EnimW

на Пикабу
поставил 38 плюсов и 2 минуса
91 рейтинг 0 подписчиков 14 комментариев 1 пост 1 в горячем
200

COVID - 19. Моя история !

20.05.2020 не стало моей мамы. Ей было 52 года.

Долгое время она лечилась от рака. Название ему миелофиброз. Опущу несколько лет относительно успешного лечения и перейду сразу к кульминации. За 3 недели до госпитализации в свежепереоборудованное инфекционное отделение больницы №4 г. Брянска, она проходила курс химиотерапии в гематологическом отделении областной больницы №1. Выписана домой с улучшением. Первую неделю температура держалась в норме и общее самочувствие было не плохое, но потом началось… Повышенная температура, постоянно потела. Начали сбивать температуру, но все тщетно. Сбивалась ненадолго и снова поднималась. В диагностических клиниках, где мы могли оперативно сделать анализы и гематологическая больница, где мы проходили химиотерапию, сказали, что при наличии температуры вас никто не примет. Если с температурой, звоните в скорую и пусть они делают тесты на Covid. Для себя мы были уверенны в отсутствии вируса, ибо самоизоляцию соблюдали, с потенциальными переносчиками контактировать просто не могли. 26 апреля было принято решение сделать КТ в частной клинике. Обнаружили признаки двухсторонней пневмонии. Приехали домой и посовещавшись все таки вызвали скорую. Ждали мы её 6 часов. В машине было 3 человека (водитель в защитном костюме, "врач" в таком же, и ЕЩЁ одна женщина с подозрением на ковид! Больных с ПОДОЗРЕНИЕМ на вирус, который передается воздушно-капельным путем, транспортируют скопом... "Врач" зашел, спросил где больная. Я начал объяснять всю ситуацию, показывать выписки. После моих объяснений было сказано - "В больницу на КТ поедете?". Показанная мной бумага с результатами КТ из частной клиники, была отвергнута. Нельзя доверять частным клиникам говорит. Любые мои слова воспринимались как ясно понятно. Повезли на КТ. Посадили в общий холл с другими потенциально зараженными ждать очереди. Сделали и отвели назад в машину ждать результата. Сказали "матовое стекло" в легких и повезли в стационар.

В стационаре врачи лично не ходят по палатам. Им всё передают на бумаге и они дистанционно назначают лечение. Само собой всеми силами пытались объяснить, что основное заболевание это рак и нужно как можно скорее исключить ковид. Нужно отталкиваться от него, учесть что у человека больная селезенка и слабый иммунитет на фоне химиотерапии. Но наши врачи наверно не любят слушать и склонны к оправданию всего неудачными стечениями обстоятельств. Первый мазок на вирус взяли спустя 4 дня. Все это время мы звонили в больницу и говорили, что нужно работать совместно с гематологами которые проводили курс химиотерапии. На горячей линии больницы и лично глав врач заверяли спокойным голосом - мы делаем все и даже больше, с гематологами сотрудничаем. Примерно на 6й день выясняется, что с гематологами они даже связаться не смогли, ибо те переехали в другое здание. Представляете глав врач не может связаться со своими коллегами?! Банальная лень и непрофессионализм. Мой отец сам позвонил главврачу и дал номер лечащего врача из гематологического отделения. Примерно полторы недели спустя шестеренки зашевелились. Маме начали брать кровь на анализ, взяли второй мазок. На вопросы какими препаратами лечите и что планируете делать отвечали в основном - врачебная тайна. На вопросы о состоянии всегда говорили хорошее. По телефону мама рассказывала совершенно другое. За полторы недели до смерти у неё пошла кровь из носа, при пониженном давлении. И словно в насмешку, после этого к ней зашел лечащий врач и опросив, спросил у НЕЁ – что же у вас такое??? После этого ставили капельницы (никто не говорил с чем), заливали кровь. Самочувствие улучшалось и ухудшалось с переменным успехом. В палате лежало 4 человека. Вот уже всех выписали кроме нас. У всех ковид не подтвердился. Спустя 4 дня к нам подселяют тяжелобольную после реанимации. На наши возражения, что так нельзя и на вопросы подтвержден ли ковид у новоприбывшей несчастной, нам сказали - не волнуйтесь. Как со стеной. Наконец нам удалось связаться с лечащим врачом. Она нам сообщила, что уже не первый лечащий у нашей пациентки и как жаль, что она не начала лечить нас чуть раньше. Состояние стабильное и в среду 20 числа мы готовим вас к выписке, говорили они. Из разговоров по телефону с мамой я понимал, что человек на грани отчаяния, но мне очень хотелось верить врачам, и мы любыми способами старались её поддержать.

С самого утра 20 мая никто не мог дозвониться на мобильный мамы. Бывало, что она не отвечала до часа, когда была под капельницей или в кислородной маске. Сейчас уже 2,5 часа никто не берет трубку. Позвонили лечащему врачу, нам ответили – её нет. 2 часа нам никто не сообщал о смерти и не сообщил бы наверно. Никто теперь не может сказать как такое произошло.… сказали не получилось реанимировать.

Настал момент поехать в морг. Патологоанатом нам сказал есть 2 варианта. 1й это нам отдают тело запечатанное в пакете и засыпанное хлоркой на следующий день после вскрытия.

2й это мы отправляем после вскрытия образцы на анализ по вирусу. И здесь уже если тест на ковид не подтвердится, нам выдают тело как обычно и если подтвердится, то в целлофане. Ждать результаты до 3х дней. Мы единогласно согласились на 2й вариант. Как мы поняли, сейчас все проходят данную процедуру. С нами на выдачу документов стояли родственники умершего от инсульта. Перед ними стоял такой же выбор.

23 мая в субботу мы похоронили маму в открытом гробу со всеми почестями. Анализ на вирус ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ.


п.с. отдельная история о том, как я не обнаружил сережки мамы, когда забирал вещи, которые мне отдали в целлофановом пакете без описи и каких либо бумаг.


Прошу откликнуться людей, попавших в подобную ситуацию. Очень хочется пообщаться по поводу юридической стороны такого исхода. Нельзя это так оставлять.

Сори за грамматику и пунктуацию.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!