Несомненно пряники - это аромат нового года, вкус пряной корицы и цвет какао с Маршмэллоу. Как только дело движется к самому волшебному празднику, закупаются подарки в неограниченном количестве, съедаются тонны мандаринов, мы не можем обойти такую теплую традицию - печь пряники с глазурью
Рецепт:
Ингредиенты:
Глазурь
1) Сахарная пудра - 150 гр.
2) Вода - 2-3 ст.л
3) Лимонный сок - 1 ч.л
Тесто:
1) Мука рисовая или пшеничная - 340 гр.
2) Желток - 1 шт.
3) Сахар - 200 гр.
4) Вода - 70+175 гр.
5) Сливочное масло - 90 гр.
6) Корица и другие пряности по желанию
(Молотый имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздика) - всё вместе 2,5 гр.
9) Соль - 2,5 гр.
10) Сода - 2,5 гр.
Как готовить: Карамель дело капризное, чуть недоглядел - сгорела, выключил рано - бледная, помешал - засахарилась, поэтому я выбрала самый простой способ варки карамели.
Итак, в посуду с толстым дном насыпаем сахар
Ставим на средний огонь, ждём, когда сахар растворится и масса закипит. (Главное в этом деле не мешать и не трогать ничего, за пару минут волшебным образом масса приобретет карамельный цвет)
Выключаем плиту, заливаем оставшуюся кипящую воду, после чего кладём сливочное масло
Когда карамель готова можно класть в неё соду, соль
(Так выглядит настоящая корица, она более хрупкая, легко ломается в руках и сладковатая на вкус, нежели кассия)
После чего добавляем муку и вымешиваем
Масса стала гладкой и однородной, добавляем желток
Опять перемешиваем и кладём оставшуюся муку
Так выглядит готовое тесто, несмотря на то, что оно ещё не такое твёрдое, оно не липнет к рукам
Пришло время тесто собрать в пакет и убрать в холодильник на 3 часа, там оно охладится и затвердеет
А теперь можно раскатать тесто на столе, вырезать зверушек-ёлочек и отправлять в духовку, разогретую до 170°, на 9-12 минут. Чем меньше вы готовите пряники, тем мягче они будут, если ими можно колоть орехи, значит они пересушились
Достаем готовые пряники и расписываем их глазурью
Для глазури смешать сахарную пудру, воду и лимонный сок, но сок добавлять не обязательно, он скорее для вкуса). Обычно глазурь без белка недостаточно белая, немного прозрачная, её можно подкрасить по желанию белым красителем, либо диоксидом титана
А теперь можно смело заваривать банку какао и поднимать своё новогоднее настроение ещё выше)