Gondominimum

пикабушник
пол: мужской
поставил 4109 плюсов и 1672 минуса
проголосовал за 0 редактирований
2056 рейтинг 396 подписчиков 156 комментариев 12 постов 12 в "горячем"
141

По Исландии автостопом (часть 2)

Вводную часть можно найти здесь.


Итак, я остановился в первом палаточном лагере на ночь. По совету украинского испанца, я слинял из лагеря пораньше, до прихода начальства.

От места ночевки до первого пункта - Сингверлира - было несколько километров. Отличная возможность пошагать.

По Исландии автостопом (часть 2) Исландия, Автостоп, Приключения, Длиннопост, Путешествия

Þingvellir.


Это место, где в старину викинги устраивали вече, решали злободневные вопросы и возможно даже строили свою любовь. А еще в этом месте они приняли христианство в 1000-м году.

По Исландии автостопом (часть 2) Исландия, Автостоп, Приключения, Длиннопост, Путешествия

Это также место встречи Северо-американской и Евразийской тектонических плит, так что тут бывают землетрясения. На месте их встречи в одном месте выступают скалы, а в другом образовано огромное озеро.

По Исландии автостопом (часть 2) Исландия, Автостоп, Приключения, Длиннопост, Путешествия
По Исландии автостопом (часть 2) Исландия, Автостоп, Приключения, Длиннопост, Путешествия
По Исландии автостопом (часть 2) Исландия, Автостоп, Приключения, Длиннопост, Путешествия

А еще в этом месте снимали Речные земли из Игры престолов. Там Арья тусовала с Псом.

По Исландии автостопом (часть 2) Исландия, Автостоп, Приключения, Длиннопост, Путешествия

Довольно красивое место, но я решил не задерживаться, так как впереди меня ждали еще лучшие места. По дороге назад я увидел указатель на пешую тропу к какому-то месту. А пошли, подумал я. Прошагав пару километров по тропинке и кайфуя от каждого взгляда по сторонам, я оказался в каких-то совершенно неприметных викингских руинах. Зато я видел, например, это:

По Исландии автостопом (часть 2) Исландия, Автостоп, Приключения, Длиннопост, Путешествия

А это огромное толстое одеяло из мха:

По Исландии автостопом (часть 2) Исландия, Автостоп, Приключения, Длиннопост, Путешествия
По Исландии автостопом (часть 2) Исландия, Автостоп, Приключения, Длиннопост, Путешествия

Вышел по тропинке я как раз на дорогу, идущую к следующему месту. Машин было довольно много, это было утро, и трасса шла по злачным местам, но вот останавливаться никто не хотел. Так мне показалось. Мимо проехала куча машин и вот наконец остановилась группа немок. Наконец, это через 15 минут. Все эти 15 минут я стоял на одном месте и ждал счастья, и вот первый совет автостоперам - не стойте на месте! Шагайте, слушайте приближающиеся машины, разворачивайтесь и голосуйте. Иначе вы выглядите как попрошайки и подбирать вас будут только из жалости. Один из водил рассказывал мне как он видел пару, ждущую машину три часа. Он делал круг, приехав в то же место, где их видел. Короче, не попрошайничайте! Ищите друзей, а не милостыню.


Немки меня довезли до города по дороге, откуда я поймал еще одну машину с исландской парой.


Немножко о водителях: бывают люди, останавливающиеся ради интересного общения. Бывают те, кто остановился случайно (да-да, и такое бывает), а бывают те, кто останавливаются просто потому что у них есть место, а тебе надо куда-то по их направлению. А бывают исключения. Те немки относились к третьему типу, сев к ним в машину, я начал разговор, но он очень быстро прекратился и они перешли на немецкий. Ну ничего, главное, я в машине, подумал я. Исландцы остановились чтобы поболтать, они даже разгребали заднее сиденье несколько минут чтобы для меня было место.


Но вот в перерыве между ними была машина, не заслуживающая упоминания, но я знаю, что меня будут читать и те, кто никогда не автостопил и люди с небольшим опытом, так что я упомяну. Остановилась машина, в которой было пять женщин южно-азиатской внешности, идеально говоривших на английском, так что скорее всего они были из США.

- Здравствуйте, вы, я так понимаю, тоже едете на Гейзер? (Обращаюсь к водителю)

- Да, как тебя зовут? (Разговор перехватывает очень активная дама с заднего сиденья)

- Павел (так меня зовут)

- А что ты тут делаешь, Павел?

- Я тут путешествую

- А где твои друзья, почему ты один? (я все еще стою за бортом автомобиля)

- Я ищу новых здесь

- Ох, как жаль, ты тут совсем один...

- У вас будет место для меня? (обращаюсь к водителю)

- Это от меня не зависит

- Ой, у нас совсем нет места для тебя... (та же активная сзади)

- Хорошо, до свидания


Настроение они мне немного попортили, но потом я имел приятное общение с местными, они рассказали пару вещей об Исландии и довезли меня к самому Гейзеру, проехав дальше, чем им самим было надо. По дороге был очень интересный бургерный ресторан, совмещенный с коровьей фермой. То есть, жуя бургер ты мог видеть, кто на очереди следующий (веганы, простите великодушно). Так я оказался на втором месте в списке, Гейзер (Гейсир, Geysir).



Geysir.


Несложно догадаться, это долина гейзеров. Вот это "Маленький гейзер", кипящая вода.

По Исландии автостопом (часть 2) Исландия, Автостоп, Приключения, Длиннопост, Путешествия

А это Строккюр, единственный настоящий и исправно работающий гейзер:

По Исландии автостопом (часть 2) Исландия, Автостоп, Приключения, Длиннопост, Путешествия

Он извергается каждые несколько минут на радость толпе. Вода в нем еле теплая. Потому что кипит она на глубине, превращаясь в пар, который выталкивает столб воды над ним. Так что сам гейзер это полая трубка, наполненная водой.


Толпа, ждущая движухи:

По Исландии автостопом (часть 2) Исландия, Автостоп, Приключения, Длиннопост, Путешествия

Там есть еще один гейзер под названием Большой. Но извергается он крайне нерегулярно и может простаивать годами. Так что долина гейзеров среди туристов особо не славится и часто разочаровывает. Я не стал исключением.


Дальше я сварил себе супца и двинулся дальше. Кстати, о еде. Меня спрашивали на ее счет. Так вот, моим главным достижением я считаю сушеное мясо, сделанное мной самим. В комментариях опишу методу приготовления оного. То мясо практически полностью состоит из белка, очень мало весит, долго хранится, и вообще, послано с неба. Его я ел круглые сутки.


Буквально в пятнадцати минутах езды находилось следующее место.


Gullfoss.

По Исландии автостопом (часть 2) Исландия, Автостоп, Приключения, Длиннопост, Путешествия
По Исландии автостопом (часть 2) Исландия, Автостоп, Приключения, Длиннопост, Путешествия

Второй по крутости водопад Исландии. Смотрите сами, тут не нужны слова.


В момент моего первого визита (а я туда потом еще вернулся) там стоял сумасшедший ветер. Адовый. Люди буквально ходили под углом, чтобы их не снесло.


Нет, все-таки пару слов стоит написать. Как я упоминал в предыдущем посте, Исландия - страна победившего капитализма, там почти вся земля частная. Не исключением стал и этот водопад, он принадлежал какому-то фермеру. В 20-м веке появился бизнесмен, желающий построить на водопаде гидроэлектростанцию. Он хотел купить водопад у того фермера и предлагал за это баснословные деньги. Но получил отказ. "Я не могу продать моего друга" ответил фермер.



Насмотревшись на эту фантастическую красоту я поковылял дальше. Иду и слышу: "Hello!!!". Смотрю, это произнес проезжающий по противоположной стороне дороги велосипедист. Hello отвечаю я. "Where are you from?!" - кричит уже отдаляющийся велосипедист. "Russia!" крикнул я. Он ничего не ответил, и я заметил, как он замедлил ход, молча переехал на мою сторону дороги и подъехал ко мне. "Ну здравствуй!". Во второй раз я встретил харьковчанина. Через пару секунд подъехал его друг, он представился известным видеоблогером. Они планировали объехать всю страну на велосипеде. Перекинувшись парой слов и взаимным респектосом, я пошел дальше...



Продолжение следует очень скоро!

Показать полностью 13
435

По Исландии автостопом

Всем привет. Хочу рассказать о моем незабываемом путешествии по Исландии, совершенном летом 2016.

По Исландии автостопом Исландия, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

Небольшая справка: Исландия - островное государство на севере Атлантического океана, рядом с Гренландией. Язык - Исландский. Валюта - исландская крона. Население - 330 000 чел. Столица - Рейкьявик.

По Исландии автостопом Исландия, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

О том чтобы поехать в эту загадочную страну я думал давно. Ну, как многие держал ее у себя на "галочке", что вот однажды я туда точно съезжу. Все эти фотографии с вулканами, гейзерами, водопадами, черным песком и повсюду дымящейся землей казались мне посланными из другого мира, типа мира Толкиена. Она казалась мне какой-то недосягаемой. Но вот в один момент я решил, что хватит это терпеть и настала пора что-то решать. Так в прошлом году я поставил себе цель рвануть следующим летом в страну льда и огня.

Как известно, эта страна ооочень дорогая. Сравнима с Норвегией и Швейцарией. Одна из самых дорогих стран в мире по уровню цен. Хотелось бы сделать логичный вывод, мол там ничего не растет, все привозное, вот и цены такие. Но на продукты местного производства цены еще выше, так что я теряюсь в догадках. Короче говоря, передо мной стояла задача сократить расходы до минимума. А что входит в расходы? А в расходы входит следующее:


- Транспорт

- Еда

- Жилье

- Платные услуги


Транспорт. Добраться до острова можно двумя способами: самолетом до международного аэропорта Кефлавика или пароходом из Дании с высадкой на востоке страны в городе Сейдисфьордуре. Так как пароход идет два дня и стоит бешеные деньги, я заранее купил билеты на самолет. Поисковых систем сейчас развелось пруд пруди, так что углубляться не буду. Следующая задача - транспорт на острове. Выбор есть небольшой - аренда автомобиля (как я потом узнал, арендовать на неделю автомобиль среднего класса стоило 800 баксов США - почти 60 кусков. На неделю. Без бензина.), автобус, велосипед, пешком, или... автостоп. Об этом способе передвижения я знал только из американских фильмов, особо о культуре осведомлен не был, но моя тяга к приключениям сделала свое дело. Это будет отличный опыт и неплохой вызов, подумал я (Спойлер: я таки был прав, beeeatch!). Все, что я знал, это что надо показать водителю класс и он (вероятнее всего пузатый бородатый дальнобойщик) отвезет тебя куда тебе (или ему) надо.

Исландия в плане успешности автостопа идет на первых местах в мире. Кроме того, на острове нет железных дорог, а автобусы стоят не хило, так что у каждого есть машина. Вокруг острова пролегает главная дорога под номером 1, охватывая большую часть достопримечательностей. Протяженность дороги - 1332 км. Теоретически, имея машину,ее можно проехать за сутки. Так как я машины не имел, я планировал потратить на нее две недели. Ну с подробным осмотром всех водопадов, гейзеров и прочих радостей.

Особняком стоят Западные фьорды - часть Исландии, на которой живет 2% всего населения. Связь с основной дорогой осуществляется с помощью всего двух дорог. Они являются эдаким лакомым куском для туристов. Да и многие Исландцы там никогда не были. Ну и я не мечтал туда попасть.

По Исландии автостопом Исландия, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

Еда. Цены на продукты, как уже упоминалось, бешеные. Единственный супермаркет, в котором закупается большая часть населения, и в котором ты не оставишь ползарплаты за раз, называется Бонус. Ну и там цены не низкие. Даже для самих исландцев. Так что я решил привезти всю еду с собой. Недели за две до отбытия насушил мяса, купил гречки с рисом, сушеные овощи, грибы, супы в пакете и шоколад. Купил горелку на али и подержанный котелок. Сушеное мясо я ел и просто так, и варил с ним суп и готовил ужин. Если кому-то будет интересно, расскажу о еде подробнее.

По Исландии автостопом Исландия, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

Жилье. Цена одной ночи в отеле обычно колеблется в районе 100 евро. Цена за место под палатку стоит в десять раз меньше, так что я взял палатку. По закону, разбить палатку можно на любом месте, не являющимся частной собственностью. По понятиям, только в палаточных лагерях. Так как Исландия - страна победившего капитализма, территория там является частной чуть меньше чем полностью. Но мне таки удалось провести несколько ночей в дали от гребаных капиталистов.

По Исландии автостопом Исландия, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

Платные услуги. Цены в Исландии никогда приятно не удивят. Для примера, кусочек торта с кофе рядом с водопадом Гульфосс обойдется в 800р. Стоит отдать должное, посещение всех главных достопримечательностей (дебильное слово. Ну как водопад может быть достопримечательностью? Он тут задолго до того, как это слово было придумано) бесплатно. Смотреть на айсберги с берега бесплатно, но если хочешь подъехать на сотню метров поближе - будь готов раскошелиться тыщи на 4 рублёу. Ну да ладно, туристическая индустрия никогда не славилась ценовой лояльностью.

В целом, можно ограничиться минимумом, но у меня особо не получилось :)


Ну, собственно, все. В моих планах было обогнуть остров по главной дороге за 12 дней. Один день запасной плюс один день в Рейкьявике. Мне казалось, я смогу, времени должно хватить.


Я собрал рюкзак и поехал на встречу приключениям.

По Исландии автостопом Исландия, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

Если вы соберетесь ехать в скандинавские страны с рюкзаком, будьте готовы к проблемам на получении багажа. На пересадке в Копенгагене мой рюкзак застрял между лентами, а в Рейкьявике сердобольные служащие аэропорта побоялись, что он застрянет между лентами и скинули его за угол, никому не сообщив. Ладно, это издержки путешествий.


Сел в автобус из аэропорта, и эта страна меня сразу покорила. Какие-то инопланетные ландшафты, низкие облака, переменный туман и ветер, яркое солнце, отсутствие ночи и дожди без облаков. Я словно попал в другой мир и смотрел на это все с раскрытым ртом. Через пару дней я уже считал это нормальным и немножко, совсем чуть-чуть почувствовал себя своим на этой земле.

По Исландии автостопом Исландия, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

Приехав в Рейкьявик к вечеру, я не хотел тратить деньги на ночлег в городе и сразу же стартовал в путь. Номер автобуса, на котором я мог выехать из города на главную дорогу, мне сообщили в туристическом офисе, коих в стране тысяча, они совершенно бесплатны и очень развиты. Поездка на автобусе стоит 250 рублей, к слову.

Пока ехал в автобусе, я следил по навигатору в телефоне за передвижением. Через 20 минут мы выехали на главную дорогу, по ней, по словам чувака из тур. офиса, автобус меня должен был довезти до поворота на первое место в моем списке. Короче говоря, автобус свернул и остановился в ебенях. Вокруг были только горы и маленькая будка для водителя. На конечных остановках стоят такие маленькие будки с миникухней и телеком для водил, они там переводят дух перед очередным заездом. Ну вот так. Я сижу с рюкзаком, жду счастья, а мне говорят, что я должен уходить.


- Ахсрфьодльитль!

- Что? (по-английски)

- Конечная!

- Черт, мне обещали лучшей жизни. Как мне попасть в.. Тсингвелль... Пингсвелль.. Тингвеллир? (Пишется эта хрень так: Þingvellir)

- Что? Куда?

- Вот куда (показываю)

- Аааа.. Сингверлир! (Та буква читается примерно как английский глухой 'th')


Мужик оказался очень хорошим и вывез меня из тех ебеней без доп. платы, высадив на главной дороге. C нее я должен был через 10 км свернуть и проехать еще 30. Время было уже 11 часов вечера и я задумывался о том, чтобы лечь спать где угодно. Машин почти не было, но я попытал счастья и остановилась третья по счету машина. К моему большому удивлению. Молодой парень лет 20. Кристиан. Ехал из столицы на лошадиную ферму, где он живет и работает. Обещал подбросить к повороту на свою ферму, что уже было маленькой победой в такое время суток. В пути он рассказал, что мечтает уехать жить в другую страну, как и большинство в Исландии. Жаловался на плохое образование, медицину и возможности. Нигде ничего нет кроме как в Рейкьявике и в Акюрейри (второй по населенности город с населением 18000 чел.). Он повернул на свою ферму, а я пошел искать место для ночлега. Прошагав еще минут 10 я уже приметил место для ночлега, но тут я увидел меееедленно едущую машину типа нашей старой скорой помощи, серой такой (простите, я не силен в марках автомобилей). Я в надежде показал ему класс, и тут заметил, что за рулем сидит тот самый парень!

- Садись, я довезу тебя до Сингверлира!

По Исландии автостопом Исландия, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

Парень сделал мой день! Часам к 12 ночи я был там, где и не мечтал оказаться в первый день. Распрощавшись, я угостил его русскими конфетами, а он меня лакрицей. Они очень ее любят в Исландии. А по автостоперскому этикету следует оставить что-то в благодарность за то, что подвезли. Я выбрал конфеты "Ореховая роща". Все были счастливы :)


Кристиан высадил меня прямо возле палаточного лагеря. Придется мне платить, подумал я. Прошелся вокруг стоящих там зданий, но все было закрыто. Тут я увидел мужика, пересекающего лагерь.


- Excuse me, could you tell me where I can pay for the camping?

- Aaah.. You..can..not..play..now.

- Play?

- Aahh.. Pay. You speak English.. only?

- Well.. I speak Russian

- Ё-моё! Так можт давай по-русски?!


Оказалось, это украинец из Харькова, живущий в Испании. Приехал путешествовать со своими испанскими друзьями. Мило побеседовали, я скипятил себе чаю и лег спать.


Фото первой стоянки (сделано примерно в полночь):

По Исландии автостопом Исландия, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

Продолжение следует очень скоро. Дайте знать если вам интересно ;)

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!