CharlieK

CharlieK

пикабушник
пол: мужской
поставил 5915 плюсов и 64 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
37К рейтинг 16 подписчиков 5976 комментариев 18 постов 2 в "горячем"
24

Немного о пакете Яровой или что бывает, когда судишь о законе по тексту закона

НА эту тему гневом не истёкся разве что ленивый. Интернет уже вторую неделю пестрит негодованием, шутками и цитатами Оруэлла. Эта тема настолько окружила меня, что я был вынужден прочитать текст закона, чтобы разобраться уже, появится ли у меня куратор ФСБ или это просто очередной раскрученный СМИ хайп. Итак, вот что я узнал.

Немного о пакете Яровой или что бывает, когда судишь о законе по тексту закона Пакет Яровой, Россия, Большой брат, 1984, Владимир Путин, Терроризм, Интернет, Политика

Во-первых, это не совсем закон. Это правки к уже существующим законам. Большая часть из них просто повышает меры наказания за террористическую деятельность. Но есть и очень неоднозначные. Например, введение статьи за "Несообщение о преступлении":

"Несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, - наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок."


Как органы узнают о таком правонарушителе - непонятно. Серьёзно, к этой статье после прочтения у меня возникло вопросов больше, чем к некоторым другим, не дающим покоя интернету.


Также много внимания в законе уделяется мерам по профилактике терроризма. Здесь ничего особенного, за исключением этого:

"Операторы почтовой связи в пределах компетенции обязаны принимать меры по недопущению к пересылке в почтовых отправлениях предметов и веществ, указанных в статье 22 настоящего Федерального закона. В этих целях могут использоваться рентгенотелевизионные, радиоскопические установки, стационарные, переносные и ручные металлодетекторы, газоаналитическая и химическая аппаратура, а также другие устройства, обеспечивающие обнаружение оружия, взрывчатых веществ или других устройств, предметов и веществ, в отношении которых установлены запрет или ограничение."


До того, как прочёл пакет, слышал что конверты на почте чуть ли не вскрываться будут. Как относится к этому - решать каждому индивидуально, но сибирскую язву по почте врагу теперь не отправить.


Также проехались по левым симкам (если органы устанавливают, что потенциальный преступник использует зарегистрированный не на себя номер, то оператор должен его отключить), грузоперевозкам (теперь экспедиторы обязаны проверять документацию о грузе и сам груз, врагу теперь бомбу также не привезти), и хорошенько дали по зубам сектантам (в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" внесли интересную главу под названием "Миссионерская деятельность").


Ну это всё никого не волнует. Переходим к главному: правкам к статье 64 федерального закона "О связи", и к статье 10.1 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".


Здесь текст этих статей на данный момент (до вступления в силу правок).

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_43224/dd22c38...

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/9ab7abe...

Если их прочитать, станет понятно, что информацию по запросу органов операторы и провайдеры передавали и ранее.


Теперь перейдём к тексту правок:

"О связи"

1. Операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации:

1) информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи - в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий; 

2) текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей услугами связи - до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.";


"Об информации, информационных технологиях и о защите информации".


"3. Организатор распространения информации в сети "Интернет" обязан хранить на территории Российской Федерации: 1) информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети "Интернет" и информацию об этих пользователях в течение одного года с момента окончания осуществления таких действий; 2) текстовые сообщения пользователей сети "Интернет", голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей сети "Интернет" до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.";

Немного о пакете Яровой или что бывает, когда судишь о законе по тексту закона Пакет Яровой, Россия, Большой брат, 1984, Владимир Путин, Терроризм, Интернет, Политика

В итоге получается, что первая часть просто вносит ясность в уже действующие положения и вводит сроки хранения информации, а вторая не будет работать без решения правительства РФ.


Смекаете? Органы УЖЕ при необходимости могу посмотреть, кто что скачал из интернета и какой сайт посетил.


И никакой тотальной слежки, граждане, расходимся. Только при запросе суда. Это кстати тоже описано в тексте правок:


"При наличии достаточных оснований полагать, что сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться в электронных сообщениях или иных передаваемых по сетям электросвязи сообщениях, следователем по решению суда могут быть проведены их осмотр и выемка."


Чтоб было понятнее: если раньше нотариально заверенные скриншоты было сложно пришить к делу, то теперь пруфы могут использоваться против вас. Так то.


Правда, неприятно, что в будущем интимные фотки и переписка будут хранится на серверах. Но пока ты не попал под прицел органов, фотки твоей голой жены никто не заценит. Как к этому относится, тоже пусть каждый решает сам.


Ну и последнее иногда вспоминаемое:


"Организатор распространения информации в сети "Интернет" обязан при использовании для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет" дополнительного кодирования электронных сообщений и (или) при предоставлении пользователям сети "Интернет" возможности дополнительного кодирования электронных сообщений представлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений."


Вторая глуповатая часть закона. Я посмотрю на ФСБ, когда они запросят у какого-нибудь Телеграма декодеры. Но в целом это направлено на то, чтоб не было интересных судов на манер того, который был в США между Apple и ФБР. Кстати, если кто не знает, ФБР взломали защиту.


В итоге что мы имеем? Да ничего. За нами всеми будут следить? Да нет. Следить будут за теми же, за кем и следили, только теперь с новыми средствами и правами. Повысит ли это цены на связь? Только если правительство РФ психанёт и раскрутит правки сразу и по полной. Но скорее всего, закон будет осуществляться постепенно и с изменениями, чтобы не ударить по карманам компаний и не лить масла в огонь. Конечно, компании могут повысить цены под шумок, но это уже веселье для Антимонопольной Службы.


После прочтения я не пошёл заводить трактор и не начал собирать вещи или сушить сухари. Я просто понял, что это раздутый на ровном месте скандал, новый инфоповод для критики властей, Путина, Аллаха и вообще всех. И если можно понять, зачем этот пакет нужен государству (ребят, мы воюем с самой страшной террористической организацией в мире, на секундочку, а у нас ещё и чемпионат мира по футболу через пару лет), то зачем этот скандал прессе, вопрос интереснее.


Не судите о 30-страничном законе по трём абзацам в новостной статье. Думайте своей головой, и ваш куратор ФСБ будет доволен.


Полный текст правок:
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/782193/

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/781527/

Показать полностью 1

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая Длиннопост

Наш герой Славик, олицетворяющий собирательный образ путешественника, продолжает колесить по миру (начало тут). Позади горы и яркая Турция. Впереди опять горы и таинственная Азия. В Китае Славик прошелся по дороге смерти и едва не устроил ДТП, спускаясь с Великой Китайской стены. Все основано на реальных событиях, а все совпадения (не)случайны.


В Пекине я запланировал остановку на полтора дня. Для тех, у кого пересадка в столице часов восемь, реально успеть посетить Стену. К ней идет поезд из Сианя. Вообще, многие русские туристы предпочитают путешествовать по Китаю по такому треугольнику: Пекин — Сиань — Шанхай. Так можно быстро посмотреть все самое важное, не рассеивая внимания и время на всю страну — она большая.


Глава 1. Та самая Великая и Китайская


Великая Китайская стена, точнее, одна из ее сторон — Мутяньюй, в двух часах езды от Пекина. Сначала вы едете на метро до станции «Дунчжимэнь», а потом садитесь на автобус до парка Шэньчжэнь.


По фразе «Грейт вол» местные сразу направляют к «нужному» автобусу. Не доезжая до нужной остановки, один китаец стал настойчиво просить меня выйти из автобуса вместе с ним. Я вроде как знал, что мне нужно ехать дальше, но автобус зашумел и буквально выставил на улицу. Как выяснилось, это хитрая схема. Туристов сажают на автобус, не довозят до нужного места, заставляя выйти, а потом предлагают за бешеные деньги доставить их до Стены или парка на машине. Но я и еще один турист оказались не лыком шиты и сторговались за относительно небольшие деньги. Китаец, походу, был разочарован. Позже прочитал множество подобных историй. Будьте бдительны и помните, что англоговорящих в Пекине почти нет. Так что неплохо, помимо иероглифов 不辣 «бу ла» («неострый»), выучить еще несколько.


Что почитать

Как сделать визу в Китай и сколько это будет стоит

Говорят, количество туристов на Великую Китайскую стену сократят. Это правда?

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая Длиннопост

Есть два способа добраться до Стены из парка Шэньчжэнь: пешком или на канатке. Я выбрал второй вариант.


Сама Великая Китайская стена оказалась не такой древней, как я ожидал. Дело в том, что все здесь не столько реставрируют, сколько достраивают. В конце красивого туристического маршрута я увидел нетронутый участок Стены. Это были руины, совсем непохожие на то, что мы привыкли видеть на фотографиях. А потом я увидел строителей и то, как они откровенно достраивали башню там, где ее никогда не было, и совсем загрустил. Не этого я ждал от этого места — ни трепета перед древностью, ни какой-то эпичности я не почувствовал.


Спуститься со Стены можно тоже двумя способами: на канатке или на тобоггане — бесполозных санках, которые едут с вершины по трассе, похожей на бобслейную. На канатке я поднимался, значит, спускаться надо на санях. Ведь все делают что-то впервые: чувствовал себя Роном Уизли, который сел за руль летающего Форда «Англия», чтобы добраться до Хогвартса.

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая Длиннопост

В кабине была только ручка для тормоза — и она нужна! Я люблю скорость, но сани разгонялись так, что я уже готовился вылететь с трассы, поэтому притормаживал. Это было правильным решением. Потому что турист, который спускался передо мной, еле плелся. Я просто чудом не врезался в его сани. Так что будьте осторожны, если решите спускаться на тобоггане. Контролируйте скорость и не зевайте.


Глава 2. Тропа над пропастью и стоячие места в поезде


На скором поезде Пекин — Сиань за пять часов добрался до парка Хуашань, недалеко от города Сиань. Там находится главный аттракцион, ради которого я и прилетел, — Тропа смерти. Увидел однажды на фото и загорелся.

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая Длиннопост

Тропа смерти — это тонкий деревянный настил, прибитый к скале над пропастью, по которому идут испуганные туристы. Платишь деньги, на тебя надевают страховочное снаряжение и отправляют в путь-дорогу. Никаких ограждений. Медленно идешь вдоль скалы, доходишь до конечной точки, делаешь фото на память, разворачиваешься и идешь обратно. При этом нужно разойтись с людьми, которые идут навстречу.


Адреналин я испытал, но на фотографиях выглядит зрелищнее. Может, потому, что я не боюсь высоты, а сама тропа не особо длинная. Больше боялся, что уроню телефон в пропасть, а не за себя. А еще о Тропе писали на Пикабу — почитайте.


Что почитать

Куда слетать на Новый год 2020: идеи для путешествий в праздники

Что делать, если вас обокрали в путешествии


Как добирался от Сианя до Шанхая — отдельная история. В китайских поездах своя классификация мест: лежачие, сидячие и стоячие. Почему-то не думал, что с билетами может быть проблема. В итоге все, что смог купить, — стоячее место. Огромный поезд дальнего следования, куча вагонов, битком набитые людьми. Нет ни одного угла, чтобы забиться или прижаться: 16 часов стоя до Шанхая без надежды поспать. Так я себе представлял индийские поезда. Но вокруг одни китайцы, которые косо на меня поглядывали: мол, парень, что ты здесь забыл? Поездку запомню надолго — абсолютное издевательство.

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая Длиннопост

В Шанхае туристов больше, но чувствуешь себя на удивление комфортнее. Вокруг чисто, при этом плюнуть посреди улицы или прямо в ресторане бросить мусор на пол — норма. Китайцы чем-то напоминают русских: хитростью и пронырливостью. Особенно таксисты. А еще заметно, что в стране не хватает работы. Так, в пекинском метро есть люди, задача которых поторапливать пассажиров заходить в вагон.


Шашлык из скорпиона я съел (не впечатлило), порцию адреналина получил, пора ехать дальше.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!