Anonimous.RUS

Anonimous.RUS

на Пикабу
поставил 92 плюса и 12 минусов
816 рейтинг 3 подписчика 411 комментариев 1 пост 0 в горячем
5

Скорая помощь

11 ноября не стало моей мамы. Бронхиальная астма мучила ее столько, сколько я себя помню... Астма появилась у нее в 1991г, когда мне было 4-5 лет. Это просто ужасная болезнь когда мокрота просто душит тебя и человек задыхается. В то время у нас не было телефона и чтобы вызвать скорую помощь я бегал сначала в свой двор к телефону-автомату, а потом когда его сломали то в соседний. На весь подъезд девятиэтажки телефон тогда был лишь у пары человек и неизвестно дома ли они, поэтому чтоб не тратить лишнее время было проще добежать до автомата. Вот только вызов от ребенка тоже принимать хотели не всегда и приходилось просить кого-то из прохожих.
За все эти годы каких врачей только ни приезжало на вызовы. Почти никто никогда не спрашивает об аллергии, поэтому давно уже взяли за правило первым делом оповещать что на любые содержащие аспирин, анальгин, ибупрофен и их производные препараты аллергия. А при астме это страшно. Это будет не сыпь или текущие сопли, а многократно усилившийся приступ. Но даже так некоторые умудрялись вколоть подобный препарат и охреневать потом от происходящего. Были и вообще какие то санитары вместо врачей приезжали. Приехали, нифига сами сделать не могли, поехали в больницу, где врач на них орала что они в приемный покой привезли вместо того чтоб сразу в реанимацию.
Были и хорошие бригады. Одна такая однажды нашла мою маму уже на полу без сознания, когда она была одна дома и спасла ей жизнь, за что им большое спасибо.
Почти 30 лет астма высасывала все силы из моей мамы, а эуфилинн разрушал ее сердце. Ночью в понедельник силы кончились. Мама позвала меня из за очередного сильного приступа и я сразу вызвал скорую. Мама вышла на балкон и стояла возле открытого окна чтобы было легче дышать (стоя ей было легче чем сидя), а я стоял рядом и буквально видел как у нее остановилось сердце и прекратилось дыхание. Подхватив ее, я втащил ее в комнату, положил на пол и стал делать сердечно-легочную реанимацию, как меня учили при обучении на водителя трамвая (никогда не думал что пригодиться, вряд ли бы я рискнул делать ее чужому человеку, но тут выбора уже не было). Я делал ее минут 10-15 до самого приезда скорой, о чем им и сообщил, да они и сами видели. А вот дальше по действиям скорой у меня есть несколько вопросов, на которые может быть кто то сможет ответить в комментариях...
Приехавшая скорая вовсе не торопилась ни включать дефибриллятор, ни делать интубацию и подключать маму к ИВЛ. Особо неторопясь маме на руки, ноги и грудь прикрепили контакты для снятия кардиограммы. При этом даже мешок для искусственной вентиляции лёгких никто не качал. Раз в две три минуты на мешок нажимали несколько раз и всё. Сделали несколько каких то уколов. Далее минут через 5 они все таки включили дефибриллятор. Вроде бы они им пользовались, хотя он у них постоянно бубнил о неплотном контакте, делали укол и снова дефибриллятор... Вызвали бригаду реанимации и отправили меня к подъезду ждать и встречать ее. Ехала эта реанимация ещё минут 20. Когда подъезжала, то никуда она не торопилась, мигалки были выключены, да и машина была обычной скорой, не реанимации. Вышли с точно таким же чемоданчиком и таким же дефибриллятором, шли тоже неторопясь. Бегать как в кино - да зачем, куда торопиться то... Аппарата ИВЛ как и у первой скорой тоже не было, баллона с кислородом (раньше с кислородом приезжали) тоже нет.. Когда пользовались дефибриллятором то я вообще не видел никакого эффекта действия. Я до этого никогда в живую не видел как он используется но в кино обычно тело от его действия как минимум вздрагивает. Я не знаю, может это киношный прием, как взрывающиеся автомобили, но тут у меня сложилось впечатление что им и не пользовались, а занимались какой то имитацией. Все то и как делали эти врачи создало у меня полное впечатление, что приехав они уже решили что шансов нет и дальше занимались какой то вялой имитацией деятельности. Конечно ещё когда я занимался СЛР, мне тоже казалось что это уже всё, но хотя бы реально попытаться то можно было?!
Как в итоге написали в справке из морга, причиной смерти стали
гемоперикард и аневризма грудной части аорты разорванная, что как я понимаю практически не оставляет шансов. Исходя из этого я не виню медиков в смерти мамы, но всё же... Разорванную аневризму внешне не видно, а действовали медики крайне вяло на мой взгляд. У меня сложилось впечатление что они просто поставили на ней крест и не пытались ее спасти.
Знакомые предлагают строчить жалобы в прокуратуру, но маму это не вернет, да и сам то я не медик и не понимаю насколько правильно я могу интерпретировать их действия.
Уверен на Пикабу есть и врачи - хотелось бы чтоб они как то это прокомментировали.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!