть его вам - я даже нарисовала для наглядности картинки.

Удачная фотография в паспорте: реальность или вымысел? Длиннопост, Фотография, Фото на документы, Лайфхак, Красота

Познакомьтесь, это Светлана, и сегодня она будет нам ассистировать. Светлане тридцать пять лет, она выходит замуж и меняет паспорт. Сейчас она улыбается мне, а потом она садится на стул, выпрямляется, и...

Удачная фотография в паспорте: реальность или вымысел? Длиннопост, Фотография, Фото на документы, Лайфхак, Красота
О нет, Светлана! Зачем же ты поднимаешь подбородок так высоко? Увы, Светлана родилась и выросла в стране с самой сильной армией в мире, поэтому вместо того, чтобы выпрямиться, становится по стойке "смирно". Однако если она стоит перед фотографом, а не генералом, подбородок задирать не нужно. Тем, кто хочет выпрямиться, нужно попробовать опустить плечи, а не задрать голову,  в противном случае в камеру будут смотреть не глаза, а ноздри, а это мало кому идет.


Многие совершают эту ошибку - попытку "выпрямиться" - со страхом камеры. Они одновременно задирают голову и в то же время вжимаются в спинку стула, инстинктивно пытаясь отодвинуться от страшной штуки.

Удачная фотография в паспорте: реальность или вымысел? Длиннопост, Фотография, Фото на документы, Лайфхак, Красота

Те, кто пытается отвести голову назад, рискуют получить на фотографии второй подбородок. Это не идет даже обладателям самых тонких и длинных шей. Светлане уже тридцать пять, и ее кожа не так эластична, как в двадцать лет, поэтому мы можем наблюдать не только второй, но и третий подбородок. Кстати, когда Светлана фотографировалась на предыдущий паспорт, фотограф строго-настрого запрещал улыбаться для такого важного документа. По современным стандартам легкая улыбка допустима, если она не обнажает зубы и не искажает черты лица (совсем откровенно лыбиться все же запрещено). Улыбнись, Светлана!

Удачная фотография в паспорте: реальность или вымысел? Длиннопост, Фотография, Фото на документы, Лайфхак, Красота
...или нет, лучше не улыбайся. Нужно помнить, что фотографы чаще всего просят улыбнуться тех людей, которые перед камерой выглядят напряженными и серьезными. Серьезный и насупленный вид чаще всего придает даже не отсутствие улыбки, а опущенные брови. Как видите, попытка Светланы улыбнуться частично исправила эту проблему, но создала новую. Не желая улыбнуться слишком сильно, она зажалась, как бы втягивая губы и подбородок. Отчасти получается похоже на попытку спрятаться от камеры, только сейчас от камеры прячется не вся Светлана, а ее губы (звучит крипово, правда?). Глаза же словно молят о немедленном спасении.


Перед тем, как пойти фотографироваться, можно попробовать порепетировать улыбку перед зеркалом. Это вообще очень нужный навык, который помогает и с обычными фотографиями, и при общении, в повседневной жизни. Для того, чтобы улыбаться по-голливудски, нужно особое строение челюсти и потрясающие зубы. Для того, чтобы улыбаться с закрытым ртом (а иначе для документов и нельзя), нужно просто научиться поднимать уголки губ, а не сжимать рот, словно в него вот-вот протолкнут ложку.


Вернемся к бровям. Если не понимаете, что с ними сделать - попробуйте сделать вид, будто что-то приятно вас удивило. Приятно удивило, а не шокировало! Это более действенный способ заставить глаза казаться красивее, чем попытки их выпучить. Да, возможно, просто раскрывая их, удастся сделать их действительно огромными, но это вряд ли будет хорошо смотреться.

Удачная фотография в паспорте: реальность или вымысел? Длиннопост, Фотография, Фото на документы, Лайфхак, Красота
Как видите, на последней фотографии Светлана выглядит вполне неплохо - пожалуй, даже младше своих тридцати пяти. Конечно, она все еще далека от идеала, но здесь может помочь фотошоп. Помните, что если вас не устраивает что-то конкретное - прыщик, форма прически или лишние морщины - лучше дополнительно указать на этот недостаток фотографу. Несмотря на то, что для фотографий на многие документы ретушь официально запрещена, все в курсе, что фотографии так или иначе редактируются, особенно если речь идет о каком-то временном недостатке (царапине, синяке, аллергической сыпи).


Итак, правильная поза и выражение лица - это семьдесят пять процентов успешности фотографии. Попробуйте загуглить флешмоб "Pretty Girls Making Ugly Faces" , если хотите получить более реалистичные доказательства, чем нарисованное лицо Светланы. Однако важны и другие вещи. Помните, что современные фотографии, как правило, состоят почти из одной головы (70-80% этой самой головы), и красиво одеваться, как для фотосессии, смысла нет. Лучшим выбором будет однотонная темная футболка, которая будет контрастировать с белым фоном, ведь в случае, если все же поместившиеся плечи покажутся кривыми, фотограф без проблем их выровняет. Большой воротник или капюшон с учетом кадрирования будет выглядеть как горб.


Бритым налысо людям стоит убедиться, не блестит ли голова. Людям с пышными волосами обязательно нужно их пригладить или собрать, потому что от лба до верха кадра должно оставаться строго определенное правилами конкретной фотографии количество места. Если этого места не будет, то в лучшем случае часть волос замажет фотограф (а это не очень красиво), в худшем - фотографию заставят переделывать в мфц, визовом центре, отделении полиции, или куда там она потребовалась. Это может быть чревато неприятными задержками.


Женщинам (и мужчинам, конечно, но они вряд ли собирались) не стоит использовать блеск для губ и косметику с блестками - взрослых в сочетании с яркой вспышкой они могут зрительно старить, на лицах юных же оставлять огромные блики. Убедитесь, что лицо не блестит, а если зашли в тепло с холодной улицы - подождите несколько минут, если не хотите видеть на фото красный нос.


Выбирайте фотосалоны средней ценовой категории: цену обычно завышают за срочность, а если важна именно она, то уже обычно не до красоты. Попросите выбрать фотографию из тех, что уже были сделаны, и не стесняйтесь попроситься переделать снимки, если все они кажутся плохими. Конечно, криворукий фотограф сможет испортить и Жизель Бундхен, однако будем надеяться, что вам он не попадется. Однако помните, что с каждым фото глаза все сильнее устают от вспышки, и шансы хорошо получиться постепенно уменьшаются.


Впрочем, существует еще более важная проблема неудачных фотографий, чем все недостатки фотошопов, криворукие фотографы и неправильные позы, вместе взятые. Это искаженное восприятие. Если человек ненавидит свое лицо, то ему не понравится ни одна фотография, несмотря на все усилия человека с камерой и собственные старания. Заранее настроенные на провал люди уходят недовольными, даже получив снимок, достойный обложки журнала "Гламур". Пожалуйста, будьте объективными в оценке лица: если вам не нравится что-то конкретное, просто укажите на это фотографу, и он наверняка сможет исправить недостаток. Помните также, что симметричных лиц в природе попросту не существует, бывает много фотошопа.


Для Пикабу с любовью, GreaterLight.

Показать полностью 5
15

Мастерство политики

Однажды утром ко мне на работу пришел самый настоящий депутат. О своей принадлежности к одной из политических партий и занимаемой должности мужчина сообщил буквально с порога. Был он чисто выбрит, хорошо одет, сосредоточен и строг.

Работаю я в небольшом копицентре, очереди в то утро не было. Депутату требовалось распечатать несколько документов, нужных для согласования участия в выборах, что, в общем-то, дело двух минут. Однако флешки с нужными файлами у него с собой не было, и он попросил меня отыскать их в интернете, подсказывая ключевые слова для поиска.
Многие люди предпочли бы максимально сократить время поиска и побыстрее уйти, но не этот мужчина. Возможно, ему не хватало общения, и он решил прочесть мне лекцию о вреде коррупции. Много и цветасто депутат объяснял о продажности всех вокруг, об огромных взятках, которые следует платить за возможность участвовать в политике. Объяснял и о том, что сам он, воспитанный в старых традициях - эталон честности, взятки давать не желающий, всюду пробивающийся исключительно из-за своего упорства.

Мужчина был прекрасным оратором. Он не только философствовал, но и упоминал о реальных событиях, освещенных в медиа. Политика меня интересует мало, и большинство событий, об участии в которых вещал депутат, я вспоминала с трудом. Мне хотелось поскорее сделать свою работу, вежливо попрощаться с клиентом и вернуться к недочитанной книге.

Видя такое равнодушие собеседника, мужчина распалялся все больше, переходя на обвиняющий тон - ведь из-за таких, как я, и существуют разруха и коррупция! Мою гражданскую позицию он попытался подогреть демонстрацией каких-то статей, сайты с которыми он требовал отыскать. Надо сказать, он говорил чистую правду, фотография и имя это доказывали.

Наконец, спустя добрых полчаса меня спасло явление следующего клиента. Пока я фотографировала его, депутат еще немного порассуждал о собственной неподкупности и коррумпированности окружающего мира, прежде чем, обвиняюще посмотрев на меня, выйти за дверь.


А шестнадцать рублей за распечатку так и не заплатил.

Показать полностью
17

Школьная обида

В нашей школе в числе прочих внеклассных мероприятий был конкурс красоты. Разумеется, оценивалась не столько внешность претенденток, сколько скорость и качество выполнения разнообразных "девичьих" заданий, от приготовления салата до танцев. В младших классах в конкурсе непременно должна была участвовать самая маленькая девочка - за низкий рост конкурсанткам прибавляли призовые баллы. Так что в трех подобных конкурсах участвовала одна и та же девочка. К ее чести - как минимум один раз даже побеждала.

Я, как и многие другие девчонки, с детства мечтала попасть на этот конкурс, но лет до двенадцати не проходила по росту - была лишь немного ниже среднего. На природу обижаться бессмысленно, так что я помогала своему классу, оформляя к конкурсу плакаты и участвуя в конкурсе болельщиков. Надо сказать, что подобная помощь почетной не считалась: наградят все равно только конкурсантку, да и от уроков ради подготовки не освободят. Впрочем, я понимаю это сейчас, а тогда мне казалось, что любая помощь своему классу полезна и важна. Эдакий школьный патриотизм.

Наконец, наш восьмой класс был приглашен участвовать во "взрослом" конкурсе - теперь девочка-конкурсантка должна была быть не самой мелкой, а самой красивой, активной и деятельной. Если по последним двум пунктам я могла бы подойти, то с первым, увы, не особо сложилось, так что в предвыборной гонке я старалась за троих. Я доказывала, что могу и стихи писать, и на пианино играть, и петь, и плясать, но участвовать в конкурсе все равно взяли другую девчонку. А мой энтузиазм незамеченным не остался: на меня повесили большинство организационных вопросов.

Первым конкурсом было представление для публики - я написала для участницы какой-то стишок, содержащий имя, увлечения, невероятную радость от участия в состязании красавиц. Далее нужно было подарить жюри осенний букет - я собрала букет из засушенных листьев и цветов, поставив его в украшенную лентами вазу. Требовалось приготовить десерт - с этим участница справилась сама, замутив какой-то бананово-йогуртовый салатик, но к десерту нужно было еще и описание с рецептом приготовления. Я красиво оформила в фотошопе (тогда его почти ни у кого не было!) четверостишье, посвещенное вкусу и пользе салата, распечатала на цветном принтере у знакомых, сделала подставку для получившегося листка. Для конкурса болельщиков я подготовила очередной стишок, который должны были читать по строчке сразу несколько одноклассниц, и разучила очередную фортепианную пьесу. Плакат для болельщиков оформила с помощью друга. Необходимую для танцевального выступления музыку записала на диск. Подготовка заняла недели три - по сути, конкурсантке оставалось просто прийти вовремя и воспользоваться тем, что для нее уже приготовили.

В день конкурса я ждала с вазой подмышкой около актового зала, пока не выяснилось, что конкурс почему-то переносится в вестибюль, куда требуется переставить стулья из нескольких кабинетов. Разумеется, пианино в вестибюль никто не потащил, а это значило, что один из подготовленных номеров оказался бесполезным.

Конкурсантка опаздывала - как и ее "группа поддержки", девчонки, которые должны были прочесть подготовленный стишок. Явились они навеселе - решили немного выпить для храбрости. Возможно, храбрости и прибавилось, но памяти - точно нет. Представление красавица прочла с запинками и паузами, сократив немалую часть. Болельщицы свои строчки и вовсе забыли напрочь - с начала сразу же перескочили на концовку. Красивую табличку к салату где-то потеряли, экстренно заменив тетрадным листом с подписью фамилии и класса обыкновенной синей ручкой. Плакат для болельщиков оставили вместе табличкой. Диск с записанной музыкой до начала мероприятия вручить не успели, а после - постеснялись, и танцевать красавице пришлось под рандомный старомодный трек. Все, что уцелело из долгих недель моей подготовки - ваза с цветами, которую я не доверила никому из доброжелателей.

А выиграла, кстати, не самая хорошенькая девчонка. Выиграла та, что хорошо подготовилась и вела себя бойко.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!