Edavoda

Домашний живовар с дипломом. Немного занудствую и пытаюсь повысить людскую алкогольную грамотность. Телеграм https://t.me/pivkovarim
Пикабушник
поставил 138 плюсов и 9 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
7044 рейтинг 334 подписчика 606 комментариев 42 поста 25 в горячем
176

Про роскачество, качественное пиво и мою грусть

Именно такое чувство я испытал после прочтения последнего исследования пива от известной конторы "Роскачество"

Про роскачество, качественное пиво и мою грусть Пиво, Алкоголь, Алкоголики, Хамовники, Роскачество, Длиннопост

Кто не в курсе о чем я, то напомню:

В 2021 году Роскачество провело исследование светлого пива 113 ТМ – это более 60 % светлого пива, представленного на российском рынке, составлен рейтинг пива в России.
Источник https://rskrf.ru/tips/obzory-i-topy/vybiraem-samoe-kachestve...

Стоит отметить, что доклад 2021 года выглядит довольно интересным и радует огромным прогрессом - добавилось понимание разности стилистик пива и подходам к их оценке. Только жаль, что невнимательность и явная непогруженность экспертов в пивоваренную отрасль ставит жирный крест на результатах.

Итак, давайте разбираться в результатах исследования и причинах того, что к реальному положению дел и "качеству" пива оно(исследование) имеет лишь отдаленное отношение.

Первый и, наверное, самый главный вопрос к исследованию:"Пацаны, вы чо вообще Как можно оценивать пиво по сортам и стилям, но не учитывать тот факт, что пивной ГОСТ устарел на десятки лет ?"

Объясняю, что имею в виду. Роскачество, привязавшись к ГОСТУ, исключило многие марки пива за то, что пена "быстро садиться". Ну, ок. Ограниченность стандарта есть, с этим спорить смысла нет, но снимать образец с исследования только из-за пены, как минимум странно.

А если учесть международные подходы к оценке пива, где пена, и вообще внешний вид, влияет на оценку не более чем на 5%, то снятие тех же "Хамовников" выглядит даже не странным, а откровенно глупым решением.

А если бы вам попался крепкий барливайн или имперец, где пены вообще может не быть, то что? Вы же по стилям оцениваете, вот и смотрите по стилю, где какая пена должна быть, а не по советским нормам.


Идем дальше. Показатели начальной плотности и пестицидов как вам не угодили? Зачем снимать Урквелу баллы из-за обнаружение следов пестицидов, если их там в десятки раз ниже, чем это допустимо. Если конкретно, то хлормекват-хлорида, например, в овсе может быть до 15мг/кг. Урквел же наказали за 0,045 мг/кг.


Непонятно зачем только, как и непонятен способ исследования начальной плотности. Вот возьмем мой любимый пилснер Юзберг. По результатам его "забраковали" за заниженную начальную плотность. Вопрос, а какая она была?


Давайте посчитаем. По заявлению производителя плотность Юзберга 12% при итоговых 4,8% спирта и 46 ккал на 100мл. Идем в калькулятор и видим интересный факт, что такие показатели спирта и калорий получаются из более плотного сусла, а именно:

Про роскачество, качественное пиво и мою грусть Пиво, Алкоголь, Алкоголики, Хамовники, Роскачество, Длиннопост

Получается, что сусло наоборот было более плотное. Опять ничего не понятно.

Хотя, если внимательно посмотреть на результаты анализа Юзберга, то возникает совершенно другой вопрос: "а вы вообще что оценивали то?"

Про роскачество, качественное пиво и мою грусть Пиво, Алкоголь, Алкоголики, Хамовники, Роскачество, Длиннопост

Эм, оценивают пилснер, говорят что хеллес. Если что, то это 2 разных напитка:

Про роскачество, качественное пиво и мою грусть Пиво, Алкоголь, Алкоголики, Хамовники, Роскачество, Длиннопост

И вот таких вот мелких, но очень заметных косяков, что ставят под сомнение все результаты исследования, десятки. Все их обсуждать смысла нет. Как и тот факт, что снятые с "конкурса" Хамовники являются любимыми у многих профессионалов отрасли.


Как бы странно это не звучало, но большинство профессиональных пивоваров в обычной жизни чаще всего пьют простой светлый лагер.


Да, есть различия по маркам: кто-то любит импортные деситки или топовый "Урквел" с пестицидами, кто-то с удовольствием пьет продукцию Российских гигантов, кто-то не брезгует продукцией местных, небольших заводиков. Собственно, вкусовщина она такая. Но, факт остается фактом)


Жигули с Хамовниками бесспорные лидеры среди пивоваров, что совсем не удивительно. Качество и вкус, соответствующий стилям на 100%, стабильно высоки уже который год.

Что говорить, я и сам чаще всего беру их продукцию. Благо разнообразие сортов позволяет закрыть любую "хотелку"=).


А вот у "Роскачества" Хамовники являются некачественным пивом. Кому верить?


Короче, в очередной раз "хотели как лучше, а получилось как всегда"


Натыкать минусов и комментариев про "продался МПК" можно здесь или в телеграм канале "Пивоварим". Там, кстати, в данный момент обсуждается варка домашнего пива с 21% алкоголя=)

Показать полностью 3
92

Как получить качественный самогон на дешевом аппарате

Нужен ли сложный самогонный аппарат с колонной для получения безопасного и вкусного продукта? Или дорогое оборудование исключительно хитрая уловка жадных продавцов?

Давайте разбираться!

Как получить качественный самогон на дешевом аппарате Самогон, Самогонный аппарат, Алкоголь, Алкогольная интоксикация, Длиннопост

Господа, здравствуйте!


Я, честно говоря, довольно сильно удивлен комментариями под статьей о метаноле в самогоне. Выясняется, что большинство домашних самогонщиков гонят свой продукт прямотоком без отбора голов, хвостов, да и вообще не заморачиваются. А это, по крайне мере меня, сильно пугает. И дело здесь даже не в том, что таким путем получить качественный, не воняющий портянками, самогон невозможно. А в том, что такой продукт банально опасен.


Сейчас объясню почему.


Во время брожения в браге, кроме заветного этанола, образуется довольно большое количество вредных веществ: различные спирты, альдегиды, кислоты и эфиры.

Как получить качественный самогон на дешевом аппарате Самогон, Самогонный аппарат, Алкоголь, Алкогольная интоксикация, Длиннопост

В упомянутой выше статье, мы с вами выяснили, что метанол( как самый известный компонент) однозначно образуется, но серьезной опасности не несет. Нас же, в вопросе безопасности, больше всего интересуют одноатомные спирты, особенно амиловый и его изомеры.

Так как они составляют основу сивушного масла и в самогоне однократного погона содержаться в больших количествах(18 грамм на литр безводного спирта, по результатам анализа из прошлой статьи).


Можно сказать, что они( вместе с эфирами) отвечают за ароматику спирта, что их бояться? Все так, только проблема в том, что они еще и очень токсичны.

Как получить качественный самогон на дешевом аппарате Самогон, Самогонный аппарат, Алкоголь, Алкогольная интоксикация, Длиннопост

Как видно, из таблицы выше, доза для "деревянного макинтоша" сравнительно мала, а токсичность амилового спирта в 10 раз выше этанола.


Учитывая это и что в бутылке 35% яблочного сырца содержится 3,15 грамма(10% от смертельной дозы) сивухи, то уютный вечер с таким напитком сравнительно легко приведет к заметному отравлению.


Да, температура кипения "сивушных спиртов" выше кипения этанола, значит ли это, что они не могут испариться вместе и попасть в самогон? К сожалению, не значит. Из-за состава браги температура кипения сильно размазывается и вся "сивуха" спокойно испаряется во время всего погона.


Я думаю, все очевидно и вопросов в опасности однократного погона, явно, не осталось.


Как гнать прямотоком и получать безопасный продукт?


Скажу сразу, да, так гнать возможно и серьезных проблем в этом нет.


Еще в 2014 году опытный самогонщик-экспериментатор Александр956(с форума homedistiller) провел ряд экспериментов и выяснил все нюансы работы с дешевыми аппаратами и подготовкой браги для них.


Было установлено, что самый простой способ снизить количество "сивухи" в 2 раза - использовать более жидкую брагу. Идеальный гидромодуль 1 к 10.

Данный эффект достигается благодаря зависимости соотношения изоамилового и этилового спирта в паровой фазе от их концентрации в жидкой фазе.


Если максимально упростить, то чем меньше количество спиртов в растворе, то тем больше будет испаряться "сивуха" и изоамиловый спирт в начале погона.


Дополняя жидкую брагу медленным(1 литр в час) двойным перегоном(с разбавлением спирта-сырца до 5% перед вторым погоном) и отбором 25% "голов", удалось добиться чистоты напитка выше ГОСТовских требований для фруктовых дистиллятов.


Как получить качественный самогон на дешевом аппарате Самогон, Самогонный аппарат, Алкоголь, Алкогольная интоксикация, Длиннопост

Тем самым, для максимальной чистоты погона, необходимо использовать жидкие растворы(брага и сырец) и двойной перегон с тщательным отбором "голов", Хвосты, в данной схеме, отбирать не требуется, так как всю "сивуху" мы отбираем в начале перегона.


Да, выгнать качественный и безопасный продукт на простом, прямоточном аппарате возможно. Да, на прямоточнике невозможно получить крепкий(90%+) спирт, но, кому и для чего он нужен, если есть ароматный, чистый сорокаградусный продукт?


Следить за новыми статьями и задавать вопросы можно здесь или в моем телеграм канале "Пивоварим".

Показать полностью 3
396

Можно ли получить метанольное отравление от домашнего самогона?

Итак, сегодня пройдемся по целому тренду. Тренду о том, что в недавних массовых отравлениях виноваты самогонщики со своим проклятым пойлом.


С одной стороны, почему нет? Мало ли из чего нагнал свое творение подвальный бутлегер. Мог и намешать чего в напиток. Мог, и я с этим не спорю, но, вряд ли условный дядя Вася будет подливать в самогон метанол и специально травить людей!


Можно сказать, что метанол там появился естественным путем. Самогонщик просто не очистил продукт или перегнал его с нарушениями технологии перегона. Можно, а нужно ли?


Вот с этим давайте разбираться.


Как вы все знаете, самогон(нормальный) перегоняется минимум 2 раза: при первом погоне получается спирт сырец, что содержит в себе максимальное количество вредных веществ и примесей( метанол, ацетон и прочие вкусности). Затем, при втором погоне, благодаря разности кипения этилового спирта и вредных примесей, отбирается чистое "тело" и отсекаются "грязные" фракции.


Чисто теоретически, при наличии нормального аппарата, дома можно выгнать самогон по качеству превосходящий требования ГОСТа на водку. Водочный спирт, кстати, гонится абсолютно также.


Этот случай мы брать не будем, а лучше возьмем ситуацию, когда дядя Вася оказался плохим самогонщиком, что гонит напиток на старой молочной фляге, так еще и один раз.

Плюс, чтобы максимально идеализировать ситуацию, представим, что Василий производит яблочный сэм(самый метанольный).


Вводные у нас все есть, теперь давайте выяснять, сможем ли мы упиться "перваком"!

Смертельная доза метанола стартует от 25мл(для нежной девочки, что много курит и путешествует по области на машине), или 0,025 литра. Совсем не много.

Можно ли получить метанольное отравление от домашнего самогона? Самогон, Алкоголь, Отравление, Негатив, Длиннопост

Теперь смотрим сколько его в яблочном сырце, что получился при прямом погоне прямотоком(аналогично Васиной технологии без отбора голов, хвостов и прочего) - 1,3мг/л или примерно 2мл/л(разные плотности). Или 0.002л метанола в 1литре 35% спирта сырца.


Итого, чтобы уехать на природу в деревянном ящике надо выпить - 12 литров спирта, или примерно 24(двадцать четыре) бутылки водки из сырца.


Да, сырцом можно отравиться, но виноваты в этом будут другие примеси, а не метанол.


Задать вопрос можно здесь или в моем телеграм канале "Пивоварим".

Показать полностью 1
31

Ответ на пост «Ну как то так...» 

Больше к комментаторам хочется обратиться, что жалуются, что к ним не приходят врачи, скорая долго едет и т.д.

Ребят, гляньте на статистику заражений, официальную, и посмотрите, что было в локдаун год назад.

Моя жена занимается статистикой и сводом пцр тестирований по городу и области, так вот, она просто зашилась к черту. Анализов в десятки раз больше, больше болеющих и ноющих, что к ним не идут.

Так вот не идут, потому что некому. Врачей за год клонировать не успели. Ковидники битком и меньше клиентов там не станет. Потому что "какого хрена я буду носить маску, сами пусть носят" или ещё лучше "не хочу я с ковидом дома сидеть, пойду на метро покатаюсь"

Давно пора взяться за это клещами, вышел из дома с ковидом - в тюрьму. Зашёл в магазин без маски-оплати поход в кассу.

Можно минусить)

363

Похмельный коктейль по мексиканским рецептам

Экспериментальный видеорецепт похмельного коктейля. Ногами не пинать!=)

Самый лучший способ опохмелиться!

Одна бутылка светлого пива

100 мл. томатного сока я "мексиканский микс"

1 чайная ложка лимонного сока

0,5 чайной ложки острого соуса

Соль по вкусу.

И да, с добрым утром!

Показать полностью
56

Спирт с ароматизатором и фальсификат вместо пива. Рассказываю как подделывают любимый напиток

Что есть поддельное пиво и пивные напитки, как создаются, как попадают на рынок, кто от этого страдает и велик ли шанс отравиться поддельным "Жигулевским"?

Спирт с ароматизатором и фальсификат вместо пива. Рассказываю как подделывают любимый напиток Пиво, Пивоварение, Политика, Подделка, Крафтовое пиво, Длиннопост

Господа, здравствуйте!


Для начала обговорим один важный(для понимания картины мира поддельного пива) момент: пивной напиток и пиво(в контексте статьи) являются разными продуктами. Хотя фальсификат присутствует в обоих случаях, но разносить напитки необходимо, так как отличаются схемы мошенничества.


Под пивом я подразумеваю все, абсолютно все, виды пива. Даже те, что содержат в составе 50% несоложенки, добавленный сок или сахара. Под пивными напитками же скрываются алкогольные коктейли типа "Блейзера", "Виноградного дня" и прочего "гуталина".

Если понятно, то кивни!=)


Радость бутлегера.


Начнем, естественно, с пивных напитков, так как чаще всего именно с их подачи под немилость попадает вся пивная отрасль и честные производители "живого нефильтрованного по ГОСТу".

Итак, само название "пивной напиток" появилось благодаря тому факту, что в коктейлях изначальная рецептура подразумевает наличие в составе минимум 40% пивного сусла.

Именно брожение пивного сусла и отвечает за появление заветного спирта в коктейлях. Этот же факт снимает с производителя обязанность платить бОльший акциз, что возникает при отдельном добавлении этилового спирта в напиток.


Давайте посчитаем математику выгоды.

Акциз на литр спирта составляет 566 рублей + себестоимость пищевого спирта, примерно, 40 рублей + акциз на итоговый напиток 452 рубля( на литр безводного спирта). Учитывая, что в пивном напитке, как правило, содержится 7% спирта, то общие затраты, только на акциз и спирт, составляют 74 рубля.


При использовании пивного сусла эта сумма падает до 23 рублей. Выгода очевидна. Но, есть один момент, это только на бумаге красиво выглядит. В жизни все иначе.

По факту, производителю выгоднее использовать этиловый спирт, смешивать его с соками, ароматизаторами, красителями и получать итоговый продукт за несколько часов, а не ждать неделями брожения сусла. Так как акциз можно не платить - официально спирт не закупается и не используется.


Опытные товарищи, разбирающиеся в технологиях, могут резонно заметить, что такие напитки легко вычисляются в лабораториях, так как отсутствуют характерные признаки брожения.

Да, верно, все спокойно вычисляется. Вот только никого это не смущает. Выгода перекрывает проблемы в несколько раз.


Чтобы не быть голословным приведу несколько фактов.

В 2019 году Росалкогольрегулирование отчиталось о выявлении порядка пятидесяти производителей контрафактных пивных напитков. Было установлено, что в ряде случаев образцы продукции не соответствуют заявленным характеристикам: отсутствуют признаки брожения или наличие вредных веществ превышает допустимые показатели в несколько раз.


Или вот выдержка из постановления Арбитражного суда по аналогичному делу ООО"Аква-Лайф":

Спирт с ароматизатором и фальсификат вместо пива. Рассказываю как подделывают любимый напиток Пиво, Пивоварение, Политика, Подделка, Крафтовое пиво, Длиннопост

И, если кажется, что это исключение, то вы глубоко ошибаетесь. Аналогичные постановления есть, практически, на любого производителя.Грубо говоря, вы можете прити в любой магазин и купить фальсификат. Никаких гарантий нет.


Не пивом единым.


Если с пивными напитками все понятно, их проще и лучше не пить, то с пивом ситуация другая. Да и не пить его вряд ли получится!


С одной стороны радует, что даже дешевое пиво смешать из химии и спирта невозможно. И даже если очень сильно постараться, то на выходе получится жидкость отдаленно похожая на пенный напиток.


С другой стороны, вакханалия производителей и продавцов, иногда, переходит всякие рамки приличия.


Самой простой схемой является уход от акциза путем подмены итогового продукта или розлив в обход ЕГАИС. Думаете этим занимаются только мелкие, региональные производители? Тогда вот пример завода "Трехсосенский", что был пойман на доставке незарегистрированного пива и оштрафован на 300 тысяч рублей.


Интересен этот момент тем, что на крупных заводах имеется технологическое оборудование для отслеживания факта производства. Каким образом происходит отключение или перенастройка неизвестно.


Зато известно, что иногда в таких делах появляются крайне "высокие" фамилии. Как это произошло с Ириной Голосной, что занимала в 2019 году пост заместителя руководителя РАР.

По версии следствия, Ирина Голосная, зная, что оборудование пивоваренной компании для фиксации и передачи данных об объемах производства в ЕГАИС не соответствует стандартам, поручила подчиненным подготовить заключение, что приборы опломбированы. В результате, по подсчетам Следственного комитета России (СКР), государству был причинен ущерб на 58 млн руб.Источник https://www.kommersant.ru/

Да, в дальнейшем с Ирины были сняты все обвинения, но факт розлива в обход ЕГАИС остался и никуда не делся.


Я, конечно, согласен с тем фактом, что для конечного потребителя крайне неинтересны все эти кулуарные игры. Он, в любом случае, выбирает продукт по вкусу и его не волнует был ли уплачен налог.


Вот только проблема в том, что чиновники, зная о левых схемах, периодически срываются на всей пивной отрасли. Особенно сильно страдают небольшие производители и крафтовики.


Сейчас объясню почему. Представим, что вы чиновник!)


Вы, как чиновник-регулятор, сидите на кресле в управлении и знаете, что на производство пива тратится не более 14 дней, что пивные напитки закрепляют спиртом, что есть факты розлива без ЕГАИС и продажа по поддельным документам. Затем в поле вашего зрения попадает, например, портер в 6.9 градусов от крупной крафтовой пивоварни и вас осеняет.


Портер содержит слишком много спирта и в обычном напитке такого не бывает, а значит есть махинации со спиртом. Готовится он месяц, вместо 14 дней, а это значит, что пивоварня за месяц, на самом деле, делает 2 партии пива и намеренно завышает сроки приготовления, чтобы скрыть факт дополнительного производства.


Поэтому срочно необходимо наложить арест на пивоварню, обязать поставить дорогостоящие счетчики и срочно ввести маркировку. ЕГАИС же не помогает, соответственно, надо продублировать систему.


И это не придуманная небылица. Это свершившийся факт. Именно так была временно закрыта крупнейшая крафтовая пивоварня "Jaws" в 2019 году.


А что касается маркировки, так это уже свершившийся факт и отрасли от нее не отвертеться. Пугает это тем, что те производители, что работали по "серым" схемам там и останутся. А вот мелким пивоварням, скорее всего, придется закрыться, так как конкурировать с возросшими затратами(из-за маркировки) они физически не смогут. С другой стороны, кто сказал, что в России может быть легко?


Сегодняшняя статья, по факту, является частью проекта "История алкоголя, или как спивается Россия". Первые две были опубликованы здесь, а так же на страницах проекта в "телеграм".

Показать полностью 1
844

"Золотая мануфактура РосАлкоголь" или как опальный чиновник "залил" Россию поддельной водкой

Сегодня поговорим про то, как нелегальный рынок алкоголя занял 64% всего рынка, а государство ежегодно теряло 290 миллиардов рублей, как поддельный алкоголь попадал в официальные сети, кому это было выгодно и как с этим связаны люди, что должны были бороться с подделками!?

"Золотая мануфактура РосАлкоголь" или как опальный чиновник "залил" Россию поддельной водкой Водка, Подделка, Фальсификация, Политика, Алкоголь, Длиннопост

Это вторая статья из серии "История алкоголя, или как спивается Россия", первую часть можно прочитать здесь или в телеграм.


В декабре 2018 года Басманный райсуд объявил в розыск и заочно арестовал бывшего главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Именно так начала раскручиваться история крупнейшей алкогольной империи России.


Но, прежде чем пройтись по заслугам опального чиновника, поговорим про конкретные схемы ухода от налогов, производство "левого" алкоголя и как это все попадало к нам на стол. Понимая конкретные схемы бутлегеров будет гораздо интереснее и удивительнее читать про заслуги и действия бывшего главы Росалкогольрегулирования.


Итак, на данный момент известно о двух основных схемах мошенничества:

1) Уход от налогов путем занижения данных о реальных объемах производства.

2) Производство откровенного фальсификата из спирта, соков и красителей, с последующей продажей под видом настоящего фруктового вина.

Давайте разберемся в этом подробнее.


Схема №1 "Укради у ближнего"


Дерзость и простота этой схемы просто поражает. Вы думаете, что нельзя взять и открыть производство "левого" алкоголя под легальными этикетками и спокойно этим торговать? Оказывается можно. И жертвой при любых проверках будут не бутлегеры, а реальные производители алкоголя.


Итак, схематично производство выглядело следующим образом:


Легальный завод производил небольшую часть продукции и продавал ее дистрибьютору "Рога и копыта". Тот, в свою очередь, продавал ее розничным продавцам. На первый взгляд абсолютно стандартная и честная схема,но, это только на первый. Если внимательно посмотреть на объемы отгрузок, то сразу становится заметен один нюанс — взрывной рост партий на этапе "дистрибьютор - продавец". К примеру, легальный завод производит тонну продукции, а розничный продавец получал десять тонн. Согласитесь, неплохая прибавка к пенсии.


И ничего удивительного в этом нет, если знать, что в южных районах страны орудует несколько точек по производству спиртных напитков из абсолютно левого сырья. Не беспокоясь о качестве продукции и ее свойствах. Интерес был только один— максимально низкая цена.

А как иначе? Спирт левый, без акцизов и налогов, упаковку и этикетки поставляет реальный производитель, а тебе, по факту, остается только разлить продукцию и отправить ее дистрибьютору.


Именно по такой схеме работали Пензенский ООО "Дал" и Кабардинский ООО "Минерал-А". Последний, не имея никакой инфраструктуры, складов или техники, прокачивал через себя огромные объемы, якобы настоящей, продукции. По предварительным оценкам ущерб от незаконных действий составляет более 2 миллиардов рублей только за 2014 год.

Как думаете, кто в итоге оказался виноват? Правильно ООО "Дал" в частности и весь холдинг "Объединенные Пензенские Водочные Заводы" в общем. Общая сумма претензий от налоговой составила около 10 миллиардов рублей на момент 2020 года.

А что стало с ООО "Минерал"? Абсолютно ничего. Компания ликвидирована вообще без последствий.


Наглость и объемы поражают, как и то, что в итоге ничего не изменилось. Поменялись только названия компаний.


Схема №2 "Портвейны"


Какая первая ассоциация у вас при слове "портвейн"? Дешевый шмурдяк "Три топора" и прочие фруктовые вина в коробках? Если да, то вы правильно поняли о чем сейчас пойдет речь.

Максимально точно данную схему описали товарищи из газеты "Наша версия"( подробно можно ознакомиться здесь). Я не буду пытаться превзойти их, а просто приведу основные тезисы, чтобы вам была максимально понятна схема работы с "Портвейнами".

Портвейны – это обиходное название. Это терминология коммерсантов. Торгпред приходит в точку и говорит - ребята, у нас есть портвейны 0,7, литр и полтора литра. А на этикетке написано либо фруктовое вино, либо винный напиток с добавлением спирта. И всем плевать, что там написано, но в обиходе называется это портвейном...
...когда ты под видом этого, льешь воду, этиловый спирт, ароматизатор, разбавляешь все это за один день, а не за 20, пишешь на этикетке, что это фруктовое вино. Это очень дешево...
...Там просто этиловый спирт, который ты произвел условно говоря за 400 рублей за дал, размешал с водой и у тебя в итоговом продукте содержание спирта 18 рублей и получилось, что твоя себестоимость уже не 90, а 50 рублей. И ты получаешь не конкурентное преимущество. Тот, кто сделал за 90 рублей, продаст хотя бы за 100. А ты произведя за 50 рублей, продашь за 70, заработаешь хорошие 20 рублей, а легальный производитель с тобой не может конкурировать, у него по такой цене минус.
Источник: Наша Версия

Как вам такое? Мне кажется, что очень увлекательно и познавательно. А если учесть, что объем продаж таких напитков составляет более 50% от продаж крепкого алкоголя и вина, то становится еще и интересно.


Говорить про огромные суммы прибыли, я думаю, смысла нет. Это и так понятно.

Непонятно другое, как получилось организовать такой огромный и максимально наглый бизнес? Для этого нужен крупный покровитель на самом верху! Такой человек, что смог бы подмять под себя все сферы рынка, от производства до продаж и проверок.


Вот теперь самое время вернуться к фигуре Игоря Чуяна, человеку, что смог!


Серый кардинал


Триумфальное шествие по алкогольному рынку Чуян начал еще в 2002 году с должности в "Росспиртпром". Уже к 2006 году он возглавил организацию и начал экспансию своих интересов.


По словам Владимира Скидана(в то время глава Ярославского ЛВЗ) Чуян, придя к власти, сразу же начинает устанавливать свои правила на производствах и жестко требует исполнения всех задач. Неисполнение или неверность грозила немедленным увольнением.

Именно тогда и закладывается фундамент будущей империи.


Дальше — больше. В 2009 году появляется РАР и главой ведомства, по случаю, становится именно Чуян. Беспрецедентная власть оказывается в руках одного человека, к тому времени, уже имеющего отношение к подпольному рынку. С этого момента начинается набор позиций в "портфель левой водки", а в 2011 году появился основной канал продаж - дистрибьютор "Золотая Мануфактура"(Далее ЗМ).


Как вы думаете, водка какого производителя составляла большую часть марок "ЗМ"? Подсказка, правильный ответ содержит слова "Спирт" и "Пром".


Едем дальше. К концу 11 года в портфеле компании уже 30 видов крепкого алкоголя, в том числе максимально популярные "Старая Марка" и "Слобода". А сама компания входит в пятерку лидирующих дистрибьюторов и получает статус самой быстрорастущей компании страны. Продажи "Старой марки" увеличились в течение 2011 года на 71%, марки "Слобода" — на 87% .


И это на фоне почти 10% снижения официального производства водки в стране. С другой стороны наличие серых схем и уход от налогов позволял держать цены ниже рынка и отбирать кусок у честных производителей.


Стоит отметить, что уже в это время начали появляться первые данные об аффилированности Чуяна к бутлегерам.


По словам Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, ими была выявлена схема махинаций с акцизными марками. Утверждалось, что РАР продает акцизные марки через подставные фирмы-однодневки.

Естественно, конечными адресатами являлись подчиненные Чуяну компании. Общая сумма ущерба оценивалась в 80 миллиардов рублей.


Так же интересно, что во время захвата рынка "Золотой Мануфактурой" в России вовсю шла "зачистка" неугодных предприятий. Сотни производителей и дистрибьюторов закрылось, в том числе крупнейшие производители "Южная Столица" и "Исток".


Фактически, построенная в 2011 году, империя просуществует до 2018 года, когда Чуян покинет пост главы "РАР" и скроется за границей.


Да, будут меняться названия компаний и заводы производители и подставные компании, но суть останется неизменной. Как и результат — с 2008 года рынок "поддельного" алкоголя занимает более 60% от всего произведенного алкоголя в стране. И самое ужасное, что ни ЕГАИС, ни проверка акцизной марки, ни покупка в крупном магазине не дает 100% гарантий.


Что поменялось после отставки?

Ничего. Совсем. Вся команда опального чиновника осталась на своих креслах, как и ближайшие "решалы-теневики", что контролируют бизнес до сегодняшних дней.

О них и о многом другом читайте в третьей части серии "История алкоголя, или как спивается Россия". Следить можно здесь или в моем телеграм канале "Пивоварим".

Показать полностью 1
117

Идеальное пиво или чем похмеляться, если нет сил терпеть?

Господа, здравствуйте. Так случилось, что утро понедельника стало для меня совсем недобрым — жуткое, псевдоконьячное похмелье разрывает голову, что сотня отбойных молотков.


С другой стороны результат абсолютно предсказуем. Что еще ожидать, если решил продегустировать сторублевые коньяки? Естественно, ад, войну и Израиль. Проснулся и на том спасибо.


История об этом алкогольном трипе в среду, а сегодня расскажу про идеально подобранное на опохмел пиво, что позволило мне прийти в адекватное состояние меньше, чем за час.


Немного теории.


Я, как сторонник адекватного решения всех проблем, прежде чем бросаться в похмельный(запойный) омут с головой, решил подробно выяснить причины похмелья и научные методы его снятия.


Итак, основная причина радостной улыбки и задорного огонька в глазах на утро — продукты распада этанола в лице ацетальдегида и уксусной кислоты. Именно эти прохвосты ответственны за появление в лексиконе таких фраз: "Больше никогда в жизни не буду пить" и "Господи, за что мне все это".

Если говорить о прямых симптомах и последствиях обильных возлияний, то ацетальдегид и уксусная кислота приводят к гипогликемии, интоксикации и дегидратации.


Гипогликеми́я — патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови. Или простыми словами - сахарное голодание. Именно этот процесс отвечает за моральное состояние на утро. Собственно, зачем хотеть радости от мозга, если ему нечего есть?


Интоксикация ацетальдегидом — отвечает за болезненный сидром похмелья, тошноту, разбитость и озноб. Организм, по факту, отравлен.


Дегидратация — если очень грубо, то в организме закончилась вода. Это приводит к нарушению всех функций, что призваны справиться с попавшим в организм алкоголем. Без жидкости невозможно избавится от похмелья.


Что же помогает от похмелья?


Если на все это безобразие посмотреть чуть шире, то все болезненные последствия являются прямым результатом нарушений в цикле Кребса(непрерывный процесс "дыхания" клеток и окисления ацетильных групп).

Радует, что на этот процесс мы можем спокойно повлиять в домашних условиях.

Для этого нам потребуется:

1) Витамины группы Б(тиамин) и молочная кислота.

2) Жидкость.

3) Соли натрия и калия.

4) Лимонная кислота.

5) Еще жидкость.


Список, на первый взгляд, страшный и непонятный. А по факту все это есть в одном из сортов вновь популярного пива — Гозе.


Их, ныне, есть 2 варианта:


1) Самый популярный вариант - томатное гозе. Кстати, он всем хорош, так как содержит все необходимые элементы из списка выше, кроме лимонной кислоты. Второй момент в том, что в стакане томатного сока(а его в гозехах в достатке) 70% дневной нормы витаминов, в том числе и тиамина(Не все блогеры знают об этом, как и том, что томатный сок даже допускается в ремиссию при панкреатите, в острой форме, естественно нельзя). Так как рецепт подразумевает использование молочнокислых бактерий, то в готовом пиве много молочной кислоты, а так же соли, что заботливо кладут пивовары при варке.

Единственный момент, выбирайте не острую.



2) Классический, без добавок. Те же плюсы, что и в томатной, кроме витаминов. Минус один - достать крайне тяжело.


Что показала проба?

Так как я максимально ответственно подошел к этому вопросу, то пил свою "томатку" прямо в душе(у европейцев, оказывается такой вариант употребления в почете). А затем шлифанул все огромной кружкой сладкого чая с лимоном. Помогло ли это? Да, через минут тридцать я уже был полностью работоспособен и бодр. Буду ли я использовать этот метод? Определенно!


Задать вопросы можете в комментариях либо в телеграм

Показать полностью
429

История алкоголя: медицинский спирт в канистрах, поддельной водке и пивных напитках. Рассказываю как так получилось

История алкоголя: медицинский спирт в канистрах, поддельной водке и пивных напитках. Рассказываю как так получилось Алкоголь, Политика, Фальсификация, Этиловый спирт, Длиннопост

В России существует огромное количество мифов, что окружают алкогольную промышленность. Практически каждый человек в той или иной мере поддерживает или распространяет их. И вопрос здесь не в том, что у людей неправильная информация, или отсутствует желание разобраться в вездесущих заблуждениях.


Нет, все гораздо сложнее и запутаннее. И чтобы понять, что происходит с алкоголем сейчас, то нужно вернуться на 30 лет назад...


Если конкретно, то нас интересует 1992 год. Год когда новое правительство снимает государственную монополию на производство и импорт алкогольной продукции. Естественно, такой поворот событий открывает доступ частным лицам к поистине огромному рынку сбыта.

И этим поспешили воспользоваться двое очень известных и предприимчивых бизнесменов — Михаил Любович и Алексей Гольдштейн.


Всего за несколько лет они смогли построить громадную компанию, что захватила более 60% продовольственного импорта страны. Её товары были в каждом холодильнике, а рекламу летающих окорочков помнят и вспоминают до сих пор. Да, вы правильно поняли, речь идет о компании "Союзконтракт", той самой, что десяток лет кормила Россию «ножками Буша».



Правда нас интересует совсем другой товар, а именно спирт "Роял". Да, дешевые "летающие окорочка" и лучший "заменитель водки" ввозила одна компания.


Я не буду вдаваться в подробности производства "Рояла" или пытаться понять качество продукции. Нет, меня интересует исключительно тот факт, что за несколько лет поставок в Россию он смог захватить рынок крепкого алкоголя практически полностью.



Естественно, это привело к катастрофическому падению доходов российских производителей. Заводы терпят миллиардные убытки и останавливают производство, а правительство лишается огромной суммы денег с налогов. И это в разгар кризиса и тотальной нехватки финансов.

Дальше - больше. Видя такой поворот событий и огромную популярность дешевого спирта в игру включаются бутлегеры, что начинают разливать "все что горит" в бутылки похожие на "Роял".


В итоге в период с 1992 по 1995 в России бешеными темпами растет количество выпитого алкоголя на человека, резко увеличивается смертность от алкоголизма и контрафактного алкоголя и все это на фоне гибели алкогольной промышленности страны.



Слава богу, что в этот момент руководство выходит из "алкогольного угара" и понимает, что необходимо принимать срочные меры.



Первый шаг происходит в 1993 году, когда указом президента возвращается государственная монополия(до 2016 года указ исполнить будет невозможно), а затем, в 1995 году, вводятся заградительные пошлины на импорт спирта, что приводит к небольшой нормализации рынка. Хотя о восстановлении или легализации рынка речи не идет.



Да, указы есть, а результата нет. Куда деть огромное количество частных производств? Их нужно выкупать, а денег нет. По факту, правительство оказывается в патовой ситуации и единственно верным решением(по мнению руководства страны) остается начать реформировать отрасль.

(Про период реформ длинною в 20 с лишним лет я расскажу в другой статье, так как сами понимаете, если я распишу все в этой, то читать вы ее будете до понедельника.)


В следующие 20 лет алкогольное производство перелопатили полностью. Усилили надзор, ввели минимальную розничную цену, монополизировали производство, организовали прозрачные системы отслеживания производства и продаж, запретили рекламу алкоголя и принялись за развитие здорового образа жизни. Грубо говоря, взяли под контроль все, что только можно(что нельзя тоже взяли, и об этом в другой раз) Помогло ли это? Естественно, нет...

Объем "черного алкоголя" к середине десятых годов составляет более 30%.



На дворе 2017 год. Реформы отрасли почти завершены, надзор усилен, а результата нет. Фальсификата и подделок меньше не становится, даже больше — "левую" продукцию начинают находить в федеральных сетях.


И самое забавное в том, что все двадцать лет государство старательно игнорировало один маленький, но очень важный момент - практически в 90% случаев на подпольных производствах находят канистры с "фармсубстанцией этанол", медицинским спиртом, если проще.


Схема бутлегеров была просто гениальна и максимально проста. С середины 90х годов теневая часть занимает более 30% всего рынка алкоголя, а это огромный объем и максимально прибыльный бизнес, что контролировался одними людьми по всей стране.

Естественно, о децентрализации и организации маленьких производств речи не шло, завод в подвале не спрятать, да и как это все контролировать?


Выход нашли в совершенно неожиданном месте — у медиков. Никто и(до 2015х) не задумывался контролировать производство медицинского спирта. Заводы, что производили этанол для фармацевтов, отчитывались исключительно о факте производства и продаже его оптовикам. Что происходило со спиртом дальше не интересовало никого. Шел ли он на лекарства, или в водку, неизвестно.


Согласитесь, грех не воспользоваться неконтролируемым производством. Тем более, что рисков практически нет. Через подставные компании закупается сырье, абсолютно безнаказанно развозится по стране(документы то реальные, вопросов нет), а дальше вступают в игру производители. И подпольные и вполне легальные. Одни фасуют элитный алкоголь в подвалах, вторые делают дубли реальных напитков и поставляют его в сети.


Думаете речь идет только о водке и крепком алкоголе? Абсолютно нет. Под фальсификацию попадали все категории напитков, включая коктейли, пивные напитки и дешевое вино(погуглите дело ООО "Дал", вы все это 100% пили).



Чаще всего, в качестве производителей спирта, в поле зрения силовиков попадали 2 фарм-компании: ООО «Константа-Фарм М» и ПАО «Брынцалов-А».



Естественно, никаких штрафов или последствий для контор не было. Да и какие вопросы тут могут быть? Производство добросовестно производит и отчитывается о продажах, куда дальше пошел спирт не их забота.


«Себестоимость производства 1 л медицинского спирта — 40 руб., а из какого-то странного сырья его можно произвести за 20 руб. Дистрибьюторы часто покупают у нас партию, дальше на складе мою продукцию успешно выливают и с полученными от меня документами на перевозку начинают развозить по всей России и продавать свой контрафактный спирт несметное количество раз», — объяснил схему председатель наблюдательного совета "Брынцалов-А" Коноваленко.


Казалось бы, производители отличные ребята, но, если внимательно посмотреть судебную практику, то всплывают интересные подробности. Например, ООО «Константа-Фарм М» было однажды оштрафовано за производство коньяка...


Грубо говоря, абсолютно вся отрасль стала источником "паленого" алкоголя. Возможно, так продолжалось бы и дальше, если бы не свержение Игоря Чуяна и возникшие вопросы к РАР и надзору в целом.


Результатом разборок с "медиками" стало лицензирование производителей 2мя лицензиями(Медицинская и Росалкоголь) и прикрепление производств к ЕГАИС.

Как думаете, после этих действий что-то изменилось?

Нет. Конечные производители лекарств до сих пор не ведут учет в ЕГАИС, а один из 4‐х(на данный момент с 2мя лицензиями) производителей фармсубстанции уличен в производстве спирта в обход ЕГАИС...


По разным данным на лекарства требуется не более 10% всего произведенного медицинского спирта, куда идут остальные 90% объяснять не вижу смысла.


Как и то, что такой размах возможен исключительно с определенной поддержкой в верхах. Кто этой поддержкой был, как именно все организовано и каким образом поддельный алкоголь попадал на полки крупных магазинов, я расскажу в следующей статье.


Мой телеграм

История алкоголя: медицинский спирт в канистрах, поддельной водке и пивных напитках. Рассказываю как так получилось Алкоголь, Политика, Фальсификация, Этиловый спирт, Длиннопост
Показать полностью 1
593

Блогер рассказал как в СССР настоящее пиво варили и почему оно было таким вкусным

Понравилось мне копаться в необразованности и глупости блогеров, поэтому сегодня новый пост из серии:

Блогер рассказал как в СССР настоящее пиво варили и почему оно было таким вкусным Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Яндекс Дзен, Гифка, Длиннопост

Понятно, что при советах не было интернета и множество сфер обросло мифами только из-за отсутствия доступной информации. Многие люди просто не понимали, что видели на производстве или, что происходит с продуктами после розлива и таким образом рождались заблуждения и мифы.


Короткие сроки годности — признак качественного пива, вызревание жигулевского в 21 день и не днем менее, добавки порошка и соды в пиво — все это домыслы основанные на личном мнении какого-то советского человека, но, так как опровергнуть их мало кто мог, то в какой-то момент миф стал правдой.


Один момент, это было тогда, сейчас, в эпоху полной открытости информации, получить правду труда не составляет.


Однако, находятся люди, что продолжают придумывать и верить в откровенный бред. Особенно радует когда такими вещами занимаются блогеры с сотнями тысяч аудитории, например всеми любимый vinodel.beer( Осторожно Я.Дзен).


У товарища вообще с фактами на канале так себе, но люди верят=)

Ладно, давать смотреть, что в этот раз выдал гениальный мозг автора:

Блогер рассказал как в СССР настоящее пиво варили и почему оно было таким вкусным Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Яндекс Дзен, Гифка, Длиннопост

Когда читаешь такое в статьях, то ок, человек написавший такое просто зарабатывает копеечку в свою аудиторию. А вот когда такое выдают в беседе, то становится грустно. Автор явно считает, что так и было. Интересно откуда такая мысль появилась!?


Я ничего не буду говорить, а просто приведу выдержку из учебника по технологиям пивоварения, что была написана в 66 году:

Блогер рассказал как в СССР настоящее пиво варили и почему оно было таким вкусным Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Яндекс Дзен, Гифка, Длиннопост

Комментарии нужны? Думаю, нет. Очевидно, что любой завод пользовался чистой культурой дрожжей.

Но, можно сказать, что молочнокислые добавлялись отдельно. Не добавлялись и с ними боролись всеми силами:

Блогер рассказал как в СССР настоящее пиво варили и почему оно было таким вкусным Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Яндекс Дзен, Гифка, Длиннопост

Кстати, для тех, кто еще уверен, что короткий срок годности вызван качественными ингредиентами советую еще раз перечитать последнюю строчку. Скисание пива вызывает ИНФЕКЦИЯ!


Возникает логичный вопрос:"Почему же пиво кисло? Если на заводе все было чисто!"

Тут все еще проще и ответ кроется в том куда пиво разливали на местах продаж(хотя и на заводе часто макали в чан грязные линейки и могли внести бактерии непосредственно в продукт). У ВиноделБира на этот вопрос тоже есть мнение, давайте послушаем:

Блогер рассказал как в СССР настоящее пиво варили и почему оно было таким вкусным Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Яндекс Дзен, Гифка, Длиннопост

Конечно могли, но не делали, потому что "ГОСТ" на конечную тару этого не требовал, как не требует и сейчас стерилизовать пластиковые бутылки в разливайках перед наливом.

Закатайте помидорки в банки, что просто сполоснули водой. Долго они простоят?

И да, с молоком товарищ в точку попал. Современный Tetra Pak и продукты, что в нем хранятся, стерильны.


В любом случае причиной скисания и короткого срока является невозможность поддержания идеальной стерильности от брожения до конечного потребителя и заражение вредоносными бактериями.


Задать вопросы можете в комментариях либо в телеграм( там же есть упомянутая здесь книга)


(Исправления внес по корректным замечаниям DeadPNXTO, огромный плюсик ему в карму)

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!