Baylot

Baylot

пикабушник
поставил 996 плюсов и 234 минуса
проголосовал за 0 редактирований
сообщества:
3427 рейтинг 10 подписчиков 1421 комментарий 2 поста 0 в горячем
-4

Кто наши жены

есть три варианта женщины с мужем.

1 - муж всегда прав, и я буду просто подносить патроны.

2- муж не прав, но подносить патроны к пулемёту буду. когда отстреляемся скажу что он мудак.

3-если не прав, выстрелю в спину.

что вы выбираете?


ваши варианты приветствуются....

22

Собакам которые МРС.

Начало развития в Вооруженных Силах служеб­ного собаководства принято считать со дня издания приказа Революционного Военного Совета СССР от 23 августа 1924 г. № 1089. В нем указывалось: «В целях проведения опытов по применению собак в воен­ном деле организовать в г. Москве Центральный учебно-опытный питомник - школу военных и спор­тивных собак для целей разведки, связи, сторожевой и санитарной служб в войсках и окарауливания».


Вскоре при Высшей стрелковотактической школе «Выстрел» был создан Центральный учебно-опытный питомник - школа военных и спортивных собак. Организатором и первым начальником школы был Никита Захарович Евтушенко.


В результате проведенных экспериментальных работ к розыску мин лучше всего подошли породы собак: немецкая (восточноевропейская) овчарка, эр­дельтерьер, ризеншнауцер, колли и ротвейлер. Со­баки этих пород выносливы, имеют хорошее зрение, отличный слух, высокоразвитое обоняние. Наиболее пригодны собаки уравновешенно-подвижного и ура­вновешенно-спокойного типов высшей нервной де­ятельности, с несколько повышенной заинтересо­ванностью в пище, среднего роста, без физических дефектов в сложении, в возрасте не старше четырех лет. Совершенно непригодны собаки с повышенной злобностью, трусливые, вялые и малоподвижные.


При розыске мин собаки должны отвечать таким требованиям: энергично отходить от вожатого по команде «Ищи» и жесту для поиска мин в опреде­ленном направлении; активно производить обыск местности в полосе шириной 6-8 м, совершая правильный зигзагообразный поиск, обнаруживать все мины и заряды взрывчатых веществ по их комп­лексному запаху и четко отличать их от всех других запахов; обозначать место расположения обнару­женных мин посредством посадки около них; безот­казно работать во всякое время года и суток на различной местности, без отвлечения на все элемен­ты современного боя.


Потери минеров с собаками составляли меньший процент от потерь, которые имелись среди минеров с техническими средствами.


Иногда, после разминирования объектов с помощью животных, кроме традиционной «Мин нет» рядом изображали схематическое изображение головы собаки, что для советских воинов и местных жителей было своеобразным знаком качества разминирования объектов.


Особенно эффективной была работа животных при обнаружении тщательно замаскированных мин и других взрывных устройств, в том числе и зало­женных в земле на значительной глубине.


Первое широкое испытание собак минно-розыск­ной службы на минах, заложенных нашими сапера­ми, а также минных полях противника, состоялось в декабре 1942 года на участке 3-й гвардейской армии (командующий - генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко, начальник ветеринарной службы - полковник ветеринарной службы Г.Ф. Андреев). Оно прошло весьма эффективно.


Затем собак стали применять для поиска мин в боях под Сталинградом, особенно на участках с огромным количеством осколков снарядов и мин, где применение технических средств поиска весьма затруднено.


С лета 1943 года, когда собаки минно-розыскной службы получили в Советской Армии всеобщее признание и было подготовлено большое количество батальонов и рот саперов с собаками, началось их массовое применение. В действующую армию входили 29 рот и 19 батальонов миноискателей.Например, при разминировании Новоград-Вольшского при по­мощи собаки Федер в подвале здания бывшего горисполкома было обнаружено 30 ящиков взрывчатки по 80 кг каждый. Взрывное устройство саперы обезвредили за шесть часов до взрыва, запланированного отступающими фашистами. Рядовой И.И. Жданов с собакой Мальчик обезвредили свыше 2500 мин. Даже сохранение могилы Александра Сергеевича Пушкина - это заслуга простого пса, фотография которого удостоилась чести занять место в экспозиции Свято-горского монастыря.


Всего на фронтах Великой Отечественной войны действовало более 6 тысяч минно-розыскных собак, с помощью которых было разминировано 303 советских и зарубежных города, в том числе: Киев, Харьков, Одесса, Новгород, Курск, Орел, Белгород, Витебск, Полоцк, Варшава, София, Будапешт, Вена, Берлин. Было обнаружено свыше 4 млн. штук мин отечественного и иностранного производства, обследована площадь 15 тыс. м2 заминированной территории, подорван один эше­лон противника.


Отдаем мы должное и четвероногим братьям на­шим меньшим, до конца своей жизни выполнявшим долг по спасению людей.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!