Al.dente

на Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
411 рейтинг 12 подписчиков 31 комментарий 1 пост 1 в горячем
310

Наш медовый месяц или как делать не нужно

Я решила неожиданно завести аккаунт и поделиться проблемой, которая нас настигла по двум причинам:

1. Я надеюсь, что наш пример станет для многих поучительным и что еще больше людей обратят внимания на эту проблему и станут относиться более внимательно к своему здоровью. Знаю-знаю, что постов на эту тему уже тьма тьмущая, но еще один лишним не будет.

2. Хочется получить советов от тех, кто это уже прошел или проходит. Как себя вести. На что обратить внимание. Как получить помощь бесплатно. На что можно рассчитывать и т.д.

Позавчера в 10 часов 15 минут я стояла в больничном коридоре и держала листок с надписью - Классическая Лимфома Ходжкина. Диагноз поставили не мне, а моему мужу, от чего не стало легче. Помню как подкашивались ноги, разболелась голова и хотелось проснуться. Онкология в 24 года? Онкология? В последующем слово онкология плотно застрянет в голове и будет всплывать в любой непонятной ситуации, как какая-нибудь навязчивая песенка. Сложнее всего было выбросить из головы ассоциативный ряд: онкология-смерть.

В июне мы познакомились.

В июле мы начали встречаться.

В конце июля первые жалобы на лимфоузлы над ключицей справа. Но разве нам до них? И что такое собственно лимфоузлы, ну простыл, ну орви может, ну кого они не болели.

В августе предложение. Заявление подали спустя два месяца встречаний. Во вторник, потому то понедельник день тяжелый, решили не усугублять.

11 октября свадьба.

18 октября я частично рву себе связки голеностопа. Почти месяц не хожу - муж носит на руках. Нам не до странных бугров на шее. Все время о себе ему давали знать лимфоузлы, простуды, температура до 38 и слабость. Потливость ночью. Кольцо купили в августе. В конце октября оно начинает слетать у него с пальца. Не обращаем внимания. Само пройдет.

Но не прошло. Температура уже достигает 39, лимфоузлы воспалились и опухли еще больше. Я начинаю паниковать. Естественно, к врачу идти никто не хочет. Попьем антибиотики и все пройдет. Звоню маме и брату (врачи по профессии). Те начинают отчитывать нас на чем свет стоит и пророчить заболевания такие как ВИЧ, гепатит, туберкулез и рак. Я кручу пальцем у виска, но напрягаюсь и напрягаю мужа. В интернет пока не лезу и симптомы не гуглю, так как понимаю, что ничего хорошего это не даст.

Неделю уговариваю пойти к врачу. Сама его записываю и вот свершилось, 11 ноября мы на приеме у терапевта. Она нас смотрит - назначает анализ крови. Говорит, мол у вас просто иммунитет упал, все хорошо, попейте омегу три и все пройдет. Витамины, образ жизни и т.д. К слову, муж не курит, не пьет, на тот момент бегал по утрам. Только-только из армии. Более 10 прыжков с парашютом и ужасные условия Омской армии. Все ни по чем, он в прекрасной форме. Ну да ладно. По анализу крови СОЭ превышает нормы (55). Анализ крови говорит нам - у вас в организме воспалительный процесс, алло. А терапевт отвечает - через 4 недели (!) повторный анализ и сходите к гематологу с ним. Зачем, что и как догадайтесь сами. Снова неделю уговариваю пойти к врачу. Снова терапевт, но уже лучше. Еще один анализ крови, сдаем вич и гепатиты. Делаем кт грудной клетки, узи брюшной полости. Образование небольшое в средостении. Снова ничего не говорят. Консультация гематолога и точка. Ищем гематолога, а к нему запись на конец декабря. Я звоню потом еще раз и спрашиваю как попасть экстренно, объясняю ситуацию. Оказывается, можно заявиться прямо завтра. Гематолог если дословно, говорит, найдите хирурга и вырежьте лимфоузел, нужна биопсия. 3 стадия болезни(!). Какой? В смысле найдите хирурга? В смысле наш полис тут не котируется, потому что он со Ставрополя, а мы в Саратове и принимать мы вас не будем ни в одних больницах? Снова анализы, ищем хирурга, делаем биопсию, договариваемся с больницей. Параллельно меняем полис на нужный и делаем еще диаскинтест на туберкулез. Муж уже почти не сопротивляется и молча все делает. Говорит, что мы все посходили с ума и он совершенно здоров.

13 декабря биопсия. 20 декабря - диагноз и понимание, что мы полгода как вместе и полгода, как человек умирает. 23 декабря он летит в Москву на дообследование.

Пока не понимаем, что делать и сколько на это "делать" нужно денег. Но в целом, решили взять позитивную ноту. Первые шутки про рак прошли спустя 10 минут как поставили диагноз, через 20 минут мы уже заправлялись конфетами в кондитерской. Очень нас веселит и интересно выпадут ли волосы у него на руках и на груди и на спине, а то он как плюшевый мишка у меня. Решили для себя, что это лечится. И что пусть это как ОРВИ, просто чуть сложнее. Просто нужно как можно быстрее покинуть стадию отрицания и принять диагноз и начать действовать по всем фронтам. Рак не нужно бояться, его нужно лечить. Предложила мужу устроиться на официальную работу, чтобы сразу уйти на больничный, после чего, он выдвинул предположение на счет моих еврейских корней. Вот где-то на просторах интернета наткнулась на то, что можно получить инвалидность и получать пенсию. Короче, в голове только мысли о том, где взять денег и как добиться бесплатного лечения, хоть частично. Бухгалтерия болезни пока вышла в тысяч 20 рублей.

И я наконец-то поняла, что если лимфоузел не проходит сам через пару недель, если он не болит и плотный по структуре - срочно к врачу! Онкология это не миф. Это не болезнь посторонних вам людей и преимущественно старых курильщиков. Она может случиться с каждым.

Если кто что знает - делитесь. А мы пока соберем вещи, в половину 3 ночи нужно будет уже двигаться в сторону аэропорта.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!