BelyiKlyk

пикабушник
723 рейтинг 0 подписчиков 13 комментариев 2 поста 1 в "горячем"
0

Новогодние фонарики (рассказ)

Новогодние фонарики (рассказ) Рассказ, История, Длиннопост, Новый год

Свежевыпавший снег чуть слышно захрустел под сапогами, оповещая Никиту о приближении человека. Он высунулся из-за угла и тут же разочарованно спрятался обратно – это оказалась какая-то мамаша, спешившая на новогодний утренник вместе со своим чадом. Ну и где же его… «внученька»? Никита прерывисто вздохнул и наклонился к земле, собирая в ладони большую охапку снега. Между прочим, до ёлки осталось полчаса – пора бы ей и поторопиться! Небось ещё и прихорашиваться будет – не в костюме же придёт…


Из-за поворота показалась знакомая фигурка, и Никита, на несколько секунд выпавший из реальности, едва не упустил её. Спохватившись, он вскинул руку с утрамбованным в ледяной голыш снежком и лихо свистнул, привлекая внимание девушки. Юлька от неожиданности вздрогнула, резко повернулась, и метко пущенный снаряд, угодил ей в лицо.


Вот чёрт!..


Девушка всхлипнула от боли, схватилась за глаз и со стоном приземлилась на корточки. Никита, мысленно проклиная свои кривые руки и пустую голову, кинулся к ней:


- Лихачёва, прости… Я не нарочно…


- Не нарочно?! – Юлька взвизгнула, отняла ладонь от лица, и Никита увидел покрасневшее веко и залитый кровью белок, – Ты, выходит, мальчик-даун? У тебя руки сами по себе дёргаются, да Лобанов?


- Лихачёва, ну ты чего… Я правда не хотел…


- Вот и продолжай не хотеть! – разъярённо выплюнула Юлька, – Но подальше отсюда, а то я ведь не выдержу, и сделаю ответный жест… «вежливости»!


- Ну делай, – обречённо вздохнул Никита, и, нащупав на земле злополучный снежок, подал его девушке, – Куда стать-то?


Юлька отчего-то озверела ещё больше – рыкнула, вскочила, рванула сумочку, за которую хватался Никита и кинулась в сторону школы.


Вот тебе бабушка и Юрьев день… Пригласил, называется, в кино…


Уныло раскидывая снег, Никита поплёлся следом за девушкой. Теперь она с ним вообще перестанет говорить… Какого черта он засвистел? Порисоваться захотелось! А снежок-то утрамбовал – в камень! Куда он только смотрел…


Продолжая бичевать себя, Никита следом за Юлькой просочился в кабинет директора, и, понурившись, застыл у двери – словно нашкодивший первоклашка, колупая носком ботинка паркет.


- Галина Григорьевна! – плачущим голосом, умоляла Юлька директрису, – Ну куда я с таким фейсом? Снегурочка-бомжиха! Отпустите меня домой!


Самое интересное, она не проронила ни слова о причастности Никиты – не кривилась в его сторону, не отпускала туманных намёков – только прямая напряжённая спина и выдавала Юлькины эмоции. Лучше бы уж наябедничала…


Галина Григорьевна нацепила висящие на верёвочках очки, взяла девушку за подбородок и внимательно изучила её лицо:


- Юленька, солнышко – ну кем я тебя заменю?! Знать бы заранее – другой разговор… А сейчас могу только капли свои отдать и утренник на пятнадцать минут задержать!


Директриса повернулась к столу, выдвинула ящик, и, старательно исследовав его внутренности, достала белый пластмассовый пузырёк:


- Держи. Пойди к Наташке. М-м… Наталье Сергеевне. Она у нас мастерица на все руки – такой марафет наведёт, будешь как модель!


Юлька обречённо вздохнула, забрала капли, и, нарочито несмотря на Никиту, вышла из кабинета. Тот дёрнулся следом, но Галина Григорьевна остановила его повелительным жестом:


- Твоя работа, Лобанов?


- А то чья же…


- И как же ты умудрился?..


- Велика мудрость, – ещё сильнее набычился Никита.


Директриса фыркнула и не стала капать ему на мозги – только помахала рукой, позволяя уйти. Вот за это её и уважали – Галина Григорьевна могла быть и строгой, и въедливой, но всегда ощущала грань между воспитанием и бессмысленным фанатизмом.


Юлька обнаружилась в учительской, вместе с хлопочущей над ней «англичанкой». Наталью Сергеевну, самую красивую и молодую преподавательницу в школе, все ученики за глаза называли просто «Наташкой» – со старшеклассниками, особенно с девчонками, она общалась как лучшая подружка и те ходили за ней табуном. Поймав ехидный взгляд учительницы, Никита сразу догадался – уж ей-то Юлька выложила все подробности случившегося.


- Вот, припёрся, – проворчала девушка, подтверждая его догадку, – Ходит теперь за мной, как привязанный…


Её кожа, отполированная толстым слоем «штукатурки», казалось мёртвой, будто у целлулоидного пупса – больше всего Юлька напоминала увеличенную копию пластмассовой Снегурки, которую Никита видел среди старых новогодних игрушек, валяющихся у родителей с советских времён.


«Да уж, модель…»


Правда синяк англичанка замаскировала на славу, и даже лопнувшие капилляры, благодаря каплям сильно побледнели и казались почти незаметными.


- Лобачевский, а ты почему не одеваешься? – насмешливо коверкая фамилию Никиты, поддержала Юльку Наталья Сергеевна, – Стал тут, пялишься, смущаешь девочку… Тебе нечем заняться? Так мы сейчас что-нибудь придумаем! Юль, хочешь я ему синяк поставлю, чтобы ты не выделялась?


- Были такие мысли, – кисло проронила Юлька, с отвращением изучая своё отражение, – Но тогда это будет не детская ёлка, а шоу фриков. Вот может быть после…


И она кровожадно посмотрела на Никиту – так, что ему с трудом удалось сдержать ухмылку – слишком уж по-пиратски выглядела девушка. Англичанка расширила в притворном ужасе и без того огромные глаза и прошептала срывающимся голосом:


- Ну все, Лобачевский… Берегись!


***


По сценарию, утренник начинала ведущая – Надька Каткова из параллельного класса. Она затягивала песенку и обходила с детишками ёлку. Через минуту присоединялась Снегурочка – закончив со всеми новогоднюю «арию», внучка Мороза начинала расспросы – не видел ли кто её дедушку? После чего, убедившись, что нет – звонила «сыщику». Возникший на сцене «Пинкертон», узнавал необходимые приметы и отправлялся на поиски Хозяина Зимы. В его отсутствие, Снегурочка играет с детьми и устраивает конкурсы. Потом, на них нападают бандиты… Сыщик, вернувшийся ни с чем, показывает чудеса храбрости и побеждает разбойников, однако «допрос» ничего не даёт – те божатся, что не трогали Деда Мороза. В конце концов, он объявляется сам.


А что если немного подкорректировать сценарий? Идея, конечно, бредовая – но такие обычно и срабатывают… Правда, если что-то пойдёт не так, трёпки ему не избежать… Лихачёва и вовсе, завидя его, станет перебегать на другую сторону улицы.


Никита приблизился к зеркалу и внимательно изучил своё отражение. А почему собственно что-то должно пойти не так? Всё будет хорошо – с «разбойниками» и «сыщиком» он договорится!


***


- Здравствуйте, детишки – девчонки и мальчишки! С Новым годом, с Новым годом! Поздравляю всех детей! Поздравляю всех гостей!


Детвора восторженно завизжала – самые смелые подбегали поближе к вышагивающему гигантской поступью Никите, чтобы дёрнуть его за красный халат и заглянуть в лицо. «Снегурочка» застыла как соляной столп, смешно приоткрыв рот и взирая на него безумным взглядом.


- Соскучилась, внученька? – с усмешкой прогудел «Дед Мороз», неуловимым движением, касаясь подбородка девушки.


Юлька щёлкнула зубами, и, придя в себя, заголосила отчаянно и тонко:


- Где же ты пропадал, дедушка? Мы тебя обыскались! Дети уже заждались!


Взгляд одноклассницы мерцал снегурьим холодом, а указательный палец сам собой потянулся к виску – правда, в последний момент, Юлька спохватилась и сделала вид, что поправляет кокошник.


Ой-ёй-ёй…


Впрочем, менять что-то поздно – Никита коротко и глубоко вздохнул, словно готовясь к прыжку с трамплина, и зачитал отредактированный текст:


- Слышал – вы меня заждались – волновались, обыскались! Я спешил к вам через горы, сквозь долины и просторы… Но разбойники напали и в плену меня держали!


Юлька посмотрела на него, как внезапно разбуженный на крыше лунатик:


- Что ж ты несёшь, дедушка? Разбойники сказали, что не трогали тебя!


Осознав, что ляпнула глупость, девушка вспыхнула ярким пламенем – подобно хамелеону сливаясь с одеянием Деда Мороза.


- Брешуть, окаянныя! – склонившись к хохочущей детворе, Никита тыкнул себе в глаз, под которым светился свеженький фонарик и завопил: – вот следы моих убытков – применили ко мне пытки!


Краем глаза, он увидел стоящую в дверях спортзала директрису, возле которой кудахтала перепуганная Каткова – Галина Григорьевна с досадой отмахнулась от ведущей, и скрестив руки на груди, насмешливо изучала Никиту. А что ей ещё остаётся? Не выносить же его под белы рученьки…


Вернулся сыщик, приведя связанных и раскаявшихся разбойников. В отместку за наглое вранье и покушение на Деда Мороза их стали «пытать» стихами – для этой экзекуции, Никита вызывал детей – которые заставляли незадачливых бандитов декламировать вместо них новогодние вирши. Если головорезы не знали требуемых стихов, то их читал ребёнок, а проштрафившемуся разбойнику «ставили синяк» – косметическим карандашом.


Юная публика так вошла в азарт, что «фонариками» обзавелись и сыщик, и Надька Каткова и даже Снегурочка – ещё одним.


Утренник завершился всеобщей свалкой – детвора долго не отпускала Никиту – его хотели познакомить с родителями, сфотографироваться, пригласить к себе домой на Новый год… Он едва отвертелся от какой-то назойливой мамаши, которая никак не могла поверить, что он учится в одиннадцатом классе, а не работает профессиональным Дедом Морозом…


Удирая от своих юных фанатов, Никита выскочил из спортзала и увидел стоящую у окна директрису. Заметив его, она насмешливо прищурилась и поманила пальцем.


Никита с опаской приблизился – победителей не судят, вот только… Взгляд у Галины Григорьевны слишком пугающий и хитрый. Не поймёшь, что она задумала?


- Ближе, ближе...


В самом деле – не бить же она его будет? Решившись, Никита шагнул ещё – расстояние между ними сократилось, и внезапно, директриса схватила его за уши и подтянула к себе. Никита так опешил от этого произвола, что не сумел выдавить и звука, а только изумлённо таращился на Галину Григорьевну, задумчиво изучающую его синяк. Убедившись, что он настоящий, женщина хмыкнула, погладила его по голове и сказала:


- Да, пациент… Твой диагноз ясен. Беги уже, пока не ушла!


Никита бросился в учительскую, и в коридоре столкнулся с разбойниками Саней и Лёхой, от которых узнал, что девчонки уже ушли.


Значит, не простила… Или приняла его выходку за тупой стёб…


Расстроившись, Никита неторопливо стянул красную хламиду, медленно упаковал её в целлофан, засунул в шкаф и направился к выходу.


Оказавшись на улице, он двинулся к дому – не отрывая ног от земли и оставляя за собой две глубокие непрерывающиеся колеи. Сзади послышался громкий визгливый скрип – кто-то хлопнул дверью.


- Эй, Дед Мороз! Ты умываться не собираешься?


Услышав за спиной Юлькин голос, Никита вздрогнул и остановился. Она... ждала его?! Чувствуя, как на губах расцветает глуповатая счастливая улыбка, Никита неспешно повернулся к стоящей на пороге девушке.


Без шапки, с покрытыми тонкой вуалью из снежинок волосами – Юлька казалась невероятно милой и нежной – даже дурацкий фонарь ничуть её не портил.


- А у меня, как и у тебя – несмываемый…


Девушка ахнула и в несколько шагов пересекла разделяющее их пространство:


- Ты…Ты… Лобанов!..


Судя по всему, с Юлькиного языка рвалось что-то вроде «дурак» или «балбес», но она стояла и молча смотрела на него – смущённая и оробевшая. И тогда осмелел Никита:


- Юль… Я просто люблю тебя…

Пы.сы. Если вам понравился рассказ, вы можете сказать "спасибо" перейдя в источник и создав там какую-нибудь активность (можно добавлять в библиотеку, лайкать, репостить и т.п.) https://lit-era.com/account/books/view?id=21409

Показать полностью
627

Как я экзамен сдавал

Никогда не умел списывать. Многие одноклассники чуть ли не в наглую строчат - учебник на столе, сверху листом прикроют, ладошкой еще... И пишут не стесняясь. А я, если учитель посмотрит на меня зверским взглядом, сразу начинаю краснеть, бледнеть. Стремно. Такие напряги не по мне, поэтому предпочитал писать своим умом. Но однажды случай произошел на экзамене... Тогда  ЕГЭ еще не было. Решил сдавать литературу, но вот о том чтобы нормально подучить - как-то не озаботился. А чего париться? Я ж её и так лучше всех знаю, все будет хорошо. С тем и пошел. Вытягиваю - а там... Мать моя! Некрасов "Родина" (та еще портянка и наизусть!) и Тургенев - "Отцы и дети". А я их обоих не выношу, вот засада... Особенно Некрасова.

Сажусь за парту, глядь - а в столе распотрошенная  брошюра с билетами,  по которой мы экзамен сдаем. Это нам "по секрету" классная сказала. Ну как тут не воспользоваться?

На этом и спалился. Директриса увидела и пальчиком  манит -  давай сюда! Ну я цапнул, что там лежало (половина листов на месте осталось, но уже не до списывания было) и отдал ей. Свой билет так и не нашел. Так психанул, что про нигилизм Базарова рассуждал пока меня не заткнули, а "Родину" Некрасова чуть ли не спел (но вот что интересно, на выходе из кабинета я его уже снова не помнил!). Меня потом директриса подзывает, и говорит: "Ну и на фига ты списывать собрался?" А я говорю: "Так книга в столе лежала, не моя! Святое дело!"

Не поверила...

Мы ищем frontend-разработчика

Мы ищем frontend-разработчика

Привет!)


Мы открываем новую вакансию на позицию frontend-разработчика!

Как и в прошлые разы для backend-разработчиков (раз, два), мы предлагаем небольшую игру, где вам необходимо при помощи знаний JS, CSS и HTML пройти ряд испытаний!


Зачем всё это?

Каждый день на Пикабу заходит 2,5 млн человек, появляется около 2500 постов и 95 000 комментариев. Наша цель – делать самое уютное и удобное сообщество. Мы хотим регулярно радовать пользователей новыми функциями, не задерживать обещанные обновления и вовремя отлавливать баги.


Что надо делать?

Например, реализовывать новые фичи (как эти) и улучшать инструменты для работы внутри Пикабу. Не бояться рутины и командной работы (по чатам!).


Вам необходимо знать современные JS, CSS и HTML, уметь писать быстрый и безопасный код ;) Хотя бы немножко знать о Less, Sass, webpack, gulp, npm, Web APIs, jsDoc, git и др.


Какие у вас условия?

Рыночное вознаграждение по результатам тестового и собеседования, официальное оформление, полный рабочий день, но гибкий график. Если вас не пугает удаленная работа и ваш часовой пояс отличается от московского не больше, чем на 3 часа, тогда вы тоже можете присоединиться к нам!


Ну как, интересно? Тогда пробуйте ваши силы по ссылке :)

Если вы успешно пройдете испытание и оставите достаточно информации о себе (ссылку на резюме, примеры кода, описание ваших знаний), и если наша вакансия ещё не будет закрыта, то мы с вами обязательно свяжемся по email.

Удачи вам! ;)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!