CharlieK

CharlieK

пикабушник
поставил 5939 плюсов и 67 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
38К рейтинг 20 подписчиков 6519 комментариев 18 постов 2 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
20

Немного о пакете Яровой или что бывает, когда судишь о законе по тексту закона

НА эту тему гневом не истёкся разве что ленивый. Интернет уже вторую неделю пестрит негодованием, шутками и цитатами Оруэлла. Эта тема настолько окружила меня, что я был вынужден прочитать текст закона, чтобы разобраться уже, появится ли у меня куратор ФСБ или это просто очередной раскрученный СМИ хайп. Итак, вот что я узнал.

Немного о пакете Яровой или что бывает, когда судишь о законе по тексту закона Пакет Яровой, Россия, Большой брат, 1984, Владимир Путин, Терроризм, Интернет, Политика

Во-первых, это не совсем закон. Это правки к уже существующим законам. Большая часть из них просто повышает меры наказания за террористическую деятельность. Но есть и очень неоднозначные. Например, введение статьи за "Несообщение о преступлении":

"Несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, - наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок."


Как органы узнают о таком правонарушителе - непонятно. Серьёзно, к этой статье после прочтения у меня возникло вопросов больше, чем к некоторым другим, не дающим покоя интернету.


Также много внимания в законе уделяется мерам по профилактике терроризма. Здесь ничего особенного, за исключением этого:

"Операторы почтовой связи в пределах компетенции обязаны принимать меры по недопущению к пересылке в почтовых отправлениях предметов и веществ, указанных в статье 22 настоящего Федерального закона. В этих целях могут использоваться рентгенотелевизионные, радиоскопические установки, стационарные, переносные и ручные металлодетекторы, газоаналитическая и химическая аппаратура, а также другие устройства, обеспечивающие обнаружение оружия, взрывчатых веществ или других устройств, предметов и веществ, в отношении которых установлены запрет или ограничение."


До того, как прочёл пакет, слышал что конверты на почте чуть ли не вскрываться будут. Как относится к этому - решать каждому индивидуально, но сибирскую язву по почте врагу теперь не отправить.


Также проехались по левым симкам (если органы устанавливают, что потенциальный преступник использует зарегистрированный не на себя номер, то оператор должен его отключить), грузоперевозкам (теперь экспедиторы обязаны проверять документацию о грузе и сам груз, врагу теперь бомбу также не привезти), и хорошенько дали по зубам сектантам (в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" внесли интересную главу под названием "Миссионерская деятельность").


Ну это всё никого не волнует. Переходим к главному: правкам к статье 64 федерального закона "О связи", и к статье 10.1 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".


Здесь текст этих статей на данный момент (до вступления в силу правок).

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_43224/dd22c38...

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/9ab7abe...

Если их прочитать, станет понятно, что информацию по запросу органов операторы и провайдеры передавали и ранее.


Теперь перейдём к тексту правок:

"О связи"

1. Операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации:

1) информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи - в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий; 

2) текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей услугами связи - до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.";


"Об информации, информационных технологиях и о защите информации".


"3. Организатор распространения информации в сети "Интернет" обязан хранить на территории Российской Федерации: 1) информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети "Интернет" и информацию об этих пользователях в течение одного года с момента окончания осуществления таких действий; 2) текстовые сообщения пользователей сети "Интернет", голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей сети "Интернет" до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.";

Немного о пакете Яровой или что бывает, когда судишь о законе по тексту закона Пакет Яровой, Россия, Большой брат, 1984, Владимир Путин, Терроризм, Интернет, Политика

В итоге получается, что первая часть просто вносит ясность в уже действующие положения и вводит сроки хранения информации, а вторая не будет работать без решения правительства РФ.


Смекаете? Органы УЖЕ при необходимости могу посмотреть, кто что скачал из интернета и какой сайт посетил.


И никакой тотальной слежки, граждане, расходимся. Только при запросе суда. Это кстати тоже описано в тексте правок:


"При наличии достаточных оснований полагать, что сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться в электронных сообщениях или иных передаваемых по сетям электросвязи сообщениях, следователем по решению суда могут быть проведены их осмотр и выемка."


Чтоб было понятнее: если раньше нотариально заверенные скриншоты было сложно пришить к делу, то теперь пруфы могут использоваться против вас. Так то.


Правда, неприятно, что в будущем интимные фотки и переписка будут хранится на серверах. Но пока ты не попал под прицел органов, фотки твоей голой жены никто не заценит. Как к этому относится, тоже пусть каждый решает сам.


Ну и последнее иногда вспоминаемое:


"Организатор распространения информации в сети "Интернет" обязан при использовании для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет" дополнительного кодирования электронных сообщений и (или) при предоставлении пользователям сети "Интернет" возможности дополнительного кодирования электронных сообщений представлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений."


Вторая глуповатая часть закона. Я посмотрю на ФСБ, когда они запросят у какого-нибудь Телеграма декодеры. Но в целом это направлено на то, чтоб не было интересных судов на манер того, который был в США между Apple и ФБР. Кстати, если кто не знает, ФБР взломали защиту.


В итоге что мы имеем? Да ничего. За нами всеми будут следить? Да нет. Следить будут за теми же, за кем и следили, только теперь с новыми средствами и правами. Повысит ли это цены на связь? Только если правительство РФ психанёт и раскрутит правки сразу и по полной. Но скорее всего, закон будет осуществляться постепенно и с изменениями, чтобы не ударить по карманам компаний и не лить масла в огонь. Конечно, компании могут повысить цены под шумок, но это уже веселье для Антимонопольной Службы.


После прочтения я не пошёл заводить трактор и не начал собирать вещи или сушить сухари. Я просто понял, что это раздутый на ровном месте скандал, новый инфоповод для критики властей, Путина, Аллаха и вообще всех. И если можно понять, зачем этот пакет нужен государству (ребят, мы воюем с самой страшной террористической организацией в мире, на секундочку, а у нас ещё и чемпионат мира по футболу через пару лет), то зачем этот скандал прессе, вопрос интереснее.


Не судите о 30-страничном законе по трём абзацам в новостной статье. Думайте своей головой, и ваш куратор ФСБ будет доволен.


Полный текст правок:
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/782193/

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/781527/

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!