Annnri

Annnri

пикабушница
поставилa 788 плюсов и 36 минусов
отредактировалa 4 поста
проголосовалa за 4 редактирования
13К рейтинг 19 подписчиков 2272 комментария 52 поста 9 в горячем
-4

Аудиотерроризм

Сегодня познакомилась с новым видом аудиотерроризма - это когда наушники как бы есть, но штекер в телефон до конца не вставлен. Соответственно, окружающих можно принудительно познакомить со своими музыкальными пристрастиями.

Аудиотерроризм Наушники надо!, Музыка, Маршрутка, Длиннопост
Аудиотерроризм Наушники надо!, Музыка, Маршрутка, Длиннопост
Показать полностью 1
-5

Сегодня в автобусе

Сегодня в автобусе Пустое местo, Телефонный разговор
Сегодня в автобусе Пустое местo, Телефонный разговор

Звиняйте за качество, пыталась сфотать и так, и эдак. Интересно, она своего собеседника так только за глаза называет или в лицо тоже?

P.S. Если совсем не видно, поясню: у девушки в телефоне собеседник назван "пустым местом"

Показать полностью 1
-3

Дурацкие советы

Делать в пробке было нечего, и я придумала несколько пословиц и типа "мудростей". Если у кого-то где-то что-то такое уже было, значит, я плагиатчик и можно кидать в меня тапками. Итак, поехали:

Хорошо спит только тот, кто пописал на ночь

Не можешь найти - спроси у жены

Уступи место бабушке - ты на работе ещё насидишься, а ей придется пешком до аптеки идти

Дал денег в долг - дай и закурить

Дал денег в долг - по гроб обязан

Женщина в юбке, раздвигая ноги в метро, помни - не все холмы и ущелья мира одинаково прекрасны. Некоторые могут привлечь только экстремалов

Люди, которые закуривают на остановке, помните, решать придется быстро и не раздумывая - либо бежать, либо бросать, третьего не дано

25

Еще немного о суперпозиции

Все знать о том, что флешка изначально находится в суперпозиции (кто не знает - смотрим на картинку). Сегодня я обнаружила еще одно "правило суперопозиции" - пока не посмотришь, какой язык у тебя включен, бесполезно нажимать Alt + Ctrl и/или Shift + Ctrl, поскольку языковая панель также находится в суперпозиции. От так, малята


P.S. Баянометр ругался на картинку

Еще немного о суперпозиции Суперпозиция, Раскладка, Языковая панель
-8

Угадайка

Случайно загрузила в FaceApp фотку знаменитого актера - и тут родилась идея игры. Представляю вашему вниманию четыре фото четырех очень известных актеров в женском обличье. Кто попробует угадать, кто есть кто? (Завтра вечером выложу правильный вариант)

Угадайка Faceapp, Угадайка, Актеры и актрисы, Длиннопост
Угадайка Faceapp, Угадайка, Актеры и актрисы, Длиннопост
Угадайка Faceapp, Угадайка, Актеры и актрисы, Длиннопост
Угадайка Faceapp, Угадайка, Актеры и актрисы, Длиннопост
Показать полностью 3
8

Собака папийон, или как увидеть внучку

Ехала я тут как-то на автобусе. А рядом - бабулька, ей молодые люди помогли тележку затащить, и она с ними разговорилась. Точнее, она говорила, а они вежливо поддакивали, но в длительные беседы не вступали. Она их то шоколадкой пыталась угостить, то расспрашивала, в каком техникуме они учатся, то сокрушалась, что не напекла пирожков - мол, нечем молодых людей накормить. Пассажиры тихонько посмеивались, я тоже - до тех пор, пока бабулька не начала рассказывать про то, что вот внучка у нее живет во Франции, ни разу не виделись. Бабулька ей звонила, приглашала к себе в гости. И та ей поставила условие: купи, мол, бабуль, собаку папийона, тогда и приеду. А бабулька ни сном ни духом, где эту собаку достать. Молодые люди полезли в интернет, нашли ей адрес какого-то питомника, записали телефон и предупредили: собака дорогая, тысяч двадцать-тридцать стоит. Ну ничего, говорит бабулька, посижу годик на крупах, накоплю на собачку. Зато увидимся...

Собака папийон, или как увидеть внучку Реальная история из жизни, Бабушка, Собака, Папийон
5

Анна Ахматова и Николай Гумилев: непростой брак

Анна Ахматова и Николай Гумилев: непростой брак Анна Ахматова, Николай Гумилев, Реальная история из жизни, Биография, Длиннопост

Историю любви Николая Гумилёва и Анны Ахматовой трудно назвать красивой или романтичной. Она принесла много боли и страданий обеим сторонам. Николай Гумилёв трижды получал отказ от Анны Ахматовой, но продолжал посвящать ей лучшие свои стихи. И когда, наконец, он добился руки возлюбленной, жизнь, которая должна была превратиться в сказку, рассыпалась, словно карточный домик.

Они познакомились накануне Нового года в Царском Селе, где оба посещали гимназию. Николаю Гумилёву было 17 лет. Болезненный юноша, да еще и под впечатлением своего любимого Оскара Уайлда подводил глаза и губы, подкручивал волосы и носил цилиндр. Ане Горенко (фамилию прабабушки Ахматовой поэтесса возьмёт только через несколько лет) тогда было 14. Живая, непосредственная, любящая загорать до ожогов — что в ту эпоху приводило в ужас девушек из высшего света и с благородными манерами, Ахматова казалась полной противоположностью Гумилёву. Гимназист Гумилёв влюбился в неё с первого взгляда. В то время как молоденькая Аня сначала не обратила на поклонника никакого внимания — они с подружками смеялись над немного «чудаковатым» юношей. Но пересекаться Гумилёв и Ахматова начали регулярно — как-никак оба учились в Царском селе и развлекаться ходили в одни и те же места.

В 1905 году Н.Гумилев делает ей предложение, но получает отказ. Сердце поэтессы было занято ее репетитором - Владимиром Голенищевым-Кутузовым.

После первого отказа Гумилёв постарался забыть свою любимую. Закончив гимназию, он уехал в Париж — продолжать образование. Он слушает лекции в Сорбонне, посещает Италию. А в это время в России Аня Горенко все никак не может определиться со своими чувствами: в разговорах с друзьями она то рассказывает, как любит своего отвергнутого поклонника, то смеется над ним. После таких «эмоциональных метаний» она отправила Гумилёву письмо — пожаловалась, что теперь никому не нужна и чувствует себя брошенной.

Бросив всё, поэт направляется в Крым, где на тот момент живет семья Ахматовой.

Они много гуляли по морскому берегу и во время одной из таких встреч Гумилёв признался Ахматовой в том, что никогда не переставал её любить. Он делает поэтессе втрое предложение руки и сердца, но вновь получает отказ. Что повлияло на решение Анны Ахматовой — переменчивая натура поэтессы, а возможно, история с выброшенными на берег мертвыми дельфинами, свидетелями которой они стали во время одной из прогулок, — до сих пор не известно.

Второй отказ вводит Николая Гумилёва в сильную депрессию и, отвергнутый возлюбленной, он решает свести счёты с жизнью. Для этого он выбирает живописный курорт Трувиль. Но попытка утопления в озере была прервана полицией, которую вызвали забеспокоившиеся посетители городка. Над неудавшимся самоубийцей подтрунивали, но, как вспоминала его современница, художница Наталия Войтинская, написавшая портрет поэта, «он умел хранить торжественный вид, когда над ним смеялись».

Эта случайность придала Николаю Гумилёву новую уверенность. Он пишет Анне Ахматовой письмо, в котором в третий раз предлагает ей выйти за него замуж. Но поэтесса была непоколебима и вновь ответила поклоннику отказом. Гумилёв, вне себя от отчаяния, предпринимает третью попытку самоубийства — выпивает яд в Булонском лесу. К счастью, средство оказалось не достаточно сильнодействующим, и с утра на спящего поэта наткнулся лесничий.

После всех этих неудач Николай Гумилёв загорается идеей посетить Африку. Этот континент производит на него огромное впечатление. Гумилёву удалось преодолеть душевный кризис, но забыть Анну Ахматову он так и не смог.

в конце 1908-го, Гумилёв снова вернулся на родину. И, конечно, встретился с Ахматовой. Нельзя сказать, что именно повлияло на поэтессу, но сердце её оттаяло: в апреле 1910-го пара обвенчалась. Церемония была тихой и скромной; родственники жениха настолько не верили в этот брак, что даже не приехали на свадьбу.

«Я выхожу замуж за друга моей юности Николая Степановича Гумилёва. Он любит меня уже три года, и я верю, что моя судьба - быть его женой. Люблю ли его, я не знаю, но кажется мне, что люблю», - сообщала Ахматова в письмах. Молодожёны отправились в свадебное путешествие в Париж. Гумилёв был полон восторгов, а его молодая супруга грустила.

Ученик Гумилёва Георгий Иванов вспоминал, что Ахаматова жутко скучала и рассказывала: «...в Париже я чуть не померла со скуки… Коля целые дни бегал по каким-то экзотическим музеям… Сидишь одна, такая, бывало, скука. Я себе даже черепаху завела. Всё-таки развлечение».

Гумилев ненавидел пассивность Ахматовой, ее вечные лежания на диване и томные вздыхания. Он не понимал ее и писал: «Аня не только в жизни, но и в стихах постоянно жаловалась на жар, бред, одышку, бессонницу и даже на чахотку. <…> ...хотя отличалась завидным здоровьем и аппетитом, плавала как рыба <…> и спала как сурок. <…> У неё было всё, о чем другие только мечтают. Но она проводила целые дни, лёжа на диване, томясь и вздыхая. Она всегда умудрялась тосковать и горевать и чувствовать себя несчастной. Я шутя советовал ей подписываться не Ахматова, а Анна Горенко – Горе – лучше не придумать».

Сама же поэтесса не воспринимала увлечения мужа путешествиями и считала их баловством и детским садом, а когда Н.Г. рассказывал о приключениях в Африке, об охоте на диких зверей и показывал сувениры из далеких стран - то демонстративно уходила из комнаты.

Сама же Ахматова писала строки вроде «Муж хлестал меня узорчатым, вдвое сложенным ремнём», что сильно портило репутацию Гумилёву, которого многие стали считать садистом.Порой она излишне строго критиковала его творчество. Тогда он немедленно швырял всё в огонь. Так после «рабочей» ссоры сгорела пьеса «Шут короля Бативоля».

В 1910 году в Париже, во время медового месяца, Ахматова заводит роман с начинающим итальянским художником - Амедео Модильяни. В те годы Амедео был абсолютно безвестным и непризнанным художником даже среди друзей, которые относились к нему покровительственно. Как писал его друг Гийом Аполлинер, он находился «в отважных странствиях в поисках своей индивидуальности, в поисках самого себя».

Ахматова не могла не заметить творческую душу художника. Их неподдельный интерес друг к другу был заметен, их страсть была неудержимой. Гумилев приревновал молодую жену, а “Моди” устроил скандал из-за того, что Гумилев обращался к жене на русском языке, которого не понимали ни он, ни окружающие.

Вскоре молодая супружеская пара Анна и Николай вернулась в Россию. Модильяни не забыл русскую поэтессу и послал Анне Андреевне письмо, их переписка продолжалась всю осень и зиму 1910—1911 года. Гумилев, ревнуя, называл Модильяни «вечно пьяным чудовищем».

В 1911 году Ахматова, пренебрегая мнением мужа, отправилась в Париж одна. Это было началом краха их брака с Гумилевым. Это был апогей их с Модельяни любви. Встречи с Амадео Модильяни в 1911 году становятся регулярными. Из рисунков Модильяни, подаренных Анне почти ничего не сохранилось. Художник создал 16 рисунков — портретов Анны Ахматовой. Модильяни рисовал Анну не с натуры, а по памяти в небольшой импровизированной мастерской – и эти рисунки дарил ей. Увы, эти рисунки погибли во время пожара царскосельском доме. Уцелел лишь один рисунок Модильяни, который Ахматова стеснялась повесить, и он лежал между страниц в каком-то альбоме с репродукциями.

Гумилев же уезжает в имение матери, где влюбляется в свою племянницу Марию Кузьмину-Караваеву. Она смертельно больна, но это не мешает их роману, а сам Гумилев снова выступает в образе трагического героя. Когда Кузьмина-Караваева умерла в Сан-Ремо, Н.Гумилев выпустил сборник стихов "Чужое небо", первую часть которого посвящает своей возлюбленной - Марии.

Анна Ахматова писала: «Самой страшной я становлюсь в «Чужом небе» (1912), когда я, в сущности, рядом (влюбленная в Мефистофеля Маргарита, женщина-вамп в углу, Фанни с адским зверем у ног, просто отравительница, киевская колдунья с Лысой Горы...). Там борьба со мной! Не на живот, а на смерть!»

В отместку Ахматова вложила страстные письма от Модильяни с рисунками обнаженной себя в одну из книг, которую частенько читал Гумилев. И женское самолюбие было частично восстановлено.

1 октября 1912 года рождается их первый и единственный ребенок - сын Лев. Но и он не спасает этих увядающих отношений. Ахматова пишет: «Скоро после рождения Левы мы молча дали друг другу полную свободу и перестали интересоваться интимной стороной жизни друг друга».

Ахматова всё так же выходила в свет, а за внуком начала ухаживать бабушка — мать поэта.

После начала Первой мировой войны Николай Гумилёв, охваченный романтическим героизмом, отправляется на фронт. В это время у Ахматовой завязывается роман с поэтом Борисом Анрепом, но его обрывает эмиграция последнего в Англию.

После войны Николай Гумилёв посетил Париж, и когда он вернулся домой, то Анна сообщила ему ошеломительную новость — она любит другого, поэтому они должны расстаться навсегда. Оставив сына у свекрови, поэтесса ушла к известному специалисту по Древнему Египту Владимиру Шилейко.

Несмотря на то, что у Ахматовой с Гумилёвым все большую часть их супружеской жизни складывались весьма прохладные отношения, для поэта это решение стало ударом. Оказалось, что он всё еще любил свою лирическую героиню Аню Горенко. О расставании с Анной Гумилев писал:

«Если она и любила меня, то очень скоро разлюбила. Мы абсолютно не подходили друг другу. А как восхитительно все начиналось, и как я был счастлив! Я мечтал, чтобы она была не только моей женой, но и моим другом и веселым товарищем. Ей же хотелось вести со мной любовную войну, мучить и терзать меня, устраивать бурные сцены ревности с объяснениями и бурными же примирениями. Тогда я писал:

Из города Киева

Из логова Змиева

Я взял не жену, а колдунью…»

Гумилёв снова и снова уезжал за рубеж, но каждый раз возвращался. В 1918 году, уже после произошедшей в стране революции, поэт в очередной раз приехал, чтобы попробовать помириться с Ахматовой. Анна ему отказала, но он остался, питая свои вечные надежды на лучшее. В 1921 году его, вместе с группой других контрреволюционеров, арестовали за участие в заговоре "Петроградской боевой организации" и впоследствии расстреляли. Ахматова понимала, что в этой стране в это опасное время он оказался исключительно из-за неё, мучилась совестью всю оставшуюся жизнь и покорно несла бремя «вдовы поэта». Именно она сохранила у себя его рукописи, пыталась издавать его сборники, всячески помогала его биографам и до конца своих дней посвящала ему свои стихи:


Что ты бродишь неприкаянный,

Что глядишь ты не дыша?

Верно, понял: крепко спаяна

На двоих одна душа.

Анна Ахматова и Николай Гумилев: непростой брак Анна Ахматова, Николай Гумилев, Реальная история из жизни, Биография, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!