4ernij.kot.2012

4ernij.kot.2012

На Пикабу
поставил 80 плюсов и 7 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
177 рейтинг 38 подписчиков 10 подписок 4 поста 0 в горячем

Наша эмиграция. ч 3. Работа

Всем привет! Продолжаю рассказывать о попытке переезда из Украины в Польшу одной не очень умной парочки без связей, денег, профессии и знания языка.


Для начала хотелось бы немного порассуждать почему мы вообще решили ехать в другую страну работать на складе. Парень мой хотел переехать в Европу еще с 2015 года, когда стало ясно, что война в Украине – не просто временное явление, а игры большой политики, от которых нужно бежать, пока не поздно. А для меня вопрос с работой возник совсем неожиданно. У меня имеется высшее образование по направлению финансов и кредитов, казалось бы, что проблемы с работой не должно возникнуть, во время кризиса-то. Однако, в моём маленьком городе из работ по профилю доступны только «бесплатные» работники банков, работа в ломбарде и микрокредиты. Во всех этих местах я уже была и возвращаться туда не хотелось. Оставалось только пойти продавцом, это всегда доступно, но не всегда хочется. Ну и вопрос с официальным оформлением в моём городе стоит достаточно остро, ведь везде, где платят более-менее хватающую для выживания зарплату – работа не официальная, по 10-12 часов в день, практически без выходных (а жить-то хочется) и с плавающими обязанностями, а где есть время на жизнь – это умирающие заводы или бюджетные организации. Польша же может предложить, как минимум – заработать денег на неквалифицированной работе, как максимум – получить ВНЖ и попытаться устроить свою жизнь в стране с уровнем жизни выше. На мой взгляд, выбор очевиден. Ехали мы изначально на полгода, посмотреть обстановку, разобраться с хитросплетениями бюрократии и принять окончательное решение. Собственно, эти цели были достигнуты, но немного с оговорками.

Наша эмиграция. ч 3. Работа Польша, Эмиграция, Реальная история из жизни, Работа за границей, Длиннопост

А теперь расскажу о работе на фармацевтическом складе, на которую мы приехали. Склад находился в 20 минутах пешком от хостела. Огромная территория, огромная коробка склада. На первом этаже выходит во двор эстакада для отгрузки паллет с товарами в фуры, двор такой, чтобы эти фуры спокойно могли маневрировать. Парковка для рабочих и курилка тоже во дворе.

При входе сразу лестница на второй этаж и КПП с двумя вежливыми вахтёрами. У каждого работника магнитная карта, при входе прикладывается к датчику и разблокирует турникет, тут же вроде как и считывается время прихода работника, но это не точно. Второй этаж выделен под административные офисы, раздевалки, кухни и туалеты. Раздевалки стандартные – мальчики/девочки, большие помещения с лавками и металлическими шкафчиками, несколько кабинок туалета, душевая и даже стиралка. Не видела, чтобы ею кто-то пользовался, но наверняка она там не просто так стоит. Две столовые для рабочих – одна большая, с несколькими длинными столами, в ней холодильник, две микроволновки, чайник, кофемашина и несколько автоматов – с кофе, вкусняшками, энергетиками и напитками. Вторая столовая немного дальше, там небольшое помещение с креслами, кофемашиной и одной микроволновкой, уютнее, чем большая столовая, но там обычно нет мест.


За чистотой второго этажа, как и всего склада следят уборщики стороннего агентства, тоже в основной массе украинцы.

Наша эмиграция. ч 3. Работа Польша, Эмиграция, Реальная история из жизни, Работа за границей, Длиннопост

При трудоустройстве каждому выдаётся сеточная жилетка со смешным названием «камизелька» (kamizelka), номером рабочего и соответствующим цветом. Цветами определяется отдел, в котором работает данный владелец камизельки и его статус. Весьма удобная схема – всегда видно, кто где находится, легко найти своего бригадира или нужного, но незнакомого человека.


Сам склад находится на 1 этаже, то есть работники после переодевания спускаются вниз. С собой нельзя брать ничего, все телефоны, зажигалки, конфеты и прочее остаются в раздевалке. Вода на складе в свободном доступе, так как поддерживается климат-контроль, очень сухо и постоянно хочется пить. Все двери открываются магнитной картой. После спуска еще один датчик для магнитной карты, однако им пользуются только поляки – вот в нём точно считывается время прибытия рабочего на смену. Украинцы просто подписывались в тетрадях напротив своих фамилий.


Через весь цех идёт одна длинная конвейерная лента, по которой едут контейнеры для сборки заказов и контейнеры с товаром. Каждый отдел выполняет определённый этап сборки. По порядку вряд ли смогу объяснить, но попробую. У каждого работника склада есть сканер, при сканировании штрих-кода товара он показывает, в каком ряду и на какой полке он должен находиться. Утром очень смешно наблюдать борьбу за неглючные сканеры – они обычно помечены разноцветными резиночками или еще каким-то образом. После смены все батареи вынимаются и в обязательном порядке ставятся на зарядку. Пришел, взял сканер, показался бригадиру – идёшь на своё рабочее место.


Итак, приезжают фуры с товарами на паллетах, их салатовые жилетки разгружают и разносят по определённым для них местам. Объёмные вещи, вроде подгузников, сиропов в больших бутылках, всяких шампуней и т.п., идут на одну сторону склада, их оставляют прямо на паллетах на полу или же поднимают на верхние полки с помощью машин-подъёмников. Без каски туда вход запрещён, там работают только карщики, паллеты передвигаются палетчаками (как это называется правильно?) и там редко когда толкучка.

Наша эмиграция. ч 3. Работа Польша, Эмиграция, Реальная история из жизни, Работа за границей, Длиннопост

Остальное разносится по складу и коробками устанавливается на полки. Тут же новички перекладывают товар из коробки в контейнеры, они передаются работникам за компьютерами, которые и устанавливают в ПО, что в контейнере с таким-то штрих-кодом находится такое-то количество такого-то товара с таким-то штрих-кодом. Например, новичок сложил в контейнер номер 1234 100 штук «Но-шпы», после введения этой информации в ПО контейнер едет по ленте и каждый сканер видит, что это контейнер номер 1234 и в нём должно находиться 100 шт «Но-шпы». После каждого работника количество таблеток уменьшается и это видит каждый следующий работник. Пустой контейнер с ленты просто уходит в аппендикс, где его снимают и оставляют. Случиться это может в любом месте ленты, поэтому в самое загруженное время можно наблюдать башни пустых контейнеров, унести которые у работника не хватает времени.


В еще одном отделе установлены три машины, каждая настроена на 4 контейнера с заказами и 4 контейнера, загруженных товаром. Оператор машины загружает полные контейнеры с товаром на конвейер, то есть приезжает полная паллета и нужно, установив на машине режим приёма, просканировать все контейнеры и пустить их на ленту. Загрузив ленту, этот же оператор возвращается к работе сборщика заказов и выглядит это, как игра. Он/она стоит перед машиной, приезжает контейнер с заказом на нижнюю ленту и контейнер с товаром на верхнюю ленту, на машине загорается количество заказанного товара и лампочка возле контейнера, куда этот товар нужно сложить. В загруженное время нужно работать руками очень быстро, при этом соображать, что, куда и сколько кидаешь, чтобы не было ошибок в заказе. За это вроде не штрафуют, но потом может быть путаница.


Далее лента опоясывает весь склад, разделяясь на пронумерованные части, в каждой из которых работает оранжевая жилетка. Чтобы было понятней, возьмём, к примеру, контейнер для сборки заказа номер 4321 и проследим его путь. Итак, в штрих-код этого контейнера в ПО вбит список заказа. Он едет по конвейерной ленте, подъезжает к первому оператору (назовём его О1). О1 сканирует 4321 и видит, что из его части в этот контейнер нужно положить 4 шт Панадола, который находится на 3 полке, в 36 ряду. Если 36 ряд подконтролен О1, он берёт 4 шт Панадола, кладёт его в контейнер 4321, фиксирует это сканером и отпускает 4321 дальше по ленте. Следующий оператор (О2) сканирует контейнер, видит, что из его отдела ничего складывать не нужно и пускает его дальше, где О3 кладёт в него 3 бутылки сиропа Доппельгерц, которые прописаны в заказе. И так 4321 путешествует по всему складу, пока список заказа не закроется. После этого он едет либо в аппендикс ленты, где его снимают на паллету, обворачивают плёнкой и грузят в фуру, либо в аппендикс для проверки. Это рандомно происходит.


Если 4321 попал на проверку, то синие жилетки проверяют каждую позицию по списку на наличие, соответствие количества и срок годности. Если всё ок – контейнер идёт всё-таки в фуру, если нет – ошибка фиксируется и устраняется.


Ну и обратный путь. Приезжает фура с возвратом товара. Это может быть по причине просрочки или уже близкого окончания срока годности, несоответствия товара заказу, перебора с количеством и еще уйма причин. Такими паллетами занимаются синие жилетки. Вся просрочка утилизируется исключительно в одном месте, нельзя просто так взять и выбросить в мусорку. Каждая позиция проверяется, если сроки нормальные – относится на нужную полку и возвращается в коробку, но при этом помечается резиночкой, чтобы при заказе оператор её упаковал первой.

Наша эмиграция. ч 3. Работа Польша, Эмиграция, Реальная история из жизни, Работа за границей, Длиннопост

Сложность этой работы в том, что целый день на ногах и контейнеры далеко не лёгкие. С паллетами и более тяжёлыми товарами работают в основном мужчины, девочки чаще на ленте стоят. Работа на ленте в одной из частей склада напоминает степ-аэробику. Там стоит стена вертикальной автоматической подачи товара, как в сигаретных автоматах. Возле автоматов – ступенька. И всю смену прыжки вверх-вниз, на полку за товаром-снова вниз-и вверх к автомату. Худеют все.

Наша эмиграция. ч 3. Работа Польша, Эмиграция, Реальная история из жизни, Работа за границей, Длиннопост

При любом выходе из склада работники проходят через сканер, рандомно вахтёры берут человека и проверяют карманы.


Склад работает круглосуточно, работники – в три смены понедельно. Поляки по 8 часов, украинцы – 10-12 часов, в зависимости от загрузки. Первую неделю работаем с 6.00 до 16.00, вторую неделю с 14.00 до 00.00 и третью неделю с 20.00 до 6.00. Регламентировано 2 перерыва, 15 минут через 2 часа работы и 30 минут через 4 часа, но у каждого отдела своё время, чтобы толкучки на кухне не было и все успевали и покушать, и посидеть, так как на самом складе сидеть и жевать запрещено. В начале месяца всем выдаётся график работы, который не согласовывается с работником, но редко когда там полный треш, разве что в самые загруженные месяцы.


По оплате на тот момент, когда я там была, платили 7,49 зл за первые 154 часа работы и 13,85 за остальные часы работы нетто, это уже за вычетом налогов. Сейчас вроде увеличили доплату за переработки, ночные смены и работу в выходные дни, или только за воскресенья, точно не знаю, а врать не буду. Это украинцам, у поляков ставка была совершенно другая. Разница происходит из-за того, что украинцы, по сути, являются работниками не склада, а агентства, которое предоставляет их в пользование склада. Агентство забирает себе определённую сумму с оплаты каждого часа рабочего, это не указано ни в одном договоре. Работник подписывает с агентством договор о предоставлении услуг (umowa zlecenia) с уже уменьшенной почасовой ставкой. Так работают все агентства. Эта оплата им за то, что они ведут ваши документы, предоставили вам работу, жильё, страховку, иногда расходники. Об этом я рассказывала в прошлом посте. За жильё и интернет, кстати, снимают сумму, точно не помню, сколько, но до 400 зл точно.


Огромная простыня текста получилась. А вдруг кому-то будет интересно. В следующем посте расскажу о наших первых вылазках в Варшаву, возможно о смене работы и переезде.


Все фото взяты с интернета.

Показать полностью 5

Наша эмиграция

Всем привет! Продолжаю повествование об эмиграции двух балбесов в Польшу.

Работа, на которую мы ехали, находилась под Варшавой, но прибыть первоначально нужно было в Лодзь, дабы показаться агентству, получить документы и пройти медосмотр. Приехали мы как раз в воскресенье и очень удивились, что никто нас не встречает. Сейчас мы понимаем, что чудо, что вообще кто-то ответил на телефон и сказал нам направляться в хостел, а с понедельника уже в офис. Поляки обожают и уважают воскресенье -- святой день. Хостел для нас был забронирован, однако его еще нужно было найти. Естественно, карт польских операторов у нас еще не было, с автобуса мы вышли в пустынном месте и куда двигаться дальше не имели ни малейшего понятия. Однако нам повезло и первый же встреченный человек оказался приезжим и даже не барыгой. (На многих вокзалах тусят такие стрёмные дядьки, как и у нас -- "приезжий, деньги есть, садись подвезу, квартиру дам, работу, только денег дай, по братски, чё"). Молодой парень помог добраться, объяснил минимальные правила, вроде не курить на остановках, не сорить, пользоваться картами Гугла, покупать билеты у водителя и тому подобное. Сами понимаете, мы через 15 минут после автобуса обрадовались ему, как родному.

Тогда еще по воскресеньям работали магазины, но после 26-часовой поездки на автобусе гулять как-то совсем не хотелось. А вот кушать -- очень. Недалеко обнаружился супермаркет Лидл, в который мы и пошли знакомиться с ценами. Первое впечатление было, конечно, шоковым. После привычных украинских цен видеть стоимость в 2-3 злотых практически на все ходовые позиции было ну очень приятно. Мы гуляли между рядами, пытались понять названия, удивлялись ценам и испытывали первый культурный шок. Так как на следующий день нам нужно было ехать дальше, чтобы добраться до самого места работы, особо покупок решили не делать, взяли по минимуму -- макароны, сосиски, соль и молоко. Все покупки обошлись нам в 12 злотых, это был второй мини-шок и смотрели мы друг на друга круглыми глазами. Как так, всего 12 злотых и два взрослых человека не голодают 2 дня? Обалдеть. Цены на питание поражают иногда до сих пор, особенно когда кто-то из друзей звонит с новостями с дому и рассказывает, сколько стоит то или иное. Мы дома не были больше 2х лет и возвращаться на самом деле страшно. Здесь же я каждый раз испытываю лёгкую радость, заходя в магазин с 10-15 злотыми в кармане (мелочью чаще всего) и вынося молоко, хлеб, куриные ножки, немного картошки и любимое мороженко.

Утром нас приняли в офисе агентства, выдали направления и отправили на медосмотр, в банк для открытия зарплатных карт и за симками мобильных операторов. Медосмотр провели очень смешно -- бабушка божий одуванчик спросила рост/вес/возраст и всё. На самом деле всё, сразу печать и вперёд. Когда в следующий раз я проходила медосмотр на другой работе -- всё было намного серьёзней, с проверками зрения, забором крови для выявления аллергий и консультацией у терапевта.

До банка мы добирались трамваем, не имея даже понятия, куда нам ехать, но и тут нам повезло -- в салоне мы встретили очаровательную девушку-водителя этого же трамвая, которая как раз на нужной нам остановке сменяла за рулём текущего водителя. Объяснение на пальцах помогло и добрались мы даже без приключений. В уютном отделении банка очень улыбнуло, как менеджер говорит "Не", так мило это выглядит вместо нашего сурового и твёрдого "Нет".

Вернувшись в офис, мы уговорили куратора нарисовать нам хоть примерный маршрут, дабы добраться до Варшавы, а оттуда уже до места работы ибо симки начнут работать только на следующий день, из офиса туда ехать никто не собирался, а мы понятия не имели даже в какую сторону направляться. И так, с черновиком с карандашными объяснениями мы поехали дальше.

Следующий культурный шок настиг нас в поезде. Скорый поезд, сидячие места, много места для ног, WI FI, тепло, столики для еды и подставки для ног. Никто не валяется, не бухает, не воняет, не ругается матом. Тишина и покой. Над головой экраны с какой-то рекламой и скоростью поезда -- 120-150 км/час. На поворотах даже немного закладывает уши. До Варшавы долетели за 1,5 часа, воу. Такое яркое впечатление на нас это произвело еще потому, что незадолго до отъезда мы возвращались электричкой от родственников, расстояние было чуть больше 100 км между городами и ехали мы 3 часа (!!!). 3 часа в неотапливаемом вагоне на лавке, скрючившись от холода и натянув на себя всё, что только можно было натянуть. В середине пути контролёр посоветовала нам пройти в самый первый вагон ибо там больше всего людей и уже "нахекано" и теплее. То есть, контраст был просто поразительным. Кстати, не все поезда здесь такие, есть разделенные на купешки, тоже сидячие и рассчитанные на 8 человек. В них не очень уютно, мало места и узкие проходы.

Из Варшавы прыгнули на пригородный поезд и доехали до небольшого городка с названием Ожарув Мазовецки  (Ożarów Mazowiecki). Пригородные поезда больше напоминают наши поезда в метро, кстати. Тоже быстро, цивильно и приятно.

Тут нас уже встретила куратор и наконец-то повезла еще дальше за город -- в село Олтажев (Ołtarzew), где нам и предстояло жить и работать. Приятный вид у здешних посёлков -- живые изгороди, хорошие дороги, поля, за которыми несутся пригородные поезда, работающие фонари на улицах, милота да и только. А вот магазинов практически нет.

Наш хостел представлял собой свежепостроенное здание в два этажа с покатой крышей. Достаточно большой двор перед домом и отдельное жилище для мусорных баков. Про эти домики хочется сказать отдельно. Здесь существует разделение мусора и возле каждого дома построены "домики", в которых установлены мусорные баки, предназначенные для определённых видов мусора. Раз в 2 недели приезжает машина и забирает всё. Разные виды мусора распределены по разного цвета мешкам, при заборе мусорщики оставляют такое же количество чистых мешков, как забрали. Без понятия, где берут "нулевые" мешки или если начинает не хватать, но наверняка с этим нет проблем. Периодически висит объявление о заборе крупногабаритного мусора такого-то числа и к этой дате люди выставляют всё, что может таковым считаться. Так вот, эти домики некоторые превращают в приятные виду строения -- оплетённые плющом или виноградом, с красивыми крышами, обвивают вьющимися цветами. Любо-дорого смотреть. В городе во дворах они стоят аккуратными пристройками и я даже не могла понять поначалу -- что это за пристройки такие, жилище для бездомных животных?

Хостел рассчитан на одновременное пребывание 50 человек. На первом этаже -- большой холл и две комнаты на 4 человек. Далее попадаем в общую кухню, в которой имеются 3 холодильника без морозильных камер, по 2 мойки, плиты, чайника и микроволновки, 3 длинных стола и с десяток стульев и высокие закрытые полки вдоль одной стены. На одного человека выделяется 0,5 полки в холодильнике и 1 полка в шкафу. Помещение свежее, заходить приятно, еще не пропал дух ремонта. Сбоку от кухни -- общая ванная комната с двумя стиралками и коридор с 4 комнатами, рассчитанными на 8 человек каждая. В комнатах двухъярусные кровати, небольшие шкафчики и в каждой свой туалет с душевой! Это прям роскошь, далеко не всегда такое есть. Потом подъём на второй этаж и еще 4 комнаты под крышей, уже с наклоном потолка, из которых 2 рассчитаны на пары, одна на три человека и одна -- на четверых. Икеевская мебель, один платяной шкаф и одна тумбочка на двоих. В каждой комнате опять-таки своя душевая.

К моменту нашего приезда, естественно, комнаты для пар были заняты. Поселили нас в последней комнатке под крышей на 4 человек и с нами еще одну пару постарше. Икеевские кровати мы сдвинули и соединили скотчем, матрасы сшили, но скрипела эта конструкция просто адово, ничего не помогало. Даже просто пошевелить рукой было невозможно -- просыпалась вся комната. Шкафом немного отгородились от соседей, несмотря на резкий наклон крыши, хотелось немного частного пространства получить. В итоге с постели нужно было скатываться, иначе грозит пробить головой потолок. Постельное бельё выдавали и меняли раз в неделю-две, тарелки, ноживилки, по паре сковородок и кастрюль, даже моющее для посуды и полов приносил местный поляк-алкоголик, безобидный дядька, живущий неподалёку. Невиданная щедрость от агентства и это даже не сарказм. И почти весь хостел заселён свежеприехавшими украинцами. Комнаты на нижних этажах разделили на мужские и женские, остальные оставили смешанными.

Небольшой магазинчик был на углу улицы, цены, конечно, космос, но ближайший супермаркет с нормальным выбором находился в часе ходьбы. Следующий -- еще в часе. Это неприятное открытие ожидало нас на следующее утро, когда уже познакомились, немного пообщались и, конечно же, позадавали вопросы окружающим. Автобус ходит трижды в час, но проезд здесь стоит денег, коих и так нет. Об автобусах и проезде хочется рассказать отдельно. Я до сих пор восхищаюсь развитием общественного транспорта. На каждой остановке висит расписание проезжающих здесь автобусов/трамваев, они быстрые, в них чисто, всегда работают кнопки "Стоп", есть места для колясок и велосипедов, почти во всех висят билетоматы. Выходя из дому, всегда знаешь, куда и сколько тебе ехать. Для инвалидов автобусы опускают сторону с дверью ниже или выдвигается специальный заезд или выходит водитель и помогает въехать инвалиду внутрь (!!!). Цены на проезд, однако, высокие. Живя в городе, можно купить проездной и это существенно экономит бюджет. Еще одной радостью является, что билет или проездной -- один на все виды транспорта. То есть, я покупаю билет на 75 минут, к примеру, еду автобусом, пересаживаюсь на трамвай, оттуда на метро и не нужно покупать дополнительный билет! В моём родном городе на маршрутах ездят маленькие Мерседесы-Спринтеры и жёлтые Богданы и местный просторный общественный транспорт я очень полюбила.

У нас всё осложнялось тем, что это был район 2 зоны, то есть пригород, и там цены на проезд выше, чем в городе. Однако ездить мы часто не собирались, думали -- да чё там, пешком раз в неделю не прогуляемся, что ли, пфф. В принципе, так и старались делать -- в магазин пешком, оттуда с сумками и едой на неделю -- автобусом. Не всегда сил хватало, конечно, но мы честно старались. Многие катались зайцами, часто попадали на контролёров, но мы с парнем не самые рисковые люди и старались всегда платить за проезд.

Супермаркет нас порадовал в очередной раз наличием уймы акций, скидок, хорошим выбором еды и, конечно, ценами. Я человек всеядный и не избалованный, с удовольствием набрала йогуртов по 1,29-1,79 зл, сосиски по 6 зл/кг, парень выбирал мясо и поражался, что можно взять свинину по 10-12 зл/кг. Картошка до 3 зл/кг, макароны 2-3 зл, каши разнятся в цене, но тоже в районе 3 зл за пачку с 4 пакетиками по 100 г. На неделю, конечно, нагребается огромнейшее количество еды, парень работает много, а ест еще больше, ну и мыльно-рыльное, конечно, тоже нужно, не везли же мы его из дому, поэтому из магазина мы выперлись с двумя большими сумками и набитым рюкзаком. Пешком нести всё это был не вариант и мы познакомились с общественным транспортом.

В хостеле, с трудом распихав покупки на выделенные полки, мы впервые столкнулись с нехваткой места и очередями на готовку. В дальнейшем мы все научились готовить по времени так, чтобы не особо мешать остальным. На кухне обычно было не протолкнуться, особенно вечерами. Кто-то ест, кто-то готовит, кто-то решил выпить чаю, кому-то просто скучно в комнате сидеть. В итоге все места заняты, всё варится, жарится, шкварится, все о чём-то болтают, часть уходит на смену, кто-то приходит со смены. Жизнь кипит, конечно, но неудобно. Ну и, естественно, если запереть в таком помещении более 30 взрослых человеков с режимом жизни дом/работа, даже без прогулок, что произойдёт? Правильно, произойдёт скука и пьянка. Каждый вечер по пивку, а на выходных -- грандиозные сборы, пиво, водка, глубокие философские разговоры, драки, ссоры... Всё это запрещено правилами проживания в хостеле, но наше "руководство" из агентства приезжало раз в неделю, а в остальные дни царила анархия. Еще одной проблемой стала уборка. Убирать и мыть комнаты общего пользования не хотел никто, уборщицу нанимать не хотели тоже -- это же платить нужно. Через пару дней недель уже было очень грязно и решено было ввести дежурства по комнатам, чтобы совсем не утонуть в своих же отходах. Конечно, кто-то старательно это делал, кто-то только проходился веничком и размазывал грязь по полу единожды намоченной шваброй. Конфликтов было не избежать, но это же общага, по сути, чему тут удивляться, верно?

А потом стало не хватать места и посуды и полезли косяки, допущенные при постройке.

Мы купили себе два достаточно больших контейнера и после готовки перекладывали еду в них и ставили на нашу полку в холодильнике друг на друга. Кастрюля у нас была своя, 2 тарелки, ноживилки, блендер (да, я привезла с собой блендер и ни разу об этом не пожалела), сковороду мы купили сразу по приезду, так что нас, в принципе, деление имущества не коснулось. Однако большинство не везли с собой эти вещи. И получилось так, что кто-то готовит что-то в общей кастрюле или на сковороде и ставит это себе на полку, пока не закончится. Таким образом, второму готовить уже не в чем. Ох сколько было ссор на эту тему! Во-первых, кастрюля уже занимает выделенную человеку половинку полки в холодильнике, а значит, всё остальное сдвигается на сторону соседа, соседу негде сложить своё и он начинает выбрасывать, прибегает хозяин еды... Крики, маты, а как иначе? Никому не хочется, чтобы его еда пропадала из-за соседей. Готовили еду и выносили в коридор, потому что в холодильниках места катастрофически не было, а коридор не отапливался и там еда более-менее могла храниться день-два. Из-за этого часто ругались с "руководством" агентства, они хотели, чтобы всё было чистенько и цивильненько, но не хотели докупать дополнительные холодильники.

Но самым страшным испытанием оказалась плесень. Напомню, что всё еще была зима. В этом регионе очень высокая влажность, если дом недостаточно заизолирован -- цвести будет всё. Одежда не высыхала, полотенца влажные, вокруг окон и по потолку буквально через две недели заструились зелёные реки плесени. Отопление нам давали очень экономно, комнаты не протапливались, вытяжки оказались бутафорскими. Мы перед сном смотрели на плесень на потолке и искали там фигурки, как в облаках. Штукатурка осыпалась кусками. Единственным тёплым и более-менее сухим местом была кухня, там все и старались проводить время, из-за чего стало не хватать стульев. Агентство от закупки дополнительных стульев морозилось, но к концу лета вроде было привезено несколько еще, мы этот великий момент уже не застали.

Вроде постаралась описать бытие в общаге достаточно подробно, но если кому-то еще что-то интересно -- спрашивайте, отвечу в комментариях. Завтра расскажу о работе на фармацевтическом складе, на которую мы и ехали.

Показать полностью

Наша эмиграция

Всем привет! Начитавшись историй успешных людей о миграции в разные страны, решила поделиться с вами своей неуспешной на данный момент, вдруг кто-то будет умнее и учтёт  наши ошибки. А их и опыта скопилось много, ведь мы находимся в Варшаве уже более двух лет, несмотря на то, что ехали по полугодовой рабочей визе. Буду писать постепенно, чтобы не было простыни текста, получается очень уж длинно.

Итак, история о двух балбесах, поехавших в Польшу с Украины без связей, опыта, профессий, знания языка, но с огромной верой в светлое будущее.

Вводные данные таковы:

-парень и девушка, 24 и 26 лет,

-профессии с корочкой нет ни у одного,

-знание польского на отсутствует, девушка немного говорит на английском,

-представление о жизни за границей отсутствует (да, мать нам не рассказывала ничего полезного),

-понимание о документации, легализации, законодательстве Польши отсутствует,

-опыт работы, который помог бы обжиться, отсутствует.


Начну сначала, пожалуй. 2015 год свёл меня с парнем, который очень хотел уехать в Польшу. Мать его была там уже год, работала, копила деньги и звала к себе любимого сыночку. При этом сам сыночка категорично не хотел ехать туда же, где была она, (причины этого открылись гораздо позже и тут он не прогадал) но переезд в Европу привлекал его невероятно. Вообще, Украина полнится невероятными рассказами "заробитчан" о баснословных зарубежных зарплатах, якобы люди уезжают на полгода и по приезду строят себе коттеджи, обносят их трёхметровыми заборами и отправляют своих детей учиться в Кембридж. А сын маминой подруги вообще уехал после техникума без знания языка и год спустя у него личный ресторан в центре Варшавы, автопарк и апартаменты в Вилановском дворце. Но этому загадочному персонажу, как я понимаю, в любой стране мира лично Президент выносит прямо к прибытию корочку гражданина.

Дворец Вилановский в Варшаве, фото с интернета.

Наша эмиграция Польша, Эмиграция, Неудача, Длиннопост, Реальная история из жизни

Лично я не знала ни одного человека, который ездил бы в Польшу. При этом почему-то и я, и парень были уверены в том, что за границу едут светлые головы, адекватные и умные. Когда мы осознали, насколько сильно ошиблись в этом утверждении -- смеялись долго. И вот так исторически сложилось, что отношения закрутились, парень переехал жить ко мне и решили мы собираться вместе. Еще одним поводом уехать стал тот факт, что парень с огромным трудом нашёл хоть какую-то работу в моём маленьком городке. Сделали загранпаспорта, и на тот момент нам показалось лишним делать биометрические, о чём впоследствии мы очень сильно пожалели, так как летом после отъезда Европа открыла безвиз для украинцев с биометрией и стало очень печально, что нам так и не удалось воспользоваться этим благом.


Так как мы редкостные лоботрясы и любители транжирства, накопить 400 долларов на оплату услуг агенства всё никак не складывалось. А оплатить нужно было именно этому агентству, потому что мать сказала через них ездила первый раз и её не кинули, а обман там на каждом шагу, каждое второе агенство берёт деньги и не присылает приглашение/даёт плохую работу/забирает паспорт и отправляет в рабство. Да, эти истории вполне имеют место быть, но не в настолько истерическом формате, как твердят мамы/бабушки советской закалки -- это мы поняли уже потом, немного разобравшись в принципе работы таких агентств.

Эти же проверенные ребята обещали работу в теплом помещении фармацевтического склада ( а то закинут вас на заморозку рыбы), предоставление жилья недалеко от работы с отдельными комнатами для семейных пар ( а то жильё не дадут, будете всю зарплату отдавать за аренду, или расселят в разные комнаты с нарами по 16 человек в каждой) и высокую зарплату ( а то вообще не заплатят и вы умрёте с голоду). О как сладко, да? Это потом мы узнали, что эти фразы вроде обязательных при привлечении украинцев на работу, ими пестрит весь интернет, отличия только в сахарности обещаемых плюшек. На тот момент казалось, что мы нашли уникальное предложение и вообще нам дико повезло. Справедливости ради нужно сказать, что на этой работе люди действительно работают годами, привозят сюда свои семьи, делают длительные разрешения на работу, карты пребывания, обживают хостелы и копят деньги. А мы просто слишком вредные, да.


Итак,  подали мы документы в агенство и стали ждать. О законодательных сроках понятия не имели, что такое "приглашение" знать не знали, но баксы "кирпичём" отправили по почте и начали собирать вещи. Это было лето 2016 года. За время ожидания я уволилась с работы и нашла другую, окончила автошколу, парень более-менее обжился в моём городе и жизнь понемногу вошла в колею. Приглашение мы получили уже в октябре, сразу оплатили визовый сбор и встали на очередь в визовом центре. В середине декабря центр был наконец-то посещён, и через 10 дней мы получили заветные визы категории Д для работы в Польше в течении 180 дней.


Вещи собраны в два чемодана, документы проверены, родственники навещены перед отъездом. В мою квартиру заселена девочка с обязанностью любить, кормить, холить и лелеять две пушистые морды в виде кота и кошки. Ну я же всего на 180 дней, что может пойти не так? Ха. Ха. Ха. Хорошо хоть соседям ключи не оставила с просьбой кормить котов.


И вот, 21 января 2017 года мы наконец-то сели в автобус и поехали вместе в наше светлое будущее.

Показать полностью 1

Куда дальше?

Неудачная эмиграция

Отличная работа, все прочитано!