Alber08

Alber08

ИТ (системная аналитика). Фотография. Велопрогулки и путешествия. Живопись. Сериалы
Пикабушник
Дата рождения: 4 августа
166 рейтинг 0 подписчиков 5 подписок 2 поста 1 в горячем
9

Wildberries: все хорошо, пока все хорошо

Это пост про два момента негативного взаимодействия с WB.

Первое. Заказал я в конце июля по просьбе одной знакомой зарядное устройство для ее ноутбука.
Договорились, что я получу его, проверю и отдам ей.
Срок доставки был озвучен вполне комфортный: на следующий день.
И это было особенно важно, т.к. заказ должен был прийти в пункт выдачи в городе, где я находился временно.

Но вскоре я заметил, что статус В пути на пункт выдачи "висит" уже три дня и ничего не меняется.
Мне это показалось подозрительным, и, так как я вскоре должен был уехать, я заказал аналогичный товар у другого продавца и действительно получил его на следующий день после заказа.
А первый заказ собирался отменить - прочитал в Вопросах и ответах, что если он не приедет через 5 дней, появится кнопка отмены.
Кнопка действительно появилась, но после того, как я ее нажал, выскочило сообщение "Отменить не удалось", и еще пришло сообщение "Заказ не отменился. Вы сможете отказаться от него только в пункте выдачи" (!).

Я позвонил в поддержку и мне там сказали, что этот заказ совершенно точно не придет в пункт выдачи, так как он "отменен по браку" (очевидно, на своей стороне они видят больше подробностей).
Я еще раз подтвердил, что этот заказ мне не нужен.
Далее в поддержке мне сказали, что на своей стороне создадут внутреннее обращение и отменят заказ.

И что в итоге, спросите вы?

А ничего - прошло уже 2 недели с момента этого звонка, заказ все еще не отменен.
Бот в чате все время обещает вот-вот доставить заказ (т.е. в нем явно не реализована функциональность, связанная с такими невидимыми пользователю "отменами по браку"),
кнопка отмены не работает,
поддержка на вопросы о сроках отмены отделывается шаблонными отписками в стиле "мы понимаем ваше беспокойство, сроков нет, ждите".
А ведь отмена заказа при наличии прав - это минутное дело и явно это не первая такая просьба (например, в поддержке сказали, что "да, мы знаем, что кнопка отмены иногда не работает").

И вот мне стало интересно: это только мне так не повезло, или там вообще не приветствуются подходы, основанные на ITIL, ITSM, нет SLA и OLA - т.е. обязательств перед внутренними и внешними клиентами - и это именно массовая проблема?

Ну и заодно второе - про статусы.

Я заметил, что раньше в трекинге событий было написано, где именно находится тот или иной объект (склад, сортировочный центр и т.п.), обрабатывающий заказ, и было более-менее понятно, как заказ движется по направлению к выбранному пункту выдачи.
А теперь эти метки о местонахождении объектов исчезли и трекинг представляет собой набор однотипных записей вида "В пути в СЦ / Доставлен СЦ/РЦ / Отгружен распределительным центром".
И зачем, спрашивается, такой неинформативный трекинг конечному пользователю?
С таким успехом можно несколько раз написать "В пути туда-то / Отгружено там-то" - информационная значимость будет практически такой же...

И тут тоже вопрос: это теперь в WB набирают аналитиков такой "квалификации", которые пишут требования в программному продукту, совершенно не учитывающие интересы и запросы конечных пользователей?
Или там такие странные владельцы продукта, так согласовывающие требования?
Или это осознанная политика компании, которой важна только прибыль и ее беспроблемное получение, и совершенно не важны сами конечные пользователи?
Нет, я, конечно, понимаю, что главная цель любого бизнеса - это извлечение прибыли.
Но, видимо, тут она зачастую не только главная, но и единственная, а все остальное побоку...

Показать полностью
56
Вопрос из ленты «Эксперты»

Электронные подарочные сертификаты Детского мира - "любопытный" нюанс

Как известно, в Детском мире можно купить пластиковую подарочную карту, а можно купить электронный подарочный сертификат.
Второе вроде бы даже удобнее - не надо никуда ходить, и подарок в электронном виде сразу отправится в СМС или на e-mail получателя подарка.

Но есть один очень существенный нюанс: пластиковая подарочная карта - многоразовая, то есть средства с нее можно тратить частями, а электронный сертификат можно использовать только один (!) раз.
В письме с пришедшим сертификатом есть фраза "Вся сумма сертификата должна быть использована не более чем за 1 раз, остатки сгорают" (!), а в самом сертификате написано "Сертификат может быть использован ОДНОКРАТНО и после оплаты товара блокируется... В случае, если стоимость товара меньше номинала Сертификата, разница не выплачивается".

И вот тут возникает существенный вопрос: а куда же девается то, что "сгорело"?
Ведь это же вполне реальные безналичные средства, которые были перечислены со счета покупателя на счет какого-то юридического лица. И если, например, кто-то купил этот электронный сертификат, скажем, на 10 000 рублей и подарил, а получатель подарка не знал или забыл это "любопытное" правило и потратил всего 500 рублей, намереваясь остальное потратить потом, то "сгорание" подавляющей доли суммы - это ведь абсурд хотя бы даже с точки зрения здравого смысла.

Но ладно: правило есть, узнать о нем и учесть до начала использования электронного сертификата можно (хотя эта информация и не лежит на поверхности).
Однако тот, кто тратил деньги - он же вполне вправе спросить: выходит, "сгоревший" - то есть по сути просто недоступный более человеку, использовавшему сертификат - остаток средств на счете кто-то себе просто присвоил? И на что они вообще потом были истрачены?
Ведь в Условиях приобретения и использования электронных сертификатов нет никакого упоминания об этом... Как нет и явно выраженного подтверждения согласия покупателя сертификата, что часть его средств может быть использована неустановленными лицами или организациями на неустановленные цели...

И вот интересно все же, насколько такие правила, установленные продавцом сертификата, соответствуют текущему законодательству?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!