Gorwind

Gorwind

пикабушник
Пилим рецепты вкусной и здоровой еды, а также всякое о здоровом образе жизни. Без перегибов: мы не фитоняшки.
пол: мужской
поставил 643 плюса и 114 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 11 редактирований
9326 рейтинг 220 подписчиков 3510 комментариев 41 пост 14 в "горячем"
5

Мясо с тыквой и картошкой

Сделать чтобы было вкусно и красиво - задача не из простых. Поэтому сегодня мы делаем кое-что вкусное, и кое-что красивое. Это два отдельных проекта.

Нам понадобится: ложка для мороженого... Именно для мороженого, потому что обычной ложке для наших нужд не хватит запаса прочности. Итак, ложка для мороженого, маленький нож, большой нож, доска для нарезки, посудина поменьше для зажарки и посудина побольше для тушения. Можно объединить все функции в одном казане, воке или мультиварке, но мы для ускорения запараллелили процесс.

Ингредиенты: МЯСНОЙ бульон - замороженный, заранее готовый, если вы больше зожник, или попросту кубик, если вы больше лентяй. Сколько не жалко и сколько уварите в разумный срок... Это маслом можно испортить кашу, а бульоном - никак, ничего и никогда!

Тыква, картошка - один к одному. Мясо - вырезка, столько же, сколько тыквы и картошки вместе взятых. Можно больше. Да, МЫ ЛЮБИМ МЯСО.

Одна луковица, одна морковка, одна головка чеснока - и плевать что они бывают разных размеров, мы вот берём самые большие какие найдём.

Мясо с тыквой и картошкой Рецепт, Видео рецепт, Тыква, Мясо, Еда, Хэллоуин, Видео, Мат, Длиннопост

Ну ладно, не такие большие.

Ну и чтоб лук с морквой прожарить - сливочное масло. Чисто чтобы дно посудины было смазано. В ДУШЕ НЕ ЕБУ СКОЛЬКО.

Тыкве немедля отрезаем жоп... ээээ... макушку и выскребаем требуху ложкой - пока без усилия.

Семки и прочее нам в рамках данной затеи не пригодятся.

Пока мы с тыквой отдыхаем друг от друга, стоит почистить и порезать картоху, кинуть к бульону (???), поставить на малый огонь, и забыть на ближайшие полчаса. Ну, если у вас нормальный картофель - для варки или тушения.

Возвращаемся к тыкве. Требуха кончилась, пошла твёрденькая? Вот тут-то и нужна наша ложка для мороженого. Тыква внутри конечно более-менее мягкая, примерно как то же самое заиндевевшее мороженое. Обычная ложка о такой материал на раз гнётся, а вот ложечка для мороженого, с периодической помощью ножа - норм. Вывинчивающими движениями достаём кусок за куском, как чувствуем что процесс замедляется - немножко подколупываем ножом. Снаружи-то тыква довольно твёрдая, так что если не стервенеть, и спокойно скоблить, то практически всю годную мякоть достать не очень сложно. Хотя и немного геморройно...


Теперь можно изобразить на тыкве что душе угодно.

Тем временем картошка уже доходит до полуготовности. Туда тмин, копчёную паприку. Перемешаем.


Измельчим и поставим во второй посудине лук с морквою - жариться. Разумеется, на сливочном масле.

Мякоть тыквы - к картохе. Далее следим чтобы всё не выкипело, начинает - добавляем ещё полстакана воды.

Как лук с морковью зажарились - пора их кидать к остальным ингредиентам. И сверху соответственно мясо. Перемешиваем, ждём пока мясо приготовится, ну и едим. У нас мясо приготовилось через шесть минут - вырезка она такая, быстрая. А вообще это проверяется доставанием кусочка наружу и разрезанием. Сырой? Готовим. Не сырой? Всё, едим.

Показать полностью
15

Утопенцы

Я в общем и целом строго и упорно болею за ЗОЖ, настолько, что опасаюсь иногда перегнуть палку и окунуться в жёсткий фанатизм. Вот чтобы не перегибать, сегодня у нас закуска под пиво. Вполне здоровая, а главное - вкусная.

Понимаете, худеть это всё хорошо. Но дефицит калорий, как и всё плохое в этой жизни, когда-то должен закончиться. А значит, при прежней норме белков мы можем приотпустить и жиры и углеводы. И внезапно ЗДОРОВЫМИ для нас становятся и те же сардельки. У нас тут говяжьи, белков и жиров в них примерно поровну, ну может жиров чуть побольше. То есть всё в целом нормально, но места для углеводов оказывается достаточно немного. Но гарнир нам необходим - иначе нам будет и не так вкусно, и с пищеварением будут определённые проблемы.


И у традиционного блюда с этим всё довольно интересно решено. Гарниром у нас выступает салат из маринованных огурцов и маринованного лука. Это продукты с очень и очень низкой калорийностью. А значит - с БЖУ у нас всё в порядке.


Давайте быстро рецепт.


Режем лук - тонко, режем огурцы продольными ломтиками, тема так же нарезать острые перцы вдоль, но у нас перец уже тёртый, тоже хорошо - быстрее отдаст остроту.

Утопенцы Чешская кухня, Сардельки, Рецепт, Еда, ЗОЖ, Видео рецепт, Закуска, Видео, Длиннопост

Сардельки или шпикачки сильно надрезаем, как булочку для хот-дога, и впихиваем в них кусочек огурца так, чтобы разрез не закрылся. Это делается отнюдь не для красоты, дело в том, что маринад будет проникать внутрь сардельки именно через этот разрез - оболочка слабо проницаема. Если у вас перчики не тёртые как у нас, их туда же в разрезы.

Утопенцы Чешская кухня, Сардельки, Рецепт, Еда, ЗОЖ, Видео рецепт, Закуска, Видео, Длиннопост

Кладём лук, сардельки, огурцы и перец в ёмкость, набивая её как можно плотнее. Проследим за тем, чтобы огурчики не выпали и разрезы в сардельках не закрылись.


Маринад: уксус 9% разбавляем водой 1 к 5, то есть получаем маринад с 1,5% уксуса. Маринада должно быть столько, чтобы он заполнил свободное пространство. Именно потому набивать надо плотнее, чтобы лить меньше маринада.


Размешиваем в маринаде соль и сахар, а у нас кстати вместо сахара цукралоза. Маринад должен быть солёный с слегка заметной сладостью, ориентироваться стоит на личный вкус, потому-то тут и не будет граммовок.


Возможные дополнения для маринада: чёрный перец, горчичные зёрна, томатная паста. Мы не кладём, поскольку замечательно добавляем горчицу с кетчупом и перцем и в готовые утопенцы, по вкусу.

Утопенцы Чешская кухня, Сардельки, Рецепт, Еда, ЗОЖ, Видео рецепт, Закуска, Видео, Длиннопост

В общем, заливаем утопенцы - и отправляем мариноваться на три дня минимум. А затем достаём и пробуем, что у нас вышло. Не обязательно прям все - можно доставать по мере надобности по одному-двум, то есть в принципе, готовить даже не обязательно, пришёл домой, налил... чаю и съел.

Утопенцы Чешская кухня, Сардельки, Рецепт, Еда, ЗОЖ, Видео рецепт, Закуска, Видео, Длиннопост

Но понятно, что кисленькие маринованные сардельки лучше всего подходят именно к пиву - не даром это рецепт именно традиционной чешской кухни.

Показать полностью 4
20

Небольшая проверка обезжиренного творога на добавление крахмала

На днях довелось случайно подслушать рекомендации диетолога. Ну знаете как бывает, невовремя снял наушники. Лекция продолжалась больше часа, и под конец хотелось просто биться головой об стенку, чтоб вытрясти из неё хотя бы часть случайно попавшего потока мракобесия.

Среди рекомендаций услышал, что есть надо оказывается творог 9%, потому что в 5%, и уж всяко в любом обезжиренном, о ужас - крахмал, "и самого творога там почти нет". Ну что ж. В очередной визит в супермаркет я купил пачки не одной любимой [без рекламы тут], а нескольких марок.

Ну а когда на следующий день ко мне зашёл оператор, я попросил его помочь заснять вот это видео, которое и можно посмотреть ниже. Снимали правда уже после основной съёмки, и изрядно накушамшись, так что некоторые огрехи съёмки прошу простить. Некоторые, кхм... Да ладно, там трешачок с ненормативной лексикой, так что подумайте, надо ли оно вам.

Проверка самая простая - с каплей йода и полоской йодным карандашом.

Сами понимаете, в фотографиях сейчас можно изобразить вообще всё что угодно, потому приходится делать именно видеопруф. Но интригу держать не буду, и те кто хочет сразу знать результат, то - крахмала в твороге мы не нашли.

Это не значит, что крахмал вообще не добавляют в принципе - вполне реально набрести на "фермерский" развесной творог. Но запах! Запах крахмала, даже "малопахучего" кукурузного фиг с чем перепутаешь, он пахнет клейстером и свежим ремонтом.

Так что в пачках сейчас вряд ли что найдётся, даже в пачках дешёвого творога. Ну, я так думаю. А развесной перед оплатой можно понюхать. И не только из-за полумифического крахмала, ага.

Впрочем, мы ещё однозначно поищем этот самый крахмал. И кое-что перепроверим, всё-таки пруфы стоит представлять с более эээ... трезво сфокусированной камерой.


Если кто подскажет, к каким маркам стоит присмотреться внимательнее - сходим, купим, проверим.


Если кто хочет получить более глубокие тесты, например тест на влажность - просохнем и сделаем.

22

Странные диеты, которые почему-то работают. Иногда.

В завершение прошлого выпуска мы что-то сдуру обещали объяснить, почему ваша подруга внезапно похудела на диете, которая не помогла похудеть эээ... НИКОМУ.


И таки да, сегодня мы это объясним. Не обещаем охватить сразу все случаи того, как работают или не работают диеты. Но вы, кстати, можете помочь нам, приводя подобные случаи в комментариях - разберём и их. По крайней мере, попытаемся.


Проще смотреть видео, там всё-таки что-то выделено инфографикой, интонацией и разбавлено кортиночками, но ниже будет и текст.

Перед тем, как вывалить на вас весь поток сегодняшнего треша и содомии, внесём немножко систематизации. Странные диеты можно поделить на три группы.


В первой группе - диеты явно игнорирующие физические и логические законы, откровенно бредовые на взгляд любого разумного человека. И которые тем не менее зачастую имеют хорошие отзывы от реальных применявших их людей.


Во второй группе диеты наоборот, очень мудрёные, имеющие как правило хитрое научное обоснование, но работающие почему-то так же странно, как обосновываются.


И в третьей группе - диеты реально работающие, дающие зримый и, что важно, повторимый результат... Но при этом обладающие логикой злого джинна. Вы получите то что заявлено, но при этом легко сможете и потерять гораздо больше.


И начнём мы с диеты обсуждённой, наверное, миллиард раз. "Не есть после шести" Семи. Пяти... За три часа до захода солнца. Сразу после захода солнца.

Странные диеты, которые почему-то работают. Иногда. Похудение, Диета, Причуды диеты, Видео, Длиннопост

Ну сами видели подобные картиночки, которые в принципе должны явно показывать, что всё это - лютый бред и не работает. Даже думать не о чем - это ерунда и не поможет! И некоторые люди "исправляют" диету указанием - нет, не после захода солнца или шести часов вечера, а за три-два-один-ноль часов до сна. Вернее, им кажется, что исправляют. На самом деле эта диета даёт реальные результаты и без исправлений. Множество людей, которые регулярно взвешивались и записывали результаты, смогли похудеть только и именно после того как начали использовать эту саму диету "не есть после шести". Но как?

А открывается ларчик просто: эта диета тупо срезает один-два приёма пищи. Было три полноценных приёма пищи и четыре перекуса, а стало два полноценных и два перекуса. Бац - минус 500-700 Ккал. из рациона и человек худеет ничуть не менее эффективно, чем если бы считал эти калории и сознательно исключал.


В том, чтобы исключать именно вечерние приёмы пищи, есть целесообразность. Если исключить, например, завтрак, то к обеду можно оголодать так, что всё недобранное сразу и восполнится. А вечером деваться некуда, когда придёт тот самый требующий срочного восполнения лёгкий голод - вы скорее всего спите. Или не спите, но уж как-нибудь дотерпите до этого самого сна.


Одна беда - организм пусть и не очень умён и быстр, рано или поздно обнаружит систематическую недостачу. И скорее всего человек, сам того не замечая, увеличит обычные порции еды на тех же сократившихся приёмах пищи. Возможно до прежнего уровня, а может и с запасом. Произойдёт это очень нескоро - речь уже пойдёт не о часах, и даже не о днях. О месяцах. А сброшенные килограммы и вовсе могут вернуться с отставанием в год-другой. Так что поработавший с такой диетой даже не поймёт из-за чело эти самые килограммы набрал - будет думать что диета помогла, но со временем он эээ... "постарел", набрал вес.


В общем, диета далеко не такая бредовая как кажется на первый взгляд, а даже в чём-то продуманная. И может дать результат, да-да. Но только не как именно ДИЕТА, а скорее как ПРИЁМ позволяющий обмануть своё восприятие диеты. Например, если вам сложно урезать порции на 15% - как их урезать-то если питаетесь не дома а в столовой?


Если будете помнить, что отложенный результат и побочные эффекты могут проявиться и на длительном сроке, и продолжите регулярные взвешивания даже спустя годы - вариант-то рабочий.

Главное - контроль, контроль, и помнить, что вы играете с огнём. Но не с самым опасным - настоящие бомбы у нас ещё впереди!

Периодическое голодание

Попробовали мы неедение после шести, и решили, что готовы к настоящей жестокости. И вот великое и ужасное ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ГОЛОДАНИЕ.


Тут речь о периодах более существенных. Начиная от щадящего режима 16/8 и до максимально жестокого 23/1. То есть в щадящем режиме вы не едите 16 часов - непрерывно, а в жёстком вообще едите лишь один час в сутки. Принцип тот же - едим реже, и в результате съедим меньше. Плюс вагон философии. Философия - это кстати не плохо, часто она эффективно действует на людей, которые не прислушиваются к разумным доводам и ждут некую волшебную методику. Этакая вкусная, наваристая и зачастую даже полезная каша из топора.

Странные диеты, которые почему-то работают. Иногда. Похудение, Диета, Причуды диеты, Видео, Длиннопост

Есть реальные результаты, опять же как и в предыдущем случае. Причем отрицательные теперь включают в том числе и риск развития диабета, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Большинство, впрочем, до такого себя не доведут, и столкнутся скорее с все нарастающей привычкой обжираться в тот самый краткий промежуток разрешённого питания. Впрочем, до этого вполне можно сбросить существенный вес и столкнуться с той же логической уловкой, что и в обычном случае “не есть после”. Ну а если кто-то вдруг разожрался потом… Это же уже потому что не был крепок в вере, так ведь?


В общем-то есть люди, которым эта “диета” подходит даже на длинном промежутке времени. Шансы в этой лотерее не нулевые, а вполне реальные, но гарантий не даст никто.

Странные диеты, которые почему-то работают. Иногда. Похудение, Диета, Причуды диеты, Видео, Длиннопост

Следом идут диеты не менее странные, но основанные уже на другом принципе ограничения. Первая - это будет у нас монодиета. Или монодиеты - их много. Суть монодиеты - нужно есть только один определённый продукт в течение определённого промежутка времени. Обычно - несколько дней. Но бывают промежутки и поменьше, например один приём пищи. Разумеется, возможны послабления. И количество продукта который можно съесть как правило достаточно небольшое.


Худеют ли люди на монодиетах? Конечно худеют!


Жёсткая диета, на которой калорийность ограничена очень надёжно, практически нет лазеек чтобы как-то особо хитро обойти монодиету и таки набрать.


Только вот обмен веществ можно здорово нарушить. Не “замедлить метаболизм”, фраза которой в наше время описывают вообще всё - речь о проблемах с ЖКТ, риске авитаминоза, риске вымывания кальция - вообще грандиозном количестве рисков в зависимости от конкретной монодиеты. Ограниченный и неразнообразный рацион это практически всегда плохо, вопрос лишь в том, сколько пройдёт времени, прежде чем выявятся проблемы от перекосов в питании.


Можно ли использовать такие монодиеты? Если предыдущий список диет в сущности крупными бедами не грозил, то тут… Я бы воздержался. Килограммы вы сбросите, но потом с этой диеты ОБЯЗАТЕЛЬНО придётся сойти. Она в принципе не подразумевает долговременное применение. И что будете делать снова оставшись наедине с обычным своим питанием? Это ведь из-за него набрали...

Очковая диета


Пора сегодняшний выпуск подводить к концу. И последней будет диета на первый взгляд весьма здравая. Да и на второй.


Очковая диета - диета, в которой блюда делятся по очкам. У вас есть такая табличка, в ней список блюд и напротив каждого очки. Съел? Использовал очки. Везде указаны порции, то есть по сути - это способ ограничить питание без подсчёта калорий. Как бы подсчёт, но упрощённый.


Как там это модное слово? Геймификация! А игры я люблю, но...


Но!.. Таблички используемые для подсчёта очков сделаны так, чтобы мягко склонить вас к здоровому питанию. Потому нездоровые блюда в них помечены заведомо бОльшим количеством очков, а не в строгой пропорции к их калорийности.


Да, на второй взгляд тоже всё по ЗОЖу, есть здоровую пищу - правильно. Вот только табличку нельзя делать слишком большой. С ней тогда неудобно будет обращаться, а ведь подсчёт очков создан именно ради простоты и удобства.


И вот есть у нас таблица на тридцать пунктов. И половина пунктов - то, что по диете вы должны потреблять меньше, или вовсе исключить. И вот пунктов уже всего пятнадцать. В день у вас три-пять приемов пищи, и едим мы на них не одно блюдо. Получаем конечно не ужасы монодиет, но явно не разнообразное питание - блюда повторяются как минимум раз в два-три дня. И это для удивительных людей, которые едят вообще всё. А так обычно ещё приходится вычеркнуть несколько пунктов того, что человек просто не ест.

Конечно, каждый пункт это не обязательно одно блюдо. Это может быть целая группа, например "пирожки". Вот только при попытках найти разнообразие в рамках такого пункта скорее всего наоборот зациклишься именно на одном самом калорийном, очков-то в нем столько же. Уж таков наш организм на дефиците, животная хитрость.


С другой стороны, не все так уж плохо, если получится сработаться с этими табличками, а может быть и вовсе выстроить табличку под свое меню - жить можно.


Только геймификацию все же лучше начать с покупки весов с приложением, автоматически вписывающим результаты. А то без контроля можно ненароком замкнуть очковую систему.

И вот, сегодняшний выпуск подошёл к концу. Разобрать все имеющиеся на горизонте системы диет в одном выпуске невозможно, но вы можете подсказать, что разобрать следующим.


Как видите, работать могут даже странные и нелогичные диеты. Но значит ли это, что ими можно пользоваться?


Да, обязательно укажите на наши ошибки в комментариях - мы же все таки люди, а людям свойственно ошибаться.


А, и конечно, написать нам можо и в телеграм: https://t.me/zozhor_group

Показать полностью 3
209

Солёные яйца

Некоторое время назад выложил я рецепт маринованных яиц, и один из комментариев меня заинтересовал. @rtuis : Примерно по этой же технологии можно делать просто соленые яйца. Делала и перепелиные и куриные. Вот это вообще - вещь!

Там же собственно в комментариях и рецепт, который если честно показался мне немного сомнительным. Берём чищеные яйца, заливаем их солёным кипятком - всё. Ну правда же, яйца с солью каждый и так пробовал, и они действительно вполне себе вкусная штука, но откуда в них объявится такое богатство вкуса как в маринованных? Однако мысль о том, чтоб практически проверить эти мысли меня таки не отпустила.

И - признаю, я был не прав. Солёные яйца - рецепт куда более ценный чем маринованные! Конечно, я не мог не сунуться со своим улучшением, но и изначально всё крайне достойно.


Проще конечно просмотреть видео, но если кому интереснее текст, он ниже.

С самого начала я загуглил, нет ли похожих рецептов - на просторах Интернета упоминаний подобных солёных яиц крайне немного, больше про маринованные, и всё же редкие упоминания есть. Насколько выяснил, рецепт ещё зовётся “яйца по-осетински”, и хотя я так и не узнал каким местом в нём задействованы осетины, но что нашёл - то переврал.

Так вот, чем же так хороши оказались эти яйца. Для множества салатов яйца - первостепенный компонент. Цезарь, оливье, да вот просто берём списки быстрых салатов, и каждый третий содержит варёные яйца. Понимаете о чём я?


Вы делаете салат “на скорую руку”, но этой скорой рукой вам надо вскипятить воду и сварить яйца, что в общем-то дело не одной минуты, а после того как они сварятся, погрузить их в холодную воду, подождать пока они остынут настолько чтобы хотя бы не обжигаться, и почистить.


А тут я беру яйцо из рассола и режу в салат. Раз-раз и всё.

Солёные яйца Рецепт, Яйца, Заготовки, Видео рецепт, Еда, Кулинария, Экстремальная кулинария, Видео, Длиннопост

Та же тема с супами. Я люблю борщ, такой чтоб ложка стояла, и чтоб в тарелке плавала половинка яйца - вот это по мне. Туда же рамен, фо бо или весенние щи, этот список можно долго продолжать. Но вот чего я не люблю, так это заняв все конфорки на плите, судорожно выискивать возможность притулить ещё ковшичек с одним яйцом.

(ниже на картинке вообще дошик)

Солёные яйца Рецепт, Яйца, Заготовки, Видео рецепт, Еда, Кулинария, Экстремальная кулинария, Видео, Длиннопост

Так и остаюсь я периодически без яишка, было б смешно, если бы не грустно. Не, тут можно заранее сварить яйцо, варёные яйца в принципе неплохо хранятся, если повезёт и не треснут, но опять же - мне и чистить яйца в конце приготовления сложного супа никакого кайфа.


Вот если бы их как-то заготовить разом и доставать уже почищенными… И вот тут рецепт @rtuis просто как нельзя кстати. И то, что яйца получаются сразу подсоленными, причём равномерно - существенный плюс. Вкуснее когда в слегка солёном борще у тебя слегка солёное яйцо. И в салате вкуснее. И вообще везде.

Опять же есть мнение, что варёное яйцо суть самый простой в приготовлении завтрак. Не знаю кто такое придумал, но я лично с утра чистить варёное яйцо не способен тотально. Скорее я его порву на части, а потом опрокину на него солонку. Ну нет. Сначала завтрак, заканчивающийся чашкой кофе, а потом уже новые свершения.

В общем, заготовка просто дико ценная, если на неё есть место в холодильнике.


Я внёс всего одно дополнение. Не на шутку боялся испортить совершенство, но нет, заготовка стала лишь круче. Итак, наконец рецепт:

Яйца. Вода. Соль.

И чеснок. Яйца сразу ставим вариться.

Солёные яйца Рецепт, Яйца, Заготовки, Видео рецепт, Еда, Кулинария, Экстремальная кулинария, Видео, Длиннопост

Заранее берём лишнюю кастрюлю или миску, наполняем её максимально холодной водой.Яйца варим, сливаем воду, перекладываем яйца в миску с холодной водой, даём подостыть, чтоб не обжигаться.

Солёные яйца Рецепт, Яйца, Заготовки, Видео рецепт, Еда, Кулинария, Экстремальная кулинария, Видео, Длиннопост

Чистим все, благо после холодной воды они чистятся не очень сложно. Можно помочь себе, чистя яйца в тонкой струйке воды из-под крана.


Почистив - укладываем в банку, или в другой контейнер.


Заливаем водой. Засыпаем солью - для начала чайную ложку на литр, закрываем банку, взбалтываем, пробуем рассол. Он должен быть явно солёный, но не противно солёный - вот прям как ВАМ понравится. Примерно через трое суток яйца будут именно в такой же степени просолены - до того они будут постепенно просаливаться вглубь. Малосольные огурцы готовили? Та же тема, в том числе и с чесноком. Кто-то кладёт, кто-то нет.

Солёные яйца Рецепт, Яйца, Заготовки, Видео рецепт, Еда, Кулинария, Экстремальная кулинария, Видео, Длиннопост

Чеснок - на литровую банку пару долек - проще всего раздавить чеснокодавкой и закинуть в рассол.


Ну и кладём в холодильник. Через сутки яйца уже просолятся до отчётливой солоноватости. Запах чеснока будет слабый, но отчётливый.

Полный же вкус обретут через три дня.


Доложу - просто вынуть яйцо, когда оно уже конкретно пропиталось чесночным духом, и сожрать с хлебцем, запивая кофе с утра - это божественно. Ну и в салатах, супах тоже заметно интереснее просто солёного.


Можно сразу яйца солить чесночной или "вкусной" солью, дело хорошее. Главное со специями не переборщить, а то получите вместо универсальной заготовки под любые практически блюда с яйцами, которую можно спокойно готовить в начале каждой недели - очередную закуску к пиву, которое пьётся всё-таки не каждый день. Или каждый?


Приятного аппетита!

Показать полностью 5
5

Салат мгновенный

Ну то есть очень быстро готовится из того, что легко найти в холодильнике у ленивого (а значит заранее позаботившегося о припасах) человека.

Салат мгновенный Салат, Тунец, Яйца, Сыр, Рецепт, Еда, Кулинария, Мужская кулинария, Длиннопост

Что у меня в холодильнике лежит и ждёт своего часа:

Яйца солёные (сварил, залил водой с солью, тут они просаливаются уже дня три или четыре)

Вяленые помидорки  в оливковом масле и специях (рецепт вяленья недавно презентовал, а набор специй отдельная тема).

Сыр "пармезан" Луи Филипп - заменяется любым твёрдым, но своих денег (750р за кило) прям вполне стоит.

Тунец рубленый в собственном соку - для салата и сендвича сгодится, вкусный, хоть и не фотогеничный, да.


Ну и салат Единственный компонент, за которым всё же пришлось спуститься в магазин. Тут подошёл бы мне любой - айсберг, или даже пекинская капуста, для любителей подходит и руккола, тут с полки просто берётся самый свежий.

Салат мгновенный Салат, Тунец, Яйца, Сыр, Рецепт, Еда, Кулинария, Мужская кулинария, Длиннопост

Начинаем с нарезки сыра. Тут такое дело... Если натереть сыр - он будет на каждом кусочке салата, но больше похожий на приправу, вкуснее же всё-таки когда твёрдый сыр можно ощутить на зуб. Нарубив крупно - обнаружим что сыр мало где находится. Нарубив крупно и много едим сплошной сыр, что тоже перебор. Потому сначала тонко режу, а потом ломти ещё нарезаю вдоль. И в салатник.

Салат мгновенный Салат, Тунец, Яйца, Сыр, Рецепт, Еда, Кулинария, Мужская кулинария, Длиннопост

За сыром в салатник следует салат - не резаный разумеется, а рваный руками - так быстрее, и как ни странно - вкуснее.

Салат мгновенный Салат, Тунец, Яйца, Сыр, Рецепт, Еда, Кулинария, Мужская кулинария, Длиннопост

Понятно, что без яиц салат не мужик, так что я сливаю рассол и режу все оставшиеся там яйца - их оказалось четыре с половиной.

Салат мгновенный Салат, Тунец, Яйца, Сыр, Рецепт, Еда, Кулинария, Мужская кулинария, Длиннопост

И в салат их в салат! Предпоследним в Вальгаллу  салатник устремляется тунец. Приоткрываем банку и сливаем сок из банки - иначе он сольётся и соберётся в низу салатника, намочив весь салат. Ну и немного тунца туда же - кошке. Много нельзя.

Салат мгновенный Салат, Тунец, Яйца, Сыр, Рецепт, Еда, Кулинария, Мужская кулинария, Длиннопост

Ну и последним - по порядку, но не по значению - добавляется вяленый томат и масло в котором оный зверь существует. Этот порядок нужен не для красоты, а потому что это масло пропитывает нижние слои салата, и его не нужно перемешивать или добавлять иную заправку. Он вполне готов.

Салат мгновенный Салат, Тунец, Яйца, Сыр, Рецепт, Еда, Кулинария, Мужская кулинария, Длиннопост

Осталось только в тарелки - и есть.

Салат мгновенный Салат, Тунец, Яйца, Сыр, Рецепт, Еда, Кулинария, Мужская кулинария, Длиннопост

Видеорецепт на этот раз решил оставить на попозже - кому он понадобится может сходить на канал ютуба, или подписаться на телеграм https://t.me/zozhor_group , а раз пикабу любит текстовые рецепты, то вот.


P.S.

Сами понимаете, салат готовился не по граммовкам, а по количеству припасов в холодильнике. Но если надо для отчётности, то яиц у нас 200г, сыра 100г, тунца 185г, салата 90г и помидор вместе с маслом 50г.

Показать полностью 7
11

Чайные яйца по-китайски/мраморные яйца

Как легко приготовить потрясающе вкусные, космически привлекательные необычные куриные яйца по древнему китайскому рецепту? Чтобы сразу получить гастрономический оргазм, унестись на седьмое небо, умереть, воскреснуть, заорать от радости, что наконец-то познал настоящую кулинарную нирвану? Ну-с...

Чайные яйца по-китайски/мраморные яйца Рецепт, Яйца, Еда, Кулинария, Китайская кухня, Мраморные яйца, Длиннопост

Итак, величайший секрет китайской кухни заключается в том, что... на самом деле по этому рецепту получаются просто вкусненькие яйца. Ну правда, вкусные, присутствуют и разные ароматы, особенно выделяется бадьян.

А меня ещё накрывает экзистенциальный кризис, и яйца стрескиваются под думы о том, что я делаю со своей жизнью.

В общем, сначала мы берём яйца и варим как минимум всмятку, хотя можно и вкрутую - это без разницы, главное чтобы яйцо не текло. Затем берём ложечку и избиваем яйцо - а то хрен ли оно думает что крутое? А ну ублюдок иди сюда... В общем, лупим яйцо, но не чистим, просто трескаем скорлупу. Можно покатать яйцо по столу, так даже быстрее, но с ложечкой процесс кажется более личным - можно выместить на яйце разное, а на третье-пятое приготовление это прямо отдушина.


Затем сливаем из кастрюли воду, наливаем поллитра воды, снова ставим на огонь. Берём соевый соус, бадьян, корицу, сахар (столовая ложка), соль (чайная ложка) - на поллитра воды нам надо налить 200мл соевого соуса, одну-две палочки корицы (на самом деле можно и молотую, грамм 20), три-четыре звёздчатых аниса, он же бадьян. Ещё для цвета можно положить... Чая. Он не чувствуется потом, просто яйца станут темнее.

Чайные яйца по-китайски/мраморные яйца Рецепт, Яйца, Еда, Кулинария, Китайская кухня, Мраморные яйца, Длиннопост

(Картинка немного не соответствует тексту, понимаю... Готовил очень, очень много раз.)

Чайные яйца по-китайски/мраморные яйца Рецепт, Яйца, Еда, Кулинария, Китайская кухня, Мраморные яйца, Длиннопост

Кладём яйца опять в это варево пока оно ещё не разогрелось и можно трогать руками. И варим яйца прямо в потрескавшейся скорлупе и на минимальном огне, чтобы не выкипело. Три часа. Да, вы не ошиблись, три мать их часа. А то и четыре. Потом даём остыть, и можно даже оставить ещё настаиваться на ночь. Затем чистим.


Чем дольше варим, тем лучше проступает на яйцах "мраморная" структура.

Чайные яйца по-китайски/мраморные яйца Рецепт, Яйца, Еда, Кулинария, Китайская кухня, Мраморные яйца, Длиннопост

Можно больше соевого соуса добавить и меньше соли. Можно больше соли и меньше соуса.


Можно добавить чайную ложку сычуаньского перца (он мощен!) горошком. Три "гвоздика" гвоздики. Ещё забавно бывает насыпать щепотку семян фенхеля - они дают некоторую терпкость, но вкус практически не меняют. Столовая ложка уксуса добавляет кислинку.


Всё это немного меняет вкус, и всё это я добавлял, но в сущности такие относительно дорогие ингредиенты как сычуаньский перец и соевый соус меняют вкус слабо. Другое дело кстати цвет.

Чайные яйца по-китайски/мраморные яйца Рецепт, Яйца, Еда, Кулинария, Китайская кухня, Мраморные яйца, Длиннопост

Если точнее, то конечно сычуаньский перец дерёт горло как положено. Но это не столько вкус, сколько ощущение. А так - вкусные, да, вкусные яйца. Я вообще люблю варёные яйца, они каждый раз вкусные. Эти за счёт аромата пожалуй интереснее, и вкус их немного отличается от просто варёного яйца.

Только к варёному яйцу можно спокойно те же ингредиенты добавить постфактум. Да, результат отличается, но отличается ли он на эти самые три часа?

Чайные яйца по-китайски/мраморные яйца Рецепт, Яйца, Еда, Кулинария, Китайская кухня, Мраморные яйца, Длиннопост

Мне например вприкуску с имбирём и красным перцем понравилось больше всего. Не, ну правда, вкусно. И на первый раз вкусно, и на десятый раз вкусно. Заказал в китайском ресторанчике - тоже вкусно. И в другом вкусно.


А соевого соуса в неслабых количествах, часов времени, сычуаньского перца, мытья посуды всё равно жалко. Видимо недостаточно китаец я. Мне просто сварить - вот прям не хуже.

Чайные яйца по-китайски/мраморные яйца Рецепт, Яйца, Еда, Кулинария, Китайская кухня, Мраморные яйца, Длиннопост
Показать полностью 6
82

Вяленые помидоры - просто и подробно, рецепт в сушилке номер 1

Про то, насколько ценная в готовке вещь эти самые вяленые томаты распространяться смысла нет - открываем кулинарную книгу, видим уйму потрясающих блюд, компонентом в которых оказываются именно эти самые вяленые томаты. Идём за ними в магазин, находим их по цене серебра, и понимаем, что могли бы приготовить и сами.

Приготовление вяленых томатов дело в общем-то совершенно не сложное. Потому-то, подозреваю, найти совсем простой рецепт, базовый и без дополнений непросто. А меж тем у такого варианта есть масса достоинств: больше спектр блюд, в который можно положить томаты, 0г (не) лишнего жира, простота приготовления, и возможность навертеть все недостающие навороты если они вдруг всё-таки понадобятся. Видеорецепт в конце поста, кто не любит долго читать - проматывайте, остальные велкам.


Взамен упрощения рецепта в него добавлены немаловажные подробности - не только как, но и почём, взвешивание до и после.

Важный момент - для приготовления по этому рецепту нужно разжиться сушилкой для овощей. Можно вялить и в духовке, и просто на солнышке, но сушилка просто на голову удобнее и производительнее, да и в разы дешевле той же духовки.

И начнём мы с того, какие собственно томаты брать.

Во-первых, дешёвые, потому что вкус до вяления и вкус после вяления достаточно сильно различается, и взяв душистые сладкие помидоры - получаем почти то же, что и взяв первые попавшиеся.

Во-вторых, наиболее мясистые и наименее водянистые. По той же финансовой причине: нет смысла платить за воду, которую в процессе вяления они потеряют.

Вот такие неказистые но крепкопопые сюда вполне пойдут. Надеюсь, они не подадут на меня в суд за то, что я их щупал перед покупкой.

Вяленые помидоры - просто и подробно, рецепт в сушилке номер 1 Еда, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Сушилка, Видео, Длиннопост, Помидоры

Дальше томаты приносим домой, моем, и обязательно отрезаем те самые попки (место крепления плодоножки), потому что в процессе вяления эти части могут ещё затвердеть, и ими можно будет уже натурально поцарапаться. А вот семена вырезать не нужно, с ними всё отлично вялится. И режем кругляшками.

Вяленые помидоры - просто и подробно, рецепт в сушилке номер 1 Еда, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Сушилка, Видео, Длиннопост, Помидоры

И тут важно не порезать слишком тонко. Дело в том, что если порезать тонко, то можно быстро получить высушенную чипсину. Там, где нужны именно вяленые томаты подходит плохо - иной вкус, иные ощущения. Если же тонко нарезанный томат просто не досушить, оставив в нём влажность, то его надо тщательно консервировать, потому что он очень легко портится, особенно легко подвержен плесени.

Так что минимум сантиметр, а лучше полтора. Верхний же предел определить сложнее, он зависит от производительности сушилки и формы помидоров. Например томаты черри неплохо вялятся целиком если снять с них шкуру. Но это мы уже уходим в дебри более дорогих и сложных рецептов, а я обещал попроще. Короче, режем кругляши около 1,5см. Такая форма даёт более-менее повторимый и управляемый результат, в отличие скажем от долек.

Далее раскладываем помидоры на решетчатые поддоны сушилки и отправляем в сушилку.


БЕЗ соли, перца, специй, сыра и танцев с бубном. Господа, я всё понимаю, мы все любим помидоры есть в разных вкусных блюдах, а "так" не очень. Но если сейчас посолить помидоры, то у вас далее в любом блюде будет дополнительная порция соли, и на неё придётся делать поправку. А если добавить специи, то пройдя сушилку они потеряют немалую часть вкуса и аромата.

Вяленые помидоры - просто и подробно, рецепт в сушилке номер 1 Еда, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Сушилка, Видео, Длиннопост, Помидоры

Теперь собственно, почему я ранее говорил, что сушилка тут значительно лучше духовки. Это просто: вот сейчас в достаточно небольшом объёме на балконе у меня спокойно за раз готовятся три с лишним килограмма помидоров. Четыре сетчатых поддона. Негромко гудит вентилятор, работает ТЭН, энергопотребление (это примерный максимум) видно на скрине. Сушилка подключена к умной розетке, это позволяет включать и выключать её по таймеру или просто удалённо (духовку так увы, нельзя - мощность высоковата). Как побочный эффект, можно заскринить и показать энергопотребление.

Конечно, тут не без косяков тоже - ближние к вентилятору и ТЭНам (всё снизу) помидоры греются быстрее, поэтому ставлю таймер на 1 час работы, а потом когда сушилка остывает чтобы не обжигаться, меняю поддоны местами, переставляя нижние наверх, и включил ещё на три часа. Впрочем, неравномерность нагрева кажется общий косяк всей техники работающей с обдувом и на низких температурах. В духовке тоже рядом с дверцей температура ниже.

Ну а метод вяления на солнце отличается медлительностью и нестабильностью. Разложили, ждёте вяления - а погода поменялась, хлынул ливень, жди далее. Чтобы хоть как-то сохранить помидоры от порчи при вялении на солнце, придётся их густо посолить. Тогда получаться они будут не два раза из трёх, а каждый раз, но всё ещё неизвестно когда.

Останавливать процесс сушки, что важно, надо когда помидоры совсем мягкие. Ни в коем случае не стоит допустить появления даже самых-самых первых "чипсиков". Для моей сушилки это около 4 часов при температуре 70 градусов (реально температура лишь самого нижнего поддона, на верхнем при этом 50-60).

После выключения сушилки томаты ещё несколько часов не только остывают но и подсыхают дополнительно. Я их оставил на сутки - не потому что так обязательно надо делать, а потому что мне было лень. Затем собрал и переложил в пакет.

Вяленые помидоры - просто и подробно, рецепт в сушилке номер 1 Еда, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Сушилка, Видео, Длиннопост, Помидоры

Если присмотреться, то заметно, что часть томатов стала темнее и даже чёрной. Это не следствие их перегрева: они темнеют уже немного полежав после вяления, вкус и мягкость у них не меняются. Так же на фото видно, сколько из трёх кило помидоров получается вяленых.

Вяленые помидоры - просто и подробно, рецепт в сушилке номер 1 Еда, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Сушилка, Видео, Длиннопост, Помидоры

Теперь едва ли не наиболее важная информация, хранение. Хранить стоит в сухом месте. Прохладном или нет (пока мы остаёмся в рамках комнатных температур) - не очень важно.


Очень многие пытаются хранить вяленые овощи в холодильнике. Ни в коем случае! В холодильнике низкая температура, и как следствие - высокая относительная влажность, на поверхностях продуктов в холодильниках можно часто наблюдать конденсат. Причём хуже всего если решите защитить вяленые помидоры герметичной упаковкой - температура понизится, и за счёт увеличения относительной влажности, конденсат выпадет на стенках ёмкости. Затем капелька там, капелька сям, помидоры отсыревают и покрываются плесенью. Не надо так делать.

А вот просто на кухонной полке помидоры замечательно пролежат два-три месяца, если конечно не будут съедены гораздо раньше. Примерно как сухофрукты.

Неплохой вариант разумеется и положить эти вяленые помидоры в масло со специями. Они будут защищены от влажности, отлично будут себя чувствовать в холодильнике. Но это - уже другая история, скажем, номер 2.


P.S. Есть у нас также телеграм канал - там публикуются некоторые сведения из ещё не расписанных рецептов, ну и конечно анонсы только-только выложенных. https://t.me/zozhor_group . И наконец, видеорецепт - ниже.

Показать полностью 4 1
74

Чем проще тем вкуснее, или про картошку с сыром

Видео в этот раз я не делал, да и фотографии в этот раз строго на тапок, поскольку к эталонным зожерецептам, да и возможно к рецептам вообще этот спич не относится.


В этот раз собраться у мангалов мы решили спонтанно - в холодильнике пусто, ничего не собрано. Думал взять хотя бы вяленые томаты и аджику с собой, но в процессе сборов совершенно армейским способом их прозабыл дома. Зато взял аж две клавиатуры для одного телефона - писатели мы или где?


Так что дорога пролегала через оптовый рынок, где и было куплено то что видим (а также баночка неплохой грузинской аджики).

Чем проще тем вкуснее, или про картошку с сыром Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Колбаски производства "Дымов" - очень вкусные если не пугаться состава, а если пугаться то лучше вовсе не жить. Канцерогенов нет, БЖУ сносное.

Картофелины - специально выбрал самые крупные, не смотря на то что готовятся они дольше.

Сыр - чеддер за 300р/кг. Да, у нас в МСК за сыр это очень дёшево, смейтесь над нами.

Чеснок - ну понятно, куда ж без него. Красивый свежий молодой чеснок грилить я считаю глупостью, так что он вот такой, попроще.

Фольга. Алюминиевая.

И только помидоры взял достойные, сладкие из Армении. Далее простые приготовления - смотреть на мангал пока кто-нибудь не догадается развести огонь, посмотреть на немытые картофелины.

Чем проще тем вкуснее, или про картошку с сыром Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Ну красота же, а? Главное долго на них не смотреть. И завернуть раньше чем кто-нибудь излишне умный не предложил их вымыть, тут требуется чувство ритма и наблюдательность посерьёзнее чем на ринге.

Чем проще тем вкуснее, или про картошку с сыром Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Ну вот, красота. Фольга тут для того чтоб тепло вернее распределялось и кожура картофеля не начала гореть, ну и не собрала лишней золы. Картошка всё же требуется печёная, а не горелая. Чай не пионеры уже.

Чем проще тем вкуснее, или про картошку с сыром Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Минут сорок. Вооот такая. Норм. Собственно печёная до состояния пюрехи картошка это штука сухая. Потому не медля напихать чеддера.


Тереть - излишне эротично, а дам не взяли. Резать лень. Ломать? Халк ломать, халк пихать.

Чем проще тем вкуснее, или про картошку с сыром Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Ах да, чеснок. Чеснок кладём на периферию мангала, пусть размягчится. Потом дольки в пюрешку и давить в картошку, в картошку. Жаль, что у нас не все уважают чеснок - иначе бы сразу вслед за сыром в картофель по паре долек положил.

Чем проще тем вкуснее, или про картошку с сыром Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Завернуть клубень обратно и доготовить. Сыр конечно и так скорее всего поплавится, но серьёзные люди на вероятности не ведутся, так что печь так печь. Ну и сосисоны на решётку и жарить.

Чем проще тем вкуснее, или про картошку с сыром Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Потом - через неопределённое время достать да замешать расплавившийся сыр с картошкой. Как гарнир - богически. Как полноценная еда - ваще нет. Белковый топпинг необходим. Ну и - аджика, а то пресновато, да.

Чем проще тем вкуснее, или про картошку с сыром Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Вот так уже хорошо. Можно нарезать сосиску и есть картошку с сосиской ложкой. Мою ложку честно спи... унесённую из макдональдса по дороге спи... незаметно взял один человек...


Пожелаем ему совести и брать свою ложку! Так что я ем ножом и с колбаской вприкуску.

Чем проще тем вкуснее, или про картошку с сыром Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Потому что вкусно, да. А, ну и конечно обязательное фото тапка на тапок.

Чем проще тем вкуснее, или про картошку с сыром Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

P.S.

Теги рецепт и кулинария добавляю потому что иначе пост могут увидеть нелюбители еды на пикабу, и им будет больно. Так-то это вообще не оно.

Показать полностью 9
88

Соус Унаги - рецепт и применение. Терияки на максималках?

Если рассказывать кратко, а потому не совсем правильно, то соус унаги - сладкая вариация соуса терияки. И более того, конкретный соус в магазине легко относится производителем в ту категорию, в которую ему удобно. Однако отличия между этими соусами есть, и они достаточно глубокие, просто лежат они не в их рецептуре, а скорее в общем строении японской кухни. Звучит сложно, понимаю, но на деле просто непривычно.

Для нетерпеливых - смотрите видео, тут всё быстро, только приготовление. Но и дальнейший текст тоже полезен, причём и тем, кто собственно готовить соус не собирается, а только применять покупные.

Начнём со списка ингредиентов. Сейчас будут граммовки - это не то, сколько вы должны класть. Это сколько я советую ПРИГОТОВИТЬ, чтобы оно лежало с запасом перед вами.

В прошлый рецепт терияки соуса большинство положительно оценило результат, но были и те, кто пеняли, что получившийся соус слишком сладкий, слишком солёный, слишком терпкий, слишком густой, слишком жидкий. Поэтому на сей раз будем не слепо повторять граммовки подобранные мной для моей кухни и моих рецептов, а в процессе приготовления пробуем продукт и добавляем чего не хватает. В общем, приготовьте:


1 Литр соевого соуса - я взял соевый соус "каждый день", он же SenSoy классический - его соотношение цены и качества очень хорошее, но скажем так, в первую очередь за счёт впечатляюще низкой цены. В этом же ценовом диапазоне имеется кроме него пожалуй только стебель бамбука, и он больше похож на физраствор, чем на соевый соус. Из среднего диапазона можно взять классический sempio. Ну и наконец kikkoman - вариант классический, но цена соуса подрастает на 1000р, а за то что со всеми добавками в соус у тебя, читатель, получится отличить киккоман от КД - я не поручусь. Можно на раз получить аналог коктейля "идиот".


1 кг сахара (мне хватило 400г, но мало ли) - обычного белого. Господа любители тростникового, мне тоже он нравится в чае, но тут не стоит тратиться.


200-300г нечищенного свежего имбиря.


3 средние головки чеснока


Стакан (200мл) уксуса 9% - - опять же, тратиться на рисовый уксус именно тут не советую, главное его отличие от обычного яблочного - разбавили в три раза, добавили сахара. CH3COOH ровно такой же, если хлебнуть уксуса то конечно разница есть (например поймёте что не стоит хлебать неразбавленный уксус), а вот в соусе она полностью отсутствует. Также можно невозбранно заменить уксус на лимонную кислоту или даже лимонный сок по вкусу. Но тут начальные граммовки я пока не дам.


Вино сухое белое (да не парьтесь - там не то что красное сладкое, там хоть аутентичное рисовое хоть сливовое за милую душу, главное не креплёное) - ну вот бутылочку приготовьте. А так примерно половина объёма соевого соуса.


Для загущения (не обязательно, но желательно) можно взять на выбор:  камедь (ксантановую, гуаровую - 3г на 1л общего объёма соуса), пектин (например тот же желфикс, добавить по рецепту около 7г на 1л общего объёма соуса), крахмал (20г крахмала на 1л соуса). Есть в принципе вариант загущения просто сахаром, но получающийся сироп ээээ... скажу мягко, на любителя. Так что все промышленные варианты содержат загустители. Как правило гуаровую камедь.


В самом конце укажу ещё немного опциональных ингредиентов, которые я не добавляю, но мало ли - вам могут прийтись по вкусу.

Ну вот, перечислив ингредиенты смотрим и видим. что получается у нас вполне такой себе соус терияки. Да, более сладкий чем по рецепту терияки который я ранее выкладывал, но бывает терияки и послаще. Тут мы и подошли к главному отличию. Этот унаги называется унаги... потому что я так сказал. И нет, дело не в том, что надо делать так как я сказал, хотя это конечно и правильное в целом направление. Посмотрите, тут из всех параметров для наглядности я оставил один.

Соус Унаги - рецепт и применение. Терияки на максималках? Рецепт, Соус, Терияки, Унаги, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Унаги - это как следует из названия, соус для угря. Такой соус, в который окунают филе угря, как правило уже жареного, чтобы он дольше хранился и был вкуснее. Это его самое базовое применение. Из-за него унаги гораздо сильнее загущают чем терияки - чтобы не стекал с филе.


Терияки - соответственно соус для японского шашлыка. Своего рода японский вариант барбекю соуса. В нём можно мариновать, и тогда ему совершенно не нужно загущаться, а можно им обмазывать шашлычок, и тогда загущение не лишнее.


При этом помимо базовых своих применений терияки и унаги имеют массу других, в других блюдах. Например замечательно тот и другой соус идут в лапшу, в блюда с рисом, и сильно упрощают готовку без потери вкуса. Вы можете не резать имбирь и чеснок, мирин, лить сок в вок, а просто налить соус - унаги или терияки. И получить ровно тот же вкус у блюда, без возможно нежелательно жёстких кусочков имбиря. А лучше их смесь в устраивающей вас пропорции. И тут раскрывается главная причина, почему мы не просто делаем один "самый вкусный" вариант соуса.

Соус Унаги - рецепт и применение. Терияки на максималках? Рецепт, Соус, Терияки, Унаги, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Когда мы добавляем в блюдо эти соусы в пропорции, мы можем приспосабливать вкус блюда под наши представления об оптимуме. Например мы добавляем в блюдо какой-то сладкий овощ, и он может перекосить вкус в сторону лишней сладости? Больше терияки. Наоборот, недостаточно? Больше унаги. Кроме того, есть разумеется ещё и третий соус, который вы можете комбинировать - это базовый соевый.

Соус Унаги - рецепт и применение. Терияки на максималках? Рецепт, Соус, Терияки, Унаги, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Ну а теперь приблизительно понимая, что мы собираемся получить, приступаем к готовке именно вашего унаги соуса. Не моего, и не шефа Мияги - вашего.

Первым делом возьмём 200мл воды и 300г сахара. Воду нальём в кастрюльку литра на 3-4 и нагреем до кипения или почти до кипения чтобы в ней было легче растворить сахар, и растворяем. На мой взгляд это удобнее делать постепенно, подсыпая по 100г за раз.

Чистим весь имбирь, режем весь имбирь тоненько.

Соус Унаги - рецепт и применение. Терияки на максималках? Рецепт, Соус, Терияки, Унаги, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Чистим чеснок, отрезаем жопки у долек, давим. Кто жопки не отрежет - тех чеснок карает очень быстро забивая чеснокодавку, так что лучше не филонить.

Соус Унаги - рецепт и применение. Терияки на максималках? Рецепт, Соус, Терияки, Унаги, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Постепенно выпаривая воду доводим раствор сахара (кто-то называет это "сироп") до золотистого, или слегка коричневого цвета. Слегка. Гореть до черноты или даже получать цвет того же соевого соуса сахару не стоит. Можно всё проделывать с меньшим количеством воды, и без воды, но процесс становится тяжело управляемым. С водой проще.

Ну вот в горячий сахар и сыплем имбирь. Можно ещё немного воды подлить если боитесь что процесс выходит из-под контроля.

Вдогонку имбирю как прогреется - две трети соевого соуса, стабилизируем процесс на стадии "побулькивает, ещё чуть-чуть и закипит". Пусть так побулькает минут 15, и настанет время пробовать. Смотрим соотношение сладкого и солёного вкусов. Хочется больше сладкого - подсыпаем сахар. Солёного - соевый соус. Всё хорошо? Переходим к следующему этапу.

Добавим чеснок. Он правда немного добавит сладости, но не настолько чтобы заморачиваться новым замером.

Соус Унаги - рецепт и применение. Терияки на максималках? Рецепт, Соус, Терияки, Унаги, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Следующее - разбавляем наш уксус 9% 1 к 3, или просто берём рисовый и вино, также можно взять лимонной кислоты. Вот что-нибудь одно с этой картинки. Справа самый безвкусный (что в сущности имеет свои плюсы), посередине отличный, но добавляющий сильный аромат яблочка, слева "аутентичный", 100% рисовый, но как по мне - не стоящий того. Нам всё-таки нужен именно кислый вкус от уксуса, а его даёт конкретно кислота, а не остаточные компоненты уксуса. Трезвенники могут подкрасться к соусу с каким-нибудь соком, например ананасовым или апельсиновым - тоже дело. Подливаем потихоньку того и другого к соусу, размешиваем, пробуем. Наша задача - получить в соусе приятную кислинку и слабый (именно за этим и льём уксус, а не просто 100% вина) фруктовый (или что там у нас за вино) аромат. Как получили можно остановиться. Если перебрали вдруг - ничего не потеряно, балансируем вкус обратно добавлением сахара и соевого соуса. Главное никуда не торопиться, помешивать, пробовать.

Как вкус получился примерно такой какой надо - фильтруем соус, отделяя от него имбирь и чеснок. Можно использовать френчпресс, дуршлаг, или просто вылить соус через щель между крышкой и кастрюлей, аккуратно придерживая крышку. Последним способом я и воспользовался в этот раз, но увы, уже постфактум просматривая материалы съёмки увидел, что плечом перекрыл всё самое интересное. Так что этот момент без слайдов.

И добавляем загуститель. К сожалению тут пробовать уже не получится: если используем пектин или крахмал настоящую густоту соус покажет где-то через час после того как окончательно остынет. Потому кладём или столько сколько я указал в граммовках воооон там сверху по тексту, или осторожничаем и добавляем вдвое меньше. И соответственно если соус остыл, загустел, но загустел недостаточно - разогреваем его снова почти до кипения, добавляем ещё загустителя. С камедью проще, она добавляется в холодный соус и постепенно. Впрочем и с ней окончательное загустение идёт через час примерно после добавления. Я в этот раз добавил пектин - чтобы продемонстрировать как выглядит загущение с ним (крахмал был уже в прошлом рецепте, а камедь покажу в следующий раз).

Соус Унаги - рецепт и применение. Терияки на максималках? Рецепт, Соус, Терияки, Унаги, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Если ошиблись и добавили слишком много загустителя (актуально для крахмала и пектина) - можно приготовить ещё соуса, и смешать их в горячем виде (можно и в холодном, но смешивание здорово осложнится) с имеющимся. Таким образом концентрация загустителя упадёт. Я здесь как видите заготовил две бутыли - в одной пектина многовато, в другой нет, после того как частично смешал - выровнял.

Соус Унаги - рецепт и применение. Терияки на максималках? Рецепт, Соус, Терияки, Унаги, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Приготовление завершено. Запишите сколько чего положили чтобы в следующий раз не замерять подолгу и сразу сыпать на свой вкус. Вернёмся к применению.

Незагущённый соус я использую для маринада - в маринаде мне загустители не требуются. Сделал чипсы из куриной грудки (маринад: соус унаги и порошок васаби, обсыпка - кунжутЬ) - в юбилейный сотый раз :)


В загущённый до степени джема - удобно макать всякое. В том числе - те же чипсы.

Соус Унаги - рецепт и применение. Терияки на максималках? Рецепт, Соус, Терияки, Унаги, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

P.S.

Как и обещал, в конце - добавки, которые я не приветствую именно тут, но почему бы и не упомянуть.

Во-первых, это сухой бульон Даши (слева). Не смотря на название, бульон этот из тунца. Так же имеет названия "хондаши" (рыбный даси) или "шиндаси" (настоящий даси). Усиливает вкус умами. Вещь крайне забористая, мощнее даже просто глутамата, но зато и дороже этак на два порядка (а мощнее всё-таки менее чем на один). Во-вторых, глутамат натрия.

Соус Унаги - рецепт и применение. Терияки на максималках? Рецепт, Соус, Терияки, Унаги, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

В принципе вкус "умами" это самое главное ради чего мы льём и унаги и терияки в пищу. Так что добавить ещё глутамата звучит нелишне. Но его уже полно в соевом соусе, а чтоб при разбавлении его количество не уменьшилось, мы ещё докинули богатый глутаматом чеснок. А при очень высокой концентрации "умами" и так перегружает рецепторы, так что соус мы скорее всего попросту толком не изменим этими добавками. Я пробовал. С другой стороны, если чесночка маловато или соевый соус попался слабенький, возражений против добавления этих компонент я не имею.

P.P.S.

Кстати, соус Heinz терияки - как раз скорее типичный унаги соус, очень похожий на тот который наносится на угря. И его вы скорее всего пробовали в том же KFC.

P.P.P.S.

А, да. У нас есть телеграм - https://t.me/zozhor_group - по-прежнему там просто анонсы рецептов, но рано или поздно обязательно придумаем какой ещё полезной информацией его наполнить. Хотя - можете подсказать, что будет полезно именно вам.

P.P.P.P.S. (боже!) Модератор, картинка с листочком чуть выше, предпоследняя.

Показать полностью 10
Отличная работа, все прочитано!