102
Жил-был я. Мама. Окончание.
10 Комментариев в Истории из жизни  

После смерти деда снова стало очень тяжело жить в финансовом отношении, и мама уже летом устроилась работать на почту. Работать почтальоном ей нравилось, она разносила письма, газеты, пенсии, общалась с разными людьми, особенно бабушками и дедушками. Люди чаще всего одинокие охотно подкармливали почтальоншу, она читала им приходящие письма. Очень скоро маму стали узнавать в городе и эта теплота людей конечно нравилась. Мама очень тепло вспоминала этот период своей жизни. Но когда ей исполнилось 18 лет, её послали в командировку в Алма-Ату. Главпочтамт находился в центре города и на маму город произвел просто потрясающее впечатление. По приезду домой она заявила бабушке:

- Я хочу жить в Алма-Ате.

К тому же все вузы тогда находились в Алма-Ате, а мама по настоянию отчима загорелась стать агрономом. Через полгода, отработав положенный срок, мама уволилась и с небольшой котомкой и 10 рублями уехала в Алма-Ату.

Прежде всего, надо было найти жилье, и ей повезло встретиться на вокзале со своей будущей подругой тетей Паной крепкого телосложения молодой женщиной, работавшей на мясокомбинате забойщицей. Та предложила снимать у нее времянку, помогла устроиться на работу в мясокомбинат. Через месяц мама вызвала бабушку, та продала дом в Текели и переехала к дочери. Но скоро выяснилось, что поступать в вуз и работать проблематично. Нужно было хотя бы заработать себе жилье. Лучше всего это было сделать, работая на стройке. Пришлось отложить мечты о высшем образовании и пойти работать разнорабочей, потом маляром. Уже там на стройке в 1959 году мама познакомилась в бригаде с моим отцом. Папа был маляром высшего разряда и маму к нему прикрепили как помощницу. Бригада была веселая, молодая. Они сначала строили дома по проспекту Коммунистический, потом селе ловушки в урочище Медео. Отец как и мама был человек с хохмами и здесь они сработались, устраивая товарищам различные каверзы. К примеру в обед народ любил полежать на досках и слегка вздремнуть. Парни естественно поближе к девчатам, и желательно попарно. Папа с мамой, когда парочка засыпала аккуратно через шланг подливали воду под спящих, а потом разыгрывали просыпающихся с мокрыми штанами разными хохмами.


Папа говорил, что влюбился в маму сразу и бесповоротно. Но у мамы были иные планы на жизнь, и когда через полтора года ухаживаний папа предложил ей выйти за него замуж, мама, воспринимавшая отца больше как приятеля, отказала ему. Отец бродяга по натуре тут же уволился и уехал из Алматы за полгода до того как стали раздавать их бригаде квартиры. В 1961 году маме дали квартиру в рабочем поселке Новостройка близ известного катка Медео. Вот тогда у бабушки снова началась тоска по первому сыну – дяде Ване. Мама нашла его за две недели. Просто подала заявку в Горсправку с данными дяди Вани и получила через неделю три адреса. Два в Алмате, один в поселке за Капчагаем. Там она и нашла брата, который уже был женат и имел трех дочерей. Дядя Ваня был уверен, что бабушка умерла. Семья воссоединилась. Потом мамины племянницы жили у нас когда учились в Алмате. А когда я подрос, то регулярно с бабушкой ездил к дяде Вани летом погостить.

Вскре мама уволилась со стройки и решила, наконец, осуществить мечту о высшем образовании. Но не так-то все просто. Она поступила в сельхозинститут на заочное отделение по специальности агроном по садоводству и виноградарству только в 1964 году. Естественно надо было на что-то жить, и мама окончила курсы продавцов. Стала продавщицей летом газированной воды, а зимой мороженного (представляете насколько счастливым у меня было детство, если жена рассказывала, что у них в семье покупка мороженного была маленьким праздником).


Начав учиться в вузе, мама встретила там парня по имени Юра уже инженера, в которого впервые влюбилась. Чувства оказались взаимными, и парень предложил ей замужество. Всё дело шло к свадьбе. Пришло время знакомиться с родителями, мама пришла в гости к ним. Семья достаточно интеллигентная, но узнав, что мама была и в детдоме родители жениха вынесли вердикт, который мама случайно услышала:

- Сынок, делай как хочешь, но жениться нужно на ровне. Она не нашего круга человек.

Но мама надеялась, что у парня хватит сил преодолеть всё. Они даже подали заявление в ЗАГС, однако через две недели парень забрал заявление и уехал в Новосибирск. Такого удара мама просто не ожидала. В этот самый момент отец вернулся в Алма-Ату, здесь жили его сестра тетя Вика и тетя Амалия (сестра матери). Папа разыскал маму на ее новой работе и снова начал ухаживать без всяких намеков. «Два раза мужик одно и тоже не просит» - его правило. По окончании лета отец собирался снова на север на заработки.


Тут несостоявшийся мамин жених прислал телеграмму, чтобы она встречала его на вокзале. Но вместо Юры приехали его бабушка и тетя. Мама проводила их до дома родителей бывшего парня и тот же вечер разыскала отца.

- Толик, ты ещё хочешь на мне жениться?

- А как твой парень?

- Его нет и уже никогда не будет.

- Тогда пошли в ЗАГС.

И они подали заявление. Тут бабушка от такой новости всполошилась:

- Замуж за немца, да ты с ума сошла. Детей фашистами будут дразнить.

- Мама жить мне, я твоим женихам в паспорт не заглядывала.

Появившемуся две недели спустя жениху она заявила:

- Твои родители правы, жениться нужно на ровне. А ты мне не ровня, у нас в роду замуж выходили только за крепких мужиков.


Родители поженились 25 августа 1965 года, ровно через 9 месяцев появился я. Когда они уже были давно разведены и отец приехал погостить в очередной раз я поинтересовался как он оценивает их совместную жизнь, папа ответил:

- Главное, что между нами всё было честно. Она замуж за меня в 28 лет вышла девушкой, и ни разу не дала повода усомниться, что я единственный нужный ей мужчина, пока не развелись.

На аналогичный вопрос маме она ответила:

- Главное, что я чувствовала, что он меня любит и всегда возвращался домой ночевать. Дом у мужчины там, где он остается ночевать. – а потом добавила – Если бы бабушка его не довела, мы бы никогда не развелись…

Родители прожили в браке 10 лет и завели двоих детей меня и брата. Могла быть и сестра, но после развода мама сделала аборт. Столь длительное время на одном месте отец ни до, ни после никогда не жил. Причиной стала действительно бабушка, которая постоянно отца подзуживала, и однажды он не выдержал и ударил ее. Мама не смогла простить, и они развелись.


Бабушка умерла в возрасте 77 лет. В день смерти она прибрала весь дом, вечером загнала меня домой «Сашка, а ну домой, а то палкой оголоушу!». Брат к тому времени уже сбежал жить к отцу. Потом попросила маму нагреть воды и искупать ее. Когда они остались одни, она заявила маме, что сегодня умрет и стала давать инструкции как ее похоронить. Потом они сидели всю ночь и бабушка рассказывала маме всю свою жизнь. Часа в 4 утра она сказала маме:

- Поди поспи, а то я тебя замучила.

Мама отключилась буквально на полчаса. Полпятого утра она подошла к бабуле, которая лежала в позе покойника и уже не дышала. С утра меня удалили к соседям, с бабушкой я только попрощался, на кладбище не поехал. С нею вместе ушло то время, которое привязывало наше сознание к традициям и правилам её времени. Наступало всё другое.

+5
Morih отправлено

Очень интересно, спасибо.

+4
maruska59 отправлено

Вы молодец, что записали историю своей семьи, вычленив главные вехи. Поражаюсь сколько может вынести человек в самые трудные времена, выживая и цепляясь за малейший шанс, а мы теперь бесимся из-за недоставшегося места в транспорте или очереди в поликлинике. И бабок ругаем за скверный характер, а может это они родителей в войну потеряли и в детдомах за корку хлеба бились...

+1
alanych отправлено
вот из-за этих же мыслей и решил написать эту историю. отцовские истории еще и пожестче были
+3
 DrZlo131 отправил
Интересно как бабушка почувствовала приближение смерти ... да ещё с такой точностью. Не я слышал конечно что люди предвидят такие вещи ,но там обычно говорят мол умру в этом году .
А за истории спасибо . Вспомнил своих родственников которым тоже было не сладко во время войны .
+1
alanych отправлено

За достоверность последнего дня бабушки отвечаю, на моих глазах всё происходило и запомнил это на всю жизнь

+2
 Red13night7lynx отправлено
Очень интересно! Будем ждать рассказ про папу
+2
 VitoZZZ отправил

Очень интересно. Спасибо. Уверен, что таких историй в каждой семье послевоенного периода хватает.

+1
alanych отправлено
я тоже так думаю
+1
HBOpresent отправлено
печально..знакомо..
0
Cjajxrf1 отправлено

Читается очень интересно. Напишите еще что нибудь!!!



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь