Chebaketoneryba

Chebaketoneryba

пикабушник
пол: мужской
поставил 766 плюсов и 1127 минусов
проголосовал за 0 редактирований
4310 рейтинг 6 подписчиков 2063 комментария 3 поста 2 в "горячем"
793

ООН приказала Британии вернуть оккупированные острова

ООН приказала Британии вернуть оккупированные острова Текст, Политика, Англия, ООН, США, Длиннопост

А санкции будут?


Международный суд ООН в Гааге на минувшей неделе вынес вердикт о том, что Великобритания должна передать архипелаг Чагос под управление Маврикия. Причем "как можно скорее". Решение принято почти единогласно: 13 судей против одной представительницы США (ниже вы увидите, почему американка возражает).

Казалось бы, территориальный спор, длившийся десятилетиями, разрешен. Но Лондон ответил, что "внимательно изучит" постановление. В переводе с дипломатического это означает "острова были и останутся нашими".

Данный процесс показателен в нескольких отношениях. Во-первых, в очередной раз продемонстрирована произвольность трактовок Западом законов и решений международных юридических органов. Во-вторых, это еще одно напоминание о том, что печальная практика насильственного перемещения народов и этносов (в чем Запад привык горестно обвинять Россию, требуя покаяний) была обычной для ХХ века.

Архипелаг Чагос представляет собой несколько десятков маленьких атоллов почти в центре Индийского океана, площадь самого большого из которых, Диего-Гарсия, — всего 27 квадратных километров. Казалось бы, спор за эти разбросанные необитаемые островки и выеденного яйца не стоит. Однако морская зона вокруг архипелага, объявленная Лондоном исключительной, — более 500 тысяч квадратных километров (это в два раза больше самой Великобритании). А если учесть и стратегическое значение данной территории, позволяющей контролировать практически весь Индийский океан, то становится понятным, почему споры вокруг нее периодически выходят на самый высокий международный уровень.

На Диего-Гарсии находится одна из самых больших и секретных заморских военных баз США, откуда координировались боевые операции в Ираке и Афганистане. По признанию американских чиновников, помещения этой базы не так давно использовались также в качестве секретных тюрем ЦРУ, где совершались "мерзкие действия".

Собственно, американская заинтересованность в такой базе и предопределяет судьбу Чагоса, а не "какие-то там" законы и международные нормы. И хотя Лондон десятилетиями пытается доказать, что территориальный спор за архипелаг — предмет исключительно двусторонних переговоров Британии и Маврикия, а потому не может рассматриваться в международных судах и в ООН, зависимость самого Лондона от Вашингтона была ясна изначально.

Вплоть до 1970-х годов на райских атоллах Индийского океана проживало, по разным оценкам, от двух до четырех тысяч человек, представляющих коренное население Чагоса. Как только в середине 1960-х США заинтересовались постройкой там базы, судьба этих людей была предрешена.

Во многом благодаря судебному процессу вскрылись некоторые детали секретных переговоров между Лондоном и Вашингтоном, в ходе которых последний потребовал насильственного переселения коренных жителей Чагоса. Причем переписка велась в очень циничных выражениях, демонстрирующих истинное отношение западных "сверхчеловеков" к "туземцам". Так, высокопоставленный чиновник МИД Британии в 1966 году сетовал: "К сожалению, среди птиц встречается несколько Тарзанов и Пятниц". Американцам гарантировалось, что на архипелаге к моменту открытия военной базы "не будет коренного населения, кроме чаек". А птицы, по выражению чиновника Форин-офиса, даже не могут претендовать на права женщин. Это у западных цивилизованных людей юмор такой был.

Основное население Чагоса в 1971-1973 годах выдворили за пределы родины без права возвращения. Кому-то выплатили символические компенсации, кто-то судится за эти компенсации по сей день. Да, некоторые из вынужденных переселенцев еще живы. Ведь это было совсем недавно, во времена, когда в СССР уже и забыли о том, что такое "депортация народов".

Да, перестройка и гласность как-то приучили многих из нас, что "депортация народов" — это исключительно советские, сталинские методы. А ведь Чагос — далеко не единственный пример аналогичных действий со стороны Запада в прошлом веке.

Можно вспомнить о страшной судьбе жителей атолла Бикини, превращенного в американский ядерный полигон. Их не просто выдавили со своей земли, они практически стали подопытными кроликами для изучения последствий радиоактивного заражения.

В 1950-е правительство Канады насильственно переселило коренное население Лабрадора (инуитов) с залежей ископаемых в безлюдные арктические земли. Якобы для их же блага: мол, там они ни с кем не будут смешиваться и, соответственно, сохранятся как народность.

Самой страшной, конечно, была насильственная депортация миллионов людей, проживавших в Индии и Пакистане, при разделе этих стран, проводившемся под руководством Британии и международных институтов. По приблизительным оценкам, в ходе этого массового переселения народов погибло до миллиона человек.

Да и в Европе еще сравнительно недавно перемещение этносов применялось на официальном уровне. Например, международные посредники содействовали договоренности между Кипром и отпавшими от него северными территориями об обмене греческим и турецким населением. Раздел Югославии сопровождался массовым исходом этнических сербов из Хорватии и Косово, что де-факто поддерживалось Западом.

Сказать, что в Британии совсем уж не раздавались голоса покаяния после вскрывшегося отношения правительства страны к "тарзанам" Индийского океана, было бы неправильно. Например, известный английский телеведущий Бен Фогл написал колонку под красноречивым заголовком "То, что мы сделали с островитянами Чагоса, заставляет меня стыдиться быть британцем".

Но это вовсе не мешает британским официальным деятелям твердить, что Чагос останется за Лондоном, невзирая на решение Международного суда ООН. Во всяком случае, до тех пор, пока архипелаг нужен будет короне "в целях безопасности". В переводе с дипломатического языка это означает: покуда американцы не решат, что им больше не нужна военная база Диего-Гарсия, чего почти наверняка не произойдет никогда. Главное при этом не забывать, что только одна страна постоянно "нарушает нормы международного права". И эта страна — Россия.


(с) Владимир Корнилов

https://ria.ru/20190304/1551515546.html

Показать полностью
630

Сегодня в ООН...

Выступая на Совбезе по теме ситуации на Украине, немецкий постпред решил напомнить членам Совета, что "мы должны осознавать, что это было российское вторжение, что российские солдаты были непосредственно вовлечены как в оккупацию Минска, так и в оккупацию Донецка".

Мой друг Кристоф, видимо, оговорившись по Фрейду, сказал, что Россия в 2015 году "взяла Минск". Берлин Россия брала, это я помню, это было раньше, до этого освобождали Минск", - сказал Небензя.

Вернувшись к обсуждению темы заседания Совбеза, постпред РФ отметил, что "в 2015 году мы в Минске не были и не собирались, потому что там живут наши друзья, братья и союзники, у нас вообще нет планов кого-то "брать" или куда-то вторгаться".

"Вмешательство - это ваш метод, который мы сегодня хорошо видим на примере одной латиноамериканской страны", - добавил Небензя.


p.s. Жестко.

https://ria.ru/20190213/1550770053.html

74

Der Spiegel: бывший посол США рассказал, как американцы хотели сменить власть в России

Der Spiegel: бывший посол США рассказал, как американцы хотели сменить власть в России Политика, Россия, США, Длиннопост

(На фото - оппозиционер Навальный, в окружении сокурсников Йеля, среди них - Fares Mabrouk, активист тунисской революции 2011 года и Lumumba Di-Aping, активист революции в Судане)

Бывший американский посол в Москве Майкл Макфол в своих мемуарах признался, что США хотели смены власти в Москве и пытались сместить Владимира Путина, пишет Der Spiegel. Как отмечает издание, американцы обучали активистов либеральной оппозиции и выплачивали миллионные суммы гражданским организациям, которые, по словам самого Макфола, не могли быть политически нейтральными.

Как пишет Der Spiegel, бывший дипломат начинает своё повествование со времен, предшествующих кровопролитию на Украине, когда многим наблюдателям начало новой холодной войны казалось невозможным. Макфол совершенно открыто рассказывает о смеси невежества и пренебрежения в отношении Вашингтона к бывшему сопернику, будь то нападение НАТО на Югославию в 1999 году, расширение НАТО на восток с 1997 по 2004 год или инициированное американцами расторжение договора по ПРО в 2002 году.

Бывший дипломат пишет, что российские политики жаловались ему, что США их обманывают, и они были совершенно правы. Так, Путин поверил тогдашнему президенту США Джорджу Бушу, что после терактов 11 сентября 2001 года было возможно создание совместного союза для борьбы с терроризмом, но Буш, несмотря на пожелание Кремля, атаковал давнего союзника России — Ирак. Правительство Обамы также обманывало Кремль, например, в случае с санкциями ООН в 2010 году против Ирана. Американцы тогда создали впечатление, будто не планируют никаких дальнейших штрафных санкций против Тегерана, что было ложью. Стоило Москве согласиться с этим, как Обама ввел дополнительные санкции.


Похожим образом американцы действовали в ситуации с воздушными налетами НАТО в Ливии в 2011 году. Обама уверял, что с помощью бомбардировок хочет предотвратить геноцид в гражданской войне в Ливии. В связи с этим россияне воздержались при голосовании ООН от принятия резолюции по Ливии и после свержения режима Каддафи почувствовали, будто их подставили.


«Не без основания», — признаётся Макфол.


Автор мемуаров понимающе относится к действиям Путина в случае с агентом АНБ Эдвардом Сноуденом, которому Россия предоставила убежище.

«Мы бы сделали то же самое, если бы российский разведчик приехал в Вашингтон», — пишет Макфол.


Однако, как отмечает издание, это не мешает бывшему дипломату возложить ответственность за новую холодную войну именно на Путина. Опасаясь потери власти, «реакционный автократ» наметил курс конфронтации, насаждая антизападную враждебность.


Будь то кризис на Украине или война в Сирии — правительство Обамы было уверено в том, что может урегулировать эти конфликты без учета интересов Кремля. Американцы были вынуждены признать, что они лишь строили иллюзии, — пишет автор статьи.


В первом программном документе о политике перезагрузки, сформулированном Макфолом для Обамы, значилось, что американское правительство должно в обход Кремля «обратиться к российскому народу, чтобы развивать наши общие ценности». Обама, по словам Макфола, хотел укрепить российское гражданское общество, чтобы его представители могли «осуществить демократические реформы и обеспечить соблюдение прав человека». Речь шла о том, пишет Макфол, чтобы «создать более благоприятные условия для демократической смены режима». Макфол сравнивает Путина со Сталиным и не допускает никаких сомнений в том, что, с его точки зрения, для этого необходимо лишение власти бывшего агента КГБ.

Der Spiegel: бывший посол США рассказал, как американцы хотели сменить власть в России Политика, Россия, США, Длиннопост

( на фото Макфол обращается к российскому народу, чтобы развивать общие ценности)

Американцы обучали активистов либеральной оппозиции или выплачивали миллионные суммы гражданским организациям, которые, по словам самого Макфола, не могли быть политически нейтральными. Во время встречи с российскими оппозиционерами в Москве вице-президент Обамы Джо Байден заявил, что будет лучше, если Путин не будет участвовать в следующих президентских выборах.


Как заключает автор материала, когда в 2012 году Путин победил на выборах и снова переехал в Кремль, он был убеждён в том, что правительство Обамы хочет от него избавиться. Это стало последним обстоятельством, положившим конец политике перезагрузки. Как отмечает автор статьи, любопытно, что Макфол находит точку зрения Путина нелепой.


«Как они могут так враждебно ко мне относиться?» — недоумевает Макфол, имея в виду тот ледяной прием, который ему, как новому послу США, устроили в Москве в 2012 году.


Оригинал новости ИноТВ:

https://russian.rt.com/inotv/2019-01-24/Der-Spiegel-bivshij-...

Оригинал spiegel - http://www.spiegel.de/plus/als-barack-obama-falsches-spiel-m...


p.s. Пора и санкции против США вводить, нет?

Показать полностью 1

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая Длиннопост

Наш герой Славик, олицетворяющий собирательный образ путешественника, продолжает колесить по миру (начало тут). Позади горы и яркая Турция. Впереди опять горы и таинственная Азия. В Китае Славик прошелся по дороге смерти и едва не устроил ДТП, спускаясь с Великой Китайской стены. Все основано на реальных событиях, а все совпадения (не)случайны.


В Пекине я запланировал остановку на полтора дня. Для тех, у кого пересадка в столице часов восемь, реально успеть посетить Стену. К ней идет поезд из Сианя. Вообще, многие русские туристы предпочитают путешествовать по Китаю по такому треугольнику: Пекин — Сиань — Шанхай. Так можно быстро посмотреть все самое важное, не рассеивая внимания и время на всю страну — она большая.


Глава 1. Та самая Великая и Китайская


Великая Китайская стена, точнее, одна из ее сторон — Мутяньюй, в двух часах езды от Пекина. Сначала вы едете на метро до станции «Дунчжимэнь», а потом садитесь на автобус до парка Шэньчжэнь.


По фразе «Грейт вол» местные сразу направляют к «нужному» автобусу. Не доезжая до нужной остановки, один китаец стал настойчиво просить меня выйти из автобуса вместе с ним. Я вроде как знал, что мне нужно ехать дальше, но автобус зашумел и буквально выставил на улицу. Как выяснилось, это хитрая схема. Туристов сажают на автобус, не довозят до нужного места, заставляя выйти, а потом предлагают за бешеные деньги доставить их до Стены или парка на машине. Но я и еще один турист оказались не лыком шиты и сторговались за относительно небольшие деньги. Китаец, походу, был разочарован. Позже прочитал множество подобных историй. Будьте бдительны и помните, что англоговорящих в Пекине почти нет. Так что неплохо, помимо иероглифов 不辣 «бу ла» («неострый»), выучить еще несколько.


Что почитать

Как сделать визу в Китай и сколько это будет стоит

Говорят, количество туристов на Великую Китайскую стену сократят. Это правда?

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая Длиннопост

Есть два способа добраться до Стены из парка Шэньчжэнь: пешком или на канатке. Я выбрал второй вариант.


Сама Великая Китайская стена оказалась не такой древней, как я ожидал. Дело в том, что все здесь не столько реставрируют, сколько достраивают. В конце красивого туристического маршрута я увидел нетронутый участок Стены. Это были руины, совсем непохожие на то, что мы привыкли видеть на фотографиях. А потом я увидел строителей и то, как они откровенно достраивали башню там, где ее никогда не было, и совсем загрустил. Не этого я ждал от этого места — ни трепета перед древностью, ни какой-то эпичности я не почувствовал.


Спуститься со Стены можно тоже двумя способами: на канатке или на тобоггане — бесполозных санках, которые едут с вершины по трассе, похожей на бобслейную. На канатке я поднимался, значит, спускаться надо на санях. Ведь все делают что-то впервые: чувствовал себя Роном Уизли, который сел за руль летающего Форда «Англия», чтобы добраться до Хогвартса.

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая Длиннопост

В кабине была только ручка для тормоза — и она нужна! Я люблю скорость, но сани разгонялись так, что я уже готовился вылететь с трассы, поэтому притормаживал. Это было правильным решением. Потому что турист, который спускался передо мной, еле плелся. Я просто чудом не врезался в его сани. Так что будьте осторожны, если решите спускаться на тобоггане. Контролируйте скорость и не зевайте.


Глава 2. Тропа над пропастью и стоячие места в поезде


На скором поезде Пекин — Сиань за пять часов добрался до парка Хуашань, недалеко от города Сиань. Там находится главный аттракцион, ради которого я и прилетел, — Тропа смерти. Увидел однажды на фото и загорелся.

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая Длиннопост

Тропа смерти — это тонкий деревянный настил, прибитый к скале над пропастью, по которому идут испуганные туристы. Платишь деньги, на тебя надевают страховочное снаряжение и отправляют в путь-дорогу. Никаких ограждений. Медленно идешь вдоль скалы, доходишь до конечной точки, делаешь фото на память, разворачиваешься и идешь обратно. При этом нужно разойтись с людьми, которые идут навстречу.


Адреналин я испытал, но на фотографиях выглядит зрелищнее. Может, потому, что я не боюсь высоты, а сама тропа не особо длинная. Больше боялся, что уроню телефон в пропасть, а не за себя. А еще о Тропе писали на Пикабу — почитайте.


Что почитать

Куда слетать на Новый год 2020: идеи для путешествий в праздники

Что делать, если вас обокрали в путешествии


Как добирался от Сианя до Шанхая — отдельная история. В китайских поездах своя классификация мест: лежачие, сидячие и стоячие. Почему-то не думал, что с билетами может быть проблема. В итоге все, что смог купить, — стоячее место. Огромный поезд дальнего следования, куча вагонов, битком набитые людьми. Нет ни одного угла, чтобы забиться или прижаться: 16 часов стоя до Шанхая без надежды поспать. Так я себе представлял индийские поезда. Но вокруг одни китайцы, которые косо на меня поглядывали: мол, парень, что ты здесь забыл? Поездку запомню надолго — абсолютное издевательство.

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая Длиннопост

В Шанхае туристов больше, но чувствуешь себя на удивление комфортнее. Вокруг чисто, при этом плюнуть посреди улицы или прямо в ресторане бросить мусор на пол — норма. Китайцы чем-то напоминают русских: хитростью и пронырливостью. Особенно таксисты. А еще заметно, что в стране не хватает работы. Так, в пекинском метро есть люди, задача которых поторапливать пассажиров заходить в вагон.


Шашлык из скорпиона я съел (не впечатлило), порцию адреналина получил, пора ехать дальше.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!