Gorwind

Gorwind

пикабушник
Пилим рецепты вкусной и здоровой еды, а также всякое о здоровом образе жизни. Без перегибов: мы не фитоняшки.
пол: мужской
поставил 610 плюсов и 107 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 6 редактирований
8800 рейтинг 198 подписчиков 3159 комментариев 34 поста 12 в "горячем"
59

Вяленые помидоры - просто и подробно, рецепт в сушилке номер 1

Про то, насколько ценная в готовке вещь эти самые вяленые томаты распространяться смысла нет - открываем кулинарную книгу, видим уйму потрясающих блюд, компонентом в которых оказываются именно эти самые вяленые томаты. Идём за ними в магазин, находим их по цене серебра, и понимаем, что могли бы приготовить и сами.

Приготовление вяленых томатов дело в общем-то совершенно не сложное. Потому-то, подозреваю, найти совсем простой рецепт, базовый и без дополнений непросто. А меж тем у такого варианта есть масса достоинств: больше спектр блюд, в который можно положить томаты, 0г (не) лишнего жира, простота приготовления, и возможность навертеть все недостающие навороты если они вдруг всё-таки понадобятся. Видеорецепт в конце поста, кто не любит долго читать - проматывайте, остальные велкам.


Взамен упрощения рецепта в него добавлены немаловажные подробности - не только как, но и почём, взвешивание до и после.

Важный момент - для приготовления по этому рецепту нужно разжиться сушилкой для овощей. Можно вялить и в духовке, и просто на солнышке, но сушилка просто на голову удобнее и производительнее, да и в разы дешевле той же духовки.

И начнём мы с того, какие собственно томаты брать.

Во-первых, дешёвые, потому что вкус до вяления и вкус после вяления достаточно сильно различается, и взяв душистые сладкие помидоры - получаем почти то же, что и взяв первые попавшиеся.

Во-вторых, наиболее мясистые и наименее водянистые. По той же финансовой причине: нет смысла платить за воду, которую в процессе вяления они потеряют.

Вот такие неказистые но крепкопопые сюда вполне пойдут. Надеюсь, они не подадут на меня в суд за то, что я их щупал перед покупкой.

Вяленые помидоры - просто и подробно, рецепт в сушилке номер 1 Еда, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Сушилка, Видео, Длиннопост, Помидор

Дальше томаты приносим домой, моем, и обязательно отрезаем те самые попки (место крепления плодоножки), потому что в процессе вяления эти части могут ещё затвердеть, и ими можно будет уже натурально поцарапаться. А вот семена вырезать не нужно, с ними всё отлично вялится. И режем кругляшками.

Вяленые помидоры - просто и подробно, рецепт в сушилке номер 1 Еда, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Сушилка, Видео, Длиннопост, Помидор

И тут важно не порезать слишком тонко. Дело в том, что если порезать тонко, то можно быстро получить высушенную чипсину. Там, где нужны именно вяленые томаты подходит плохо - иной вкус, иные ощущения. Если же тонко нарезанный томат просто не досушить, оставив в нём влажность, то его надо тщательно консервировать, потому что он очень легко портится, особенно легко подвержен плесени.

Так что минимум сантиметр, а лучше полтора. Верхний же предел определить сложнее, он зависит от производительности сушилки и формы помидоров. Например томаты черри неплохо вялятся целиком если снять с них шкуру. Но это мы уже уходим в дебри более дорогих и сложных рецептов, а я обещал попроще. Короче, режем кругляши около 1,5см. Такая форма даёт более-менее повторимый и управляемый результат, в отличие скажем от долек.

Далее раскладываем помидоры на решетчатые поддоны сушилки и отправляем в сушилку.


БЕЗ соли, перца, специй, сыра и танцев с бубном. Господа, я всё понимаю, мы все любим помидоры есть в разных вкусных блюдах, а "так" не очень. Но если сейчас посолить помидоры, то у вас далее в любом блюде будет дополнительная порция соли, и на неё придётся делать поправку. А если добавить специи, то пройдя сушилку они потеряют немалую часть вкуса и аромата.

Вяленые помидоры - просто и подробно, рецепт в сушилке номер 1 Еда, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Сушилка, Видео, Длиннопост, Помидор

Теперь собственно, почему я ранее говорил, что сушилка тут значительно лучше духовки. Это просто: вот сейчас в достаточно небольшом объёме на балконе у меня спокойно за раз готовятся три с лишним килограмма помидоров. Четыре сетчатых поддона. Негромко гудит вентилятор, работает ТЭН, энергопотребление (это примерный максимум) видно на скрине. Сушилка подключена к умной розетке, это позволяет включать и выключать её по таймеру или просто удалённо (духовку так увы, нельзя - мощность высоковата). Как побочный эффект, можно заскринить и показать энергопотребление.

Конечно, тут не без косяков тоже - ближние к вентилятору и ТЭНам (всё снизу) помидоры греются быстрее, поэтому ставлю таймер на 1 час работы, а потом когда сушилка остывает чтобы не обжигаться, меняю поддоны местами, переставляя нижние наверх, и включил ещё на три часа. Впрочем, неравномерность нагрева кажется общий косяк всей техники работающей с обдувом и на низких температурах. В духовке тоже рядом с дверцей температура ниже.

Ну а метод вяления на солнце отличается медлительностью и нестабильностью. Разложили, ждёте вяления - а погода поменялась, хлынул ливень, жди далее. Чтобы хоть как-то сохранить помидоры от порчи при вялении на солнце, придётся их густо посолить. Тогда получаться они будут не два раза из трёх, а каждый раз, но всё ещё неизвестно когда.

Останавливать процесс сушки, что важно, надо когда помидоры совсем мягкие. Ни в коем случае не стоит допустить появления даже самых-самых первых "чипсиков". Для моей сушилки это около 4 часов при температуре 70 градусов (реально температура лишь самого нижнего поддона, на верхнем при этом 50-60).

После выключения сушилки томаты ещё несколько часов не только остывают но и подсыхают дополнительно. Я их оставил на сутки - не потому что так обязательно надо делать, а потому что мне было лень. Затем собрал и переложил в пакет.

Вяленые помидоры - просто и подробно, рецепт в сушилке номер 1 Еда, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Сушилка, Видео, Длиннопост, Помидор

Если присмотреться, то заметно, что часть томатов стала темнее и даже чёрной. Это не следствие их перегрева: они темнеют уже немного полежав после вяления, вкус и мягкость у них не меняются. Так же на фото видно, сколько из трёх кило помидоров получается вяленых.

Вяленые помидоры - просто и подробно, рецепт в сушилке номер 1 Еда, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Сушилка, Видео, Длиннопост, Помидор

Теперь едва ли не наиболее важная информация, хранение. Хранить стоит в сухом месте. Прохладном или нет (пока мы остаёмся в рамках комнатных температур) - не очень важно.


Очень многие пытаются хранить вяленые овощи в холодильнике. Ни в коем случае! В холодильнике низкая температура, и как следствие - высокая относительная влажность, на поверхностях продуктов в холодильниках можно часто наблюдать конденсат. Причём хуже всего если решите защитить вяленые помидоры герметичной упаковкой - температура понизится, и за счёт увеличения относительной влажности, конденсат выпадет на стенках ёмкости. Затем капелька там, капелька сям, помидоры отсыревают и покрываются плесенью. Не надо так делать.

А вот просто на кухонной полке помидоры замечательно пролежат два-три месяца, если конечно не будут съедены гораздо раньше. Примерно как сухофрукты.

Неплохой вариант разумеется и положить эти вяленые помидоры в масло со специями. Они будут защищены от влажности, отлично будут себя чувствовать в холодильнике. Но это - уже другая история, скажем, номер 2.


P.S. Есть у нас также телеграм канал - там публикуются некоторые сведения из ещё не расписанных рецептов, ну и конечно анонсы только-только выложенных. https://t.me/zozhor_group . И наконец, видеорецепт - ниже.

Показать полностью 4 1
72

Чем проще тем вкуснее, или про картошку с сыром

Видео в этот раз я не делал, да и фотографии в этот раз строго на тапок, поскольку к эталонным зожерецептам, да и возможно к рецептам вообще этот спич не относится.


В этот раз собраться у мангалов мы решили спонтанно - в холодильнике пусто, ничего не собрано. Думал взять хотя бы вяленые томаты и аджику с собой, но в процессе сборов совершенно армейским способом их прозабыл дома. Зато взял аж две клавиатуры для одного телефона - писатели мы или где?


Так что дорога пролегала через оптовый рынок, где и было куплено то что видим (а также баночка неплохой грузинской аджики).

Чем проще тем вкуснее, или про картошку с сыром Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Колбаски производства "Дымов" - очень вкусные если не пугаться состава, а если пугаться то лучше вовсе не жить. Канцерогенов нет, БЖУ сносное.

Картофелины - специально выбрал самые крупные, не смотря на то что готовятся они дольше.

Сыр - чеддер за 300р/кг. Да, у нас в МСК за сыр это очень дёшево, смейтесь над нами.

Чеснок - ну понятно, куда ж без него. Красивый свежий молодой чеснок грилить я считаю глупостью, так что он вот такой, попроще.

Фольга. Алюминиевая.

И только помидоры взял достойные, сладкие из Армении. Далее простые приготовления - смотреть на мангал пока кто-нибудь не догадается развести огонь, посмотреть на немытые картофелины.

Чем проще тем вкуснее, или про картошку с сыром Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Ну красота же, а? Главное долго на них не смотреть. И завернуть раньше чем кто-нибудь излишне умный не предложил их вымыть, тут требуется чувство ритма и наблюдательность посерьёзнее чем на ринге.

Чем проще тем вкуснее, или про картошку с сыром Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Ну вот, красота. Фольга тут для того чтоб тепло вернее распределялось и кожура картофеля не начала гореть, ну и не собрала лишней золы. Картошка всё же требуется печёная, а не горелая. Чай не пионеры уже.

Чем проще тем вкуснее, или про картошку с сыром Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Минут сорок. Вооот такая. Норм. Собственно печёная до состояния пюрехи картошка это штука сухая. Потому не медля напихать чеддера.


Тереть - излишне эротично, а дам не взяли. Резать лень. Ломать? Халк ломать, халк пихать.

Чем проще тем вкуснее, или про картошку с сыром Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Ах да, чеснок. Чеснок кладём на периферию мангала, пусть размягчится. Потом дольки в пюрешку и давить в картошку, в картошку. Жаль, что у нас не все уважают чеснок - иначе бы сразу вслед за сыром в картофель по паре долек положил.

Чем проще тем вкуснее, или про картошку с сыром Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Завернуть клубень обратно и доготовить. Сыр конечно и так скорее всего поплавится, но серьёзные люди на вероятности не ведутся, так что печь так печь. Ну и сосисоны на решётку и жарить.

Чем проще тем вкуснее, или про картошку с сыром Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Потом - через неопределённое время достать да замешать расплавившийся сыр с картошкой. Как гарнир - богически. Как полноценная еда - ваще нет. Белковый топпинг необходим. Ну и - аджика, а то пресновато, да.

Чем проще тем вкуснее, или про картошку с сыром Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Вот так уже хорошо. Можно нарезать сосиску и есть картошку с сосиской ложкой. Мою ложку честно спи... унесённую из макдональдса по дороге спи... незаметно взял один человек...


Пожелаем ему совести и брать свою ложку! Так что я ем ножом и с колбаской вприкуску.

Чем проще тем вкуснее, или про картошку с сыром Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Потому что вкусно, да. А, ну и конечно обязательное фото тапка на тапок.

Чем проще тем вкуснее, или про картошку с сыром Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

P.S.

Теги рецепт и кулинария добавляю потому что иначе пост могут увидеть нелюбители еды на пикабу, и им будет больно. Так-то это вообще не оно.

Показать полностью 9
88

Соус Унаги - рецепт и применение. Терияки на максималках?

Если рассказывать кратко, а потому не совсем правильно, то соус унаги - сладкая вариация соуса терияки. И более того, конкретный соус в магазине легко относится производителем в ту категорию, в которую ему удобно. Однако отличия между этими соусами есть, и они достаточно глубокие, просто лежат они не в их рецептуре, а скорее в общем строении японской кухни. Звучит сложно, понимаю, но на деле просто непривычно.

Для нетерпеливых - смотрите видео, тут всё быстро, только приготовление. Но и дальнейший текст тоже полезен, причём и тем, кто собственно готовить соус не собирается, а только применять покупные.

Начнём со списка ингредиентов. Сейчас будут граммовки - это не то, сколько вы должны класть. Это сколько я советую ПРИГОТОВИТЬ, чтобы оно лежало с запасом перед вами.

В прошлый рецепт терияки соуса большинство положительно оценило результат, но были и те, кто пеняли, что получившийся соус слишком сладкий, слишком солёный, слишком терпкий, слишком густой, слишком жидкий. Поэтому на сей раз будем не слепо повторять граммовки подобранные мной для моей кухни и моих рецептов, а в процессе приготовления пробуем продукт и добавляем чего не хватает. В общем, приготовьте:


1 Литр соевого соуса - я взял соевый соус "каждый день", он же SenSoy классический - его соотношение цены и качества очень хорошее, но скажем так, в первую очередь за счёт впечатляюще низкой цены. В этом же ценовом диапазоне имеется кроме него пожалуй только стебель бамбука, и он больше похож на физраствор, чем на соевый соус. Из среднего диапазона можно взять классический sempio. Ну и наконец kikkoman - вариант классический, но цена соуса подрастает на 1000р, а за то что со всеми добавками в соус у тебя, читатель, получится отличить киккоман от КД - я не поручусь. Можно на раз получить аналог коктейля "идиот".


1 кг сахара (мне хватило 400г, но мало ли) - обычного белого. Господа любители тростникового, мне тоже он нравится в чае, но тут не стоит тратиться.


200-300г нечищенного свежего имбиря.


3 средние головки чеснока


Стакан (200мл) уксуса 9% - - опять же, тратиться на рисовый уксус именно тут не советую, главное его отличие от обычного яблочного - разбавили в три раза, добавили сахара. CH3COOH ровно такой же, если хлебнуть уксуса то конечно разница есть (например поймёте что не стоит хлебать неразбавленный уксус), а вот в соусе она полностью отсутствует. Также можно невозбранно заменить уксус на лимонную кислоту или даже лимонный сок по вкусу. Но тут начальные граммовки я пока не дам.


Вино сухое белое (да не парьтесь - там не то что красное сладкое, там хоть аутентичное рисовое хоть сливовое за милую душу, главное не креплёное) - ну вот бутылочку приготовьте. А так примерно половина объёма соевого соуса.


Для загущения (не обязательно, но желательно) можно взять на выбор:  камедь (ксантановую, гуаровую - 3г на 1л общего объёма соуса), пектин (например тот же желфикс, добавить по рецепту около 7г на 1л общего объёма соуса), крахмал (20г крахмала на 1л соуса). Есть в принципе вариант загущения просто сахаром, но получающийся сироп ээээ... скажу мягко, на любителя. Так что все промышленные варианты содержат загустители. Как правило гуаровую камедь.


В самом конце укажу ещё немного опциональных ингредиентов, которые я не добавляю, но мало ли - вам могут прийтись по вкусу.

Ну вот, перечислив ингредиенты смотрим и видим. что получается у нас вполне такой себе соус терияки. Да, более сладкий чем по рецепту терияки который я ранее выкладывал, но бывает терияки и послаще. Тут мы и подошли к главному отличию. Этот унаги называется унаги... потому что я так сказал. И нет, дело не в том, что надо делать так как я сказал, хотя это конечно и правильное в целом направление. Посмотрите, тут из всех параметров для наглядности я оставил один.

Соус Унаги - рецепт и применение. Терияки на максималках? Рецепт, Соус, Терияки, Унаги, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Унаги - это как следует из названия, соус для угря. Такой соус, в который окунают филе угря, как правило уже жареного, чтобы он дольше хранился и был вкуснее. Это его самое базовое применение. Из-за него унаги гораздо сильнее загущают чем терияки - чтобы не стекал с филе.


Терияки - соответственно соус для японского шашлыка. Своего рода японский вариант барбекю соуса. В нём можно мариновать, и тогда ему совершенно не нужно загущаться, а можно им обмазывать шашлычок, и тогда загущение не лишнее.


При этом помимо базовых своих применений терияки и унаги имеют массу других, в других блюдах. Например замечательно тот и другой соус идут в лапшу, в блюда с рисом, и сильно упрощают готовку без потери вкуса. Вы можете не резать имбирь и чеснок, мирин, лить сок в вок, а просто налить соус - унаги или терияки. И получить ровно тот же вкус у блюда, без возможно нежелательно жёстких кусочков имбиря. А лучше их смесь в устраивающей вас пропорции. И тут раскрывается главная причина, почему мы не просто делаем один "самый вкусный" вариант соуса.

Соус Унаги - рецепт и применение. Терияки на максималках? Рецепт, Соус, Терияки, Унаги, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Когда мы добавляем в блюдо эти соусы в пропорции, мы можем приспосабливать вкус блюда под наши представления об оптимуме. Например мы добавляем в блюдо какой-то сладкий овощ, и он может перекосить вкус в сторону лишней сладости? Больше терияки. Наоборот, недостаточно? Больше унаги. Кроме того, есть разумеется ещё и третий соус, который вы можете комбинировать - это базовый соевый.

Соус Унаги - рецепт и применение. Терияки на максималках? Рецепт, Соус, Терияки, Унаги, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Ну а теперь приблизительно понимая, что мы собираемся получить, приступаем к готовке именно вашего унаги соуса. Не моего, и не шефа Мияги - вашего.

Первым делом возьмём 200мл воды и 300г сахара. Воду нальём в кастрюльку литра на 3-4 и нагреем до кипения или почти до кипения чтобы в ней было легче растворить сахар, и растворяем. На мой взгляд это удобнее делать постепенно, подсыпая по 100г за раз.

Чистим весь имбирь, режем весь имбирь тоненько.

Соус Унаги - рецепт и применение. Терияки на максималках? Рецепт, Соус, Терияки, Унаги, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Чистим чеснок, отрезаем жопки у долек, давим. Кто жопки не отрежет - тех чеснок карает очень быстро забивая чеснокодавку, так что лучше не филонить.

Соус Унаги - рецепт и применение. Терияки на максималках? Рецепт, Соус, Терияки, Унаги, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Постепенно выпаривая воду доводим раствор сахара (кто-то называет это "сироп") до золотистого, или слегка коричневого цвета. Слегка. Гореть до черноты или даже получать цвет того же соевого соуса сахару не стоит. Можно всё проделывать с меньшим количеством воды, и без воды, но процесс становится тяжело управляемым. С водой проще.

Ну вот в горячий сахар и сыплем имбирь. Можно ещё немного воды подлить если боитесь что процесс выходит из-под контроля.

Вдогонку имбирю как прогреется - две трети соевого соуса, стабилизируем процесс на стадии "побулькивает, ещё чуть-чуть и закипит". Пусть так побулькает минут 15, и настанет время пробовать. Смотрим соотношение сладкого и солёного вкусов. Хочется больше сладкого - подсыпаем сахар. Солёного - соевый соус. Всё хорошо? Переходим к следующему этапу.

Добавим чеснок. Он правда немного добавит сладости, но не настолько чтобы заморачиваться новым замером.

Соус Унаги - рецепт и применение. Терияки на максималках? Рецепт, Соус, Терияки, Унаги, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Следующее - разбавляем наш уксус 9% 1 к 3, или просто берём рисовый и вино, также можно взять лимонной кислоты. Вот что-нибудь одно с этой картинки. Справа самый безвкусный (что в сущности имеет свои плюсы), посередине отличный, но добавляющий сильный аромат яблочка, слева "аутентичный", 100% рисовый, но как по мне - не стоящий того. Нам всё-таки нужен именно кислый вкус от уксуса, а его даёт конкретно кислота, а не остаточные компоненты уксуса. Трезвенники могут подкрасться к соусу с каким-нибудь соком, например ананасовым или апельсиновым - тоже дело. Подливаем потихоньку того и другого к соусу, размешиваем, пробуем. Наша задача - получить в соусе приятную кислинку и слабый (именно за этим и льём уксус, а не просто 100% вина) фруктовый (или что там у нас за вино) аромат. Как получили можно остановиться. Если перебрали вдруг - ничего не потеряно, балансируем вкус обратно добавлением сахара и соевого соуса. Главное никуда не торопиться, помешивать, пробовать.

Как вкус получился примерно такой какой надо - фильтруем соус, отделяя от него имбирь и чеснок. Можно использовать френчпресс, дуршлаг, или просто вылить соус через щель между крышкой и кастрюлей, аккуратно придерживая крышку. Последним способом я и воспользовался в этот раз, но увы, уже постфактум просматривая материалы съёмки увидел, что плечом перекрыл всё самое интересное. Так что этот момент без слайдов.

И добавляем загуститель. К сожалению тут пробовать уже не получится: если используем пектин или крахмал настоящую густоту соус покажет где-то через час после того как окончательно остынет. Потому кладём или столько сколько я указал в граммовках воооон там сверху по тексту, или осторожничаем и добавляем вдвое меньше. И соответственно если соус остыл, загустел, но загустел недостаточно - разогреваем его снова почти до кипения, добавляем ещё загустителя. С камедью проще, она добавляется в холодный соус и постепенно. Впрочем и с ней окончательное загустение идёт через час примерно после добавления. Я в этот раз добавил пектин - чтобы продемонстрировать как выглядит загущение с ним (крахмал был уже в прошлом рецепте, а камедь покажу в следующий раз).

Соус Унаги - рецепт и применение. Терияки на максималках? Рецепт, Соус, Терияки, Унаги, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Если ошиблись и добавили слишком много загустителя (актуально для крахмала и пектина) - можно приготовить ещё соуса, и смешать их в горячем виде (можно и в холодном, но смешивание здорово осложнится) с имеющимся. Таким образом концентрация загустителя упадёт. Я здесь как видите заготовил две бутыли - в одной пектина многовато, в другой нет, после того как частично смешал - выровнял.

Соус Унаги - рецепт и применение. Терияки на максималках? Рецепт, Соус, Терияки, Унаги, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Приготовление завершено. Запишите сколько чего положили чтобы в следующий раз не замерять подолгу и сразу сыпать на свой вкус. Вернёмся к применению.

Незагущённый соус я использую для маринада - в маринаде мне загустители не требуются. Сделал чипсы из куриной грудки (маринад: соус унаги и порошок васаби, обсыпка - кунжутЬ) - в юбилейный сотый раз :)


В загущённый до степени джема - удобно макать всякое. В том числе - те же чипсы.

Соус Унаги - рецепт и применение. Терияки на максималках? Рецепт, Соус, Терияки, Унаги, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

P.S.

Как и обещал, в конце - добавки, которые я не приветствую именно тут, но почему бы и не упомянуть.

Во-первых, это сухой бульон Даши (слева). Не смотря на название, бульон этот из тунца. Так же имеет названия "хондаши" (рыбный даси) или "шиндаси" (настоящий даси). Усиливает вкус умами. Вещь крайне забористая, мощнее даже просто глутамата, но зато и дороже этак на два порядка (а мощнее всё-таки менее чем на один). Во-вторых, глутамат натрия.

Соус Унаги - рецепт и применение. Терияки на максималках? Рецепт, Соус, Терияки, Унаги, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

В принципе вкус "умами" это самое главное ради чего мы льём и унаги и терияки в пищу. Так что добавить ещё глутамата звучит нелишне. Но его уже полно в соевом соусе, а чтоб при разбавлении его количество не уменьшилось, мы ещё докинули богатый глутаматом чеснок. А при очень высокой концентрации "умами" и так перегружает рецепторы, так что соус мы скорее всего попросту толком не изменим этими добавками. Я пробовал. С другой стороны, если чесночка маловато или соевый соус попался слабенький, возражений против добавления этих компонент я не имею.

P.P.S.

Кстати, соус Heinz терияки - как раз скорее типичный унаги соус, очень похожий на тот который наносится на угря. И его вы скорее всего пробовали в том же KFC.

P.P.P.S.

А, да. У нас есть телеграм - https://t.me/zozhor_group - по-прежнему там просто анонсы рецептов, но рано или поздно обязательно придумаем какой ещё полезной информацией его наполнить. Хотя - можете подсказать, что будет полезно именно вам.

P.P.P.P.S. (боже!) Модератор, картинка с листочком чуть выше, предпоследняя.

Показать полностью 10
28

Незрелищный творог со специями

Существует множество блюд вкусных, но не производящих фурора своим внешним видом. Они не побудят женщин визжать от восторга, оглушая пришедших за рецептиком соседей, а мужчины не сожрут их вместе с тарелкой. Ими даже в инстаграммчике хвастаться не комильфо.

Говоря по совести, даже я не могу отнести этот рецепт к любимым, хотя минимум раз в неделю по нему творю, и с удовольствием поглощаю. Ибо вкусно и даёт неплохое разнообразие, когда в меня и рацион уже не пролезают более фотогеничные вкусняшки. И, главное, готовится быстро и легко – даже ленивый прокрастинатор не успеет потерять интерес. Плюс ко всему, его дополнительные компоненты хранятся долго и, если сделаю достаточно большой запас, ещё внукам моим достанутся пригодными к употреблению.

Собственно, проще посмотреть видео - оно длится четыре минуты, из них собственно приготовление кажется две, а вообще при желании можно уложиться в одну. Реально реактивный рецепт. Но есть у нас и полный рецепт ниже, для тех кто любит растянуть удовольствие.

Основа рецепта, его фундамент, костяк – богатый кальцием обезжиренный творог. Да-да, та самая сверх-сухая штука, которая может использоваться для щадящих пыток, ибо в горле встаёт комом и вызывает эффект отдалённо сходный с утоплением. Такого няшного творога я беру от 180 до 300 грамм – сколько в пачке есть, столько и беру.

Незрелищный творог со специями Рецепт, Творог, Еда, Кулинария, Лига кулинаров, Видео рецепт, Имбирь, Корица, Видео, Длиннопост

На творожную пустыню щедро лью йогурт. Лучше всего подходит домашний, нефильтрованный (у меня от из 1,5% молока), но сгодится и фабричный без добавок. Лью до тех пор, пока получаемая консистенция не станет органолептически приятной лично для меня. Вы лейте с расчётом на свою органолептическую вкусовщину. Кстати, о вкусе. Получившаяся приятная масса всё ещё не может им похвастаться.

Чтобы исправить ситуацию я, как великий алхимик древности, добавляю половину ложки жидкого подсластителя (цикламат) или пшикаю семь раз цукралозой. ВНИМАНИЕ! Подсластитель – это не сахар, так что одно неверное движение может превратить годноту в запредельную приторность.

Незрелищный творог со специями Рецепт, Творог, Еда, Кулинария, Лига кулинаров, Видео рецепт, Имбирь, Корица, Видео, Длиннопост

Сладкий творог – это уже вкусняшка, которую возвели в ряд святынь века и поколения боксёров и прочих братух-борцух. Приедается он, правда, очень быстро. И не у всех вызывает вкусовой оргазм изначально. Поэтому я добавляю ванилин – от 0,5 до 0,7 грамм. Трах-тибидох! Если мы умняши и не переЛАЖАЛИ с ванилином, но на выходе у нас получилось блюдо, которое уже на данном этапе пригодно к вкусному поеданию человеками.

Но останавливаться на полпути – не наш метод. Пришло время корицы. Говорят, есть те, кто её не переносят. Чтобы обезопасить себя от общества подобных тайных мутантов, кладу побольше – эдак половину половника чайной ложки. Те, кто корицу не любят так, что кушать не могут – засыпьте вместо неё какао-порошка. Без фанатизма, впрочем. Тут она ровненько по центру.

Незрелищный творог со специями Рецепт, Творог, Еда, Кулинария, Лига кулинаров, Видео рецепт, Имбирь, Корица, Видео, Длиннопост

Новички и адепты остановятся уже на данном этапе, но я, как гранд-мастер алхимии, настаиваю на ещё одном компоненте. ИМБИРЬ! Муахаха!!! Он придаёт остроту, потому его кладут в самом конце и по вкусу. Без него есть тоже можно и вкусно. Но с ним… Ммммм… МММММ…

Незрелищный творог со специями Рецепт, Творог, Еда, Кулинария, Лига кулинаров, Видео рецепт, Имбирь, Корица, Видео, Длиннопост

Теперь перемешаем это неаппетитное на вид ложкой и осторожно пробуем. Если вы всё сделали правильно, и вам по нраву подобные блюда, то вам будет так же вкусно, как и мне. Если же не зайдёт – ну, значит, не зашло. У нас и других интересных рецептов много. Подберём по вкусу и вам.

Незрелищный творог со специями Рецепт, Творог, Еда, Кулинария, Лига кулинаров, Видео рецепт, Имбирь, Корица, Видео, Длиннопост

Если особо трепетно относитесь к тому как выглядит еда - можете для вида посыпать щепоткой мюсли (от дополнительных 60Ккал баланс не обрушится).

Незрелищный творог со специями Рецепт, Творог, Еда, Кулинария, Лига кулинаров, Видео рецепт, Имбирь, Корица, Видео, Длиннопост

Главное, не забывать, что питаться исключительно обезжиренными продуктами чревато. Проблем с гормонами не оберёшься, не говоря уже о простом авитаминозе. Так что, учитывайте – это один из приёмов пищи, а не меню на целый день, месяц, год, всю вашу короткую и мучительную жизнь – нужное подчеркнуть.

P.S. Сейчас у всех телеграм каналы - открыли свой и мы: https://t.me/zozhor_group . Не то чтоб мы знали зачем это надо, но новости периодически публикуем.

А, и в соответствии с новыми правилами кулинарной мастерской - нацарапали надпись на столешке (бумаги нет, совсем :( )

Незрелищный творог со специями Рецепт, Творог, Еда, Кулинария, Лига кулинаров, Видео рецепт, Имбирь, Корица, Видео, Длиннопост
Показать полностью 7
106

Секреты... или вернее "секреты" производителей фитнес питания

Как мы и обещали в прошлом выпуске, сегодня речь пойдёт о секретах производителей, которые у всех на виду, но никто их не видит. Можно посмотреть 9 минут ролика - возможно, он вас развлечёт. А можно читать текст ниже - там то же самое, но на более серьёзных щщах.

Как и многие хорошие фокусы, данные секреты эксплуатируют психологическую фишку: «Зритель! Обмани себя сам!».

Важными составляющими успеха такого трюка становятся два момента: ваша спешка и отвлечение вашего внимания. К примеру: бежите вы с работы. И нужно успеть заскочить в магазин и накидать в корзинку хавчика раньше других подобных вам страдальцев, чтобы не расходовать потом свою жизнь зазря в очередях. Можно, конечно, в очереди и наш ролик посмотреть, но всё равно не совсем идеальный вечер получается.

И вот, вы торопитесь, вчитываться в этикетки некогда, поэтому хватаете то, что знаете и то, на чём крупно написано: «Здоровое», «Вкусное», «Диетическое», ну или «Сожри меня и у тебя точно будет секс!» Действительно, когда рядом стоят два пакета блинной муки, один из которых некрасивый, плохой и дешёвый, а второй весь такой «Низкокалорийный!»: выбор очевиден.

Секреты... или вернее "секреты" производителей фитнес питания ЗОЖ, Фитнес, Диета, Еда, Продукты, Здоровое питание, Здоровье, Видео, Длиннопост

И очевидность этого выбора состоит в том, что блины – блюдо не самое полезное и не самое здоровое. А, если вы ещё и обе эти пачки перевернёте, вовсе не исключено, что обнаружите нежданчик. «Низкокалорийная» мука запросто может оказаться калорийнее более дешёвой сестры. Иногда – значительно. И, что примечательно, прямого обмана тут нет. «Низко», вовсе не означает «ниже всех».

Секреты... или вернее "секреты" производителей фитнес питания ЗОЖ, Фитнес, Диета, Еда, Продукты, Здоровое питание, Здоровье, Видео, Длиннопост

(кто не хочет присматриваться - слева 345, справа 333 Ккал)

Или, вот, Петины пельмешки. Вы же помните Петю из прошлого ролика? В стремлении срезать со своего дневного рациона как можно больше калорий, не уменьшая потребление белков, он бежит в магазин и радостно хватает пельмешки с надписью «Меньше калорий!». При этом, производитель скромно умалчивает, с чем именно он сравнивает эту калорийность. И получается, что всю жизнь Петя вкушал пельмешки на 190 Килокалорий, а начал потреблять на 220. Не вольт, к счастью.

Секреты... или вернее "секреты" производителей фитнес питания ЗОЖ, Фитнес, Диета, Еда, Продукты, Здоровое питание, Здоровье, Видео, Длиннопост

Ещё интереснее обстоит дело с батончиками и мюсли. Кушает их человек, и думает: «Ура! Я худею! Ем и худею! Я крут!». И, действительно, на батончиках написано «Чтобы похудеть!». Крупно так написано, броско. Правда, если перевернуть такой батончик и посмотреть на его эээ... спину, то можно увидеть, что калорийность у него крайне суровая, явно нацеленная на конкурентную борьбу с шоколадками. И по-честному приписано, что такой батончик нужно хавать ВМЕСТО одного из основных приёмов пищи. Написано, заметьте, честно. Но кто же это читает, да? Неприлично на чей-то задний план смотреть, верно? Да и с непривычки очень много читать приходится.

Секреты... или вернее "секреты" производителей фитнес питания ЗОЖ, Фитнес, Диета, Еда, Продукты, Здоровое питание, Здоровье, Видео, Длиннопост

Есть и ещё интересные трюки. Как вам такой, а?! Крупно – аж без микроскопа разглядеть можно! – пишут на вкусняшке: «Столько-то калорий!». И ты понимаешь, что МАЛО! Радуешься, представляя себе гедонистическую пищевую оргию. Предвкушая. И радость эта мешает достать увеличительное стекло и прочитать продолжение: «Столько-то калорий в одной порции. Одна порция: 12 грамм». И не врут, ведь, что примечательно. Однако, иной раз, пока это поймешь, нахавать успеешь ой-ой-ой. Вот посмотрите один из примеров такого ненавязчвого выделения размера порции:

Секреты... или вернее "секреты" производителей фитнес питания ЗОЖ, Фитнес, Диета, Еда, Продукты, Здоровое питание, Здоровье, Видео, Длиннопост

Ну и напоследок. Попался мне как-то на глаза «Фитнес-хлеб». Лежал себе на прилавке, и цеплял взор странным сочетанием двух слабо совместимых понятий: Фитнес и Хлеб. Сразу вспомнилась безалкогольная водка.

Секреты... или вернее "секреты" производителей фитнес питания ЗОЖ, Фитнес, Диета, Еда, Продукты, Здоровое питание, Здоровье, Видео, Длиннопост

Беру я эту пачку в руки. Переворачиваю… Читаю состав. А там... … Самый обычный хлеб с добавлением ржаной и гречишной муки. Хлеб хороший, ещё по Союзу мне известный. Но там его фитнесом не называли – народ был посконный, от моды отставший, привыкший покупать продукты из-за вкуса, а не из-за названия.

Секреты... или вернее "секреты" производителей фитнес питания ЗОЖ, Фитнес, Диета, Еда, Продукты, Здоровое питание, Здоровье, Видео, Длиннопост

Времена меняются. Маркетинговые хитрости работают – я же взял в руки тот батон, верно? Вопрос в том, на чём и как строить свой рацион. Покупая продукты в ярких упаковках, обещающих вам Рай на Земле и похудение в процессе поедания, смотрите, всё же, на БЖУК. Просто для того, чтобы не попадаться на чужие уловки, а совершать выбор ответственно и осознанно. Это не сложно!

Мы это не к тому, что производители вконец озверели и впаривают. Они-то как раз занимаются тем чем и должны - продают вкусную и вполне даже возможно полезную еду. Обманывает себя сам покупатель. Когда вместо того чтобы честно сожрать свой бургер и вписать его в рацион, хватает "фитнес" еду с полки, не глядя на состав и калораж.

Это именно потребитель вынуждает производителя не соответствовать ГОСТу – нам, потребителю плевать на ГОСТ, лень брать с собой лупу и читать мелкий шрифт! Это именно потребитель потворствует не улучшать состав – плевать на состав, когда заветная надпись "здоровое" достаточная причина для покупки. Производитель лишь соответствует ожиданиям своего потребителя!

Ну и, чтобы разбавить напоследок позитивом, давайте вспомним честную вкусняху, на которой производители пишут про "фитнес" вполне по делу. Это ... творожный сырок! Тут вам и белок, и вполне терпимая калорийность, и самое главное – возможность в удовольствие заточить его с чаем!

Секреты... или вернее "секреты" производителей фитнес питания ЗОЖ, Фитнес, Диета, Еда, Продукты, Здоровое питание, Здоровье, Видео, Длиннопост

Оптимально конечно 0-5% жирности

Да, кстати, наш телеграм канал - https://t.me/zozhor_group

Мы пока не очень поняли что с ним делать, но если у всех есть - должен быть и у нас!

Показать полностью 8
44

Шашлычки из куриной грудки на мангале

Мягко, сочно, ну и с дымком. Не нужно длительной подготовки, купил ингредиенты да поехал к мангалу. В общем, единственный минус - особо нечего рассказывать, вон ниже ролик на одну минуту и пять секунд:

Решили мы собраться и что-нибудь приготовить на огне. Разумеется, первый выбор шашлык. И тут начинается разброд - "мне шашлыки нельзя". Одному нельзя шашлык, другому можно но форму терять не хочется. То есть стало быть тоже нельзя. Разброд и страдания прекратились когда вспомнили, что мы вообще-то делаем здоровую еду, а куриная грудка вариант устраивающий всех. В конце концов ни одного самурая не возразило.

На перечисление компонентов даже пальцев одной руки много.

1. Куриное филе

2. Соус терияки

3. Жареный кунжут. Можно и обычный, но честно - много потеряете.

Шашлычки из куриной грудки на мангале Терияки, Курица под соусом терияки, Куриное филе, Грудка куриная, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Видео рецепт

А так же понадобятся деревянные шпажки, мангал и угли. И какая-то посудина для маринования.
Если мангал большой - стоит взять один-два шампура, чтобы положить шпажки на них как на опору. А то шпажки будут коротковаты и положить их на боярский мангал не получится.
Нальём в пакет для маринования или в миску немного соуса терияки
Режем куриное филе на небольшие кубики, примерно 3-4 сантиметра толщиной
Кидаем нарезанную грудку в миску или пакет - наливаем ещё немного соуса, нарезаем, подливаем.

Шашлычки из куриной грудки на мангале Терияки, Курица под соусом терияки, Куриное филе, Грудка куриная, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Видео рецепт

Если этого не делать, то соусу понадобится больше времени чтобы равномерно промариновать куриную грудку.
А у нас времени - ровно пока угли будут готовы. Вот они готовые, может даже чуть ещё перегретые.

Шашлычки из куриной грудки на мангале Терияки, Курица под соусом терияки, Куриное филе, Грудка куриная, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Видео рецепт

Насаживаем маринованный шашлык на шпажки, шпажки отправляем на мангал.
Посыпаем шашлык на шпажках кунжутом.
Жарим до готовности, то есть пока кусочки не будут выглядеть вот так, ну или пока не снимем и не разрежем кусочек на пробу.

Шашлычки из куриной грудки на мангале Терияки, Курица под соусом терияки, Куриное филе, Грудка куриная, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Видео рецепт

Ну и едим!
Сделали ещё для гарнира салатик из кабачка, но это уже другая история.

Показать полностью 4
45

Зачем нужно "правильное" питание при похудении?

Расчёт калорий работает, и мы вполне можем похудеть на пончиках, фастфуде и шоколадках. Факт? Факт. И всё же низкокалорийные и высокобелковые блюда нам нужны. Зачем? На этот вопрос мы отвечаем в десятиминутном ролике.

Для тех, кому посмотреть ролик слишком просто - текст.

Что нам надо чтобы набрать вес? Профицит калорий.Что нам надо чтобы похудеть? Дефицит калорий.
Всё довольно просто. Не принципиально, что именно входит в вашу суточную калорийность. Если до этого вы были в состоянии баланса, не худели и не толстели, то при увеличении калорийности вы постепенно будете весить больше. А при уменьшении - меньше.
Что же это значит - можно набрать вес питаясь капустой и морковкой? Или можно похудеть питаясь гамбургерами и мороженым? И ответ на оба вопроса... Да! Можно. Существуют люди, которые весят очень много, при том, что давно и без обмана питаются здоровой едой. И действительно есть люди, которые реально похудели на фастфуде. Ниже фотография одного из таких парней. Без обмана. Но... часто - с некоторым умалчиванием. Или даже не умалчиванием. Скорее отсутствием освещения некоторых подробностей.

Зачем нужно "правильное" питание при похудении? Похудение, Расчет калорий, Пончики, Фастфуд, Низкокалорийные блюда, Протеины, Белок, Видео, Длиннопост

А именно - насколько тяжелее становится удерживать себя в рамках необходимой калорийности, питаясь энергетически плотной пищей.
Например если вы решили питаться на 2000 Ккал на пончиковой диете, то дневной рацион у вас будет, хм...
Четыре пончика Dunking Donats и два литра колы.

Зачем нужно "правильное" питание при похудении? Похудение, Расчет калорий, Пончики, Фастфуд, Низкокалорийные блюда, Протеины, Белок, Видео, Длиннопост

Один пончик на завтрак. Два на обед. Один на ужин. И если вы подумали, что после дневного рациона начнётся ночной... Увы, выйдете за рамки калорийности.
Конечно, если вы спорсмен, или мотивированный научный работник, вы не то что пончики в нужных количествах - блины от штанги будете кусать в нужной фазе луны если от этого зависит ваша карьера.
Так что это весёлые околонаучные шутки, не более. Ну и конечно, подтверждение того, что калорийность как таковая - работает.
О людях, которые толстеют на низкокалорийных продуктах я расскажу в заключительной фазе этого выпуска.
Теперь давайте разберёмся о том, почему обычная еда - не всегда... Или даже чаще всего не слишком подходит для похудения. Нет! Мы не предлагаем отказываться от привычных продуктов - это совершенно лишнее. Скорее - наоборот. Но давайте сначала полюбуемся на некоторые цифровые выкладки.
Смотрите, вот Петя. Петя весит 100кг и хочет стать стройным и подтянутым 80кг. Питается Петя на 3000Ккал, а чтобы похудеть побыстрее, урежет рацион до 2000Ккал.
Когда же похудеет, то поставит рацион на уровне 2500Ккал.
Петя уже занимается какой-то физической активностью. Возможно даже спортом, но это не точно. В общем, он с самого начала не очень жирный, 25% жира, 50% мышц, ну и четверть веса - разная полезная требуха типа склелета или там мозга.
Согласно советам всемирной организации здравоохранения, среднему Пете нужно есть минимум 0,7г белка на килограмм массы тела. Иначе статистически здоровье Пети будет убывать.
А вот прям в идеале - один грамм. А согласно массе других исследований, Пете неплохо бы кушать минимум 2-2,5г белка на килограмм именно мышечной массы. Это на самом деле одна и та же величина, только в первом случае у нас усреднённый Петя, а во втором - вполне конкретный, с его индивидуальным телосложением, в котором, напомню, 50% мышц, а со временем может оказаться и все 65%.
Если мы возьмём типичный рацион - в нём будет примерно 50% углеводов, 25% белка и 25% жира. Пример подобных продуктов?
Пельмени: 12г белка, 12г жир, 30г углеводов. Нормальные такие домашние вкусные пельмешки. Ладно, идеально бы было 24г углеводов - но мир не идеален. Будем считать, лишние 6 граммов Петя таки сожжёт на тренировке.
И вот допустим, сегодня Петя ест пельмени и запивает несладким чаем.
На 2500Ккал ему надо будет съесть чуть меньше килограмма таких пельменей. При этом он получит 108г белка, 117г жира и 261г углеводов. А Пете в его 100кг надо 100г белка (он же тренируется - типа тяжело) по предписаниям ВОЗ, и 100-125г по другим.
То есть пельмени - уже продукт не то чтоб плохой и в целом подходящий для Пети когда он похудеет. Хотя скажем так, и впритык. Тренер в качалочке посоветует протеин. Да и врачи тоже для людей занимающихся физическим трудом советуют брать хотя бы в полтора раза больше белка.
А с другой стороны, Пете сейчас требуется рацион 2000Ккал. Это 700г тех самых пельменей. И вот тут белка уже всего 84г. Что уже не только тренеру в качалочке кажется недопустимым, но и яйцеголовым дядям.
Такие вот шарообразные пельмешки в вакууме, без сметанки, кетчупа, и запиваемые голой водичкой. Реальность более жестока - хочет Петя попить сока. Утром за завтраком кофе попить, может быть даже с сахаром. Витаминов из фруктов погрызть. А белка в вкусняшках, напитках и снеках исчезающе мало. Баланс никак не сойдётся.
Вот и приходится ради баланса создавать блюда где белка половина от состава, а то и больше. Съел пельмешек со сметаной, заел соком - но на перекусах например съел мясные чипсы и ситуация уже выравнивается.

Зачем нужно "правильное" питание при похудении? Похудение, Расчет калорий, Пончики, Фастфуд, Низкокалорийные блюда, Протеины, Белок, Видео, Длиннопост

Есть конечно спортпит, и он в целом неплох. Технически. Но вот беда - технически-то он неплох, а вот чувства насыщения от протеинового коктейля кот наплакал. И соблюдать норму калорий становится труднее когда хочется этот коктейль чем-то твёрдым закусить.
Состав же протеиновых батончиков - если верить производителю - у пельменей не сильно выигрывает. Если вообще выигрывает - мы сравнили написанное на упаковках, и оказалось что грамм белка в пельмешках обходится дешевле, и углеводов к ним докладывают зачастую меньше.Если вы конечно покупаете не батончик, который стоит вдесятеро дороже той пачки пельменей в расчёте на килограмм, а смотрите на всякие дешёвые "ашановские" с 12-16% белка.
Да и с чувством голода проще бороться тогда, когда есть подспорье в виде блюд с низкой калорийностью. Да, да, мы о _лёгких_ салатиках к мясу и сытных, но не сверхкалорийных супах.
Таким образом, господа. Если нужно выиграть не битву, а войну с лишним весом, то присутствие в арсенале рецептов как высокобелковых, так и низкокалорийных блюд - огромное подспорье.
Главное помнить, что ни одну войну не выигрывал арсенал.
Вот и низкокалорийные блюда при бездумном использовании просто увеличивают объём желудка. Растягивают его. Видели когда-нибудь такой эффект - кто-то перешёл на салатики и сбросил пять килограммов? Раззвонил как это прекрасно, набрал три кило обратно, сказал что как-то оно слабо действует, вернулся к обычному рациону... И ВНЕЗАПНО РАЗОЖРАЛСЯ КАК НИКОГДА В ЖИЗНИ.
Как это вышло? Очень просто - низкокалорийная еда всё же немного не такая сытная, и пытаясь насытиться ей можно легко растянуть желудок. Это происходит не сразу, и скорее всего перешедший на низкокалорийную еду человек всё же похудеет без подсчёта калорий... Но в ИДЕАЛЬНОМ случае. А в реальном случае стоит ему вернуться хотя бы временно к прежнему рациону - и он пропал. Растянутый желудок выведет на новые рекорды веса.
В общем... Пользуйтесь арсеналом своих блюд с умом и расчётом. Главное оружие - не салатики, не супы, не какие-либо волшебные блюда. И даже не расчёт калорий. Главное - ваш здравый смысл. Не теряйте его.

Зачем нужно "правильное" питание при похудении? Похудение, Расчет калорий, Пончики, Фастфуд, Низкокалорийные блюда, Протеины, Белок, Видео, Длиннопост

Оставайтесь с нами и в следующий раз мы расскажем страшную тайну о продуктах питания, которую производители держат у всех на виду.

Показать полностью 4
236

Гречка

Предлагаю вспомнить про кашу с полевых кухонь - ту что с мясом, и достаётся из таких здоровенных чанов. В таком, ностальгическом ключе. Сейчас-то такого уже лет 20-30 как нет, если уж в поля выгонят и столовой нет, вот вам ИРП. Ну и ладно, приготовить подобное на своей кухне нам ничего не помешает.

Начинаем приготовление разумеется с мяса. Берём большой жилистый кусок на кости - жира поменьше, а вот жил с костями в этот раз совершенно не стесняемся, бульон от них станет лишь наваристее. Кладём мясо минимум на четыре, а лучше на все пять-шесть часов вариться. Сначала на сильный огонь - чтоб быстрее закипело, а как закипит, огонь ослабляем, и пусть там себе побулькивает.

После настолько длительной варки мышцы и жилы отделяются от костей, жир благополучно вываривается из мяса и оказывается на поверхности. Ну что ж, дадим мясу остыть, лучше вообще на ночь.

Жир застыл, соберём его в мисочку, мясо спокойно разломаем руками - настолько оно мягкое. Вынем жилы, связки, кости оставив лишь сами мышцы, и переложим пока в отдельную посудину.

Гречка Каша, Гречка, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

Нарежем лук и морковку, зачистим головку чеснока.

Гречка Каша, Гречка, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

Гречку прокалим в духовке - лично у меня это десять минут в духовке на температуре 230 градусов, или пятнадцать на 200. В зависимости от обдува в духовке настройки могут сильно разниться, так что не уверен, что эти данные можно считать твёрдым ориентиром. Гречка должна чуть потемнеть, но чуть - горелая не нужна. На это и ориентируемся.

Гречка Каша, Гречка, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

Прокаливание усиливает вкус и аромат гречки, так что нам не понадобится добавлять сюда никаких специй. Соль, при желании перец - и всё. Гречка это вам не рис какой-нибудь, у неё свой сильный вкус который не нужно заглушать.

Сковорода-вок, казан - что-то с небольшим дном и широким верхом. Это нужно чтобы в посудине можно было и лук с морковкой пожарить на небольшом количестве жирка, и гречку надёжно сварить. Греем посудину и кидаем туда отложенный жир с бульона, можно не весь, а столько, сколько надо для того чтоб зажарить лук и морковь. Нелюбители мясного жира могут класть сливочное масло, а вот растительное тут не советую.

Гречка Каша, Гречка, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

Зашкворчало? Кидаем лук.

Как поджарится до слабой прозрачности, добавляем морковку.

Гречка Каша, Гречка, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

Начала жариться морковка?

Чеснок, и особо не отвлекаясь - мясо.

Если не решились прокалить гречку предварительно, можно её положить до мяса и немного пожарить с луком и морковкой. А мы уже прокалили и кладём мясо.

И уже на мясо - сыплем гречку. Заливаем всё бульоном, кладём томатную пасту или измельчённые томаты без кожи - грамм 70 пасты или 200 грамм томатов.

Всё, осталось только ждать выпаривания влаги. Сначала вода прекращает бурлить, потом гречка перестаёт пускать пар наружу - вот в этот момент снимаем всё блюдо с огня и раскладываем по тарелкам.

Гречка Каша, Гречка, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

Можно украсить свежей зеленью.

Гречка Каша, Гречка, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост
Гречка Каша, Гречка, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост
Гречка Каша, Гречка, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

За счёт использования мяса, мясного бульона, и чеснока, а также прокаливания гречки получается выдать практически максимальную концентрацию вкуса называемого азиатами "умэ".


А русский человек скажет - каша удалась.

Показать полностью 9
72

Мясные чипсы из вырезки в маринаде терияки с кунжутом

Всего три ингредиента. Срок хранения не ограничен, приготовь сейчас - съешь когда решишься.

Телячья вырезка... Самое нежное мясо, какое можно легко раздобыть.

Мясные чипсы из вырезки в маринаде терияки с кунжутом Рецепт, Еда, Мясо, Вырезка, Мясная вырезка, Видео, Длиннопост

Его придётся нарезать так тонко, как только получится.... И я бы мог подморозить мясо, чтобы резать его действительно прозрачными пластами... Но вместо этого предпочёл получше наточить нож.

Мясные чипсы из вырезки в маринаде терияки с кунжутом Рецепт, Еда, Мясо, Вырезка, Мясная вырезка, Видео, Длиннопост

Когда все полтора килограмма вырезки были нарезаны, я взял пакет с пластиковой молнией и бутылку готового соуса терияки.


Затем заполнил пакет мясом, слой за слоем, проливая их соусом. На полтора килограмма ушла вся бутылка 205мл.

Мясные чипсы из вырезки в маринаде терияки с кунжутом Рецепт, Еда, Мясо, Вырезка, Мясная вырезка, Видео, Длиннопост

Дальше мясо отправилось в холодильник - пропитываться, часов на десять - двенадцать.


Потом всё так же методично было разложено по поддонам. Пока мясо ещё было влажное от маринада и собственного сока, я посыпал его кунжутом. В процессе высыхания он плотно прикрепился к ломтикам.

Мясные чипсы из вырезки в маринаде терияки с кунжутом Рецепт, Еда, Мясо, Вырезка, Мясная вырезка, Видео, Длиннопост

Прокаленный кунжут - мощный катализатор богатого вкуса мяса и особенно его подсушенной корочки. Можно предварительно прокалить его в духовке, если сомневаетесь что сушилка выдаст нужный градус. Мясу-то нужно не так много. По мне так телятина и в сыром виде приятна.

Включил сушку и оставил на пару часов. Потом переставил поддоны в обратном порядке для равномерного просушивания. И далее сушил ещё семь часов. На ночь сушилку выключил, дав мясу спокойно остыть на поддонах.

Мясные чипсы из вырезки в маринаде терияки с кунжутом Рецепт, Еда, Мясо, Вырезка, Мясная вырезка, Видео, Длиннопост

На следующий день достал мясо, и убедился в невероятной насыщенности вкуса дегидрированной телятины в сочетании с соусом терияки и кунжутом.

Мясные чипсы из вырезки в маринаде терияки с кунжутом Рецепт, Еда, Мясо, Вырезка, Мясная вырезка, Видео, Длиннопост

А ты любишь мясо?

Мясные чипсы из вырезки в маринаде терияки с кунжутом Рецепт, Еда, Мясо, Вырезка, Мясная вырезка, Видео, Длиннопост
Показать полностью 6
785

Маринованные яйца, красные

Маринованные яйца. Блюдо вполне сбалансированное и для здорового человека - полезное. Закусывать такими яйцами принято пиво - а это всяко ценная масса микроэлементов и витаминов. Так что погнали готовить.

Ну, тут всё просто. Алгоритм похож на огурцы, дайкон, ну да маринад есть маринад.

Маринованные яйца, красные Яйца, Маринад, Закуска к пиву, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Видео, Длиннопост

Вот что мы сегодня используем:

Яйца - как основной ингредиент

Уксус - то чем маринуем. У меня 9% яблочный, если используете какой-то иной, пересчитайте соответственно.

Лук шалот - он когда маринованный вкусный, а так не обломаемся и с репчатым.

Петрушку - нравится

Чеснок - усиливает вкус

Красный перчик - немного добавляет пряности, интересно есть вприкуску с яйцом.

Свекла - сладость, вкус, окрас.

Литровая банка - как раз на десяток яиц.

Сахар - я взял столовую ложку, а вообще по вкусу всё.

Соль - половинка чайной ложки, мне хватило, а вы можете солить опять же по вкусу.


Первым делом йайцы в воду и варим

Маринованные яйца, красные Яйца, Маринад, Закуска к пиву, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Видео, Длиннопост

Пока варятся яйца готовим маринад:

в миску нальём пару столовых ложек уксуса, уложим перчик и петрушку.

Тонко нарежем свеклу и утрамбуем в миске так, чтобы вся свекла была в него обмакнута.

Маринованные яйца, красные Яйца, Маринад, Закуска к пиву, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Видео, Длиннопост

Нарежем лук, положим туда же, в миску. Последним почистим чеснок.

Маринованные яйца, красные Яйца, Маринад, Закуска к пиву, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Видео, Длиннопост

Яйца у нас сварились - охладим их холодной водой (чтоб проще чистить) и почистим.

Поставим примерно поллитра воды и дадим закипеть.

В закипевшую воду засыпаем наши овощи с уксусом.


Кладём яйца в банку. Заливаем кипяточком с уксусом и овощами. Закрываем крышку и оставляем остыть. Теперь яйца могут промариноваться. Так они выглядят через час.

Маринованные яйца, красные Яйца, Маринад, Закуска к пиву, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Видео, Длиннопост

Так - через день. Советую ещё пару раз перевернуть банку во время хранения, чтобы яйца промариновались более равномерно.

Маринованные яйца, красные Яйца, Маринад, Закуска к пиву, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Видео, Длиннопост

А через двое суток можно уже есть. Точнее, можно и пораньше, но двое суток нужно чтобы они промариновались вглубь. Можно оставить их постоять и подольше.

Маринованные яйца, красные Яйца, Маринад, Закуска к пиву, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Видео, Длиннопост

Хранятся такие яйца до двух-трёх недель, и соответственно, маринуются всё крепче и крепче. Если хотите хранить дольше - стерилизуйте и закатывайте банки, наливайте маринада чтобы в банке оставлось минимум воздуха, но в надобности именно таких ухищрений есть крупные сомнения - продукт не сезонный, мариновать на зиму бессмысленно. Вот насколько промариновались за двое суток. Если нужно окрасить и желток - можно подождать дольше.

Маринованные яйца, красные Яйца, Маринад, Закуска к пиву, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Видео, Длиннопост

Оптимально есть такие яйца вприкуску с теми самыми маринованными перчиками, запивая всяким. Если кусать перчик не любите - тогда добавляйте в маринад его порезанным, дабы отдал остроту быстрее.

Маринованные яйца, красные Яйца, Маринад, Закуска к пиву, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Видео, Длиннопост

Вкус довольно насыщенный, говорят, лучше всего подходит к светлым лагерам, но и мне как любителю элей весьма приятные яйца. Съедобны кстати все составляющие маринада, мне например свекла нравится, ну а про чеснок не знаю уж упоминать ли.

Показать полностью 8

Мы ищем frontend-разработчика

Мы ищем frontend-разработчика

Привет!)


Мы открываем новую вакансию на позицию frontend-разработчика!

Как и в прошлые разы для backend-разработчиков (раз, два), мы предлагаем небольшую игру, где вам необходимо при помощи знаний JS, CSS и HTML пройти ряд испытаний!


Зачем всё это?

Каждый день на Пикабу заходит 2,5 млн человек, появляется около 2500 постов и 95 000 комментариев. Наша цель – делать самое уютное и удобное сообщество. Мы хотим регулярно радовать пользователей новыми функциями, не задерживать обещанные обновления и вовремя отлавливать баги.


Что надо делать?

Например, реализовывать новые фичи (как эти) и улучшать инструменты для работы внутри Пикабу. Не бояться рутины и командной работы (по чатам!).


Вам необходимо знать современные JS, CSS и HTML, уметь писать быстрый и безопасный код ;) Хотя бы немножко знать о Less, Sass, webpack, gulp, npm, Web APIs, jsDoc, git и др.


Какие у вас условия?

Рыночное вознаграждение по результатам тестового и собеседования, официальное оформление, полный рабочий день, но гибкий график. Если вас не пугает удаленная работа и ваш часовой пояс отличается от московского не больше, чем на 3 часа, тогда вы тоже можете присоединиться к нам!


Ну как, интересно? Тогда пробуйте ваши силы по ссылке :)

Если вы успешно пройдете испытание и оставите достаточно информации о себе (ссылку на резюме, примеры кода, описание ваших знаний), и если наша вакансия ещё не будет закрыта, то мы с вами обязательно свяжемся по email.

Удачи вам! ;)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!