Gorwind

Gorwind

Всякое о здоровом образе жизни. Но без перегибов. Могу и дошик навернуть.
Пикабушник
поставил 324 плюса и 41 минус
отредактировал 16 постов
проголосовал за 52 редактирования
Награды:
5 лет на Пикабу
31К рейтинг 500 подписчиков 9146 комментариев 120 постов 55 в горячем
7

Физкультура лечит, спорт - калечит... А в чём собственно разница

Люблю поговорки, в них прямо кристаллизованная мудрость. В здоровом теле - здоровый дух (редкая удача). Или там тише едешь - дальше будешь (оттуда куда едешь). Правда их есть и за что ненавидеть. Вот к примеру за то, что эту самую мудрость недостаточно заучить. Её, заразу, приходится ещё понимать, ну а это как смотреть в завтрашний день...

Так вот, спортсмены занимаются (неожиданно) спортом - бегут как молния, прыгают и поднимают горы, физкультурники же... бегут, прыгают и поднимают, постепенно и быстрее, и выше.

Физкультура лечит, спорт - калечит... А в чём собственно разница Физкультура, Спорт, ЗОЖ, Тренировка, Разница, Длиннопост

Однако если посмотреть на спортсменов пристальнее, то найдётся например факт, что первый официальный олимпийский рекорд в беге на 100м, поставленный Томасом Э́двардом Берком в 1896-м году, составил 12 секунд. Сегодня это норматив третьего разряда.

С силовыми рекордами сложнее поскольку упражнения используемые для нормативов многократно изменялись, в результате красивого непрерывного графика рекордов мы не получим. Но рекорды есть, рекорды отодвигаются с каждым годом, и вместе с тем плавно растут и нормативы, которые сдают не олимпийские небожители, а вполне себе обычные физкультурники. Ну, кому эта сдача нормативов интересна, конечно.

Так что вполне прослеживается, что вчерашние рекорды - сегодняшние нормативы мастеров спорта, завтрашние разрядные нормативы, а в обозримом будущем и ориентиры физкультурников. И это вполне показывает, что кошмарно нездоровыми эти рекорды не являются. Сами по себе.

Вот неумелая подготовка к ним - дело иное. И дело конечно не в том, что заслуженные тренеры и спортсмены какие-то растяпы, конечно же нет. Просто умелой подготовка становится когда два-три поколения спортсменов и тренеров накопят опыт, естественно, накопив в процессе и травмы. Вот тогда и выясняется, что можно делать то же самое что герои прошлого, только без превозмогания невозможного и здоровья ради.

Физкультура лечит, спорт - калечит... А в чём собственно разница Физкультура, Спорт, ЗОЖ, Тренировка, Разница, Длиннопост

На картинке кстати русский Самсон Александр Засс, один из, а может и самый сильный человек дореволюционного мира. Современных монстров приводить не буду - страшно и если честно, не очень эстетично.

Известно также мнение, что спортсмены принимают различные вещества которые делают их мутантами с суперспособностями, а потом гибнут по откату. Физкультурник же потребляет экологически чистый мёд только что из сот и молоко непосредственно из коровы, а потому собственно и здоров как бык. Однако если тщательно присмотреться к физкультурникам, а особенно к зожникам - список добавок у них велик, колёса они глотают в немалых количествах. Иной раз ЗОЖники в этом направлении и вовсе уходят далеко за грань здорового образа жизни, чего стоит скажем такое "направление" как биохакинг, где мелькает и такая химия, которой обычный спортсмен точно ставиться не будет. Ему антидопинговые комитеты не дадут. Впрочем, я увлёкся, биокрякеры хоть и заявляют себя ЗОЖниками, к физкультуре имеют отношение сомнительное. А вот скажем старички-разбойники на "вечном" курсе и физкультурны и ЗОЖны, даром что потребляют химию на вечный же отвод от соревнований. А долговременный вред... Дедушка старый, ему всё равно (с) Тут на пикабу одного кстати такого знаю - @erzaa . Может он и рановато покинул ряды натуралов, но это его дело, а как пример дядька вполне годен.

В общем, физкультурникам и любителям здорового образа жизни отнюдь не воспрещается и нагрузки получать серьёзные, и использовать внетренировочную поддержку. И при этом таки да - оказываться в среднем здоровее спортсменов, как минимум из-за меньшего количества травм. Даже не смотря на то, что задатки-то у спортсменов в среднем лучше.

А в чём же тогда разница? Да в своевременности. Спортсмену мало пробежать стометровку на результат или поднять рекордный вес, или приобрести необходимую для боя форму. Это надо сделать в конкретный день, перед судьями, которые будут оценивать ещё и технику. Серьёзному спортсмену придётся ещё и ехать издалека, как-то акклиматизироваться. Заниматься вдали от знакомого тёплого зала, стадиона. Ещё и адаптировать иногда технику к тому, что здесь оценивают.

Так и ломаются люди, когда пытаются работать с нагрузками к которым то ли готовы, то ли не совсем. И дело не в каких-то рекордных марафонах или весах, не о боях на титул. Проблемы куда более прозаичные: на разряд надо пожать 112.5кг, спортсмен знает что жал уже 107.5 на шесть, и вроде ему спокойно бы потренироваться ещё месяцок-другой... Но соревнования-то ближе. Он тщательно разминается, берёт нужный вес, выдавливает его на ожидающего подстрахуя, поднимается... И понимает, что не может отвести руку в сторону. Какой тут жим на разряд в ближайшие дни? Восстановиться бы и работать с прежним весом. А ведь ничего особенного в этом разрядном весе нет, и если просто спокойно работать прибавляя веса, его может сделать любой средний физкультурник. Не травмировавшись и не пытаясь мутить с допингом. Просто подождав несколько месяцев. Да даже если пару лет, никуда этот вес от него не денется.

Так вот, ЗОЖники и физкультурники. Помните чем вы занимаетесь, и ради чего вы занимаетесь. Если вы хотите сохранить здоровье и расширить свои физические возможности - не надо гнаться за сиюминутным результатом, не надо соревноваться с другими такими же физкультурниками. Даже с собой в прошлом стоит сравнивать себя-нынешнего очень осторожно. Конечно, если ты раз за разом не можешь выйти на свой прошлый результат, то необходимо понять причины этого, и при возможности их стоит устранить. Но если на тренировке вдруг не выходит то, что выходило на прошлой - лучше не рвать жилы, а померить температуру и давление. Может через месяц результат у того кто дал себе отдохнуть и будет хуже, но вот через год будет куда меньше проблем.

А сподвиг меня на текст @AJIbTOC . Имея на тот момент максимальный жим около ~90-95 начал тренировку суперсетом с этих самых 90, предварительно размявшись грифом. Затем по уменьшению (90*5 85*6 85*5 50*19). Так вполне логично делать когда выясняешь свой рекорд или пытаешься его окончательно проверить. Логично - для спортсмена. Которому нужно вот это конкретное фиксирование результата, и небольшой риск - ну что же, он же небольшой. Но бОльшие веса такая тактика не приблизит, и тем более не стоит так делать не имея в зале надёжного партнёра. Нет смысла рвать задницу именно ради цели сегодняшней тренировки, за ней будут другие. И на них будет куда проще со здоровыми локтями.

Текст вырос из беседы в группе https://t.me/groupzozh - на неё соответственно и ссылаюсь.

У ЗОЖника нет цели. Только путь.

Показать полностью 2
14

Ответ на пост «Неудобная правда про дефицит калорий :(» 

Ограничение энергетической ценности потребляемой еды - дефицит калорий(ДК), длительное время, состоит в топе популярных методов борьбы с избыточным весом.

Опять двадцать пять!


Снижение веса = дефицит калорий, а дефицит калорий = снижение веса. Это практически синонимы. Настолько синонимы, что если у человека отпилить ногу - он потеряет и вес и калории содержащиеся в этой ноге, это одно и то же.


А вот ограничение энергетической ценности потребляемой еды - это НЕ дефицит калорий. Это один из способов его создать.


Тут на самом деле важно понять совершенно огромную разницу. между этими понятиями: ограничение калорий может "не работать". Это случается на самом деле не так уж редко, например когда просто неправильно подсчитано количество необходимых калорий. Человек зашёл в калоризатор, тот ему насчитал 2500 Ккал, а человек малоподвижен, человек на этих калориях продолжает увеличиваться.

Или вот человеку сказали, понизь калорийность на 300 Ккал и это сработает, а он на радостях перешёл с работы ходячей на сидячую и остался в балансе.


А дефицит калорий "не работать" не может. "Дефицит" это просто короткий способ сказать, что общая калорийность тела этого человека уменьшается со временем, то есть человек худеет, а значит его вес уменьшается.


Господа и дамы, это не правило. Вот правило может выполняться, может нарушаться, а тут не оно. Это просто одно и то же понятие изложенное разными словами.


А вот пример правила: если вес человека уменьшается значит человек худеет.  Тут уже на самом деле существуют исключения. Например если допустить обезвоживание, то вес снижается, иногда даже существенно. А вот происходит ли похудение? Тут уже есть что обсудить. Или бывает что человек даже увеличил вес, но за счёт мышечной массы. И вроде как вес увеличился, а сказать что человек потолстел как-то даже язык не поворачивается.


А если вдруг с лицом полным серьёзности рассказывают о дефиците калорий как способе борьбы с лишним весом...

Ответ на пост «Неудобная правда про дефицит калорий :(» Похудение, Калории, Жир, Питание, Правильное питание, Диета, Здоровье, Фитнес, Рецепт, Лишний вес, Было-стало, Мотивация, Голод, Еда, Подсчет калорий, Ожирение, Кето диета, Ответ на пост
Показать полностью 1
145

Hot Pepper JJAJANG SAMYANG - ОЧЕНЬ острый чачжанмён

Обнаружил, что Samyang сменил дизайн упаковки. Мне сразу стало интересно, внутри что-то поменялось? И знаете, таки да, поменялось и неслабо. То есть вот это не аналог предыдущего куриного чачжана, а совсем новая лапша.

Hot Pepper JJAJANG SAMYANG - ОЧЕНЬ острый чачжанмён Острое, Доширак, Доширакология, Лапша, Обзор еды, Еда, Боль, Бичпакет, Длиннопост

Тут даже количество пакетиков отличается от предыдущего варианта. Добавилось масло.

Hot Pepper JJAJANG SAMYANG - ОЧЕНЬ острый чачжанмён Острое, Доширак, Доширакология, Лапша, Обзор еды, Еда, Боль, Бичпакет, Длиннопост

Понятно что пакетик пасты изучать нет смысла - чёрная блямба да и всё, масло и так видно, а вот пакетик с овощами выглядит неожиданно. Да. Овощ тут только один - рубленый острый перец. Рядом лучше не дышать - закашляешься.

Hot Pepper JJAJANG SAMYANG - ОЧЕНЬ острый чачжанмён Острое, Доширак, Доширакология, Лапша, Обзор еды, Еда, Боль, Бичпакет, Длиннопост

Приготовление обычное. Сварить, слить воду, добавить пасту, перемешать.

В процессе доставания и раскладывания лапши перемазал всю миску, ну извините, чачжан пачкается зверски.

Hot Pepper JJAJANG SAMYANG - ОЧЕНЬ острый чачжанмён Острое, Доширак, Доширакология, Лапша, Обзор еды, Еда, Боль, Бичпакет, Длиннопост

Как обычно, к лапше добавляю какое-нибудь мясо - тут запечёная вырезка свинтуса. Ну а по вкусу...


Оно остро. Нет, не так, ОСТРО. На упаковке написано EXTREMELY HOT, так вот, действительно EXTREMELY, и доесть было действительно непросто. Острота как мне показалось чуть-чуть не дотягивает до 2X Spicy от того же самьянга, и явно выше чем у обычной спайси, а также намного выше предыдущего чачжана от того же самьянг.


Интересно, что вкус бобовой пасты не смотря на возросшую остроту, вполне присутствует. И в целом это очень вкусная слегка сладко-солёная лапша.

Hot Pepper JJAJANG SAMYANG - ОЧЕНЬ острый чачжанмён Острое, Доширак, Доширакология, Лапша, Обзор еды, Еда, Боль, Бичпакет, Длиннопост

Общее резюме: огнеедам рекомендую, самьянг после странноватых экспериментов с неострой лапшой снова вернулся на путь поджигания... ну что там принято поджигать острым перцем? За это его и любим.


Однако добавлять для вкуса стоит явно не только мясо, но и какие-то овощи. В комплект их самьянг не положил.


P.S.

Вдруг подумалось. На упаковке той лапши чачжан с курицей, была нарисованная огнедышашащая курица. Тут коты... с чем я купил лапшу?!

Показать полностью 5
234

Небольшой ликбез по свиной лопатке

У меня впечатление уже, что если пройтись по рецептам, то свинья состоит из вырезки и шеи. Иногда мелькает корейка, карбонад и окорок. Рулька с голяшкой отдельная тема, мелькнёт себе среди запекаемого и всё. А ведь лопатка очень достойный отруб, притом самый дешёвый, если вспомнить, что рулька наполовину состоит из кости.

Вот видео которое можно быстро посмотреть откинувшись в кресле, а под ним и текстовая версия с отдельными скриншотами.

Конечно, быстро пожарив лопатку или окорок, мы получим шмат совершенно не жующегося мяса с комком жил. А ведь лопатка при правильной готовке ужасно вкусная штукенция, при том, что это практически самый дешёвый отруб.


Причём готовить "правильно" не значит с какими-то хитростями или сложными добавками. Режу обычный дешёвый репчатый лук и грею сковороду. В сковороду кидаю немного сливочного масла - лук пожарить. На две луковицы тут 11г масла. Если готовлю для себя, лук могу порезать и крупно, но вот дети... Крошу лук в минимальную труху и пока он жарится, режу эту самую лопатку. Время от времени лук надо поворошить чтоб жарился равномерно, благо далеко от него я и не отхожу.

Небольшой ликбез по свиной лопатке Мясо, Тушеное мясо, Рецепт, Видео рецепт, Свинина, Жаркое, Кулинария, Мужская кулинария, Видео, Длиннопост

Итак, лопатка. Она может показаться сильно жирным куском свинятины, но на деле большая часть вот этих белых прожилок - жилы, соединительная ткань. Прочные коллагеновые волокна весьма полезные для наших суставов и состояния кожи. Но пинцет какие жёсткие если их не разрушить длительным тушением.

Ножу конечно всё равно что резать, жилы или мясо, он в конце концов стальной. Пусть и туповат немного, прям во владельца, тем не менее, пока лопатка нарезается на кубики со стороной в два-три сантиметра, лук ещё не превратился в уголья.

На максимальном огне пытаюсь нанести мясу как можно больше мощных ожогов - так потом выйдет вкуснее. Как мясо дало сок и жарка перешла в тушение - всё, минимальный огонь, под крышку примерно на час, лучше даже на два. Изредка стоит подходить, с умным видом ворошить мясо, и если сока осталось совсем на донышке, подливать по чуть-чуть воды. Этак миллилитров сто-двести. Кто любитель - может подлить пиво, тогда у мяса появится интересная хлебная нотка во вкусе, но у меня пива как обычно нет.

Через час-полтора жилы разрушатся, мясо станет на диво мягким, значительно мягче даже самой дорогой вырезки. Вот в этот момент пора нарезать картошку и добавить к мясу. Режу ломтиками не очень мелкими, не очень крупными. В соответствии с личной тягой к прекрасному. И сразу кстати посолить, поперчить, добавить чеснока - всё на вкус и цвет. Я чеснок добавляю сухой, очень уж это удобно. Сразу перемешиваем и оставляем на малом огне.

Ну и осталось подождать ещё минут двадцать. Картошка приготовится, пропитается жирком. Я говорил, что вон те белые прожилки по большей части не жир а коллаген? Ну вот не прям совсем.

Небольшой ликбез по свиной лопатке Мясо, Тушеное мясо, Рецепт, Видео рецепт, Свинина, Жаркое, Кулинария, Мужская кулинария, Видео, Длиннопост

Результат прекрасен. Ну визуально это уж кому как, но на вкус - да. Мясо очень мягкое, картошка не разваривается в хлам даже при разогревании. Просто и незатейливо, но при этом не знаю людей которым такая тушёная лопатка не пришлась бы по вкусу. Ну а зелень - так, для красоты. Для себя не кладу её обычно.

Показать полностью 2
96

Сан Ремо со вкусом говядины. Итог немного предсказуем

Куплен брикетик в магазине "да" рублей не то за шесть, не то за семь. Благо "красная цена" уже научила, что и недорогая лапша может быть весьма неплохой. Ну а если окажется плохой, то хотя бы пострадаю не просто так, а во благо науки.

Сан Ремо со вкусом говядины. Итог немного предсказуем Доширак, Доширакология, Лапша, Фастфуд, Еда, Бичпакет, Длиннопост

Внутри маленький брикетик не очень аккуратной лапши, и не маленький, а прям крохотулечный пакетик специй. В той же "красной цене" каждый пакетик из двух больше чем этот единственный. Закрадывается подозрение, что результат будет так себе, но мы недрогнувшей рукой сыплем специи на лапшу.

Сан Ремо со вкусом говядины. Итог немного предсказуем Доширак, Доширакология, Лапша, Фастфуд, Еда, Бичпакет, Длиннопост

Часть тут же и просыпается сквозь. Тут практически нет сухой зелени, только серый порошок. Ну что же, воспользовавшись микроволновкой завариваю. Это позволяет получить чуть более насыщенный бульон, так что распробовать лапшу проще.

Сан Ремо со вкусом говядины. Итог немного предсказуем Доширак, Доширакология, Лапша, Фастфуд, Еда, Бичпакет, Длиннопост

Лапша не развалилась, но и плотность у неё явно пониже чем у красной цены или какой-нибудь MAMA. Три обрезка сухой зелени набухли и стали заметны даже без помощи микроскопа. Ну что же, она хотя бы есть.

Сан Ремо со вкусом говядины. Итог немного предсказуем Доширак, Доширакология, Лапша, Фастфуд, Еда, Бичпакет, Длиннопост

Ем лапшу вприкуску с "куриными стрипсами" из вкусвила приготовленными по быстрому в аэрогриле. Ну что же, это придает блюду некую уравновешенность.

Сан Ремо со вкусом говядины. Итог немного предсказуем Доширак, Доширакология, Лапша, Фастфуд, Еда, Бичпакет, Длиннопост

В смысле, стрипсы немного ниочёмные. И лапша тоже. Нет, она не противная, не пересоленная, вполне сьедобная, от неё не было каких-либо повреждений организму, так что я вполне доел её и даже наелся. Просто она совсем ниочёмная, в ней нет ни хоть какой-то остроты, ни даже вкуса кроме разве что глутаматного оттенка, но ведь и того пожалели.


Сама лапша как уже и говорил, не очень плотная, и хотя и не развалилась, всё же на грани, при том, что готовилась совсем чуть-чуть. Так что для готовки чисто лапши с выбрасыванием пакетика и добавлением своих специй лапша тоже не особо подходит.


Можно было бы конечно спросить, ну а что ты хотел за эти деньги? Не потравился и ладно. А я скажу, что за эти деньги находили и получше. Тот же анаком.

Показать полностью 4
8

Резиновые эспандеры не то, чем кажутся

Вы видели на полках магазинов эти резинки. В каком-нибудь декатлоне они вообще постоянно среди хитов продаж. Есть даже популярное мнение, что если ты ЗОЖник, и не собираешься работать с огромными весами, то резинки это твоё спасение и тебе не нужен зал...

Резиновые эспандеры не то, чем кажутся ЗОЖ, Тренировка, Тренажер, Физкультура, Зарядка, Видео, Длиннопост

Ну и явных достоинств у них уйма. И вроде бы в сети куча руководств, как с помощью набора резинок проработать всё тело, стать подтянутым, накачаным и если не здоровым, то хотя бы здоровенным. Жаль, что эти руководства обманывают.


Ну а раз обманывают, то я сделал видео чтобы рассказать и показать, почему резинками не стоит пытаться заменять тренировочные веса. Ниже под видео текстовая версия, но там разумеется уже не показ, а лишь рассказ.

И почему резинки такие популярные, в принципе понятно. Дешёвые, легко хранить, легко возить с собой. Но вот кочки как-то не спешат переходить на них с свободных весов. Почему?

Так вот, резинки совсем не то чем их пытаются представить разного рода маркетологи и "инноваторы". Не смотря на то, что на них написаны веса которым они вроде бы должны соответствовать, они вовсе не являются им заменой. И нагрузки которые они создают, совершенно иные. Давайте немного погрузимся в специфику этих самых резинок.

Первое и самое явное отличие - нагрузка не равномерная. Когда поднимаешь штангу, с самого момента снятия её со стоек и всё время упражнения она давит на руки примерно одинаково. А резинка дает нагрузку от нуля, и тем больше чем сильнее растягивается.

То есть взяв резинку которая обозначена как например 30 кг и растянув до обозначенного максимума, мы конечно получим эти самые 30 килограмм-сил (или примерно 300 Ньютонов), но только в самом конце траектории. А в начале вполне может быть и ноль. А надо сказать, во многих упражнениях тяжелее всего приходится именно в нижней точке. Человек с трудом жмущий 100 кг обычно может снять со стойки и приподнять все 130+. Соответственно и человек выжимающий от груди груду резинок суммарно дающих те 130, соточку скорее всего не пожмет.

Второе отличие хоть и не столь очевидно, гораздо важнее. У резинок практически нет инерции. Вот посмотрите, гиря и резинка. на резинке написано 36 кг, на гире всего 24(хотел вообще 16 взять, но уже притащив на пленер наконец удосужился прочитать цифры на железном боку). Так вот, резинку получается тянуть быстрее чем жмется гиря. Не легче, заметьте, тут всё честно, именно быстрее. Потому что если гирю пытаться жать быстрее, то особо не проявлявшая до сих пор себя инерция внезапно заставит прикладывать в разы большее усилие. А вот резину тянуть наоборот, чем быстрее тем меньше устанешь.

Казалось бы, ну быстрее и быстрее. Но уже в бородатые годы древние кОчки выяснили, что для того чтобы мышцы получили стимул к росту, нагрузка должна идти примерно от минуты времени (подробнее писал тут).

И если со свободными весами эту самую минуту выдержать несложно, потому что стоит хоть чуть зачастить как инерция заставит притормозить, то с резинками получается что с каждой тренировкой атлет работает всё быстрее и быстрее, пока стало быть не прославится как самая быстрая рука на диком западе южного бутова. Но увы, не самая накачанная, потому что нагрузка у него будет падать в соответствии с уменьшением времени на каждый повтор. И увеличение количества повторов лишь добавит сумбура в упражнения. А сумбура и отсутствия контроля допускать в тренировку никак нельзя, он ведёт к травмам.

И ладно бы проблемы исчерпывались методическими сложностями. Есть проблемы с надежностью у резинок и чисто механические. Лопаются они если по простому. И хорошо если не првредят тренирующегося при этом. Я вообще этот выпуск планировал гораздо раньше, достал резину и оппа... Она лопнула. Срок службы у этих штук лет пять. И если использовать резинки именно как основной тренажер, вряд ли даже эти самые лет пять они проживут

В общем, не стоит пытаться начисто заменить свободные веса на резинки. Хоть со стороны эффективности, хоть со стороны экономики. Хотите стать сильнее не выходя из дома - можно начать и вовсе без тренажёров, а первыми вложениями лучше станут гири и турник. Кому-то и вовсе навсегда их хватит.

Значит ли это что резинки это какое-то жульничество? В какой-то степени таки да. Но вообще-то это ещё и замечательный вспомогательный тренажер, отличное дополнение к весам, и даже... замена гирь и штанги. Но временная замена.

Начнем с конца: только что обьяснял какие проблемы в методике тренировок вылезут со временем если тренироваться на резинках. Со временем. А вот взять резинки на месяц поездки или в нежданный карантин и можно приседать да жать и не только. Вы просто не успеете приспособиться слишком резво дёргать туда-сюда резинки, и только слегка станете более резким на обычном сдёргивании веса.

И вообще, проблема того, что со временем на тренировках с резиной начинает расти не столько мышца, сколько умение её быстро включить, резкость и взрыв... А что если именно это вам и нужно? Бить преодолевая сопротивление резинки очень здОрово для бойца. Так что те же боксёры освоили резиновые жгуты ещё когда их можно было купить не как "фитнес бэнды", а как "эспандер лыжника".

А если резинкой увеличить или компенсировать вес на штанге то можно усложнить те места траектории, где до сих пор нагрузки не хватало. Да и добавить резкости на упражнениях бывает не лишним.

Вывод: резинка это выбор третьей-четвертой очереди. Когда у вас уже есть турник, брусья, гантели, штанга и стойки со скамьей, вот тут уже пора подумать о резинках, цепях и прочем БДСМ.


До того рано. Начинать же сбор домашнего спортзала с резинок вообще нельзя. Через год занятий технику упражнений резинки изуродуют просто непоправимо.


P.S. для поддержки от других зожников (ну или пытающихся в ЗОЖ), мы открыли чатик https://t.me/groupzozh . Не то чтоб туда надо было заходить - но если кому-то хочется в компанию единомышленников, то привет!

Показать полностью 1 1
329

Ой, MAMA, MAMA! Том ям с лапшой... Кремовый вариант

Куплена за 36р в Ашане. Этим в первую очередь и интересна: если остальную экзотику приходится заказывать в специализированных азиатских интернет магазинах, то MAMA лежит на полках вполне рядовых супермаркетов.

Есть даже устойчивое мнение среди коллег, что пакетики MAMA это прямо-таки жемчужина среди дешёвых бомжпакетиков. Не то чтобы у такого мнения совсем уж не было оснований, но я разделить его не могу. Впрочем, к делу.


Пакетик блестящий, "золотой" на полке виден издалека, ну и хватит о пакетике.

Ой, MAMA, MAMA! Том ям с лапшой... Кремовый вариант Мама, Лапша, Том ям, Доширакология, Длиннопост

Внутри брикетик лапши, пакетик с чем-то сухим и пакетик с чем-то пастообразным. Брикетик выглядит прям очень похоже на какой-нибудь анаком. Просто как будто с одной линии. Я так посмотрел, этак посмотрел, даже покопался в своих старых снимках - пожалуй, тут лапша чуть посветлее... и всё.


Кто-то может возразить, дескать брикетики так и так похожи, но сами посмотрите на эту беспорядочную укладку тоненькой лапши в брикет. В каком-нибудь дошираке или самьянге автомат укладывает лапшу аккуратными волнами, китайская лапша почти неизменно образует круглую "таблетку", какая-нибудь KOKA похожа, но ещё светлее, а сам брикет крупнее. А тут брат близнец какой-нибудь "красной цены". Впрочем, она вариант-то неплохой. Впрочем к похожести ещё вернёмся ниже.

Ой, MAMA, MAMA! Том ям с лапшой... Кремовый вариант Мама, Лапша, Том ям, Доширакология, Длиннопост

И вообще что-то я разболтался тут. Давайте сразу посмотрим на содержимое пакетиков прямо на лапше. В одном пакетике знакомо выглядящие сухие специи с крохотными вкраплениями чего-то похожего на сушёный зелёный лук. В другом - ну, пасту для том-ям когда-нибудь покупали? Это она, только в крохотном объёме.

Ой, MAMA, MAMA! Том ям с лапшой... Кремовый вариант Мама, Лапша, Том ям, Доширакология, Длиннопост

Заварив лапшу (я воспользовался микроволновкой, а так способ на упаковке опять же обычный - три минуты в кипятке) обнаружил действително довольно кремово и аппетитно выглядящий бульон, лапшу, и... и... Если до этого микроскопические количества чего-то зелёного вроде бы виднелись в специях, то теперь они исчезли полностью. Нет их, и потыкав глубокомысленно палочками в лапшу, я их тоже не нашёл.


Зато бульон не просто пахнет, а прям том-ям. Вот кто бы сказал, что это свежеприготовленный том-ям, я бы может и поверил. Хотя и маловероятно. Но то же касается и бульона из пасты том-ям с ложкой молока.

Ой, MAMA, MAMA! Том ям с лапшой... Кремовый вариант Мама, Лапша, Том ям, Доширакология, Длиннопост

Без добавки белкового компонента лапшу есть конечно нежелательно. Не могу это в минус ей записать, ведь то же касается и практически любой другой. Здесь добавляю мидии - они дешёвые, не требуют какого-то сложного приготовления (обдал паром да и всё) и не мешают чувствовать изначальный вкус лапши. А он достойный.


Лапша острая, не на грани съедобности, а именно на грани когда удовольствие не переходит в боль, при этом острота в основном не от перца (хотя он вроде бы и чувствуется), а от имбиря. Соответственно привыкания ждать не стоит. Пресловутая кремовость как будто добавили кокосового молока или сливок тоже чувствуется, но уже слабее.


Лапша хоть и тонкая, но не разварилась и осталась плотной и упругой.


В общем, от этой лапши я получил искреннее удовольствие и в первый раз, и в последующие - в смысле, продолжаю её заказывать.

Ой, MAMA, MAMA! Том ям с лапшой... Кремовый вариант Мама, Лапша, Том ям, Доширакология, Длиннопост

Почему же в начале этого описания я отметил, что не могу объявить эту лапшу неимоверной жемчужиной среди дешёвых БП и тем, что непременно надо брать?


Ну смотрите: вес нетто 55г. Цена 36р. Какой-нибудь самьянг стоит 70-80р в коршопе, но вес пачки 115-120г. Когда завариваю самьянг, делю обычно на двоих. С "мамой" так не поступишь. Доширак чан рамён на грамм выходит отчётливо дешевле.

Анакомы (они же "красная цена", а по слухам и "каждый день") вовсе стоят ВТРОЕ дешевле, а ведь лапша там не просто похожа. Она неотличима по качеству. Специи - да. Никакого сравнения не выдерживают с пастой том-ям у "мамы". Однако  пасту можно и отдельно купить. И добавить в любой БП, никаких кулинарных навыков эта процедура не требует. 

В общем, если мой внутренний дегустатор просто доволен, то внутренний жидорептилоид имеет некие возражения. Такой зануда, не слушайте его.


Для пробования рекомендую. Очень вкусно. А дальше сами решите.

Показать полностью 5
78

Томатная лапша kang shi fu из Китая. Мы не овощи! Овощи немы!

Вот такая революционного цвета упаковка приехала ко мне из Китая. Везде цифра пять, а больше я ни черта не понимаю из этих иероглифов. Ну то есть если взять гуглопереводчик и излазить всю упаковку, то можно начитаться страшного, но ей-богу, я не буду приводить примеры перевода чтобы сохранить ваш здоровый сон.

Томатная лапша kang shi fu из Китая. Мы не овощи! Овощи немы! Лапша, Доширак, Доширакология, Блок питания, Бичпакет, Фастфуд, Длиннопост

Впрочем те, кто уже заказывал лапшу из Китая, знают, что её очень часто, да чуть ли не всегда, пакуют именно в упаковки по пять. Ну вот так, разворачиваю:

Томатная лапша kang shi fu из Китая. Мы не овощи! Овощи немы! Лапша, Доширак, Доширакология, Блок питания, Бичпакет, Фастфуд, Длиннопост

Забавно кстати что на отдельном брикете по-прежнему эта же самая пятёрка.

Томатная лапша kang shi fu из Китая. Мы не овощи! Овощи немы! Лапша, Доширак, Доширакология, Блок питания, Бичпакет, Фастфуд, Длиннопост

С обратной стороны никаких особых новостей.

Томатная лапша kang shi fu из Китая. Мы не овощи! Овощи немы! Лапша, Доширак, Доширакология, Блок питания, Бичпакет, Фастфуд, Длиннопост

Внутри обычный для китая круглый брикет... Но забавно что лапша неожиданно плоская, прямоугольная в сечении. Сейчас это не так легко увидеть, ну да ещё заварим.


Пакетиков с приправой аж три штуки.

Томатная лапша kang shi fu из Китая. Мы не овощи! Овощи немы! Лапша, Доширак, Доширакология, Блок питания, Бичпакет, Фастфуд, Длиннопост

Справа порошок из зелёного пакетика, слева овощи и зелень из прозрачного. Вообще количество сухих овощей внушает - обычно их меньше раза в два.

Томатная лапша kang shi fu из Китая. Мы не овощи! Овощи немы! Лапша, Доширак, Доширакология, Блок питания, Бичпакет, Фастфуд, Длиннопост

На всякий случай покажу и внутренность красного пакетика. Вывалить в тарелочку не могу - боюсь не получится затем полностью переложить из тарелки. Но похоже, там в основном томатная паста, судя и по цвету, и по запаху.

Томатная лапша kang shi fu из Китая. Мы не овощи! Овощи немы! Лапша, Доширак, Доширакология, Блок питания, Бичпакет, Фастфуд, Длиннопост

Вот так выглядит лапша без дополнений. Вкус томатный с лёгким запахом грибов. В принципе неплохо. Остроты нет, пряность чисто помидорная. Консистенция и форма неожиданно напомнила лапшу King Lion. Прямо волной ностальгии накрыло. Но бульон конечно совсем не такой.

Томатная лапша kang shi fu из Китая. Мы не овощи! Овощи немы! Лапша, Доширак, Доширакология, Блок питания, Бичпакет, Фастфуд, Длиннопост

Решил что раз у меня лапша подчёркнуто овощная-вегетарианская, то надо и попробовать обойтись без мясных дополнений. Но без белкового компонента я не могу обойтись никак. Так что пришлось достать вот эти пластинки подкопчёного пресованного тофу.

Томатная лапша kang shi fu из Китая. Мы не овощи! Овощи немы! Лапша, Доширак, Доширакология, Блок питания, Бичпакет, Фастфуд, Длиннопост

Добавил в лапшу заодно немного зелёного горошка. Тоже дополнение из и так присутствующих в комплекте. И... Не то чтоб остался совсем недоволен. Горошек это хорошо, честно. Тофу неплох. Но вот чего-то не хватает.

Томатная лапша kang shi fu из Китая. Мы не овощи! Овощи немы! Лапша, Доширак, Доширакология, Блок питания, Бичпакет, Фастфуд, Длиннопост

И в следующий раз уже сделал то за что меня не раз тут ругали - пустился с дополнениями во все тяжкие. И не надо меня осуждать за поедание лапши на рабочем месте! Сами небось там же точите.

Томатная лапша kang shi fu из Китая. Мы не овощи! Овощи немы! Лапша, Доширак, Доширакология, Блок питания, Бичпакет, Фастфуд, Длиннопост

И вот так наконец достоинства лапши смог оценить. Это не такая плотная лапша (именно сам брикет) как у того же Soup Daren или Samyang, хотя не сказать что это обязательно плохо. Скажем так, на любителя. Я любитель более плотной лапши, но и поностальгировать по королю-льву тоже был рад.


Бульон совсем без остринки, но с довольно приятным томатным вкусом. Немного чувствуются и другие вкусы, в частности грибной и нотки других овощей. Приятно. И всё же явно не так приятно как от лапши Daren (это такая с девочкой на упаковке, например вот ).


В общем, тем кто недолюбливает остроту вполне можно взять эту лапшу на заметку. И я в целом доволен что взял эту лапшу, она неплоха. Но всё же снова брать не планирую, люблю более насыщенный и пряный вкус.

Показать полностью 10
48

Samyang GOMTANG - проходим мимо не задерживаясь...

Нет! Я не из этих - кричал я, но лапшу ГОМТАНГ всё же пришлось протестировать.

Блюдо так же называется комкук, или даже комтхан, от чего легче не становится. С другой стороны, по сути это суп с лапшой на бульоне длительного приготовления из говяжих хвостов, рёбер и голов. То есть вкус должен получиться насыщенный говяжий, то за что мы любим такие прекрасные супы как фо бо или... щи? Ладно, приступим к разбору.

Samyang GOMTANG - проходим мимо не задерживаясь... Samyang, Лапша, Блок питания, Доширакология, Доширак, Длиннопост

Внутри упаковки квадратный брикет лапши и... всего один пакетик. Обычно один пакетик кладут когда блюдо не предполагает особую остроту, чтобы мы спокойно клали его весь.

Samyang GOMTANG - проходим мимо не задерживаясь... Samyang, Лапша, Блок питания, Доширакология, Доширак, Длиннопост

Бульонная основа и зелень перемешаны внутри пакетика.

Samyang GOMTANG - проходим мимо не задерживаясь... Samyang, Лапша, Блок питания, Доширакология, Доширак, Длиннопост

Вот так лапша выглядит полностью без добавок. Пробую бульон - да, бульон действительно ощущается как говяжий.

Samyang GOMTANG - проходим мимо не задерживаясь... Samyang, Лапша, Блок питания, Доширакология, Доширак, Длиннопост

Вот так - с минимальными добавками. То есть с добавлением вырезки свинтуса. Благо это мясо почти не добавляющее каких-то своих вкусов.

Samyang GOMTANG - проходим мимо не задерживаясь... Samyang, Лапша, Блок питания, Доширакология, Доширак, Длиннопост

И вот что я скажу. Блюдо конечно неплохое, бульон действительно насыщен вкусом и не так уж сильно уступает бульону сваренному самостоятельно. Но всё же уступает. И можете посчитать меня избалованным другими дошиками, но хотелось бы ощущать выраженный вкус и запах пряностей, можно и какую-то остроту.


Тут этого нет. При поедании ощущается острое желание добавить какой-нибудь шрирачи. терияки, пасты кочудян. Под конец таки добавил - и день стал гораздо лучше.


При этом сама лапша плотненькая, качественная, примерно как в каких-нибудь "чан рамён" для варки.


Вердикт - неплохая лапша для тех кто не переносит пряные дошики. Но специально искать её на полках никакого смысла нет. Тем более малоинтересно для тех кто специально ищет на полках Samyang. Даже Sogokimyun показалась более интересным объектом.


Вероятно, если сервировать как это всё сфотографировано на упаковке, то есть добавить свежего порея и острого перца - лапша заиграет новыми красками. Но это уже совсем другая история, потому как не знаю как у вас, а у меня зелень лежит наготове не каждый день.

Показать полностью 5
15

Перемещение и дозирование нагрузки по силовой тренировке - маленький приём меняющий очень многое

Я конечно рискую прокапитанствовать, но фишку всё-таки расскажу. Мне периодически говорят - очень уж много "базы" (тяжёлых многосуставных упражнений), в частности писали такое по поводу "программы первых недель" а ведь именно из-за этой фишки получается оставить её в тренировке и выживать, когда "буст новичка" давным давно прошёл.

Один важный правда момент - для того чтобы фишку использовать недостаточно просто приходить в зал и ебашить. Надо ещё вести дневник тренировок - сколько поднял, дошёл ли до отказа, тяжело ли было вообще. Приступим.

Допустим, есть у нас силовая тренировка, в которой реально много базовых упражнений. Приёмчик будет работать и на любой другой тренировке, но там не будет так понятно, а базу знают все. Ну например:


Приседания со штангой - 70х12, 100х8

Жим лёжа - 60х12, 80х9

Становая тяга - 100х10, 130х5

(первая цифра килограммы, вторая повторы)

Перемещение и дозирование нагрузки по силовой тренировке - маленький приём меняющий очень многое Тренировка, Физкультура, ОФП, Физическая активность, Мат, Длиннопост

Конечно в обычной тренировке упражнений было бы побольше, ну и веса другие, но так проще смотреть в корень. А в корне видно, что уже на первом упражнении можно выложиться так, что на втором будет уже тяжеловато, а к концу тренировки становая будет выполняться натурально на бровях. И неудивительно, что у пацана с этой тренировкой она в пике отстаёт по повторениям (там 8, 9... а тут всего 5) - она же выполняется по остаточному принципу.

И тут в принципе у многих уже крутится на языке ответ - так делай же сплит! Будет например тренировка жим+присед и жим+становая. В теории вариант рабочий, на практике к примеру у человека может быть одна силовая в неделю, а остальное время он может гонять футбол или бить людей пяткой в лоб. В результате при первой же попытке сплита человек уже делает присед раз в две недели, что редковато. И подобных ситуаций тьма. Рано или поздно конечно же сплитануть придётся. Но лучше не рано.


Второй вариант - переместить становую ближе к началу тренировки. Тоже рабочий вариант. Но тут в тренировке затрагивается очень многое. Может оказаться что после становой усталось просто не даст нормально продолжить тренировку. Или лайт вариант - просто приходится подбирать иные периоды отдыха, терять на это несколько недель, утрясать, а через какое-то время отстающим оказывается уже другое упражнение, и вот снова надо перелопачивать тренировку. Причём в реальной тренировке, напомню, упражнений окажется побольше, сложность распределения их по тренировке выше. Но вариант рабочий. Просто тоже довольно жёсткий и применяемый когда уже точно понимаешь - надо.


Так вот, есть ещё третий вариант.

Посмотреть в свой дневник тренировок, убедиться что давненько не прибавлял на становой, но при этом стабильно прибавляешь на приседе и жиме, и вот на них намеренно не прибавлять. Сделать подход с максимальным контролем техники, и не пытаться выдавить из себя дополнительный повтор, даже если есть чувство, что сегодня "прёт" и всё получится. В результате как раз и останется сил на дополнительный повтор. А там и плато будет пройдено, и вполне вероятно, пойдёт прибавляться всё от тренировки к тренировке.


Бывает конечно ещё случай, когда при попытке работы на технику выясняется, что даже обычное для себя количество повторов физкультурник не осиливает. Так вот, в этом случае этот вес скорее всего взят слишком рано. Я бы даже советовал опустить веса на 5%, чтобы снова работать с ними с лучшей техникой. Возможно, уменьшить период отдыха, и вообще поработать над тренировкой - физкультурник в погоне за весом на штанге себя загнал. Это не так пугающая многих "перетренированность", но до травмы реально недалеко. Лучше пока сделать шаг назад, чтобы потом спокойно сделать много-много шагов вперёд.

Перемещение и дозирование нагрузки по силовой тренировке - маленький приём меняющий очень многое Тренировка, Физкультура, ОФП, Физическая активность, Мат, Длиннопост

То есть суть приёма проста: из дневника мы знаем, на что способны, и уповая на гипервосстановление просто перемещаем дополнительные ресурсы на следующее упражнение.

Попутно проверяя техничность и уменьшая травматичность. И практически без минусов.


То есть теоретически можно посчитать, что замедлится прогресс в предыдущем упражнении, в котором мы решили не прибавлять. Но на практике это прибавление просто переносится на следующую тренировку, а прибавлять абсолютно каждую тренировку каждое упражнение - всё-таки несбыточная мечта для любого занимающегося больше года  без фармы.


Этот приём может превратить перегруженную базой и вроде бы непосильную тренировку во вполне рабочую, а значит - дать чаще делать базу. А чаще делать базу - значит и больше прибавлять в целом, не распыляясь на изолированную шлифовку головки пальца ноги.


Но и не только с базой такое можно проворачивать, конечно. И даже не только с лифтерскими или билдерскими упражнениями. Ничуть не хуже оно будет работать и в воркауте, и на аэробике - лишь бы было чёткое дозирование нагрузки и дневник тренировки. Ну и суровая нагрузка, конечно. Пока тренировки идут в лайтовом режиме все эти приёмы не имеют никакого смысла.


Побудило меня к написанию об этом приёме обсуждение в чатике https://t.me/groupzozh - а значит его и отмечу как источник. Можно там и ещё по какому-нибудь поводу меня пнуть, я слежу.


Да, и если подскажете не только третий, а и четвёртый, пятый и шестой способы выхода из ситуации нехватки сил на упражнение, я лично буду только рад.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!