Alex5002

пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
244 рейтинг 0 подписчиков 9 комментариев 1 пост 1 в "горячем"
251

Как Сбербанк квартиры у дольщиков отжимает, или рейдерский захват 21 века

Есть в Новой москве, в поселке Марьино несколько проблемных жилых комплексов: ЖК "Марьино Град" (ООО "Марьино-Строй"), "Спортивный квартал" (ООО "СтройПлюс") и "Спорт Таун" (ООО "Марьино-Строй-Групп"). Основной учредитель всех этих проектов один - Михаил Оглоблин, сын Экс-министра строительства Подмосковья Марины Оглоблиной.


Объекты должны были сдаваться в 15-16 году, но стройка фактически пару лет стояла из-за того, что большую часть денег застройщик, с помощью всяких отмывочных схем выводил на офшорные счета, а потом заявил что денег нет. Спустя примерно 2 года, ценой невероятных усилий дольщики добились захода на стройку нового технического заказчика "Capital Group", а так-же выделения денежных средств на достройку. Строительство значительно продвинулось за последний год, однако ситуация усугублялась приближающимся банкротством Оглоблинских компаний, но вишенкой на торте оказалась главная кредитная организация страны - ПАО Сбербанк России.

Как Сбербанк квартиры у дольщиков отжимает, или рейдерский захват 21 века Сбербанк, Обманутые дольщики, Жк Спортивный квартал, Новостройка, Долгострой, Длиннопост

Выяснилось, что между ПАО Сбербанк России и ООО Стройплюс, в 2012 году были заключены договора об открытии невозобновляемой кредитной линии и договор ипотеки, залогом по этим договорам служила часть непроданных квартир, а так-же земельные участки под домами. Сумма заемных средств составляла порядка 2,9 млрд рублей, из которых застройщик "ООО СтройПлюс" остался должен всего 162 млн руб, что составляет примерно 5% от изначальной суммы. По мере продажи квартир в жилом комплексе, застройщик выводил их из под залога.


В Дорогомиловский суд г Москвы, Сбербанком был подан иск №02-1903/2018, в котором Сбербанк не скромничая, изъявил желание взыскать в счет погашения задолженности все 68000 квадратных метров возводимого жилья и земельные участки под домами, которые в дальнейшем будут проданы на торгах.


При этом дольщики, которые заключили с застройщиком договора долевого участия в соответствии с 214-ФЗ и являются залогодержателями квартир и земли, не были привлечены к этому судебному делу. В списках залоговой недвижимости подлежащей взысканию в пользу Сбербанка оказались и те квартиры, которые уже были проданы по 214-ФЗ дольщикам, договора долевого участия по которым были надлежащим образом зарегистрированы в Росреестре.


Кстати, многие дольщики приобретали жилье в ипотеку от Сбербанка, и они так-же находятся в зоне риска потерять свои квартиры и еще остаться в долге Сбербанку.


Красивая схема, не правда-ли? Все это веет девяностыми, так и хочется назвать эту схему рейдерским захватом 21 века. А главный бенефициар - Сбербанк России, который хочет взыскать 100% жилья, из которых претендует только на 5%.


Так-что, в современных реалиях, аккредитация строительства Сбербанком для выдачи ипотечного кредита, и тем более финансирование строительства Сбербанком - уже не только не служит гарантией получения ключей, но и ставит вас в непристойную позу по отношению к банку, если со стройкой что-то идет не так. 214-ФЗ так-же давно перестал быть гарантией, того, что при покупке квартиры в новостройке ваш застройщик не заложил какому-нибудь банку дома и землю.


Дырявый закон по сути позволяет двойные продажи, с которыми так яро боролись в нулевых. Но если в нулевых люди страдали от недобросовестных застройщиков, и судились с такими-же обманутыми дольщиками, то теперь люди страдают от попустительства государственных организаций и чиновников, молчаливо одобряющих незаконные схемы на рынке недвижимости. Крупнейший госбанк кредитует стройку, кредитует дольщиков. Росреестр успешно регистрирует права дольщиков на заложенные банку объекты, но он об этом якобы не знает. Суд ловким взмахом пера присуждает весь объект строительства и землю, на несколько миллиардов госбанку, даже не поинтересовавшись правами на объект третьих лиц и сколько вообще был должен застройщик. А Росреестр тут вроде вообще не при чем и просто разводит ручками.

Удивительная Россия.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!