Кумико - японское столярное искусство
13 постов
13 постов
Мне тоже довелось обратиться в это компанию. В первую очередь хочу выразить свою благодарность сотруднице кол центра Надежде(как иронично).
Около года назад, требовалось мне переслать в Москву самолётом габаритный груз, весом в 60кг. Условия СДЭКа мне показались симпатичны. Я заранее вызвал курьера и ждал его три дня. На третий день, когда сроки меня прижали к стене, я начал надоедать сотрудникам колл центра с вопросом - "ГДЕ КУРЬЕР??". Одной из сотрудниц я видимо надоел, ввиду чего услышал в трубку:
//Голосом буфетчицы из 90-х// "Молодой человек, мы за курьеров не отвечаем".
В этот момент, программа в моей голове выполнила недопустимую операцию и была закрыта.
Позже, я много всего слышал не лестного об этой компании, но ту сотрудницу до сих пор вспоминаю с теплом в душе. Возможно только благодаря ей, мои изделия радуют сотрудников офиса N.
Если бы мои изделия получили увечия как у автора в предыдущем посте, это был бы конец отношениям с заказчиками и конец моей узкопрофильной репутации. Ещё раз спасибо Вам Надежда!
Ну и похвастаюсь заодно (Много картинок).
Немного новогоднего кумико.
Толщина рейки 4мм.
Кумико хоровод
Решил более подробней описать процесс появления светильника, а тут как раз закончил один проект.
Конечно идея изначально зараждается ещё в голове, но так как карандашом у меня рисовать получается не очень, то первые наброски я делаю в программе Corel. Отсюда же беру размеры ну собственно делаю полноценный чертёж. В изделии решил использовать комбинацию трёх пород древесины: Орех, дуб, липа.
Если изделие не плоская решётка, и хочется более реалистичной картинки, то ещё поднимаю 3D модель в программе Scketchup. Здесь очень удобно посмотреть, где может случится конструкционный косяк, да и в целом оценить сложность конструкции. Рисунок решётки в полтора цветка был выбран осознано.
В этот раз я попробовал более подробней показать, как рисовать сову, но ограничение по фотографиям в посте немного теснит.
Итак, поехали. Заготовил рейки, напилил пазы и собрал вот такие каркасы. Пазы пилю по настроению, иногда торцовкой иногда японской ручной пилой.
Каркасы я целенаправленно сделал конструкционно большие. Каждый такой каркас будет пилиться на 4 части. Ну собственно получится 4 стенки светильника. Лукавить не буду, я имею доступ к шлифовально-калибровальному станку и финишную шлифовку собранной решётки выполняю на этом станке, а там минимальный размер шлифуемой заготовки 400мм. Поэтому каркас изначально большой.
Теперь подробнее о деталях наполнения каркаса. Эти детали я решил делать и светлого дерева (липа). Липа очень мягкое дерево, а мой рубанок имеет угол заточки для работы с твёрдыми породами типа дуба, в следствии чего результат и скорость работы меня очень не удовлетворили.
Решено было попробовать поработать стамеской, так как у меня как раз была заточена широкая стамеска на 25 градусов, да и любопытство работы новым инструментом взяло верх. Признаться честно, в юности я думал, что стамеска нужна, чтобы банки с краской открывать.
Такой результат работы обусловлен только остротой стамески и ровностью шаблона для строгания. Как говорил Стэтхам, тупых стамесок существовать не должно.
Это комплект деталей для одного цветка - 28 деталей. В целом таких комплектов мне требовалось 35. Всего 980 деталей не считая запасных.
Суммарный результат наполнения.
Заполнил весь каркас, смотрится не плохо, даже распиливать не хочется =)
Приступил к изготовлению каркаса самого светильника. Каркас будет изготавливаться таким образом, что сборка будет осуществляться без шкантов и шипов. Стенки будут вставляться друг в друга. Один из пазов получается довольно интересный.
Примерно так выглядит каркас в сборе (Лишнее ещё не отпилено).
Это задняя часть стенки, проверял зазоры.
А это уже заторцованные стенки, готовые к сборки.
Решётки я уже распилил, залакировал и заклеил бумагой. Бумага – традиционная японская бумага Васи’ (Washi), заказывал в Японии.
Каркасы склеил и покрыл маслом, и начал сборку. Решётки входят довольно прочно, даже пристукиваю резиновым молоточком. Одну из стенок клеем не промазываю, на случай, если кто решит узнать предел прочности этой бумаги, а сняв одну из стенок, будет хороший доступ для ремонта бумажного полотна.
Итак лампочка, патрон, провода, розетка и можно включать. Фотоаппарат, штатив, софтбоксы белый фон и можно фотографировать =).
Постарался показать на фото свечение древесины. Древесина под лаком или маслом отражает свет, словно катафот, но в живую это свечение выглядят гораздо контрастнее.
С предметной съёмкой всё же надо ещё потренироваться.
Так как цифровая камера имеет весьма ограниченный динамический диапазон, в отличии от человеческого глаза, то более подробное свечение бумаги сделал отдельно.
Кому интересно, многие фото процесса выкладываю в своём инстаграме kumiko.air, здесь стараюсь писать, когда работа закончена.
Всем спасибо, особенно дочитавшим до конца =)
Всех с Рождеством и наступающим Новым Годом!
Однажды возникла идея изготовить решётку Кумико (японское искусство) с расцветкой по градиенту. Решил изготовить светильник, чтобы градиент шёл от центра решётки в стороны, что-то вроде имитации свечения центральной звезды.
Удалось подобрать следующую древесину (От светлого к тёмному): Светлая сортировка клёна, тёмная сортировка клёна, акация, светлая сортировка мербау, тёмная сортировка мербау, дуб термической обработки.
К сожалению полного процесса нет, но кому интересен процесс изготовления, можете почитать мои предыдущие посты или ветку "Кумико и не только" на мастеровом форуме.
Итак изготовил каркасы:
Основу наполнил рисунком "Кунжут", а центр узором "Futae Asanoha"
Каркас изготавливал из ореха:
Перед сборкой, часть деталей уже была прогрунтована.
Далее финишная лакировка, установка лампы.... ииии Ёлочка Горииии:
Внутри установлена светодиодная лампа с температурой света 4000К. Лампа остаётся холодной даже при длительном свечении.
Можно ещё эксперементировать с лампой, что позволит поиграть тенью.
Если кому интересно, работы публикую в инстаграме (kumiko.air), откуда и взята часть картинок.
Всем привет. Как и обещал, продолжаю знакомить Вас с японским прикладным искусством «Кумико Дзайку». Сегодня постараюсь разобрать методы и инструменты для изготовления.
Начну с традиционных японских методов.
С этими методами я знаком с просторов сети по форумам, ютубам и инстаграмам.
Древесина.
Как и писал в комментариях, в Японии чаще всего используют мягкие породы древесины, названия этих деревьев я не всегда мог адекватно перевести на русский язык, но понял, что приоритетом пользуется кедр. Мягкие породы выбираются из-за специфики традиционных инструментов о которых речь пойдёт чуть ниже.
Заготовка реек (рейки тоже называются «Кумико»).
С этим пунктом вопросов мало. Большинство мастеров рейки распускаются обычной циркулярной пилой, но не исключаю, что ради эстетики кто-то используют ручные пилы. А вот вопрос калибровки более интересен.
Калибровка реек.
Первый способ. Это ручной рейсмус, и называется он Хикооки Канна. По сути это японский рубанок поставленный на салазки с регулируемым просветом. Заготовка кладётся на ровную поверхность, упирается в упор и строгается.
Второй способ. Ещё в Японии распространены электрические рейсмусы без вала с не вращающимся лезвием. Я нашёл только аппарат с называнием Marunaka super surfacer и фирмы Макита. Снизу вращается подающая лента, сверху стоит широкое лезвие и производит съём.
Тут очень широкий ассортимент этих пил: обушковые, без обушка, с регулируемой глубиной пропила. Обзоров в интернет полно. Расскажу, что эти пилы могут иметь очень тонкую толщину пропила. Моя пила делает пропил в 0.3мм обошлась примерно в 12 000 тенге (~2150 руб.). На форуме видел и 0.2мм. Ещё одна особенность, что эти пилы в отличии от европейских пилят только на себя, поэтому и могут позволить себе такую толщину полотна. Непосредственно этими пилами и делают пазы, как для основного каркаса, так и для внутреннего наполнения. Набирают рейки в пакет, делают разметку карандашом и угольником и вперёд.
Треугольная решётка имеет довольно интересные 3 паза в одном соединении.
Первый пакет реек выстраивается со сдвигом в 60 градусов, пропиливается паз под углом в 60 градусов на 2/3 высоты рейки. Далее этот пакет сдвигают в обратную сторону на такой-же угол, но в обратную сторону и опять пилят пазы. Разница в углах запила получается 120 градусов.
Второй пакет реек пилится также, но при запиливании после разворота паз делается в 1/3 высоты.
Третий пакет. Выстраиваются рейки также со сдвигом в 60 градусов, производится запил в 1/3 высоты. Далее рейки не сдвигают в обратную сторону, а переворачивают каждую рейку вокруг продольной оси на 180 градусов и в том же направлении делают паз.
К сожалению у меня нету своих фотографий по запилу пазов, поэтому я их одолжил у Дезмонда Кинга - пожалуй один самых популярных мастеров западного мира.
И так, каркас готов, идём к наполнению:
Две основные вещи в наполнении - это торцевание и запил пазов. Про пазы я уже рассказал, поэтому опишу торцевание.
И тут под воодушевляющую музыку и свет прожекторов на арену выходит японский рубанок Ха-Ганна.
Это рубанок с регулируемым боковым упором и v-образным лезвием под нужный угол.
Работают им весьма интересно. Рейки кладутся пакетом, широкой плоскостью на стол. Далее этот рубанок выполняет поперечное строгание v-образного паза с одной стороны, потом с другой. Более понятно должно быть на гифке:
Ух, получилось довольно немало, поэтому, про европейские методы я видимо расскажу в следующем посте. И про проблемы с чпу фрезером и лазером с азотом и кислородом я тоже помню и думаю, что поместится это всё в следующем посте. Кстати в Японии тоже не брезгуют применять к этому делу ЧПУ, но только не в виде фрезера. Они используют консольно-радиальную пилу с ЧПУ для напила пазов.
Очень много информации было взято с форума "Мастеровой" с темы "Кумико и не только"
Часть картинок взята у Дезмонда Кинга - кстати он автор трёх хороших книг про "Кумико"
Ну и на последок добавлю немного своих работ, всё-таки стоит тег Моё)
В одной восточной стране восходящего солнца, существует довольно популярная техника работы с деревом, и называется она Кумико ( 組子) или кумико-дзайку (組子細工). Наверное это больше даже подходит к искусству. Декорируют в Японии ей всё, что можно и что нельзя тоже декорируют: Сёдзи (традиционные японские перегородки, двери, окна), зональные перегородки, европейские двери, окна, ширмы, светильники, столы, другую мебель, подносы, серёжки и очень много других предметов интерьера и не только. Мастеров владеющих данной техникой за пределами Японии очень мало.
Есть довольно большой ряд устоявшихся узоров в данной технике, но как мне показалось можно придумать, что угодно, главное чтобы конструкция могла легко держаться без клея (на пазах, либо в распорку). Для пущей верности клеем конечно промазывается, но у меня есть несколько изделий, которые без клея так и лежат в отличном состоянии и не разваливаются.
По своему строению решётки бывают с основным каркасом и без каркаса.
Каркасные решётки я видел только двух типов - каркас с тре-направленным соединением (треугольный) и двунаправленным (квадрат, ромб):
Далее эти ячейки заполняются мелкими деталями:
Ну и получается нечто подобное:
Также бывают и бескаркасные решётки, где детали крепятся друг за друга последовательно и параллельно без какого-либо каркаса. я видел только пару бескаркасных узоров
Небольшой образец:
А это большой образец
Никогда до этого я не занимался столярными изделиями, но случайно увидев в интернете данную технику, пройти мимо у меня просто не получилось. Подобная техника с квадратными каркасами также встречается в Китае, Кореи и других восточных странах.
Собирался выложить пару фотографий работ, и что-то нахлынула ответственность запилить пост с описанием =)
Если есть знатоки по данной технике, и я где-то написал не правильно, то поправьте.
Если будет интерес, то дальше расскажу про инструменты, которыми изготавливается это всё в Японии, про европейские методы изготовления и про методы как я это делаю в Казахстане =). Фотографии все мои, кроме пустого квадратного каркаса, за ошибки не ругайтесь.