Согласно одной теории, человеческий мозг делится на три части: рептильный, млекопитающий и неокортекс.
Рептильная часть— самая древняя часть. Отвечает она за базовые инстинкты: пожрать, воспроизвести себе подобного (да побольше), залупнуться на слабого, слинять от сильного. Рептильной части мозга, не нужны перемены, ему хорошо и так. Ученые 21 века считают теорию "трех частей мозга", мягко говоря, несостоятельной, но я готов поспорить с ними.
Мне кажется, что у многих людей мозг не то что делится на три части, он целиком состоит из рептильной системы познания мира. Точнее, отторжения познания. Люди боятся нового, неизведанного. В штыки встречают то, о чем не имеют ни малейшего представления.
Взять вот ГМО. Встречали на полках товары с маркировкой "Без ГМО"? Очень смешно видеть, как генетически модифицированные организмы не содержит, к примеру, вода или даже туалетная бумага. Я понимаю тех, кто наносит такие надписи. Им нужны продажи. И, наверное, я бы поступил так же, если бы твердо был уверен, что такая надпись — кстати, совершенно честная, потому что вода и бумага никак не могут содержать ГМО — повысит продаваемость продукта.
"Рептилоидам" комфортно живется в своем мире, в который постоянно вторгаются неокортексы, но им лучше не знать об этом.
Самый яркий, в обоих смыслах, пример. Морковь. Растение, которым в детских раскрасках во всем мире иллюстрируют оранжевый цвет. Она оранжевая по одной причине: когда-то голландские селекционеры хотели сделать приятное правителям из дома Оранских, у которых оранжевый — династический цвет. Да, это тоже изменение генетического кода. Вдумайтесь только, ради того, чтобы угодить власть имущим, люди изменили представления будущих поколений о целом роде.
Кстати, оранжевая морковь вроде бы богата каротином по сравнению с фиолетовой. Вот уж повезло.
Все знать и во всем разбираться невозможно. Все значит ничего. Поэтому самое главное — правильно выбирать авторитетов по конкретным вопросам. Интересоваться новым, а не бояться его. Так победим.
UPD. Разумеется, речь идет далеко не только об отношении к генной инженерии или, положим, к прививкам. Мое мнение, что дилетанты (вроде меня) должны прислушиваться к экспертному мнению, к людям, которые годы потратили на то, чтобы стать специалистами в конкретной области. К ученым. Именно делегирование общественного мнения экспертам служит основным условием для эволюции общества. Что, разумеется, никак не освобождает нас от ответственности думать самостоятельно, критически анализируя полученную информацию.
Как говорил Аркадий Стругацкий: "Думать — не развлечение, а обязанность…"