192 года со дня рождения Николая Лескова.
Публикую совместную с Дарьей Кузнецовой работу - рецензию на спектакль «Леди Макбет нашего уезда» на основе произведения Николая Семеновича.
Отзыв написали еще летом, но публикую сейчас
“Леди Макбет” - от смеха до ужаса
Спектакль “Леди Макбет” отличается от всего, что я смотрела в мае 201 года. Тогда это были уютный “Вишневый сад”, немного скучные “Коварство и любовь” и жуткая шекспировщина “Гамлета”.
А “Леди Макбет” - это парадоксальный спектакль. Мнения о нём расходятся: от тех зрителей, кто хвалит постановку, - до тех, кто обещает больше никогда его не смотреть. Ведь “Леди Макбет” - это максимальные эмоции.
Режиссёром спектакля является Кама Гинкас. Он любит ставить пугающие произведения, как например, “Лейтенант острова Инишмор” ранее. Режиссёр точно следует произведению Лескова: совпадают текст и ход событий.
Я прочитала “Леди Макбет” до просмотра на сцене. Мне было интересно, как в пространстве театра обыграют те или иные главы, так как пространство книги и сцены отличаются. Но режиссёр реализовал всё, что требовалось: сцена - это и дом Измайловых, и сад, и двор, и место убийства, и тюрьма, и каторга.
Для “Леди Макбет” Гинкас воссоздает атмосферу самобытной русской глубинки. Интересно наблюдать за жизнью и традициями того времени. И здесь он реализует настоящие шекспировские страсти - и неважно, Шотландия это или Россия.
Разница только в географии. А так нет разницы в страстях и преступлениях. Будь то глубинка в Шотландии или в России.
Режиссёр нагнетает и без того сложную основу произведения. Всё начинается весело: частушки, балалайки и сигаретки, а заканчивается страшной сценой смерти Измайловой. И зритель проходит длинный путь от радости до ощущения ужаса в финальной сцене на корабле.
Но к этому моменту она уже не самая страшная. Ведь до этого перед зрителем предстает череда смертей и жертв.
Но для меня невозможной к нормальному восприятию остаётся сцена убийства родственника Измайловой, Феди Лямина - сцена смерти ребёнка. Я или отворачиваюсь, или закрываю глаза, так как для меня это эмоциональный момент. Представляю, каким изумлением это кажется зрителям, кто не был знаком с произведением до спектакля.
Этот ужас как отторжение. Потому что нельзя сопереживать насилию и преступлениям, которые совершает главная героиня. Это не может и не должно вызывать симпатию у зрителя. А вот ужас - это закономерная реакция”.
И заметно по зрителю, как меняется сюжет и настроение спектакля. Когда я смотрела спектакль, в зале были две зрительницы. Они заливисто смеялись над каждой шуткой. Но чем дальше двигалось повествование, тем реже слышался их смех. Потом они и вовсе стихли до конца спектакля, шокированные происходящим на сцене.
Я смотрела спектакль несколько раз. Кому-то это может показаться странным- ведь в нём ничего не меняется: не меняется финал, количество героев или их диалоги. Странно и то, что ты приходишь на спектакль и смотришь заново зная, что ты испытываешь эмоции от радости до шока. Точно знаешь, какие мгновения вызовут какие эмоции. И каждый раз ужасаешься убийству или смеёшься шутке. Вот все уже в спектакле знакомо, а ты все равно реагируешь как первый раз. Может, зритель специально такие эмоции и ищет. В конце концов, он же живой человек и нормально, что он что-то испытывает.
Место: московский театр юного зрителя
Режиссер : Кама Гинкас
В главных ролях: Игорь Балалаев Елизавета Боярская Александр Тараньжин Валерий Баринов