Заметки психотерапевта (ч.1)

Одной из проблем клиента была неспособность начать жить здесь и сейчас. Проблема, в общем-то, типичная для многих молодых людей в России: «Сначала заработаю милльёны, накуплю квартир, оприходую две тысячи баб, заимею связи с золотым миллиардом, а уж потом буду радоваться, и получать удовольствие от жизни».


Особенность в том, что у клиента уже была «неплохая» жизнь – квартира, стабильный заработок, какие-никакие отношения с девушками и достаточно хороших друзей и знакомых. Казалось бы, живи и радуйся.


Однако же: «Пока не совершу свои подвиги Геракла и не нагну весь земной шар – жить не буду». Отсюда – бесконечные мечтания о своих будущих победах и откладывание жизни на потом. А неадекватные и неподъемные цели почти всегда рождают прокрастинацию, ибо если гора слишком высока, то восхождение всегда можно отложить. С разными формулировками: «Я еще не достаточно подготовился, у меня еще недостаточно средств, я еще не написал подробного плана» и так далее.


Любая проблема берет свое начало в прошлом. Где-то и когда-то парень принял решение, что теперь он будет жить именно так. Некоторое время покопавшись, обнаружили, что в возрасте примерно трех лет, клиент решил: «Теперь я буду дооолго-дооолго думать, прежде чем что-то сделаю, буду усиленно готовится, просчитаю всевозможные варианты и только тогда начну действовать».


Логика здесь конечно не линейная, но какая может быть логика в 3 года?


Любое решение о неэкологичном способе жизни принимается вследствие какого-то события, некого инцидента, после которого человек решает «Вот теперь я буду жить так!». Например, в детстве сильно испугала собака, и ребенок решает «Все собаки злые и страшные, подходить к ним опасно!». И вот перед нами сорокалетний мужик, который вздрагивает всякий раз, когда видит собаку. Причем, чем больше собака похожа на ту, что испугала в детстве, тем больше мужик вздрагивает.


Суть да дело, находим инцидент у молодого человека. Ему представляется ситуация, в которой он сделал что-то необдуманное, что-то импульсивное. Ну, знаете, как дети это любят делать. Проступок обнаружила мать и строго отчитала, примерно следующими словами: «Ты что, тупой? Зачем ты это сделал? Ты что, совсем головой не думаешь?! Ты вообще думай, прежде чем что-то сделать!».


В малом возрасте дети не понимают слов, однако очень хорошо считывают смысл. По разным признакам: интонации, выражения лица, микродвижения тела. К тому же, эволюция наделила нас инструментом, которым мы с удовольствием пользуемся всю свою жизнь. Инструмент называется «Обобщение». Особенно мощно он работает именно в малом возрасте, потому как на этом завязан механизм выживания.


Если козленка напугает волк, то он всю жизнь будет бояться волков. Если он не будет их бояться, то выжить и дать потомство он не сможет. С интересом пойдет исследовать вон ту серую собаку и через минуту будет валяться с откусанной башкой.


У людей этот механизм работает так же. В детстве, любое сильное переживание откладывается в бессознательном, и генерализируется (обобщается) на всю оставшуюся жизнь. Другое дело, что в мире зверей волки – всегда волки, и добрее они с возрастом не становятся. Поэтому механизм «обобщения» эффективен для выживания в мире животных.


Но для людей этот механизм обеспечивает львиную долю комплексов и неврозов. Например, грудного ребенка вовремя не покормили. Тот самый критический инцидент. А у него обмен веществ бешеный, и чувство голода он испытывает острее. И вот он лежит голодный, плачет, а к нему никто не подходит. ЩЕЛК! Срабатывает механизм обобщения. И ребенок принимает решение: «Для того чтобы выжить надо…».


Тут он может решить для себя все что угодно. Здесь нет линейной логики, откуда логика у грудного ребенка? Все происходит на уровне ощущений, специфических чувств и эмоций.


Он может решить, что не нужен этому миру, и тогда мы можем получить вечно заискивающего человека, который отчаянно пытается быть нужным всем и каждому, иначе он умрет.


Он может решить, что он одинок, и мы получим человека, который просто не может оставаться один. Одному ему оставаться страшно, и он постоянно ищет себе группу или компанию, к которой он может принадлежать.


В общем, отработали с клиентом критический инцидент. Дали малышу ресурсов, чтобы он пережил эту ситуацию самым наилучшим образом. Вслед за инцидентом изменилось и решение, которое принял клиент. Звучало оно что-то вроде «Мне не нужно откладывать жизнь на потом и думать полжизни над следующим шагом. Я могу жить здесь и сейчас и радоваться здесь и сейчас».


Через некоторое время после сеанса клиент сообщил, что получил повышение по работе, так как перестал откладывать поход к начальнику на потом. Так же стало чуть легче принимать решения. Проблемы, конечно же, еще остались, но это было отработано на других сеансах и другими способами.


Спасибо, что были с нами. Встретимся в следующей части заметок психотерапевта.

32
Автор поста оценил этот комментарий

То самое чувство, когда в 27 лет перешагнул через экзистенциальный кризис,смирился с бессмысленностью бытия и живешь своими желаниями...

Иллюстрация к комментарию
22
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, а расскажите, как отличить настоящего специалиста от шарлатана? Меня как и многих тревожит возможность заплатить деньги и получить просто обычный разговор по душам

раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий

Не понимают некоторые, видать, что жизнь конечна. В России вот, средняя продолжительность жизни 67-77 лет. из них последние лет 10-15 это обострение хронических болезней, старательно заработанных за жизнь, т.е. качество жизни низкое. Когда "жить потом"? Нет на это "потом" никакого времени. Жить, проживать каждую секунду, каждый день - это новое приключение. Вокруг огромный, не изученный, совершенно удивительный мир, жить потом - значит в упор этого не видеть.


Но когда я думаю о том, почему некоторые так вот "живут потом", мне кажется, что это не из детства, а просто попытка бегства от рутины, которой человек сам же себя и обложил. Когда внутренний конфликт разрывает на части, мол, живи ты так, а не эдак, ты должен то, ты должен се... и хотеть ты должен вещи вот из этого списка.  А может, ему совсем не это надо, а на самом деле быть бортпроводником. И вот начинается - вот я стану большим и богатым и кааак начну удовлетворять свои хотелки на право и налево! Есть же такая любимая нашими родителями фраза, которой отвечают на детское "хочу машинку!!!" - "а ты сначала на нее заработай!".

5
Автор поста оценил этот комментарий
Емое, короче, в переходный возраст, надо бы всех детей водить на "исправление родительских ошиьок из детства?") не, серьезно. Просто понимаю, что где-то уставший можешь резко сказать или замотались, ребенок ноет и ты только через некоторое время допетриваешь, что он голоден, а у него это в башке на всю жизнь щелкает
раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий
"Одной из проблем клиента была неспособность начать жить здесь и сейчас" - это сам клиент так сформулировал? Пришёл такой и говорит, я не могу жить здесь и сейчас, излечите меня от этого?
Или это психотерапевт так решил? А с чего он считает, что может навязывать клиенту свои мировоззренческие установки? Стиль жизни "здесь и сейчас", как отмечено в комменте выше, дефектен.
раскрыть ветку