AlSnowKgn

AlSnowKgn

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
437 рейтинг 89 подписчиков 0 подписок 2 поста 1 в горячем

Как Китай борется с "понаехавшими" иностранцами

Как Китай борется с "понаехавшими" иностранцами Китай, Текст, Личный опыт, Жизнь за границей, Работа, Политика, Полиция, Длиннопост

Долгое время Китай был объектом для шуток всех сортов. Его мнили этакой огромной ткацкой фабрикой или сборочным цехом, в котором местные жители готовы работать за плошку риса и пельмешек. Когда-то это было правдой, но с начала нулевых экономика Китая, а с ней уровень жизни граждан, начала стремительно расти.

Сейчас, в 2019 году, по уровню жизни и покупательной способности граждан Китай постепенно подбирается к ведущим странам мира. Да, до Западной Европы и США далеко, но страны БРИКС, страны Азии и Южной Америки уже позади. Ещё 10 лет назад россияне могли позволить себе гораздо больше, чем тогдашние жители Поднебесной. Сегодня же положение изменилось кардинально.

И вот, поток трудовых мигрантов из России и СНГ, бурной рекою, ворвался в Китай. Здесь действительно "есть что ловить", тут и вправду можно заработать. Очень хорошо заработать.

Правда такое положение дел, явно, не очень нравится правительству Китая. Им выгодно, когда в Китай едут высококлассные спецы, которые толкают экономику страны, но абсолютно не нужна огромная масса полулегальной рабочей силы, получающей хорошие деньги, но выводящей их из страны.

И вот, с 2017 года, Китай начал ужесточать требования к иностранцам и условия их существования в стране.

1. Банковские услуги
Многие думают, "Приеду в Китай, заведу карту местного банка, а там уже дело техники платить ей и переводить деньги родным за границей".

А вот и нетути. Во-первых, далекооо не каждый банк теперь вообще возьмётся работать с вами, узнав что вы иностранец. И хорошо если у вас рабочая виза, тогда может быть, а если "бизнес", тогда всё, считайте, что банковские услуги, в 9 из 10 случаев, не для вас.

Вы будете пользоваться наличными? Бог в помощь! Только вот китайцы будут смотреть на вас как на идиота и каждый юань проверять, не поддельный ли. Крупные покупки за наличку вообще можете не планировать, это для китайцев слишком подозрительно.

А как насчёт перевести денег через банк на счёт? Ну, это можно, правда есть банковские лимиты "для лаоваев".

Во-вторых, о Western Union можете смело забыть, если вы не в Пекине или Гуанчжоу. А если вы в этих городах, то тоже забудьте, если вы не студент или высококлассный спец со специальной визой.

Перевод через WeChat так же не доступен, ведь для этого нужна карта, а тут см. пункт 1.

2. Облавы и "контрольные закупки"
Даа, на живца ловят. Если вы занялись частной практикой, разместили объявления на сайтах, то вас отловят. Если устроились в какую-нибудь языковую школу, сад, центр и у владельца нет "крыши" - вас отловят. Вы часто ездите по одному и тому же типу визы - вас отловят. Вы заблудились и обратились к полицейским за помощью? Поздравляю, вы сами сдались.

Слишком мрачно? Да. Пока это актуально не для всего Китая, а для нескольких крупных городов, в частности Гуанчжоу. Но, что-то подсказывает мне, что китайцы взялись за дело всерьёз.
Без сомнения, все города разные, везде люди разные и разное положение дел. Везде разный уровень коррупции (да, благополучие лаоваев одной ногой стоит на ней) и разный стиль управления. Даже региональные правила банков разные, но в целом "тренд" вы уловили. Китай для китайцев и всё такое.

Больше материалов на странице в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/space_migrant

Показать полностью

Первые впечатления о жизни в Китае

Первые впечатления о жизни в Китае Китай, Россия, Путешествия, Работа, Заграница, Жизнь, Текст, Длиннопост

С чего бы начать?
30 лет я прожил в российском провинциальном городе. На протяжении 7 лет я работал учителем в обычной средней школе. Преподавал историю, обществознание, время от времени приходилось преподавать и английский язык.
Работа в школе мне нравилась. Я любил общаться с детьми, любил вести уроки, мне нравилась школьная атмосфера и даже самые "ужасные" дети не вызывали какого-то отторжения, с каждым я пытался найти общий язык.

Однако, есть у российской школы и обратная сторона: старение кадров, бюрократия, отсталость учебных программ и самое главное, нищенская зарплата. За все годы работы, я не смог позвонить себе приобрести квартиру, сделать сколько-нибудь приличные сбережения и т.д. На кусочек ковбаски для бутерброда приходилось зарабатывать репетиторством.
Однако, с каждым годом жизнь все равно становилась только хуже и хуже.

И вот, минувшей зимой я принял решение, испытать судьбу в совершенно ином месте. Я нашёл себе рабочее место в КНР.
Подготовка, накопление денег, оформление документов и волнения, волнения и ещё раз волнения, вот что ждало меня впереди.
Однако, полгода пролетели и вот, в середине июля, я оказался на китайской земле. Я прилетел в город Шэньян.

Спустя пару несколько месяцев жизни в Китае, я могу подвести небольшие личные итоги:

1. Разница цен поражает. Промышленные товары, какие-нибудь чайники, утюги, телефоны и т.д., дешевле в 2-4 раза.
Импортные продукты по такой же цене как у нас, а вот всё что выращивается и готовится в Китае так же дешевле на порядок. При этом, заработная плата у местных жителей, как минимум такая же как в России, а в среднем выше.
Аренда жилья + коммунальные услуги дешевле чем в России так же почти в 2 раза.

2. По субъективным ощущениям, Китай это безумно развитый СССР. Не могу отделаться от мысли, что именно это бы ждало Союз, если бы он не распался. А пионеры, агитационные плакаты и красные флаги эту иллюзию поддерживают ещё сильнее.

3. Местные жители искренне боятся сделать что-нибудь не так. Они боятся устанавливать VPN на телефон, боятся, как-либо нагрубить иностранцу, на работе боятся вообще сделать хоть что-нибудь не по правилам.

4. При этом, дорожное движение просто какое-то безумное и почти хаотичное. Я уверен, что китайцы управляют этим хаосом, но на первый взгляд, это настоящий, первозданный хаос, высшего сорта.
Когда, где, как преходить дорогу решает не разметка и светофоры, а какой-нибудь пожилой Вень Чжень, которому нужно на другую сторону. И ведь его никто не собьет, будьте уверены.
Тротуары - это не только для пешеходов. На скутере китайцы могут ездить по любой горизонтальной поверхности, а свои машины парковать хоть в 10 см от входа в магазин.

5. По уровню знания английского языка, китайцы делятся на две категории: 1. "Я не понимаю ни единого слова по-английски" 2. "Я говорю бегло, не очень грамотно, но безумно быстро".
Где промежуточная стадия я не понимаю, искренне. Пока не встречал.

6. Сочетание хай-тека и "восточного колорита". Когда ты видишь как рядом со входом в современный гипермаркет, у обочины, стоит и писает человек, прямо днём, когда кругом толпа; когда около Apple Store стоит частная лавка в которой зазывала рекламирует вареные бараньи яички и что-то, внешне похожее на заморенную голодом, а потом зверски растерзанную утку; когда ты видишь дворы местных "хрущёвок" (этажей по 20, без лифта) заставленные крутыми машинами, именно в этот момент ты осознаешь, что это Восток.

Что ж, это лишь первые впечатления от знакомства с Китаем.

Конечно, мне страшно от неопределенности будущего, волнительно из-за неустроенности и отсутствия хоть чего-нибудь "своего", но уже сейчас я вижу перспективы и, чувствую, что добиться благополучия в Китае, не так сложно как в современной России, какой бы любимой Родиной она не была.

Канал на Яндекс.Дзене
https://zen.yandex.ru/space_migrant

Первые впечатления о жизни в Китае Китай, Россия, Путешествия, Работа, Заграница, Жизнь, Текст, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!