Georgez

Georgez

пикабушник
пол: мужской
поставил 4 плюса и 0 минусов
804 рейтинг 50 комментариев 1 пост 1 в "горячем"
334

Про бомжа и жизнь красивую

Как обещал, мои пять копеек в истории про бомжей. Встреча та была несколько лет назад, но что-то уж больно запала в душу.


Небольшой ларек на перекрестке привлекал к себе внимание ярко светящимися надписями "Coffee" и "24". Несмотря на вечер пятницы, людей у него, помимо бомжеватого вида мужчины, не было. Я подошёл, сделал заказ и стал ждать, попутно косясь на стоящего рядом человека. Вымазанная чем-то рубашка, рваные кроссовки на ногах, лицо похожее на большой синяк... Наверно никому не надо описывать, как зачастую выглядят бомжи. Заметив мой взгляд, он подошёл поближе и с неожиданно четкой дикцией спросил:

- Молодой человек, не будет ли у вас 20 рублей?

Порывшись в карманах, молча высыпал ему горсть мелочи.

- Спасибо вам. Знаете, люди обычно отмахиваются, иногда даже матом кроют. А знаете, я ещё совсем недавно даже не думал, что буду вот так... просить. Работал в банке, строил карьеру. Вечером спешил домой, к семье...

Воспоминание о семье меня неожиданно кольнуло. Видимо, не нашлось в голове места для ассоциативной связи семейной жизни и человека, стоящего передо мной.

- Расскажете?

- Если никуда не спешите, могу.

Далее, если ты мне позволишь, дорогой пикабушник, будет краткий пересказ его истории.

Вся молодость его сводилась к одному - работа, карьера, заработок. Между делом встретил девушку своей мечты, женился, появились дети, но передовая цель не менялась - нужно сделать карьеру. И вот, уже будучи в зрелом возрасте, герой истории дослуживается до директора банковского филиала. Казалось бы, теперь можно пожить для себя? Но нет, с этого бронепоезда просто так не спрыгнуть.

Вслед за собой стало нужно устроить друзей и родственников. И вот уже единственный друг становится его правой рукой, замом, сын занимает тёплое место в другом филиале, жена открывает магазин одежды. И на этой странице биографии все вдруг начинает лететь к чертям.

Один из родственников просит в долг крупную сумму денег. "Свои люди - сочтемся" - думает наш герой и меняет деньги на спасибо по самому конскому курсу. Жить становится чуть грустнее - все отложенные деньги отданы, стабильность дает трещину. Неожиданно его увольняют с работы. Просто так, распоряжением вышестоящего руководства. Ходят слухи, что на него кто-то настучал. Свободное место практически тут же, довольно улыбаясь, занимает друг-заместитель. Следующий удар поддых пришел ещё более неожиданно - жена просто не пустила его домой. Никаких тебе разводов, судов и прочего. Звонок сыну в другой город ничего не дал - тот не стал даже разговаривать с отцом.

Вот тут герой истории неожиданно, прошу прощения, малость офигел. Первую ночь ночевал под окнами дома, днем пытался достучаться до жены, до соседей - безрезультатно, все были как будто в сговоре. Идти было не к кому. В раздумьях он набрел на группу бомжей, да с ними и остался. Начал пить. Сначала пропил телефон, затем кольца, запонки, пиджак, обувь.

Спустя какое-то время начал из синей ямы выбираться. Зарабатывал на хлеб как все бомжи - чем придётся. Тут-то и осознал, что всю жизнь свою строил вокруг денег и успеха, а когда их лишился, как будто хребта лишился.

Повествование кончилось. Я угостил его кофе, он в благодарность наизусть читал "Конец прекрасной эпохи" Бродского. Расписывать дальнейший вечер подробно не буду.

На прощание он представился, я дал ему свой номер телефона. Придя домой, загуглил ФИО нового знакомого. Нашёл, на фото был он, хоть без синяков было непросто узнать лицо.

На этом и моя история заканчивается. Имён, к сожалению, уже не помню, а тот банк с оранжево-синим логотипом закрыли в прошлом году. Вывода нет. Морали тоже. Думаю, каждый почерпнет свое. И спасибо за прочтение :)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!