Gorwind

Gorwind

Рецепты вкусной и здоровой еды, а также всякое о здоровом образе жизни. Без перегибов, без фитоняшек.
пикабушник
поставил 1065 плюсов и 171 минус
отредактировал 12 постов
проголосовал за 45 редактирований
23К рейтинг 435 подписчиков 6226 комментариев 92 поста 40 в горячем

Галочка или тег к посту "без доната", аналогичная "без рейтинга"

Само введение награждения я сам ещё не знаю, хорошо или плохо, посмотрим. Но вот то как это сделано...


Я для интересу включил донат. Ну а почему бы нет? Попробуем, может быть это заставит чувствовать чуть больше ответственности перед читателями, проще работать с какими-то инициативами... Но не каждый же раз?


Мы же в большинстве своём не профи блогеры. У нас есть какие-то свои вопросы, какие-то маленькие личные радости которые несколько эээ... опошляются внезапной монетизацией.


Вот например этот самый пост. Я бы не хотел чтобы мне за него платили. Я считаю, если тебе платят - ты человеку действительно должен что-то дать. Что я буду должен если мне заплатят за этот пост? Выкатить ещё предложение? Так у меня нет идей, я даже и в этом-то предложении не до конца уверен.


Так что - на суд общественности.

48

NONGSHIM SHIN Ramyon LIGHT - попытка в ЗОЖ?

Встречал ещё упоминание этой лапши как Shin White. Н-да, не для 2k20-го название.


Давайте коллеги лучше вспомним о главном отличии лапши быстрого приготовления от продаваемых в магазине обычных макарон. Вся она предварительно обжаривается в масле. Да, даже та, что для варки. И часть этого масла остаётся в лапше, из-за чего она содержит больше растительного жира чем простые макароны, а значит и более калорийна.

Если честно, не вижу особо крупной в этом проблемы (подробнее здесь), но с другой стороны, почему бы не взглянуть?

NONGSHIM SHIN Ramyon LIGHT - попытка в ЗОЖ? Доширакология, Лапша, Еда, Правильное питание, Длиннопост

Так вот, Shin Light варится быстро (4-4,5 минуты варки), но при этом дополнительного масла не содержит, потому что её обжарили не маслом, а потоком горячего воздуха. Аэрофритюр!


В результате у нас тут 9г белка, 71г углеводов, и всего 2,5г жира. На общий вес 97г. В обычной Shin Ramyon кстати 120г.


В упаковке у нас брикет лапши действительно слегка более светлый чем обычно, и три пакетика. В обычном Shin Ramyon их кстати два. В дополнительном пакетике у нас пряное масло. Ну никуда от него не деться, да?

NONGSHIM SHIN Ramyon LIGHT - попытка в ЗОЖ? Доширакология, Лапша, Еда, Правильное питание, Длиннопост

В пакетике FLAKES, что прямо-таки удивительно, обнаружились сушёные овощи. Ровно такие же как в Shin Ramyon без приставки LIGHT.

NONGSHIM SHIN Ramyon LIGHT - попытка в ЗОЖ? Доширакология, Лапша, Еда, Правильное питание, Длиннопост

То же и с пакетиком с перцем. Да, перец как перец. Острый.

NONGSHIM SHIN Ramyon LIGHT - попытка в ЗОЖ? Доширакология, Лапша, Еда, Правильное питание, Длиннопост

Сварил (в кастрюльке по инструкции) и попробовал пока так, чтобы оценить жертвы вкуса на которые надо идти ради правильного питания. И знаете... Мне понравилось. Да, лапша понравилась даже больше чем "без приставок" или SHIN Ramyon BLACK. Нет аромата фритюра, вкус больше похож на обычные не-БП макароны, но текстура совершенно такая же как у макарон быстрого приготовления.

NONGSHIM SHIN Ramyon LIGHT - попытка в ЗОЖ? Доширакология, Лапша, Еда, Правильное питание, Длиннопост

Ну а с добавкой вырезки свинины приготовленной кстати тоже в аэрофритюрнице, и с маринованным яйцом вышло очень вкусно. Масло кстати добавил, хорошо.

NONGSHIM SHIN Ramyon LIGHT - попытка в ЗОЖ? Доширакология, Лапша, Еда, Правильное питание, Длиннопост

Резюмирую - лапша вкусная и даже очень. Но найти в продаже её мягко говоря тяжеловато. Я купил эту лапшу в магазине NUGASTAV (сорри, прямые ссылки на магазины в постах запрещены), и кажется, если не там, то придётся брать её на Амазоне.


Стоит ли оно того конкретно для тех кто ищет Правильное Питание и ЗОЖ? На мой личный взгляд, разница в плане жиров достаточно скромная, потому и не стал снимать её в видео и добавлять в свой телеграм. Но если бы сейчас лежал на полке обычный Shin ramyon и лайт... Я наверное выбрал бы лайт.

Показать полностью 5
26

Жаркое с тыквой, как готовит его немножко зожник

Не-не-не, вот сегодня давайте обойдёмся без инстаграммных няшек с их листиком салата и обезжиренным столом. Жирок нам вообще-то необходим, хотя бы для транспорта витаминов, и вкус нужен, давно установлено что люди с довольными физиономиями живут не только лучше, но и дольше. И вообще, “полезная еда есть еда с аппетитом, еда с наслаждением” - Иван Петрович Павлов херни не скажет.


Просто там, где другому будет удобно полить масла, я выкручусь иначе. Как? Ну об этом и спич, в общем, проявите понимание. Благо психически здоровые и не тронутые зожем люди едят и хвалят.

Видео для ЛЛ ниже, ну и конечно текстово-картиночное под ним.

Свиная лопатка - 1кг

Тыква - 0,7 кг

Картошка - 0,5 кг

Лук - 0,5 кг

Чеснок - головка

Тмин - 20 г

Соль - по вкусу.

Жаркое с тыквой, как готовит его немножко зожник Мясо, Еда, Рецепт, Приготовление, Тыква, Видео, Длиннопост

Первое - выбор мяса. Я беру свиную лопатку. Это недорогое мясо, очень жилистое и с нужным количеством жира. Жилы это нужный моим, а может даже и вашим суставам, связкам и коже коллаген. В процессе готовки он разложится, так надо, но не беспокоимся, организм его спокойно соберёт обратно.

Что до жира, то он позволяет не использовать при готовке масла. Даже мне, а я на минуточку сегодня использую стальной вок без каких-либо признаков антипригарности.

Жаркое с тыквой, как готовит его немножко зожник Мясо, Еда, Рецепт, Приготовление, Тыква, Видео, Длиннопост

И этот самый жирок я обрезаю с тем чтобы сразу кинуть на сковородку. Без фанатизма, если где-то жиринка на мясе осталась то и ладно, нам просто нужно на нём пожарить лук.

Следом за луком я раньше клал морковку, со временем перестал. Потому что сладости тыквы тут более чем достаточно.

Ладно, если лук пожарен - пора его достать из сковороды и добавить мясо. Сам не одобряю кульбиты с доставанием-возвращением, но тут иначе никак: мясо надо обжарить на максимальной температуре, если продолжать жарить лук то он превратится в угольки, ну а если жарить мясо с луком одновременно, то вода из лука таки превратит жарку в варку. Так что обжариваю мясо чтобы оно зарумянилось. Да, кстати, солить мясо не стоит, больше воды даёт при обжаривании.

Жаркое с тыквой, как готовит его немножко зожник Мясо, Еда, Рецепт, Приготовление, Тыква, Видео, Длиннопост

Пока мясо жарится, как раз самое время почистить картошку и тыкву и нарезать ломтями покрупнее, в соответствии с личным чувством прекрасного.

Жаркое с тыквой, как готовит его немножко зожник Мясо, Еда, Рецепт, Приготовление, Тыква, Видео, Длиннопост

Как обжарилось, добавляю к нему лук, перемешиваю, ставлю слабый огонь, сверху картошку и тыкву. Сыплю соль и тмин сейчас, и добавляю немного воды - четверть стакана где-то. Далее подливая по чуть-чуть воду чтобы продолжало тушиться, тушу два часа.

Жаркое с тыквой, как готовит его немножко зожник Мясо, Еда, Рецепт, Приготовление, Тыква, Видео, Длиннопост

Вообще тыкву можно добавить за полчасика до конца готовки, а картошку за час для тех кто не любит ну прямо очень мягкие тыкву и картошку. Но это уже эстетство за которое меня неоднократно порицали. Что же до тушения мяса именно два часа, то тут просто стоит один раз попробовать и оценить. Оно сохраняет текстуру, но становится невероятно нежным, разумеется, если взята именно лопатка, а не прости господи, окорок или тем паче вырезка. Что-то подобное можно пожалуй сделать и с голяшкой.

Естественно, можно сделать аналогичное и с говядиной, но мясо может оказаться излишне постным, да и цена выйдет побольше, а вкуса уже не прибавится.

Жаркое с тыквой, как готовит его немножко зожник Мясо, Еда, Рецепт, Приготовление, Тыква, Видео, Длиннопост

Естественно, всё новое публикуется ещё в телеграм: https://t.me/zozhor_group

Показать полностью 6
374

"Хак" с микроволновкой, и чего не стоит делать, если желудок ещё нужен

Получил много вопросов по приготовлению лапши в микроволновке. Хотя вроде всё и так рассказал, но... Ладно, давайте разберём отдельно и прицельно.

Если налить в миску воды, положить туда приправы, лапшу, накрыть сверху тарелкой и отправить в микроволновку, то лапша заварится. Всё!

Кому надо излагать коротко, просто, и ладно что ничего на самом деле не объяснив - надеюсь, вы довольны.

Остальные, к делу. Что доширакологу даёт такой способ готовки? О, довольно интересные возможности. Вот вода и лапша, присмотритесь к соотношению:

"Хак" с микроволновкой, и чего не стоит делать, если желудок ещё нужен Доширология, Доширакология, Длиннопост

Совершенно верно, воды недостаточно чтобы заварить лапшу. Но это если бы мы её заваривали кипяточком по инструкции. А тут холодная вода и специи из пакетиков. Вот "в разрезе", рисовать я не умею, да.

"Хак" с микроволновкой, и чего не стоит делать, если желудок ещё нужен Доширология, Доширакология, Длиннопост

Но фокус в том, что микроволновка греет конкретно воду. И эта вода испаряется, а затем почти мгновенно даёт "испарину", оседая на всех более холодных предметах и отдавая им тепло. А микроволновка эту осаждающуюся воду продолжает прогревать.

Получается своего рода турбо-пароварка, даже без достижения в массе воды температуры кипения.

"Хак" с микроволновкой, и чего не стоит делать, если желудок ещё нужен Доширология, Доширакология, Длиннопост

А это значит что? Правильно. Можно заливать воды не так чтобы она накрыла доверху лапши, а столько сколько нужно. С поправкой на испарение и поглощение воды лапшой конечно.


Это позволяет в том числе заваривать спокойно квадратную лапшу в круглой посудине, круглую в квадратной и даже в форме пентаграммы если вдруг именно это потребуется в ритуале призыва макаронного монстра.


Но! В результате насыщенность "бульона" из приправы может превысить все разумные ограничения. Пример? Смотрим на лапшу в которой бульона попросту не видно. Тем не менее за три с половиной минуты в микроволновке (800Вт) она вполне запарилась.

"Хак" с микроволновкой, и чего не стоит делать, если желудок ещё нужен Доширология, Доширакология, Длиннопост

Не подумав, даже добавил в неё то что обычно добавляю если исследования не требуют более "чистого" варианта - пасту кочудян и мяса. И попробовал... Да даже и доел, но честно говоря, было это делом не из простых, да и если честно, не факт что нужным.

"Хак" с микроволновкой, и чего не стоит делать, если желудок ещё нужен Доширология, Доширакология, Длиннопост

Сами специи лапши в этой концентрации делают её адски пересоленной, а от набора травок из них валит дым из ушей. Может быть так только кажется, но ощущения более чем реалистичные. К острому я вроде бы более-менее привычный, но не уверен, что мой желудок стоит приучать к такому.

В общем, вот тебе знания доширолог, не используй их во вред. Особенно во вред своему желудку.

В дополнение упомяну несколько дополнительных моментов, итак:

- Греется в первую очередь разумеется вода.

- Если решите вбить яйцо в лапшу - прокалывайте желток. А то будете отскребать его с верхней тарелки.

- Как оказывается, можно использовать холодную воду. Я боялся что в процессе разогрева лапша может размокнуть до того как сварится, но видимо процесс слишком быстрый для этого.

- Чем больше наливаем воды, тем больше мощности или времени может понадобиться чтобы её разогреть до температуры близкой к кипению, а следовательно и чтобы заварить лапшу.

Вот теперь конец.

Показать полностью 3
5008

Вермишель куриная Красная цена - о! О!

Я в одном из доширакологических исследований получил следующий комментарий:

вот будете смеяться, но больше всех мне нравится лапша из пятерки. Она нормально разваривает и главное быстро. по 6-50 которая. лучше нее для меня только чанджан мен

Лапшу эту на прилавках я видел, но покупать даже мысли не было. Собственные линейки супермаркетов эээ... редко содержат какие-то достойные упоминания товары. Но смеяться не стал, взял на заметку попробовать. А то самьянги с ниссинами это конечно хорошо, но не посмотреть что продаётся в магазине через дорогу - не дело.

Сходил, купил, вот лежит, вроде не кусается:

Вермишель куриная Красная цена - о! О! Красная цена, Доширакология, Лапша, Бэпэшка, Еда, Длиннопост

Выглядит максимально обычно. разве что лапша необычно тонкая, тоньше не только чем лапша для варки, но даже и чем средняя лапша для заваривания. Зачем специи разделены в два пакетика пока не ясно, инструкция указывает что их всё равно надо засыпать вместе и одновременно. Обычно так делят производители острой лапши - чтобы можно было добавить нужное количество соли и перца. По цвету вроде бы похоже.

Вермишель куриная Красная цена - о! О! Красная цена, Доширакология, Лапша, Бэпэшка, Еда, Длиннопост

Завариваю. Воды налил совсем немного, она не закрыла лапшу полностью, так что накрыл лапшу тарелкой и использовал микроволновку - она поднимает пар внутри посудины и так можно использовать меньшее количество воды, а это даёт более концентрированный бульон.

(возможно это и есть секретный лайфхак с микроволновкой о котором я спрашивал в позапрошлом исследовании). Так или иначе, лапша полностью сварилась, не разварилась, получилась мягкой, но плотной.


Это кстати показывает именно качество лапши: я помню, как-то покупал яичную лапшу роллтон не из серии быстрого приготовления. Так вот она частенько удивляла тем, что ухитрялась вхлам развариться до состояния не к столу упоминаемой субстанции, при этом оставаясь недоваренной в сердцевине. Хотя самое удивительное не это, а то что со временем качество той лапши упало ещё сильнее, а казалось бы, куда? Особенно при том, что бэпэшки-то того же производителя выше по качеству.


А тут лапша достойная. Именно в категории быстрозавариваемой наверное действительно мой фаворит.  Напомнила почему-то лапшу Mai A Yi, но ту я варил лет эээ... не буду врать, давно.

Вермишель куриная Красная цена - о! О! Красная цена, Доширакология, Лапша, Бэпэшка, Еда, Длиннопост

Бульон насыщенный, не могу сказать конечно что куриный, скорее похож на достойный овощной. Лук, вроде бы укроп, петрушка. Впечатление оставил очень приятное. Остроты не чувствуется совсем.

Вот такой удивительный перец - на вид он вроде виден в пакетике со специями, а на вкус не острее паприки.

Отличная лапша, вполне на уровне с восточными образцами. Если сравнить с недавно рассмотренной Оттоги Джин Рамен в маленьком красном стакане - вообще на голову выше. Так что надо посмотреть и вариант с говядиной.

Показать полностью 1
73

Оттоги Джин Рамён острая. Стаканчик. Ну... Нет

Оттоги фирма весьма уважаемая, у них просто замечательные например кетчупы с майонезами, лапшу я их тоже пробовал и остался доволен, так что новая лапша наверняка должна быть достойной. Стаканчик маленький, вес содержимого 65г. Стоит лапша тоже 65р, так что считать очень легко, рубль за грамм.

Оттоги Джин Рамён острая. Стаканчик. Ну... Нет Доширак, Бэпэшка, Длиннопост

Под крышкой пакет с приправой, видимо чтобы можно было дозировать остроту. Овощи, кусочки соевого заменителя мяса. В общем, обычный комплект для лапши в стаканчике.

Оттоги Джин Рамён острая. Стаканчик. Ну... Нет Доширак, Бэпэшка, Длиннопост

Иногда добавляют ещё вилку, но здесь без неё. Ну что же, я всё равно предпочитаю палочки. А вы?

Засыпаю всю приправу, заливаю по инструкции на три минуты кипятком.

Оттоги Джин Рамён острая. Стаканчик. Ну... Нет Доширак, Бэпэшка, Длиннопост

Через три минуты лапша едва запарилась так и оставшись единой таблеткой, пришлось добавить ещё минуту. Вот тут лапша заварилась, хотя и осталась плотненькой.

Оттоги Джин Рамён острая. Стаканчик. Ну... Нет Доширак, Бэпэшка, Длиннопост

Пробую и что могу сказать. Острая - да, определённо, очень. По-моему, здесь такой же пакетик как в пакете для заваривания, только там он на 110г лапши, а тут 65г всего. Лапши кажется вовсе 55.

А вот вкусно ли? Съедобно. Лапша неплохая, типа той же "Петры" из фикспрайса за 5,5р, а вот бульон почти никакой. Поджигать поджигает, есть залпом сложно. А вот в остальном подкачал.

По-моему эту лапшу стоит брать только очень жёстким любителям острого, которым при этом религия запрещает просто добавить перца в первый попавшийся стаканчик. Не ожидал такого от оттоги.

Показать полностью 2
52

Ответ на пост «Качаться и сушиться одновременно?» 

Сразу скажу, я использую штангу немного не в сторону спорта, для меня это инструмент поддержания формы, ЗОЖ. Типа в 40 чувствовать себя на 20, в 70 бегать наперегонки с внуками, вот это вот всё, а не максимальный бицепс или невероятные веса. Но в целом проблемы-то те же что и у всех, так что думаю, что кое-что смогу рассказать. Сразу предупрежу, что придётся отходить в сторону, но иначе непонятно. И да, про химиков ничего не скажу.

Про то, что у кого-то получается одновременно сбрасывать вес и увеличивать результаты и наращивать мышцы. я думаю напоминать нет смысла - у новичков это выходит стабильно. Не смотря на то что они такие же люди как спортсмены, и если по физиологическим причинам типа невозможно, то невозможно должно быть для всех, правильно?


Так вот, сначала отвлечённый пример. Если мы едем из точки А в точку Б, и у нас есть вроде бы прямой путь, то логично просто поехать по прямой придерживаясь крейсерской скорости. Ехать назад довольно глупо. Но где-то плохая дорога вынуждает снизить скорость, а где-то на пути дорога вообще размыта и отсутствует, так что приходится даже отъехать назад чтобы взять разгон. А иногда и вовсе заехав в рытвину раскачивать машину, пока из не выедешь (или не раскопаешь яму колесом окончательно и сядешь на пузо, остолоп без лопаты).


Вот в "каче" та же ситуация.


Сначала просто веса наращиваются и вопросов никаких нет. Какую бы стратегию ни взял - просто поднимаешь веса и делаешь те же повторы.


Потом, когда выходишь на реальные рабочие веса, оказывается что с новыми весами не получается сделать столько же повторов. Приходится поэтапно сначала нарастить вес, потом выйти на запланированное количество повторов, потом снова нарастить вес, и так проходит следующий год-три, и тут набредаем на следующую "ямку" посложнее.


Обычно следующая проблема выглядит так: вышел на нужное количество повторов с весом, а новый большой вес получается поднять на раз-два, и так тянется уже несколько циклов тренировки, нарастить не получается.  Или вроде всё идёт, но техника вся пошла к чёрту и приходится всё больше извиваться под штангой при жиме, колени на приседе елозят кто-куда, поза какающей собаки постоянный спутник становой. Ну или ничего не замечено, а "внезапно" прилетает травма и приходится восстанавливаться.

Вот наконец мы добрались до фазы тренировок на которой от тренирующегося (ну или его тренера) требуется не только кушать, спать и поднимать, а ещё и немного думать. До этого, возвращаясь к аналогии с машиной, мы сначала только давили на газ, а потом ещё и подёргали передачи. Теперь же перед нами наконец замаячило бездорожье.

И вот тут наконец пора заметить, что помимо весов и количества повторов есть и другие параметры которые можно качать туда-сюда!


Тренировочный объём - то есть не просто веса на повторы за сет, а вообще всё поднимаемое за тренировку.

Количество повторов в среднем сете - кто-то 6 раз поднимает, кому-то надо 20.

Время отдыха между подходами - чем больше мышцы, те больше нужно времени сердечно-сосудистой чтобы их прокачать до возможности новой работы.

Время отдыха между тренировками - опять же, чем больше мышцы...

Калорийность рациона - на рост мышц нужна энергия, но так же лишняя энергия идёт в жир.

Внетренировочная активность - она заставляет нас терять жир и тренирует сердечно-сосудистую, что зачастую плюс, но она же может нас упахать так, что на восстановление не останется ресурсов.

И это малая часть этих параметров. Есть такие, которые вызовут кучу споров, такие как количество белка, время приёмов пищи, одноповторный максимум и пр. Давай пока посмотрим на эти.


Если мы уменьшим тренировочный объём, то сможем быстрее восстановиться к следующей тренировке, и возможно, на ней получится таки то самое недостающее повторение, которое выведет из тупика и позволит дальше прогрессировать. С другой стороны увеличив объём мы можем предоставить организму дополнительный аргумент за то, что надо вообще-то стать сильнее чтоб не сдохнуть. Покачав этот параметр туда-сюда можно вылезти из "ямки". Или ещё сильнее забуксовать, потому трогать стоит аккуратно, и если что-то явно идёт не так, перейти к другим.


Количество повторов - если не получается "затащить" большой вес, можно откатиться на меньший вес и увеличить количество повторов ещё сильнее. Затем резко обратно повысить и сдохнуть. А можно наоборот, разбить сет который не получается вытянуть целиком на несколько коротких, а потом опять попытаться. Тоже помогало.


Можно увеличить время отдыха перед подходом - тоже может помочь "затащить" сложный подход. А можно оставить прежнее количество повторений, не получается и ладно пока, но уменьшить время отдыха. В результате тренироваться будет восстановление между подходами, а затем можно ещё раз сбросить время отдыха к прежнему и опять же "затащить" тот же подход.

Можно пропустить дополнительный день или два между тренировками и обнаружить что восстановился лучше, а затем всё то же самое - выжать дополнительный повтор, и далее спокойно продолжать свой обычный процесс.


Можно сделать волевое усилие и забросить на недельку бег по утрам. Глядишь восстановление восстановится, ага.


Ну и наконец - можно увеличить профицит калорий. Даже если мышц от этого не прибавится - они будут слегка подстёгнуты, переполнены энергией. В результате опа - и ты стал жирный но сильный. Потом видимо придётся таки сушиться.


Так вот, к чему я всё это проговаривал: чем дольше ты отодвигаешь горизонты своих возможностей, тем чаще встречаются ситуации тупика, ямки, или если более традиционно выражаться - "плато". Пожалуй даже настолько часто, что многие сразу планируют из них выход - так получаются тренировочные макроциклы.

Тем более что когда ты не зожник как я, а спортсмен - у тебя есть конкретные даты соревнований с учётом которых и удобно планировать цикл. Пусть максимальный пик формы на запланированном макроцикле будет возможно не таким мощным как на том который постоянно подгоняется под твоё состояние, зато он будет вовремя. Потому спортсмены поголовно сидят на тренировочных макроциклах, ну ладно за всех не скажу, но те с кем довелось общаться - сидят.


И один из вариантов такого обходящего ситуацию плато цикла - это цикл "массонабор-сушка". И у него как раз очень удобное циклирование, ты не качаешь на всякий случай туда-сюда, а чётко ставишь окончание сушки за сколько-то дней до соревнований.

Не нравится такой? Ради бога, вариантов масса.


Но как-то выходить из ситуации плато придётся. Вот теперь всё.

Показать полностью
10

Три ошибки в представлении о калорийности

Обратите внимание, здесь речь не об учёте суточной калорийности, а о калорийности блюд. Против суточной калорийности не попрёшь - если её верно посчитал и верно поддержал - всё будет по плану. Но многим же надо попроще, "достаточно убрать из рациона эти продукты", и тут-то вылезают проблемы.

Обратите внимание, здесь речь не об учёте суточной калорийности, а о еде. С суточной калорийностью всё предельно просто. Расход равен приходу - значит поддерживаем вес, не равен - вес двигается до новой точки баланса.

Пока всё такое блестящее шарообразное и в вакууме, нам вроде бы не важно из чего набирается эта калорийность. Ну получается у подопытного какая-нибудь болезнь бери-бери или несварение, ну и что? Зато вес поддерживается в рамках. Срывы? Кормим через зонд. Недостаточная активность? Внести флюгегехаймен!

Вы наверняка поняли, к чему я: в реальных условиях приходится ещё и учитывать, что на одних продуктах соблюдать рацион и калорийность проще, а на других сложнее.

И тут вроде бы логично, что на низкокалорийных продуктах проще худеть, а на высококалорийных проще набирать. И в принципе, множество исследований эээ… ну в принципе эээ… находят корреляцию.

Например - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2802593/ или https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4960974/ , или множество других, я уже и вчитываться-то перестал.

Года не проходит, чтобы очередной коллектив не попробовал способы изменить калорийность приёмов пищи посредством уменьшения её удельной калорийности.


Но если присмотреться, то есть и вторая устойчивая зависимость. Низкокалорийной еды люди едят больше. По объёму и весу. Причём речь об исследованиях очень кратковременных, потому что чем оно дольше длится, тем сложнее заставить участников питаться именно в его рамках. Фактически, большинство исследований рассматривают вообще один приём пищи. То есть риск того, что при переходе на низкокалорийное питание у людей попросту растянется желудок просто игнорируется.


Впрочем, сегодня тема не страшилки, а именно отдельные серьёзные ошибки в определении низкокалорийной еды. Можете отложить в сторону калькулятор, тут ошибки иногда зашкаливают за десятичный порядок.

Три ошибки в представлении о калорийности Похудение, Калории, Разбор полетов, Разбор мифов, Видео, Длиннопост

И первая ошибка связана с водой. Не с той которая пропитывает недоотжатый текст (грешен), а буквально, с водой в еде. Вода содержит 0 калорий, и в результате высококалорийные продукты от низкокалорийных как правило отличаются именно меньшим содержанием в них воды.

Три ошибки в представлении о калорийности Похудение, Калории, Разбор полетов, Разбор мифов, Видео, Длиннопост

Вот фрукты, калорийность от 30 Ккал в насыщенном водой арбузе до 90 Ккал в намного более плотном банане, остальное где-то между, типа 45 Ккал в цитрусовых.

А вот сухофрукты. 241 Ккал курага, 300 Ккал изюм, аж 320 Ккал банановые чипсы. Совсем другое дело, высококалорийные продукты, ценные для набирающего вес и вроде бы опасные для сбрасывающего. А разница только в воде, ну, обычно, не будем о сухофруктах которые не совсем сухофрукты пока.

Лучше вот смотрите, есть у нас супчик с мясом и лапшой, а есть тушёное мясо с макаронами. Калорийность одного 60 Ккал на 100г, другого 240 ккал, опять же получается, человек худеющий должен выбрать первое, а набирающий второе (о, двусмысленность).


Но разница только в воде. И если мы просто запьём еду, а потом добавим в расчёт напиток, то обнаружим, что всё не столь однозначно. Несколько слив или чернослив со стаканом чая без сахара? Практически одна калорийность, практически один объём. То же и с тушёным мясом с тем же чаем, или о ужас, колой с сахарозаменителем супротив супчика.


Видели картинку?

Три ошибки в представлении о калорийности Похудение, Калории, Разбор полетов, Разбор мифов, Видео, Длиннопост

Смешно? А между тем тут ошибка просто на шаг глубже. Взяли и не учли жидкость.

А избежать ошибку несложно: просто считать не отдельные части обеда, а посмотреть совокупность. Вот есть стакан воды - учли его объём.

Три ошибки в представлении о калорийности Похудение, Калории, Разбор полетов, Разбор мифов, Видео, Длиннопост

Это очень глупая ошибка, из тех которые вроде бы и допустить-то в здравом уме непросто, и тем не менее, ей просто-таки переполнены сайты рецептов. Из рецепта просто убирают сахар полагая что это автоматически делает его диетическим и низкокалорийным.

Но правда в том, что сахар это просто углевод. Да, концентрированный, да, быстрый, но ничего из ряда вон.

Мука ВС - 364 Ккал, Гликемический индекс 85

Сахар - 387 Ккал, Гликемический индекс 70

Масло сливочное - 748 Ккал, Гликемический индекс 50

Сухофрукты - ну, видели, тот же изюм близок к сахару.


И я думаю, вы просто по списку ингредиентов уже поняли, или близки к тому, к чему я веду. Да-да.

Печенье без сахара? Цукаты без добавления сахара? Кекс с изюмом без сахара? Прямо в заголовок выносят ПОЛЕЗНЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ТЕХ КТО ХУДЕЕТ. Сами погуглите - увидите. Пальцем тыкать не буду, но гуглить долго вам не придётся.

Вынесем пока за скобки собственные проблемы заменителей сахара и представим, что у нас просто есть идеальный сахарозаменитель - 0 г, 0 калорий.

Заменив в кексе сахар на сахарозаменитель мы обнаруживаем, что порция уменьшилась, и для сохранения прежнего количества кекса придётся добавить других ингредиентов, в основном муки. Мука у нас как мы уже в курсе, близка по калорийности к сахару, так что в лучшем случае ничего не меняется. А в типичном случае есть ингредиенты и более калорийные - то же масло. Так что калорийность кекса, булочки, шоколадки, глазури - легко растёт при убирании сахара.


Так что - пересчитываем калорийность и трезво сравниваем, что было (бы) с сахаром и что вышло без. Результаты могут удивить.

Три ошибки в представлении о калорийности Похудение, Калории, Разбор полетов, Разбор мифов, Видео, Длиннопост

Стандартно калорийность считается на единицу массы продукта. Но знаете, масса не единственное что имеет смысл учесть. Объём играет свою роль. Продукты бывают более и менее плотными.

Один из примеров - меренги. 305 Ккал на 100г, вроде бы близки к тем же сухофруктам, гликемический индекс довольно высокий. Но вот размер - безешка величиной с ладонь может весить всего 20г (если конечно тут в неё не добавили масляный крем - о, коварство кондитеров). И если приличия требуют посидеть и поговорить за чаем, а воспитание тянет добавить к чаю пирожное, то… почему бы и не съесть эту грешную безешку? То же можно сказать и о воздушных суфле.

В желудке объём уменьшится конечно, но это уже к первой части нашего разбора.

Попкорн с солью, “воздушные” чипсы? Тут вплотную опасная грань, за которой таится беспорядочный жор и срывы. Но если за вами не числится привычка закидывать еду в “топку” горстями (не гипербола и не метафора), то поллитровая миска вмещает этак 25г попкорна.


Ну а если по-прежнему пугают цифры удельной калорийности - запиваем товарищи, запиваем! И смотрим, если после какого-то сочетания сложно удерживаться в рационе - запоминаем и обходим его вне зависимости, оказывает ли он такое действие на остальных людей.

Итак, выводы

Сегодня мы перечислили ошибки в отдельных блюдах, но не в рационе в целом. Если человек питается жёстко в рамках запланированной калорийности, записывает каждый приём пищи и предан Империи, то эти ошибки не помешают ни набирать, ни сбрасывать вес по плану.

Но при неудачном выборе еды бывают ещё и проблемы с этим самым соблюдением рациона, и тут важна трезвая оценка блюд. Например понимание, что три дольки “низкокалорийного” арбуза и “высококалорийного” попкорна (а то и чипсов) запиваемого парой литров диетической колы отличаются… мало.


То и другое - два литра жидкости плюс сотня грамм ультимативно быстрых, практически гоночных углеводов. Опасность близка.


Впрочем, с гликемическим индексом тоже всё неоднозначно, но об этом в другой раз. А пока я вас предупредил, да? Предупреждён - вооружён.

Обсудить можно тут же в комментариях или в чатике https://t.me/groupzozh . Ну и конечно, я завёл канал, как же без канала-то https://t.me/zozhor_group .

Но это так, обязательная часть, а вот что спрошу у вас. Вы как предпочитаете, учитывать калорийность всего рациона, или изменять её опосредованно, через переход на другую еду? Или то и другое вместе?

Показать полностью 5
169

PALDO Намчжа Рамен - когда Доширак импортёр

Немногие помнят, но торговая марка Доширак начинала как чисто импортная, без производства в России, и импортировала она конкретно лапшу марки Paldo. Разобраться в хитросплетении отношений Доширака и Падлы Палдо довольно непросто, но как видите, деятельность эта не заброшена. Тут у нас именно произведённый в Корее пакет для варки, и импортирован он непосредственно Доширак Рус.


Практически вкус ностальгии для тех кто застал импортированные дошики. Но это пока не точно.

PALDO Намчжа Рамен - когда Доширак импортёр Доширак, Доширакология, Лапша, Лапша с курицей, Лапша с говядиной, Бпшки, Длиннопост, Еда

Кстати, в составе бульонной основы сразу и курица, и говядина, и свинина - видимо, чтобы ни индус, ни мусульманин, ни даже иудей не ушёл не обиженным.

PALDO Намчжа Рамен - когда Доширак импортёр Доширак, Доширакология, Лапша, Лапша с курицей, Лапша с говядиной, Бпшки, Длиннопост, Еда

Что мы сегодня добавим: содержимое упаковки раз, свинтусовую вырезку - два, маринованные яйца - три.

PALDO Намчжа Рамен - когда Доширак импортёр Доширак, Доширакология, Лапша, Лапша с курицей, Лапша с говядиной, Бпшки, Длиннопост, Еда

В упаковке два пакетика. Не надо быть Вангой чтобы понять что в одном овощи, а в другом бульонная основа, но мы всё равно их развернём. Ух ты! Бульонная основа с перцем!

PALDO Намчжа Рамен - когда Доширак импортёр Доширак, Доширакология, Лапша, Лапша с курицей, Лапша с говядиной, Бпшки, Длиннопост, Еда

Вау! Овощи! Лук порей, морковка, хлопья перца. Как и в других пакетах для варки, тут не добавляют ни мяса, ни его имитации. Таков путь пакета для варки: приправы создающие узнаваемый вкус у него свои, но вот наполнение должен принести готовящий.

PALDO Намчжа Рамен - когда Доширак импортёр Доширак, Доширакология, Лапша, Лапша с курицей, Лапша с говядиной, Бпшки, Длиннопост, Еда

На всякий случай отдельно фото такого ингредиента, а то сквозь маринад в банке всё-таки ни черта не видно.

PALDO Намчжа Рамен - когда Доширак импортёр Доширак, Доширакология, Лапша, Лапша с курицей, Лапша с говядиной, Бпшки, Длиннопост, Еда

Пачка достаточно большая (120г), так что логично поделить её на двоих.

PALDO Намчжа Рамен - когда Доширак импортёр Доширак, Доширакология, Лапша, Лапша с курицей, Лапша с говядиной, Бпшки, Длиннопост, Еда

Ну а теперь то, что интересует наверное большинство тех, кто таки дочитал до этого момента. Лучше ли это чем красный дошик? Острее ли? Правда ли что производимая в России лапша лишь бледное подобие родной корейской?

PALDO Намчжа Рамен - когда Доширак импортёр Доширак, Доширакология, Лапша, Лапша с курицей, Лапша с говядиной, Бпшки, Длиннопост, Еда

В сравнении с завариваемым в пенопластовом лотке красным дошиком или каким-нибудь квисти это конечно просто дар Летающего Макаронного Монстра. Заметно острее, лапша более упругая, вкус более насыщенный и вообще конечно нет особого смысла сравнивать.

PALDO Намчжа Рамен - когда Доширак импортёр Доширак, Доширакология, Лапша, Лапша с курицей, Лапша с говядиной, Бпшки, Длиннопост, Еда

С другой стороны, в сравнении с красным говяжим чан рамён это... Ну примерно то же самое. Наверное чуть-чуть острей, в соответствии с разницей вкусов наших и корейских граждан. Соли немного. Бульон такой же вкусный.


Но если выбирать между зелёным, жёлтым чан рамён и этим пад... палдо - однозначно предпочту героя сегодняшнего исследования.

Показать полностью 8
179

Про "правильное" питание и дошик

Тут вон задали вопрос "Насколько надо быть суровым, чтобы считать калорийность бичпакетов?". А я вообще не особо понимаю, почему лапша быстрого приготовления должна как-то выделяться из ряда, это же в конце концов еда, такая же как представляющаяся в кошмарах худеющих гречка с гречкой. В видео я изложил свои мысли по этому поводу, их в общем-то немного, всего на две минуты с иллюстрациями, ну откуда у меня мысли-то? Но так же ниже и текст.

Ну, допустим, дошик это углеводы с жирами, белков мало. Но то же самое можно сказать практически о любом гарнире. Опять же, гречка не исключение.

Нам же никто не запрещает положить мяса? Вот к примеру свинячая вырезка - нежное, нежирное, нежилистое мясо. Чищу от жилок и тонко нарезаю пока греется вода. Куриная грудка, морепродукты - аналогично же? А готовить всё равно на порядок проще чем с нуля.

Бэпэшки я люблю и обычно беру “для варки” - чуть лучше по БЖУ, но главное они просто вкуснее. Да и по честноку, всякие мясо-белковые дополнения проще кинуть в кастрюльку чем пытаться упорно заварить прямо в миске.

А дальше всё просто - три минуты (обычно) варю, кидаю мясо, варю ещё две, всё.


Зелень кидаю, да. Больше для красоты, а то мясо с макарохами это не то чтоб плохо, просто не интересно выглядит.

Про "правильное" питание и дошик Доширакология, Бпшки, Лапша, Видео, Длиннопост

И вот с зеленью.

Про "правильное" питание и дошик Доширакология, Бпшки, Лапша, Видео, Длиннопост

У меня выходит стабильно двести пятьдесят граммов мяса на сто двадцать лапши - белки, жиры, углеводы вполне в балансе, а главное это вкусно. Примерно то же самое делается с другой лапшой без каких-либо проблем.


Да, не удивляйтесь что мяса больше чем лапши. Лапша обезвоженная, мясо как есть. Мясо тоже можно засушить и обнаружить что оно легчает в три-четыре раза. Ну а лапша при варке набирает воду.


Конечно, много калорий, но никто не запрещает заварить пачку на двоих. Я в последнее время сам так и делаю. Разумеется, зависит от пачки. Они сейчас бывают и 50г, и 140г.


Так что - не вижу ничего необычного в подсчёте и калорийности, и БЖУ бичпакетов.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!