EdaNavsegda

EdaNavsegda

На Пикабу
поставил 16 плюсов и 1 минус
проголосовал за 0 редактирований
2695 рейтинг 115 подписчиков 56 комментариев 5 постов 4 в горячем
387

Сырные палочки в медово-чесночном соусе: обалденная закуска

Сырные палочки в медово-чесночном соусе: обалденная закуска Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Сырные палочки, Длиннопост

Хоть рабочая неделя только началась, рано или поздно она закончится — а значит, придет время побаловать себя холодненьким пивом (или квасом), к которому неплохо бы подобрать закуску. Я нашел для вас вариант, приготовление которого не займет много времени, а вот результат весьма порадует)


Примечание: медово-чесночный соус опционален, и если вы не любитель, то его можно заменить чем угодно на свой вкус.

Сырные палочки в медово-чесночном соусе: обалденная закуска Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Сырные палочки, Длиннопост

Начнем с того, что смешаем в миске муку и мелко нарубленное масло, чтобы получилась более-менее однородная смесь с крупинками. Не давайте маслу совсем растопиться! В отдельной чашке смешайте соль с холодной водой и постепенно вливайте рассол в будущее тесто, чтобы оно равномерно просолилось.


Тщательно перемешайте, уберите плотное, желтоватое тесто в целлофановый пакетик и отправляйте в холодильник минут на 30-40 — пусть охладится и схватится.

Сырные палочки в медово-чесночном соусе: обалденная закуска Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Сырные палочки, Длиннопост

Как только полчаса пройдет, достаем тесто и отправляем на присыпанный мукой стол. Наша задача - раскатать его в тонкий квадрат, затем сложить его углы (чтобы получился квадрат попышнее) и повторить этот процесс раза 2-3, досыпая муки по мере необходимости. Так тесто станет эластичным, в меру сухим и однородным.

Сырные палочки в медово-чесночном соусе: обалденная закуска Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Сырные палочки, Длиннопост

Как только результат вас удовлетворит — снова раскатываем тесто, лучше в форму прямоугольника (так будет удобнее нарезать). Толщина блина должна составлять примерно 5 мм. Если не умеете отмерять на глаз, то это вот столько:

Сырные палочки в медово-чесночном соусе: обалденная закуска Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Сырные палочки, Длиннопост

Смешаем в отдельной посуде яйцо и столовую ложку молока, после чего нанесем смесь кисточкой (или ложкой) на одну поверхность нашего прямоугольного блина. После этого натрите на терке или нарубите мелким кубиком мягкий сыр (я советую брать моцареллу, она хорошо плавится) и посыпьте нижнюю половину теста:

Сырные палочки в медово-чесночном соусе: обалденная закуска Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Сырные палочки, Длиннопост

Накрываем сыр второй половинкой, прищипываем края и слегка раскатываем скалкой, чтобы выгнать весь лишний воздух и сделать "блин" однородным. Когда закончите — снова смажьте поверхность теста яйцом и посыпьте другим сортом сыра на свой вкус. Яйцо поможет ему прилипнуть и не даст тесту высохнуть в духовке.

Сырные палочки в медово-чесночном соусе: обалденная закуска Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Сырные палочки, Длиннопост

Аккуратно разрезаем тесто на порционные брусочки шириной примерно 2 см. Каждый брусочек нужно будет свернуть в спиральку. Не переусердствуйте, 2-3 оборота будет вполне достаточно:

Сырные палочки в медово-чесночном соусе: обалденная закуска Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Сырные палочки, Длиннопост

Что ж, почти все готово! Осталось выложить спиральки на противень и смазать остатками яйца, чтобы они подзолотились.


Выпекать закуску нужно при 200 °С примерно 20 минут. Поскольку духовки у всех разные, наша цель — добиться того, чтобы тесто было полностью пропечено, а сыр расплавился и стал мягким.


На этом этапе можно дождаться, пока закуска дойдет, и отправляться хрумкать ее с любимым соусом или просто так. Но если вы любите пряные приправки, то можно попробовать сделать к палочкам сырно-медовый соус.


Для этого просто смешиваем в чашке растопленное сливочное масло, чеснок, мелконарубленный зеленый лук и мед (граммовки в рецепте). Тщательно перемешайте, нанесите глазурь кисточкой на спиральки и... Готово! Вы великолепны, а друзья и гости уже навострили носы к блюду, на котором возвышается ароматная горка горячих закусок.

Сырные палочки в медово-чесночном соусе: обалденная закуска Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Сырные палочки, Длиннопост

Приятного аппетита!


По традиции, ссылка на Дзен

Показать полностью 8
53

Шоколадный торт без духовки: просто, вкусно, сладко!

Шоколадный торт без духовки: просто, вкусно, сладко! Кулинария, Рецепт, Еда, Десерт, Торт, Шоколадный торт, Длиннопост

Я очень, очень долгое время избегал готовить кондитерку дома. Мне казалось, что сделать вкусный десерт может только профи, причем матерый. А уж возиться с тестом, выпекать его... Брр, проще сходить в магазин, купить себе что-нибудь калорийное, вредное, жирное и не мучаться у плиты.


Что ж, я ошибался. Шоколадный торт — это отличное лакомство для тех, кто только пробует свои силы в готовке и боится браться за десерты, потому что их легко запороть. В Сети гуляет огромное количество вариантов рецепта торта из шоколада, но я выбрал для вас один из самых простых и при этом безбожно вкусных. Погнали!

Шоколадный торт без духовки: просто, вкусно, сладко! Кулинария, Рецепт, Еда, Десерт, Торт, Шоколадный торт, Длиннопост

Начнем с того, что просеем через сито муку, пару ложек какао (сладкий, не сладкий — как любите) и пакетик разрыхлителя. Я советую всегда просеивать сыпучие компоненты. И дело тут даже не в комочках, а в банальном мусоре, который может попасться в той же муке. Скрепки, кусочки картона, осколки пластика... Чего там только не бывает.

Шоколадный торт без духовки: просто, вкусно, сладко! Кулинария, Рецепт, Еда, Десерт, Торт, Шоколадный торт, Длиннопост

Добавляем в смесь сахар, ванильный экстракт, воду и растительное масло. Если экстракта у вас нет, а ваниль вы любите, не беда: содержимого свежего стручка или просто ванильный сахар из "Дикси" тоже подойдут. Тщательно размешайте, чтобы получилась глянцевая, однородная, густая масса цвета молочного шоколада.

Шоколадный торт без духовки: просто, вкусно, сладко! Кулинария, Рецепт, Еда, Десерт, Торт, Шоколадный торт, Длиннопост

Тщательно смазываем борта и донышко сковородки маслом, чтобы будущая основа для торта не прилипла к ней и не подгорела, после чего переливаем наш микс в холодную посуду. Закрываем крышку, ставим на средне-слабый огонь и даем тесту печься 8-10 минут. Проверять готовность можно зубочисткой: если вы воткнули ее в самый центр, вытащили, и она осталась сухой — значит бисквит пропекся и можно снимать его с огня.


P.S. Я слаб в кулинарной терминологии. Знаю, что "бисквитом" называют тесто из муки, сахара и яиц. Но так как последних у нас нет, термин может быть некорректным. На Пикабу много куда более опытных кондитеров, и если я ошибаюсь — поправьте меня в комментариях.

Шоколадный торт без духовки: просто, вкусно, сладко! Кулинария, Рецепт, Еда, Десерт, Торт, Шоколадный торт, Длиннопост

Вот такой пышный, пузырчатый кексик должен у нас получиться. Если донышко чуть-чуть подгорело (потому что сковороды и плиты у всех разные) — не беда. Если подгорело серьезно, то лучше аккуратно срезать сохлую корку ножом, чтобы не портить вкус блюда.

Шоколадный торт без духовки: просто, вкусно, сладко! Кулинария, Рецепт, Еда, Десерт, Торт, Шоколадный торт, Длиннопост

Обрезаем тесто формой для выпекания или кулинарным кольцом. Если вы готовите для себя и подача вам не слишком важна, то смело пропускайте этот этап. Впрочем, наличие формы облегчит нам следующий этап — украшение торта воздушным кремом.


Чтобы приготовить его, взбейте в отдельной посуде жирные сливки (20-33%), ложку сахарной пудры (или простого сахара) и чайную ложку какао-порошка. В Сети можно найти множество наглядных примеров того, чем и как нужно правильно взбивать сливки. А если вам лень искать, то на своем канале в Дзене я уже объяснял, как это делать.

Шоколадный торт без духовки: просто, вкусно, сладко! Кулинария, Рецепт, Еда, Десерт, Торт, Шоколадный торт, Длиннопост

Выкладываем наше воздушное безобразие на бисквит. Если вы хотите торт попышнее, то можно вырезать из пищевого пластика или папиросной бумаги кольцо, скрутить его в ленту (как показано на картинке) и выкладывать крем в него. Можно обойтись и простой лопаткой, но так у вас будет дополнительная гарантия того, что крем не расползется и не перепачкает весь стол.

Шоколадный торт без духовки: просто, вкусно, сладко! Кулинария, Рецепт, Еда, Десерт, Торт, Шоколадный торт, Длиннопост

Ну вот, мы почти закончили! Осталось приготовить глазурь. Смешиваем в миске полчашки сливок и ломанный темный шоколад. Вы можете просто поставить смесь в микроволновку на 30-40 секунд, а можете растопить шоколад на водяной баньке. Первый метод проще, во втором процесс намного легче контролировать. Главное — тщательно перемешивать смесь, чтобы она была однородной, без пенок и комочков.

Шоколадный торт без духовки: просто, вкусно, сладко! Кулинария, Рецепт, Еда, Десерт, Торт, Шоколадный торт, Длиннопост

Убираем все лишнее, перекладываем наш торт на решетку или подставку (можно просто поставить на стол перевернутую чашку и водрузить на нее) и поливаем глазурью. Разумеется, вниз нужно что-нибудь постелить, чтобы сладкие шоколадные реки не превратили вашу кухню в фабрику Вилли Вонки.

Шоколадный торт без духовки: просто, вкусно, сладко! Кулинария, Рецепт, Еда, Десерт, Торт, Шоколадный торт, Длиннопост

Посыпаем бочка остатками тертого шоколада и... вы великолепны! Вы только что приготовили легкий, обалденный десерт с насыщенным шоколадным вкусом. Можно съесть одному, можно впечатлить вторую половинку, а можно отдать на растерзание семейству — все в ваших руках!


Ну, и по традиции ссылочка на Дзен-канал, куда уходят полезные советы, мини-рецепты и прочий стафф, который не подходит под формат Пикабу. Благодарю за внимание и приятного вам аппетита!

Показать полностью 9
620

Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом

Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом Вкусняшки, Рецепт, Еда, Кулинария, Приготовление, Курица, Соус, Длиннопост, Яндекс Дзен

Рецептов для курицы существует много. Нет, даже не так — МНОГО. И в субботу, особенно когда за окном холодная весна, я с удовольствием порекомендую вам курочку в сливочном соусе. Пряная, ароматная, в меру калорийная, она не требует длительных приготовлений и прекрасно хранится в холодильнике несколько дней.

Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом Вкусняшки, Рецепт, Еда, Кулинария, Приготовление, Курица, Соус, Длиннопост, Яндекс Дзен

Я долго выбирал, какую бы именно версию курицы в сливках вам показать, и в итоге остановился на немецком варианте. Это усредненный вариант "европейской" курочки: не слишком жирный, не слишком кислый, не слишком острый:

Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом Вкусняшки, Рецепт, Еда, Кулинария, Приготовление, Курица, Соус, Длиннопост, Яндекс Дзен

Начнем с того , что отделим малое филе от большого и сделаем в последнем несколько аккуратных надрезов сначала вдоль, а потом поперек, чтобы получились ровные "кубики". Это не только улучшит подачу, но также позволит жару равномерно пропечь курицу даже в самых толстых местах. Разрезать грудку до конца не стоит, я делаю надрезы примерно до середины кусочка филе.

Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом Вкусняшки, Рецепт, Еда, Кулинария, Приготовление, Курица, Соус, Длиннопост, Яндекс Дзен

Хорошенько разогреваем сковородку, растапливаем на ней сливочное масло и аккуратно опускаем нашу курочку. В прошлом рецепте камрад пожаловался мне, что картошка на сковороде не схватилась корочкой: предполагаю, что дело как раз в недостаточном предварительном прогреве. Если же вы опустите курицу на холодную сковороду, то она скорее всего просто отдаст весь свой сок и вместо румяной корочки вы получите бледное, полутушеное мясо.

Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом Вкусняшки, Рецепт, Еда, Кулинария, Приготовление, Курица, Соус, Длиннопост, Яндекс Дзен

Пока курица золотится, самое время мелко покрошить чеснок (чеснокодавка тоже сойдет) и сладкую луковицу. В Европе и США предпочитают шалот, у нас же его достать можно не всегда и не везде. Берите как альтернативу ялтинский лук (плоский такой, красного цвета) или даже самый обычный из "Пятерочки" — его просто нужно будет подольше обжарить.


Как быстро почистить чеснок, знаете? Да наверняка, но если вдруг вы новичок в кулинарном деле, то рассказываю: берете чесночину и давите ее плоской стороной ножа, донышком кружки, кулаком или боевым молотом священной Инквизиции. После влажного "хрусть" большая часть шкурки отслоится сама собой, останется просто содрать сухую "попку" и то, что прилипло.

Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом Вкусняшки, Рецепт, Еда, Кулинария, Приготовление, Курица, Соус, Длиннопост, Яндекс Дзен

Вот такого цвета мы добиваемся в идеале! Перчим, дожариваем вторую сторону и перекладываем фактически готовую курицу куда-нибудь на тарелку. Ни в коем случае не мойте сковороду: масло, прижарки, все это содержит в себе эссенцию куриного вкуса и аромата. Слава Луи Майяру и его реакции!

Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом Вкусняшки, Рецепт, Еда, Кулинария, Приготовление, Курица, Соус, Длиннопост, Яндекс Дзен

Добавляем на горячую сковородку чеснок и 30-40 секунд активно помешиваем его, чтобы не пригорел и успешно карамелизовался. Как только чеснок подрумянится, высыпаем лучок и даем этой парочке познакомиться с куриными шкварками. Наша задача — довести лук до полупрозрачного состояния: это означает, что горькие эфирные масла из него выветрились, а натуральные сахара начали превращаться в аппетитную карамель.


Можно ускорить процесс карамелизации щепоткой сахара, но если лук у вас и без того сладкий — это ни к чему.

Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом Вкусняшки, Рецепт, Еда, Кулинария, Приготовление, Курица, Соус, Длиннопост, Яндекс Дзен

Обжарили лучок? Время мокрых компонентов. В сковородку идет бульон (или простая вода, но с бульоном вкуснее), жирные сливки и свеженарубленная зеленушка на свой вкус. Я вот люблю петрушку, но кинза, тимьян, розмарин, базилик и другие травки тоже будут смотреться неплохо. Главное — не переборщить, потому что тот же коварный базилик имеет дурное свойство намертво забивать своим запахом все остальное.


А еще пригодится щепотка мускатного ореха. Я долгое время готовил без него, но потом подсмотрел, что повара часто добавляют его в соусы к мясу, и тоже распробовал. Тут тоже важна умеренность — орех коварен и если переборщить, то и соус, и мясо будут пахнуть только им.

Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом Вкусняшки, Рецепт, Еда, Кулинария, Приготовление, Курица, Соус, Длиннопост, Яндекс Дзен

В зависимости от жирности сливок, они загустеют уже через несколько минут. Важно тушить соус на медленном огне, чтобы сливки не разложились на фракции (это когда у вас сыворотка, в которой плавают комочки свернувшегося белка). Не забудьте про чайную ложку лимонного сока: он придаст соусу кислинку и поможет сливкам загустеть.


Как только за лопаткой или ложкой будет оставаться четко различимый след, в котором видно донышко сковороды, вы достигнете цели — соус будет достаточно густым, чтобы приятно обволакивать жареную курочку, а не просто стекать под нее лужицей.

Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом Вкусняшки, Рецепт, Еда, Кулинария, Приготовление, Курица, Соус, Длиннопост, Яндекс Дзен

Добавляем курочку, даем ей полежать в теплом соусе — и вуаля! Вы великолепны, а на дурманящие ароматы уже сбежались родные, близкие, соседи, мимопроходимцы и животные — время трапезничать!


А я хочу еще раз поблагодарить Пикабу за теплый прием и фидбэк. По традиции, оставляю ссылочку на Дзен-канал, куда улетает все то, что не подходит для этого сайта по тем или иным соображениям: полезные советы, мини-рецептики и прочий кулинарный стафф.


Благодарю за внимание и приятного вам аппетита!

Показать полностью 9
853

Мини пицца из картофеля: просто, вкусно и никакой возни с тестом

Мини пицца из картофеля: просто, вкусно и никакой возни с тестом Рецепт, Закуска к пиву, Закуска, Кулинария, Картофель, Пицца, Длиннопост

Спасибо за теплый прием, Пикабу! Признаться, такого я не ожидал) На момент написания этого материала больше тысячи(!) человек сохранили себе рецепт картофельно-сырного закусона — для меня это совершенно запредельная цифра.


Что ж, если вы ТАК любите картошку, то вот вам еще один бесхитростный, но чертовски вкусный рецепт. В азиатском исполнении эти порционные мини пиццы (Мини-пиццы? Минипиццы? Черт, да как правильно-то?!) вышли весьма диетическими — но мы-то в сами любим понажористее, верно?


Ну что ж, тогда погнали!

Мини пицца из картофеля: просто, вкусно и никакой возни с тестом Рецепт, Закуска к пиву, Закуска, Кулинария, Картофель, Пицца, Длиннопост

Сохрани себе граммовки и список продуктов, чтобы не потерять. Как закончишь — доставай разделочную доску, любимый нож и очищай черри от зеленых хвостиков.

Мини пицца из картофеля: просто, вкусно и никакой возни с тестом Рецепт, Закуска к пиву, Закуска, Кулинария, Картофель, Пицца, Длиннопост

Все томаты нужно нарезать небольшими колечками. Я лично обожаю черри, настолько, что жена ради меня выращивает их дома на балконе. Но многим их вкус кажется слишком кислым или просто чересчур интенсивным. Не беда! Берите любые помидоры на свое усмотрение, режьте кольцами и кайфуйте. Блюдо вы точно не испортите)

Мини пицца из картофеля: просто, вкусно и никакой возни с тестом Рецепт, Закуска к пиву, Закуска, Кулинария, Картофель, Пицца, Длиннопост

Молодую, небольшую картошку тщательно промыть, вырезать все черные точки, глазки и крапинки, залить холодной водой, чуть подсолить и варить до состояния "нож легко входит в мягкую картофельную плоть". Разваривать в пюре не нужно, но и полусырой оставлять тоже не стоит — потом вы уже ситуацию никак не исправите.

Мини пицца из картофеля: просто, вкусно и никакой возни с тестом Рецепт, Закуска к пиву, Закуска, Кулинария, Картофель, Пицца, Длиннопост

На чистый стол или клеенку насыпаем немного муки или любого крахмала, что есть в доме. Азиаты все готовят с крахмалом, а мы с ним разве что кисель варим, да и то редко. Зато при обжаривании крахмальное напыление дает румяную, золотистую корочку, которая приятно похрустывает на зубах — то, что нам нужно!

Мини пицца из картофеля: просто, вкусно и никакой возни с тестом Рецепт, Закуска к пиву, Закуска, Кулинария, Картофель, Пицца, Длиннопост

Выкладываем чуть остывшие картофелины на муку и аккуратно давим их до состояния лепешки толщиной около 0,8 - 10 мм. Если у вас нет под рукой модного брендированного пресса, то не беда: сгодится донышко сковородки или сотейника. Давите хоть кулаком, главное, чтобы лепешка вышла равномерной по толщине. А чтобы картофельная масса не прилипала, между ней и прессом лучше постелить кружок папиросной бумаги.

Мини пицца из картофеля: просто, вкусно и никакой возни с тестом Рецепт, Закуска к пиву, Закуска, Кулинария, Картофель, Пицца, Длиннопост

Закончив экзекуцию, вываливаем все на хорошо разогретую, смазанную маслом сковородку и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Так-то картошка уже готова, но прижарка сделает ее хрустящей и плотной — идеальная основа для мини пиццы.

Мини пицца из картофеля: просто, вкусно и никакой возни с тестом Рецепт, Закуска к пиву, Закуска, Кулинария, Картофель, Пицца, Длиннопост

Аккуратно намазываем на лепешки томатный соус и выкладываем помидорки. Можно взять обычный кетчуп; можно купить томатный соус в магазине; можно просто использовать перетертые баночные томаты. Но если вы хотите "тот самый", мама-Италиа-стайл соус для классической пиццы, то лучше сделать его самостоятельно и всегда держать в холодильнике про запас.


Как? Расскажу в другой раз, чтобы не превращать рецепт в раздутую простыню)

Мини пицца из картофеля: просто, вкусно и никакой возни с тестом Рецепт, Закуска к пиву, Закуска, Кулинария, Картофель, Пицца, Длиннопост

Почти готово! На этом этапе корейцы, которые тщательно следят за фигурой и вообще едят как птички, просто кладут сверху тертый сыр мягких сортов и оставляют пиццу на медленном огне под крышкой, чтобы он расплавился. Но лично я рекомендую кинуть на помидорки пару ломтиков маринованных огурчиков и какой-нибудь мяснины на ваш вкус, от поджаренного бекончика до ветчины или салями. Вот тогда у вас получится настоящая, исконно-русская закуска из православных помидоров черри и скрепной латиноамериканской картошки белорусского производства!

Мини пицца из картофеля: просто, вкусно и никакой возни с тестом Рецепт, Закуска к пиву, Закуска, Кулинария, Картофель, Пицца, Длиннопост

Бахаем сверху зеленушки по вкусу и несем благоухающую божественными ароматами тарелку на растерзание голодной кодле друзей, семье или себе любимому под музон и фильмец на вечерок. Лично я последний раз готовил эту прелесть, пересматривая "Джентльменов", чего и вам советую. Приятного аппетита!


Пара слов от души


Народ, мне было очень приятно читать ваши комментарии и пожелания, правда. Я не ждал, что пост выползет в "Горячее", не говоря уже о сотнях лайков и мощнейшем позитивном фидбэке. Люди даже на Дзен заходили, который я и вовсе завел от балды, по требованию любимой супруги!)

Ну, раз завел — надо с ним работать. Должен же быть там хоть один приличный канал про еду, правда? Я решил постить туда контент, который для Пикабу не подходит по тем или иным причинам. Вчера, к примеру, туда улетели мои личные рекомендации по шашлыковедению, а сегодня уйдет короткий, но вкусный рецептик-сохранёнка.


Так что не поленитесь подписаться, шлепнуть палец вверх, если рецепт понравился, и обязательно оставляйте комментарии — постараюсь ответить на каждый. Как я понял, лайки-комменты для этой платформы эссенциально важны, и аццкий прирост трафика за вчерашний день — это целиком и полностью ваша заслуга.


P.S. А еще меня дико прет придумывать для Дзена эти фимозные заголовки в духе "ТЕЩА ПРОГЛОТИЛА ЯЗЫК И ПАРУ ЗУБОВ, КОГДА ПОПРОБОВАЛА МОЙ ФИРМЕННЫЙ ХОЛОДЕЦ". Предлагайте свои варианты в комментариях, кстати, если будет что-то реально забористое — я обязательно отберу на будущее)


P.P.S. Пикабу предлагает мне просто бомбический список тегов для этого рецепта. Авторская мужская эротика, ммм? Почему бы и нет)

Мини пицца из картофеля: просто, вкусно и никакой возни с тестом Рецепт, Закуска к пиву, Закуска, Кулинария, Картофель, Пицца, Длиннопост

Низкий поклон и до скорых встреч!

Показать полностью 10
704

Жареный картофельный "блинчик" с сыром: быстрая вкусняшка

Жареный картофельный "блинчик" с сыром: быстрая вкусняшка Еда, Картофель, Жареная картошка, Яндекс Дзен, Ужин, Полдник, Вкусняшки, Закуска, Приготовление, Длиннопост, Рецепт

Привет, Пикабу! У меня в сохраненках скопилась внушительная подборка рецептов, которые я периодически пробую сам и угощаю свое семейство. Подсмотрел у азиатов весьма любопытный оладушек... пирог... Вообщем, что-то жареное, картофельное и невероятно вкусное. Решил поделиться с вами простым, но чрезвычайно нажористым блюдом, которое идеально употребляется и в качестве завтрака, и вечерком под пивасик или винцо.


Нам понадобятся (да, я заморочился и запилил красивую плашечку со списком — сохраняйте):

Жареный картофельный "блинчик" с сыром: быстрая вкусняшка Еда, Картофель, Жареная картошка, Яндекс Дзен, Ужин, Полдник, Вкусняшки, Закуска, Приготовление, Длиннопост, Рецепт

Процесс приготовления прост как все гениальное. Запороть тут практически ничего не возможно, разве что вы случайно спалите картошку до хрустящих угольков :-)

Жареный картофельный "блинчик" с сыром: быстрая вкусняшка Еда, Картофель, Жареная картошка, Яндекс Дзен, Ужин, Полдник, Вкусняшки, Закуска, Приготовление, Длиннопост, Рецепт

Отрежьте у картошки бочок, чтобы она устойчиво лежала на доске, а затем нарежьте ее ломтиками толщиной примерно в полсантиметра. Слишком тонко резать не нужно, иначе ломтики станут сухими и жесткими. Кожуру можете оставить или убрать на свое усмотрение.

Жареный картофельный "блинчик" с сыром: быстрая вкусняшка Еда, Картофель, Жареная картошка, Яндекс Дзен, Ужин, Полдник, Вкусняшки, Закуска, Приготовление, Длиннопост, Рецепт

Залейте ломтики картофеля водой и оставьте на 10-15 минут, чтобы вышел избыток крахмала. Слейте воду, если крахмала слишком много (а молодая картошка очень крахмалистая) и ломтики склизкие на ощупь — повторите процедуру.

Жареный картофельный "блинчик" с сыром: быстрая вкусняшка Еда, Картофель, Жареная картошка, Яндекс Дзен, Ужин, Полдник, Вкусняшки, Закуска, Приготовление, Длиннопост, Рецепт

Соль и перец по вкусу. Можно добавить щепотку копченой паприки или куркумы, чтобы картошка стала золотистой и ароматной. На самом деле, приправляйте блюдо на собственное усмотрение, но если приправ будет слишком много — есть риск, что на сковороде они пригорят.

Жареный картофельный "блинчик" с сыром: быстрая вкусняшка Еда, Картофель, Жареная картошка, Яндекс Дзен, Ужин, Полдник, Вкусняшки, Закуска, Приготовление, Длиннопост, Рецепт

Добавляем картофельный крахмал и щепотку сушеной (или свежей) зелени по вкусу. Я предпочитаю петрушку, вы можете взять кинзу или любую другую ароматную травку.

Тщательно перемешайте содержимое миски и поставьте сковородку на огонь, сбрызнув подсолнечным маслом.

Жареный картофельный "блинчик" с сыром: быстрая вкусняшка Еда, Картофель, Жареная картошка, Яндекс Дзен, Ужин, Полдник, Вкусняшки, Закуска, Приготовление, Длиннопост, Рецепт

Выложите картошку аккуратной спиралькой в один, максимум два слоя. Ломтики должны лежать ровно и равномерно. Поставьте плиту на средний огонь, закройте крышкой и дайте картошке немного обжариться.


Когда нижняя сторона будет прижарена — переверните и повторите то же самое с обратной стороны. В итоге у вас получится хрустящий картофельный "блинчик". Переложите его на бумажные полотенца или на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

Жареный картофельный "блинчик" с сыром: быстрая вкусняшка Еда, Картофель, Жареная картошка, Яндекс Дзен, Ужин, Полдник, Вкусняшки, Закуска, Приготовление, Длиннопост, Рецепт

Повторите то же самое с оставшимися ломтиками. Степень готовности можно проверять спичкой или зубочисткой — она должна легко входить в мягкий картофель. Не забывайте иногда открывать крышку и вытирать испарину с внутренней стороны, иначе вместо жарки блюдо будет тушиться и размокать.

Жареный картофельный "блинчик" с сыром: быстрая вкусняшка Еда, Картофель, Жареная картошка, Яндекс Дзен, Ужин, Полдник, Вкусняшки, Закуска, Приготовление, Длиннопост, Рецепт

Посыпьте второй готовый "блин" тертым сыром (моцарелла, гауда, сулугуни — подойдет любой мягкий сыр) и накройте его первым. Только не берите "самый дешевый российский" по акции, он, как правило, очень плохо плавится и в итоге у вас будет два раздельных картофельных блина и лепёха сыра, похожего на жвачку.


Дайте блюду еще полминутки под закрытой крышкой, чтобы сыр расплавился и стал мягким.

Жареный картофельный "блинчик" с сыром: быстрая вкусняшка Еда, Картофель, Жареная картошка, Яндекс Дзен, Ужин, Полдник, Вкусняшки, Закуска, Приготовление, Длиннопост, Рецепт

У азиатов получилась вот такая аккуратная вкусняшка. На самом деле, в реальности никаких фотографий сего блюда у вас не получится, поскольку голодные любовницы, супруги, родственники, дети и внуки налетят на эту картофельную жарёнку как стая голодных гусей и моментально склюют без остатка. Поэтому намного практичнее брать полкило картошки и делать по 4-5 "оладушков", чтобы всем точно хватило.


P.S. Жена уговорила меня завести канал в Дзене, потому что это стильно-модно-моложено "и вообще, чё тебе стоит". И в самом деле: рецептов у меня много, а спамить на Пикабу каждый раз совершенно не хочется. Поэтому, если будет желание — подписывайтесь, шлепайте пальцы вверх и обязательно оставляйте честные комменты.


Если кто-то отважится приготовить — жду фотки ваших шедевров)

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!