ArtByRo

пикабушник
поставил 433 плюса и 8 минусов
15 рейтинг 5 комментариев 2 поста 0 в "горячем"
8

Рассказы с иллюстрациями: Писатель

Мрачновато вышло. Второй рассказ.

Рассказы с иллюстрациями: Писатель Арт, By Ro, Рассказ, Рисунок, Драма, Любовь, Творчество, Писатель, Длиннопост

Тихонько скрипит старое кресло. В оглушающей тишине комнаты этот звук гремит рокотом южной грозы, такой же далекий и сухой. От дрожащей свечи на столе по стенам ползут тени, дергающиеся в ритме дуновений ветра, колеблющего пламя. Писатель затягивается последний раз и заходится кашлем, выдыхая рваные клубы дыма, мгновенно исчезающие в тумане полутьмы комнаты. Случайно задетые листы из неаккуратной стопки, шурша, разлетаются по всей комнате. Он даже не обернется. Его взгляд остановился на старой фотографии, выхваченной их тьмы резким всполохом света. Видимо, эту он не заметил вчера, второпях собирая вещи.

На фотографии запечатлена красивая женщина лет 30, приветливо улыбающаяся из-за ствола какого-то тропического дерева. Это его жена. Бывшая. Единственная. Писатель пытается отвернуться, но мысли его уже захватил поток воспоминаний. Бурный, сильный, горький.


Он молод и амбициозен, его талант раскрывается с каждым днем. Она поддерживает его начинания и уговаривает не бросать дело. Его рассказы начинают публиковать, пока что небольшие, но достойные журналы. Первое интервью, первое крупное произведение и сразу победа. Удачные образы! Захватывающий сюжет! Герои словно из обычной жизни! Это же бестселлер! Он улыбается и машет тем, кто пришел на первую встречу с поклонниками. А она? Она стоит за спиной, в полутьме, спрятавшись от света прожекторов, но, конечно же, безусловно гордая своим молодым мужем.


Договор с издательством? Конечно! Крупные планы, много работы. Отдых? Потом! Лучше принеси мне кофе, милая… Милая? Как давно он не произносил этого слова? Не важно! Год работы и снова звезда. Продажи лучше прошлой, критики в восторге, а телеканалы вдруг возжелали получить его к себе в гости, раскрутить на откровенности, узнать его жизнь. Как же так? Он не сказал, что женат в очередном, десятом по счету шоу? Закрутился, милая, да и речь об этом не заходила! Недоверчивый взгляд и тихие, одинокие слезы. Ее обида ушла глубже, ведь на губах снова улыбка, а в руках снова кофе для ее любимого писателя.


Переехать на север? Зачем? Она не любит холод, но он любит суровую красоту холодных долин, скал, покрытых лишь мхом и утренний густой туман, вползающий через каждую щель. Сборник рассказов, пленяющих красотой пейзажей и живостью персонажей, в обмен на ее болезнь. «Это просто простуда, милый, все хорошо». Ложь? Безусловно. Она не хочет его отвлекать, ведь он так прекрасен и строг, когда творит! Но… Может, поговорим о детях? Не сейчас. Не сегодня. Еще рано, ты что!


Рано? День за днем, год за годом. Новый шедевр в обмен на кусочек жизни. Она улетает к подруге в гости, в родной город. На, кажется, не просыхающих глазах выступают снова слезы, когда он, лишь посадив ее в самолет, убегает обратно к такси. Нет, он не изменяет ей с женщиной. Хуже, куда хуже. «Кофе сам себя не принесет, милый, но это не то, чего я ждала от жизни». Он впервые вспоминает об ее прилете на следующий день, когда нужный самолет сел. Но ее не было среди пассажиров? «Милая? А, ты решила еще погостить? Да-да, конечно. Все хорошо. Пока-пока». Он даже не спросил, когда она теперь вернется. И хорошо. Не придется ни врать, ни говорить эти злые, холодные слова, которые ей пришлось зазубрить. Иначе расплачется, не договорив. Она его любит.


Горе потери писатель не осознает полностью, ведь его закружит неожиданная новая работа и тонны корреспонденции. Среди них потеряется, останется без внимания письмо, еще пахнущее ею. Настоящее, бумажное письмо, - редкость в наши дни.


Но кофе сам себя не сварит. Обед не будет вкусным, если приготовлен на скорую руку, пока не забылась мысль. Нанять служанок? Это мысль, ведь деньги есть! Надо написать ей. Обязательно написать! Не забыть, только не забыть…


А потом – самое страшное для него. Уже не первый критик робко, но строго замечает. «Что же он, повторяется? Да нет, конечно же нет! Не может выдохнуться такой гений!» И вроде бы и работу еще предлагают. И на шоу снова зовут. Но он не пойдет. Он сам чувствует. И это чувство, как всепоглощающая, как всепожирающая тварь забирает его целиком. В каждом шаге ему чудится повторение прошлых шагов. Алкоголь? Религия? Курение? Все и сразу, лишь бы найти что-то новое. А его нет! Просто нет, ведь это все – путь в никуда. Написать ей! Она подскажет! Ведь она всегда его поддерживала! Написать! Не забыть…


Писатель проснется на утро и обнаружит, что смотреть назад оказывается очень страшно. Там… так много. А впереди нет ничего. Он потянется за бутылкой пива, но та окажется теплой. Сломался холодильник? Нет. Это отключили свет за неуплату, ведь дом немалый, а привычку выключать за ним имела только она. А что на счете? Почти пусто. Молчит компьютер, молчит телевизор. Через приоткрытое окно заползает ледяной ветер. Наступает зима, столь прекрасная и жуткая в этих северных краях. Теперь до ближайшего города только на снегоходе. Он замирает у окна, не замечая продирающего холода. Дрожащими руками он закуривает и тут же заходится в кашле. Он всегда знал, что у него тяжелый случай астмы. Наплевать. Ветер, колкий и злой, сметает листы бумаги со стола, а с глаз пелену мечтаний.


Писатель курит одну за одной. За окном темнеет и начинается вьюга, свирепая, но бесшумная. Он пишет. Быстро, сильно, зло. Пишет, не отвлекаясь на нарастающую боль в груди, мешающую выдыхать. На столе, в некогда роскошном подсвечнике, тает старая свеча с какой-то далекой годовщины. Он пишет ей письмо. Это одновременно его исповедь, его мольба и… и самый последний шедевр. Скрипит старое кресло, а тихий, погруженный во тьму дом безмолвно сдерживает нарастающую бурю.


Он открывает глаза и смотрит на часы. Бесполезно, они уже давно не ходят. Он не умеет их заводить. Писатель окидывает взглядом все вокруг, пытаясь зацепиться хоть за что-нибудь. Стол. Недописанный лист. Ручка куда-то закатилась. Он начинает выдвигать ящик за ящиком в лихорадочной надежде вспомнить, где же у него был запас ручек. Мусор, мусор, листы, обрывки, грязные чашки… Зачем он это все сюда запихивал?! Почему раньше он этого не замечал? Он выдвигает последний ящик и всполох пламени выхватывает из темноты блестящую черную рукоятку. Писатель, словно бы во сне, достает на свет темный мешочек. Это пистолет, подаренный давным-давно кем-то из друзей. Для защиты, охоты и просто так. Просто… так… Писатель бросает еще один беспомощный взгляд на комнату, на разбросанные листы. Жаль, жаль, жаль… Жаль, что конец не получится дописать. Он вдыхает поглубже, чтобы успокоить разволновавшееся сердце, и кашляет. Сухо, долго, больно. Он снова открывает глаза, вытирает губы и чувствует соленый привкус… Кровь? На рукаве. На столе. На письме. На фотографии… Ах. Он закрывает глаза.


Его найдут только под Новый год, когда заснеженный почтовый фургон доберется до его далекого домика, чтобы передать любимому писателю поздравления с праздником от поклонников и поклонниц. И одно из писем будет от нее. В нем будет совсем немного строчек, полных добрых пожеланий и почти незаметной горечи любви. И конечно же, оно будет пахнуть ею.

Показать полностью
9

Расcказы с иллюстрациями

Привет, pikabu!

Создавая рисунки любой автор вкладывает в них какой-то отрывок истории, будь она реальная или вымышленная. Являясь типичным рисователем для души, я попробовал создать одновременно историю и иллюстрацию на единой волне вдохновения, а теперь решил поделиться с любимым интернет-сообществом. Адекватная критика приветствуется, я не волшебник, я только учусь) А вообще, надеюсь, вам понравится:)

Расcказы с иллюстрациями Арт, By Ro, Рассказ, Рисунок, Иллюстрации, Космос, Первый пост, Текст, Длиннопост

Каждое утро Майк надевал потертые джинсы, брал старый рюкзак и шел на учебу. Спускаясь по лестнице, он разматывал наушники, подбирал трек, и точно с открытием двери на улицу включал музыку. Она вливалась в его разум, растворяя и делая незаметными шум улиц, крики людей, грохот машин. Он оставался наедине с самим собой настолько, насколько это было возможно. Спустя ровно 10 композиций он открывал тяжелые двери университета, на 12-ой он входил в аудиторию. Майк кивал в знак приветствия, усаживался на дальнюю парту и углублялся в учебники. Он знал все, что будет сегодня говорить преподаватель, но на всякий случай записывал самое важное в новом толстом блокноте с красивым пустынным космическим пейзажем на обложке. Майк был лучшим среди студентов.


Каждое утро Майк надевал строгий костюм, брал старый папин кожаный портфель и отправлялся на стажировку. Он садился в специальный автобус, который увозил его из города прочь. Исчезали сплошные серые стены домов, сменяясь темной зеленью листвы, тихие переговоры сотрудников заглушались гулом мотора. Майк молча выходил из автобуса, отдавал документы и пропуск очередной смене охраны, открывал портфель для досмотра. Разговаривать с охраной было запрещено, чему Майк был только рад. Затем он добирался по пустынным коридорам до своего офиса, снимал неудобный пиджак. Запускал несколько компьютеров и погружался в расчеты, иногда вдруг вставая и начиная молча подтягиваться на турнике, закрепленном в дверном проеме. Люди привыкли лишний раз не заходить в его каморку, а он не тратил время на кофе-брейки. Никто не знал, почему он такой, что происходило в его голове, и что он иногда писал в своем блокноте. Майк был лучшим среди специалистов.


Каждое утро Майк надевал свой тренировочный костюм и выходил на пробежку. Затем занимался силовой подготовкой в зале, где тишину нарушало лишь его ритмичное резкое дыхание. После обеда Майк шел на дополнительные занятия по биологии, химии, астрономии, физике материалов. Он заходил тихо и садился в самый конец маленьких аудиторий, где порой обменивался лишь приветственными кивками с известными учеными, стоявшими у интерактивной доски. Майк слушал внимательно, изредка делая пометки в уже порядком исписанном блокноте. После занятий он старался уточнить все важные моменты лично, дожидаясь, пока последний претендент покинет аудиторию. Майк был лучшим среди тех, кого пригласили на эту программу.


Каждое утро Майк надевал футболку и легкие свободные штаны. На дворе было жаркое лето. Он доходил до Центра подготовки минут за пять по тенистым дорожкам от жилых корпусов, старательно избегая почему-то разговорчивых окружающих и изредка украдкой поглядывая на небо. В Центре он занимался тщательнее всех, его показатели были очень неплохи, а собеседования убеждали Центр сделать Майка капитаном экипажа. Решение было принято. В этот день Майк впервые не присутствовал на вечернем брифинге. Он был у себя, один, готовил свое любимое блюдо на маленькой кухоньке. А потом вышел на маленький балкон и, усевшись в кресло замер, наслаждаясь тишиной, теплом и звездами. Он листал блокнот, а потом закрывал глаза. Он сделал все, чтобы доказать, что он достоин быть лучшим командиром.


Каждое утро Майк надевал наушники и внимательно слушал последние новости с Земли. После он занимался рутинной проверкой систем, обязательной физической нагрузкой и чтением рекомендованной литературы на своей маленькой электронной книге. Он поглядывал в иллюминатор, за которым лишь иногда что-то показывалось из темноты, но исчезало в тот же миг. Полет в космосе был не так восхитителен, как в фантастических книжках. Экипаж начинал уставать и грустить, но Майк запретил сообщать об этом в Центр. Он редко разговаривал с командой, и все чаще задумчиво что-то помечал в своем неизменном блокноте, единственном грузе, который он взял с собой с Земли. Несмотря на строгость, Майк был лучшим примером самоконтроля.


Каждое утро Майк надевал наушники и тут же их снимал, не дослушивая новости. Товарищи по экипажу отмечали, что он становился более торопливым и резким, а также всегда начинал улыбаться и говорить что-то невнятное, если его заставали в кабине управления, обычно пустующей из-за отсутствия необходимости контролировать автоматику. Майк избегал разговоров и объяснял все просто напряжением и желанием поскорее достигнуть конца маршрута. Всем было нелегко, а потому ему верили. Эта кажущаяся слабость делала его лучшим членом команды, уверенным, но человечным. Поговаривали, что в блокноте, который Майк чуть не забыл в кабине, видели стихи и какие-то схемы…


В это утро корабль должен был достигнуть точки высадки, края Галактики, астероида М-307. Здесь была возведена роботами небольшая научная станция, ожидавшая заселения учеными. Но когда экипаж проснулся, оказалось, что корабль двигался в обратную сторону. Дежуривший его в эту условную ночь Майк исчез, вместе с одной из посадочных капсул. Панель управления была взломана, антенны корабля выведены из строя, а новая программа маршрута была рассчитана так, чтобы корабль вернулся обратно на Землю без малейшей возможности на лишний маневр. Идеальный расчет. Безупречная план. Астероид М-307 исчезал позади, так и не приняв долгожданных гостей. Кроме… одного. Лучше остальных знавшего все узлы корабля, запасные системы и точный расчет полета. Просто лучшего.


Каждое утро Майк надевал скафандр, проверял системы, делал пометку на последних, уже потускневших страницах блокнота и выходил наружу. Шипел шлюз, внутренняя операционная система подгружала данные с развернутых аппаратов наблюдения и ближайших зондов. Молчала только система радиосвязи с Землей, ее по какому-то немыслимому стечению обстоятельств вывела из строя посадочная капсула при приземлении. Майк жмурился, когда ослепительная звезда, мерцавшая красноватым сиянием совсем близко, восходила на астероиде М-307. И именно в тот момент, когда ее красный диск выползал из-за неровного серого горизонта, Майк выходил из главного шлюза научной станции. Он стоял и ждал, пока его полностью не ослепят лучи безымянного светила на самом краю мира, куда бы мог добраться человек. А потом тихо, нарушая бесконечную тишину вселенной, шептал:


- Как же здесь хорошо.

Показать полностью

РАЗЫСКИВАЕТСЯ ПЕЧЕНЬКА!

РАЗЫСКИВАЕТСЯ ПЕЧЕНЬКА!

Срочно нужна помощь пикабушниц и пикабушников, которым небезразлична судьба символа нашего сайта. Печенька, также известный как Печенюх, пропал! Наши источники сообщают, что его видели на стримерской платформе WASD.TV.


Все обстоятельства дела изложены на специальной странице, там же все добровольцы могут изучить доступные улики и приступить к поискам. Лучшие детективы, которые сыграют ключевую роль в поисках, получат щедрые награды.

Отличная работа, все прочитано!