89
Жить вместе или жениться: мозг замечает разницу
14 Комментариев в Лига психотерапии  

Статья насмешила необычностью эксперимента, но думаю, что есть в этом правда. А Вы как считаете?

Аннотация

Статья знакомит читателя с современными исследованиями привязанности во взрослых отношениях, изучающими данный феномен на неврологическом и нейронном уровне. Надежная привязанность успокаивает мозг изнутри, особенно если партнеры относятся к этим отношениям серьезно, расценивая их как брак.

Жить вместе или жениться: мозг замечает разницу нейропсихология, исследование, психология, ответственность, отношения, длиннопост

В 2006 году американским нейроученым из университета Виржинии Джимом Коаном было проведено первое в мире неврологическое исследование, демонстрирующее реакцию мозга на человеческое прикосновение в угрожающих ситуациях. В эксперименте приняли участие шестнадцать замужних женщин, которых подвергали безопасному, но чувствительному удару электрическим током в области лодыжек, в то время как они находились в аппарате магнитно-резонансного томографа. Когда испытуемые получали удар током в одиночестве, их мозг (точнее, гипоталамус – небольшая, размером с миндальный орех, глубинная структура, ответственная за реакцию тела на стресс, включая повышение кровяного давления) загорался как салют на девятое мая. Женщины говорили: «да, мне больно». Если во время эксперимента испытуемую держал за руку незнакомец, реакция мозга и субъективное ощущение боли были несколько сглажены. В случае если испытуемую держал за руку муж, ее субъективное ощущение боли и реакция мозга на удар током находились в прямой зависимости от качества супружеских отношений. Другим словами, если женщина считала свои супружеские отношения счастливыми, прикосновение мужа в стрессовой ситуации действовало как успокоительное, и активность гипоталамуса менялась не сильно. Соответствующим было и восприятие электрошока: «да, это не очень приятно». Получается, что удовлетворяющие близкие отношения – это лекарство от стресса, и теперь мы знаем, что они буквально успокаивают наш мозг изнутри! Данное исследование также указывало на возможную связь между качеством близких отношений и физическим здоровьем, однако в нем приняли участие всего лишь шестнадцать испытуемых и только замужние женщины.

В последующих исследованиях к эксперименту, помимо женатых пар, были привлечены неженатые разнополые партнеры, живущие вместе, а также 26 однополых мужских пар. Однополые браки официально не разрешены в штате Виржиния, однако половина испытуемых предъявляла свои отношения как брак в кругу друзей, знакомых и родственников, другая же половина говорила: «мы просто живем вместе». Так же как и в эксперименте 2006 года добровольцы подвергались удару электрического тока в трех различных ситуациях: во время процедуры они были одни, либо их держал за руку незнакомый человек, либо их держал за руку партнер. И снова во время угрозы электрошока гипоталамус испытуемых, состоящих в браке, был спокойнее, когда их держал за руку супруг. Тот же эффект наблюдался и в однополых парах, считавших свои отношения браком, несмотря на то что их брак не мог быть зарегистрирован юридически, и не наблюдался у партнеров, живущих вместе и не считающих себя супругами.


Женатые и просто живущие вместе пары совпадали по продолжительности отношений и по степени удовлетворенности отношениями – единственное различие касалось того, как они воспринимали свои отношения.

Когда вы заявляете «мы просто живем вместе», это означает, что в ваших отношениях нет определенных обязательств. В английском языке такого рода обязательства описываются словом «commitment», не имеющего однозначного эквивалента в русском языке: это добровольно взятые на себя обязательства, ответственность по отношению к отношениям. Если вы не берете на себя такой ответственности, вы, с одной стороны, не чувствуете себя запертыми в отношениях, но и вы немного на дистанции друг другом. Этой эмоциональной дистанции вполне достаточно для того чтобы в угрожающих ситуациях вы не обращались за облегчением стресса к своему партнеру на уровне глубинных мозговых реакций – говорит Джим Коан. Другими словами, если вы воздерживаетесь от брачных обязательств, вы не волне доверяете своему партнеру в минуты нужды и справляетесь в трудных ситуациях, полагаясь только на свои силы.


Похоже, наш мозг хочет гарантий, чтобы начать доверять партнеру, и заключение брака либо самостоятельное определение парой своих отношений как брака при невозможности заключить его официально, действует на мозг как разрешающий сигнал «доверять можно».


Литература

Marry or move in together? Brain knows the difference. Live Science, Published February 17, 2014.


Статья психолога, семейного психотерапевта Микаэлян Л.Л. взята отсюда: http://psyjournal.ru/psyjournal/articles/detail.php?ID=3895

+11
 kosoi отправлено
Спасибо за статью!
Ирония: током били женщин и секс меньшинств :(
-1
 Sansire отправил
Традиции такая - электричеством их лечить)
+9
denizzola отправлено
Женюсь женюсь какие могут быть игрушки
И буду счастлив я вполне
Но вы но вы мои вчерашние подружки
Мои вчерашние подружки напрасно плачете по мне
+4
 Drance отправлено
Мне кажется если бы проверяли родителей и детей(при условии, что они в хороших доверительных отношениях), то результаты были бы как у тех, кто воспринимает отношения серьёзно или даже лучше.
+3
 sempirik отправила
Детско-родительские отношения уже проверяли Боулби и Эйнсворт. Правда током никого не били. Зато экспериментально доказали свою теорию привязанности.
+1
 bogatr отправил

Да, тоже так думаю, там ответственности еще больше. И власти тоже больше, со стороны родителей.

+2
wmarochka отправлено
Разница больше в том, как окружающие воспринимают отношения. Особенно родители. Если я выйду замуж, они все будут доебывать меня своими шаблонами брака типа раз я женщина, значит должна делать определенную работу, иметь детей. Если скажу, что не хочу, а это не их дело, будет закономерный вопрос: "А зачем тогда замуж вышла?". Короче это связано не столько с обязательствами внутри отношений, сколько с шаблоном брака в обществе. Поэтому культурно говорю, что мы просто ебемся, жениться не для нас и все отваливают.
+1
Yogigtk отправлено
Хм, статья интересная, но не описан метод исследования что бы проверить его точность:
1. Боль в одиночестве.
2. Боль с кем то
3. Или боль с партнером

В каком порядке проводили испытуемых.
И я из лиги лени поэтому самому не найти ответы на эти вопросы.
+1
Dontwtfme отправлено
Спасибо за пост!
0
maxkafogo отправлено

Из этой статьи можно сделать два вывода:


1. Учёные могут пытать людей током "во имя науки", и им за это ничего не будет;

2. Пытать супружеских геев без толку.

-4
 Terros15 отправлено

Какие именно объективные гарантии, кроме права наследования, обеспечивает сейчас брак?

+4
 Sansire отправил
Можно не свидетельствовать против супруга)
+5
 bogatr отправил

подумал, и не нашел кроме как права на совместно нажитое имущество.

но с другой стороны сам процесс свадьбы это как инициация. нет?

ещё комментарий


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь