Copine

на Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
19К рейтинг 35 подписчиков 13 комментариев 8 постов 3 в горячем
19

Не садись в машину к незнакомцу (или садись)

Когда ты студент и впервые в Европе, ты сталкиваешься с двумя вводными: огромным желанием путешествовать и полнейшим отсутствием на это средств.


Но нас было не остановить и наш смелый отряд, состоящий из меня, итальянки и эквадорки (тут я зависла, есть ли такое слово в великом и могучем) решил добраться автостопом до восхитительного горного озера. Его близость обещала явный успех затеи.


Конец мая, пары заканчивались рано и вот мы уже едем по серпантину с парнем из соседней деревни. Место оказалось и правда красивым, купленное вино за пару евро- нектаром богов, а прогулка приятной. И долгой. Такой долгой, что к моменту, пока мы сделали круг стало темнеть. Мы вернулись к парковке, но машин там уже не было. Да и кто вечером попреться в середину леса в горах (мы блэт)? Стала накатывать паника: палаток у нас нет, связь почти не ловит, до ближайших домов километры пешком вверх по горной дороге. И начинает казаться, что за кустами прячутся волки (ну или в моем случае скорее медведи, если посмотреть мои последние посты на пикабу). Понимаем, что нам уже не важно, в каком направлении ловить машину, главное добраться до любого города.


Тут из-за поворота выныривает наше малиновое спасение: в хлам расцарапанная машина с дедком за рулем. А дедок нужно сказать был колоритный: длинные волосы, наполовину собранные в пучок, сигара в зубах и длинные ногти с непонятным символом на каждом. Но выбора нет, и мы садимся к нему. Обменявшись дежурными приветствиями, мужик выдает: «Я вас отвезу, но сначала я доеду обнять дерево.» И мы продолжаем ехать вглубь леса. Эквадорка, совершенно не знающая французского и не понимающая что происходит, начинает тихо плакать и молиться, итальянка нащупывает в кармане нож, а я стараюсь поддерживать беседу. Мужик оказывается шаманом и каждый вечер ездит к своему дереву набраться энергии. Сокрушается, что я отказываюсь после заехать к нему на ужин, ведь его жена восхитительно готовит и расспрашивает о моей стране.


Мы останавливаемся. Я мысленно надеюсь, чтоб он не оказался убийцей или торговцем органами. Ладно уж насильник так насильник, девственность второй раз не потеряю, а вот почку не хотелось бы. Но он подходит к сосне, обнимает сосну, стоит так несколько минут и возвращается к машине. Предлагает нам обнять сосну. Удивляется, что мы не хотим обнимать сосну. Садиться за руль и довозит нас прямо к общежитию. Мы с бледными лицами выходим, держимся за руки, эквадорка читает молитву на Испанском и мне даже кажется, я ее понимаю.

6347

Мы все находимся за чертой бедности - только по разные ее стороны

В студенческие годы я получила стипендию на обучение во Франции. Это были совсем небольшие деньги, которых впритык хватало на крохотную комнату в общаге (если думаете, только у нас общаги не сахар, я скромно замечу, что моя была переоборудованной тюрьмой 18 века), пару пакетов риса, пасты, консервированного тунца, яиц и иногда соусы, чтоб совсем не подохнуть от скуки. Да благословенна будет комбинаторика, ведь какими только способами я не пробовала смешивать сей скудный набор ингредиентов, изобретая новые кулинарные сочетания. Меня искренне веселили вопросы моих друзей про «Высокую Французскую кухню» и кофе с круассанами на террасах: когда на 3 евро можно купить либо круассан либо десяток яиц- выбор совершенно очевиден. Пресловутый арт-де-виврэ в моем случае был скорее арт-де-сюрвиврэ.


И вот в какой-то момент на нашей общей кухне начали регулярно появляться продукты. То пакеты молока, то консервы, то кофе или какие-то непонятные сухие смеси, всегда что-то однотипное и в немалом количестве. Жизнь заиграла новыми красками и лица моих братьев по альма-матер даже как-то посветлели. Тем не менее, пытливые умы стали задаваться вопросом: «Откуда эти сокровища»? Хотела ли я знать – не уверенна, администрация тоже была не в курсе.


Однажды вечером, спустя несколько месяцев регулярного появления провизии, наш Робин Гуд обнаружил себя. Объяснение оказалось небанальным – этот парень как-то сумел стать на учет в организации, раздающей продукты бездомным, набирал там всё это и приносил делиться с нами. На вопрос коменданта, не стыдно ли ему отнимать еду у бездомных, парень резонно заметил, что пособия у них куда выше наших стипендий, жилье очень часто социальное, а в свободное время они еще могут подрабатывать, пуская воздушные шары на улицах, разгружая хлам или выпрашивая денег, приставая к прохожим со своими собаками. Так что мы, иностранные студенты топового вуза, куда менее защищены и привилегированны, чем эти ребята.


P.S. Спустя время после окончания университета, я узнала, что оказывается жила в получасе от знаменитого курорта Куршевель. Я бы не поверила, скажи мне кто-то в те года, что такие огромные деньги и шикарные места были так непростительно близко.

24

В свете последних событий

Может быть я слишком белая и привилегированная, но я не до конца понимаю суть протестов Blacklivesmatter и не стесняюсь спросить у пикабу. Мой вопрос: а что является конечной целью протестующих и что спровоцировало волну аналогичных движений в Европе и Азии?


Я верю, что истина где-то между «Этим черным только дай повод помародёрствовать» и «Грабеж- форма борьбы с историческим превосходством белых обладателей ресурсов».


Допустим, это протесты против полицейского насилия. В этом определенно есть смыл и эта проблема, к сожалению, универсальная для многих стран. Но тогда зачем полицейских на это самое насилие своими действиями выводить и сознательно их провоцировать? Протестуйте, показывая, как вы чтите закон, выходите на площади с воздушными шарами, а не битами. Не знаю, из меня так себе лидер восстания. Но сейчас это выглядит будто пацифисты устроили войну против войны. Или зеленые убивают животных во имя защиты животных.


Возможно, это протесты против расизма как явления, которое увы встречается повсеместно. Тогда почему Black lives matter а не просто lives? Почему весь мир кинулся топить именно за темнокожих, а не скандировать, что любая жизнь важна (это вообще-то основа человеческой морали)?


Если же эта попытка заставить уважать именно эту расу, то мне, кажется, разруха и грабежи – явно не лучший способ.


Короче, ощущение, что я что-то опускаю и потерялась в этом потоке новостей.


P.S. Вчера ходила ужинать с подругами в центр, а живу я в относительно большом французском городе, и наблюдала один из этих маршей-протестов. Там в кричалках смешались кони-люди: кто-то кричал за свободу для одного арестованного араба, другие за мир в целом, а несколько бомжей показывали средний палец полицейским со словами putain Макрон.

12546

Особенности национального алкоголизма

Натолкнул комментарий @stasgrin,


Ходила в субботу на пикник с двумя барышнями: англичанкой и француженкой (Собрались значит русский, англичанин и француз…). Договорились, что мадемуазель на правах местной покупает бухлишко, а мы с мисс – что-то пожевать.


В день икс, чинно расположившись в парке, француженка достает из плетеной сумки бутылку розе д'Анжу и начинает рассказывать о его происхождении и прелестях купажа. Я выкладываю штучек 6 гужеров, вяленые оливки и фрукты. Француженка восторгается тем, что я их смогла приготовить, параллельно рассказывая о рецепте ее бабушки и собирая ромашки себе в сумку.


Англичанка наблюдает эту идиллию со взглядом полным превосходства, достает несколько пачек чипсов и 6 (шесть!) бутылок вина, суммируя все происходящее фразой: «Как знала, что нужно перестраховаться».

10

Продолжаю тему адаптации в новой стране

Эта тема актуальна для экспатов более, чем для трудовых мигрантов. И если для вторых переезд- временная мера (мол поживу, заработаю и домой), то первым необходимо приспосабливаться к новой жизни. И сейчас в мое виртуальное лицо можно кидать виртуальные тапки, но высокая зарплата- недостаточная мотивация в долгосрочной перспективе оставаться заграницей.

Так как же себя морально поддержать при переезде?


Первое, дать себе время. Психологи утверждают, что для адаптации на новом месте необходимо минимум полгода. Как факт, ты не изучишь город и язык, не найдешь друзей и любимый бар за день.


Начни выстраивать ритуалы. Новая жизнь будет быстро меняться, так что важно сохранять и отстраивать какие-то привычные мелочи. Бегаешь по вечерам? Продолжи. Регулярно звони родителям или другу. Ходи каждую субботу в кондитерскую и тд.


Приготовься к одиночеству. Серьезно, скорее всего, ты никогда в жизни не был до такой степени один: твои родители, друзья, случайные знакомые- все одновременно пропали. Тебе нужно быть на 100 проц в ладах с собой, иначе все твои тараканы повылазят наружу и начнут больно кусаться. И да, есть скайп и все дела, но после иммиграции останется пара человек, с которыми ты продолжишь общаться регулярно, а не открыточками в Вайбере. Как факт.


Но бороться с одиночеством помогут твои увлечения. Если ты рыбак- найди общество любителей карасей, бухаешь- группы сомелье, ну ты понял. А если ты думаешь, что твои вкусы слишком специфичны, знай, в Братиславе существует сообщество, члены которого фотографируют змей в черте города, постят мемы про змей, встречаются, классифицируют и поддерживают свою комьюнити. И не стесняйся после брать контакты у новых знакомых и предлагать встретиться. Это норма (голосом тетки-врача).


Самый важный момент в адаптации- наладить новые социальные связи. Как? Минимум: вступи на фейсбуке в группы Foreigners in твойгород, русские в твойгород, и из предыдущего пункта – рыбаки в твойгород. Подпишись на мероприятия в городе. Если ты говоришь на английском- супер, влиться в сообщество экспатов априори проще, у вас есть как минимум одна общая тема- страна переезда. Если не говоришь на языке страны- запишись на курсы, часто при миграционных службах есть бесплатные. Общайся с коллегами, проси показать тебе город, спрашивай об особенностях их страны.


Вот, наверное, мой маст-ду лист, и к этому добавлю не тянуть за собой отношения на расстоянии. Но это моя тема, это было в моем первом посте. Для многих это работает

12

Чек-лист иммигранта

Мир потихоньку начинает открывать границы, а авиалинии- рассылать напоминания о себе. И пока гастарбайтеры только разминаются перед забегами на клубнику, а иммигранты мечтают о местах, где трава легальнее зеленее, вот мой чек-лист на первое время после переезда:


1. Приведи в порядок документы

Без бумажки ты.. и сам понял кто. Я подразумеваю не только визы и разрешения, а все возможные и потенциально нужные доки, все что ты хранишь в той самой папочке (свидетельство о рождении, браке, жилье, о том что ты не пидр итд). Переведи их и заверь. Это гораздо проще сделать, находясь на берегу, чем потом танцевать с бубном у консульств.


2. Разберись с языком

Не об оральных ласках, хотя тут тоже разобраться не помешает, а о коммуникации. Если не знаешь язык страны- отмечай для себя все русско- или англоговорящие услуги, в будущем очень пригодится и попробуй найти курсы хотя бы базового разговорного языка.


3. Сразу открой счёт в местном банке

Цены за обслуживание счёта сильно отличаются в зависимости от банков. Плюс нужно обязательно спрашивать по своему конкретному случаю- могут быть плюшки в виде скидок до 26лет, определенным профессиям или на первый год обслуживания. В некоторых странах на открытие счета и получения карты уходят недели, а наличкой можно расплатиться далеко не везде. И друг, если ты приехал с одной крупной купюрой- будь готов, что нигде, кроме банка ты ее не разменяешь. И будешь ты голодать с сотней евро. Так что запасись мелочью или дошираком.


4. Купи местную симку

Иногда для этого нужен уже открытый счёт в банке, к которому ты привяжешь номер и откуда раз в месяц будет списываться оплата за связь.


5. Узнай как попасть к врачу

Системы здравоохранения везде разные, и поверь, ты не захочешь это выяснять, когда петух клюнет. Где-то нужно заранее стать на учёт к а-ля семейному врачу и пройти медосмотр. Во Франции скорая и пожарники-это одна и та же служба, так что ты можешь нехило удивиться, если тебя с аппендицитом начнут грузить в красную машину. В Штатах вызов доктора безумно дорогой, и лучше понимать это до звонка, а не когда получаешь счёт. И застрахуйся! (была дурацкая песня об этом, что-то про застрахуй братуху, застрахуйуйуй, а дурацким песням нужно верить).


Тааак, получилось очень длинно.. Стоит пилить вторую часть про социальную адаптацию?

0

Кругосветка

У меня было много мужчин из разных стран. Естественно, любое количество- величина относительная, но в пост-советской парадигме, где 1 мужик-позволительно, второй должен уже стать мужем, ну а третий допустИм только в случае развода со вторым и нового брака, мне не следует о своей цифре и заикаться. (Так, это тот самый момент, чтобы кинуть картинку с медведем и закрыть пост, потому что повода для передернуть тут не найдётся. Хотя это же суперсила пикабушника ).

Это интересно, сравнивать стереотипы о мужиках с реальностью (клише о греках, как о искусных поварах и любовниках на поверку оказывается 2 минутами дерганья и черствым сгоревшим осьминогом; французы- не романтичные, а потерянные, но вот испанцы в жизни- даже лучше чем о них говорят). В местах, где мне довелось жить, женщин никогда не осуждают за их стремление к удовольствию. У среднестатистической итальянки количество партнёров в разы больше, чем у девушки из необъятной и местные мачо не реагируют на это от слова совсем: заводят выводки бамбино и живут огромными семьями. Но вслед нашей барышне обязательно будет петь хор медведей из кустов или как минимум лететь ремарки а-ля «на таких не женятся» . Мне кажется, тут вопрос в самооценке мужчин, а желание унизить барышню за количество- продиктовано страхом не соответствовать уже высокой планке. Ведь мы все на подсознательном уровне боимся фидбэка, что бывший(ая)-то был(а) лучше, тем более в сфере, где мы обнажены и уязвимы. Гораздо легче быть с мадам, которая до тебя ничего и не пробовала, убедить ее, что 5 минут- это уже рекорд, всунул-плюнул и пошёл - верх ее желаний, а биться в экстазе она должна от одного взгляда на твои пикабушные 45,5см. Тех же, с кем не прокатило убеждение -необходимо клеймить. И это я даже не берусь комментировать совсем уж дикие утверждения про «беречь чистоту храма» и «станешь ведром».

Как заключение, мой толерантный и дочитавший до конца друг, важно ли все же количество и если да, скажи мне на какой цифре нужно остановиться, ну чтоб было по-этикету?

P.S. Спасибо тебе, мужик, который прокомментировал мой прошлый пост, что лучше выяснить, что эта херня не летает, стоя на земле- я почувствовала, будто батя обнял меня и похлопал по плечу. Прямо очень тепло стало

250

Ген «настоящего мужика»

Так вышло, что по работе я переезжала в разные города и страны примерно раз в полгода-год. Но в этом процессе произошёл сбой и я прожила несколько лет в Братиславе (тут должен быть кадр из Евротура, где дядька  широким жестом показывает разрушенный спальный район и гордо выдаёт: «БРАТИСЛАВА!»). Естественно, никакой связи эта картинка с реальным городом не имеет, но мое состояние от неинтересной работы и одиночества в новой стране, было вполне себе похоже на первые ощущения Скотти doesn’t know.

В это время у меня появился мужик. Такой же отбитый кочевник как и я, только без определённого рода деятельности. Он работал барменом в Барселоне, тренером по плаванию в Задаре, продавал какие-то совсем сомнительные биодобавки в Будапеште, а в момент нашей встречи был воспитателем в интернациональном детском саду. (Не знаю, как навыки продаж и смешивания кайпироски помогли ему туда попасть, но как факт). Мы жили вместе, говорили на английском с вкраплением самых разных языков, ругались на итальянском (его), русском (моём) и все экспаты Братиславы так или иначе побывали на вечеринках в нашем доме. У него были друзья во всех уголках Европы и мы объездили кучу стран, умудряясь почти не тратить денег. Мы радовались, что Рождество и Пасха у нас не совпадают и можно побывать и у его, и у моих родителей.

Но этой зимой мне предложили новый контракт и снова переезды раз в полгода. Я согласилась. И тут мой мужчина, человек мира, homo-кочующий, умеющий найти работу и людей где угодно, выдал, что не будет ездить за женщиной, это женщина должна следовать (ниточка и иголочка, один чайник много чашек, вари борщи лазанью итд). На мое резонное замечание, что Братислава ему не нравится и он сам хотел переехать, сказал, что это Он должен подумать и решить куда нам ехать, а не я. Плюс он не потерпит жить пару месяцев за мой счёт этанепомужски.

Теперь я снова в новой стране, без мужика и работаю из дому так как карантин. Так вот вопрос, неужели для счастливых отношений нужно всегда засовывать свои амбиции поглубже в вагину? 

Отличная работа, все прочитано!