Я не дура...
Моей маме 60 лет. И у нее очень давно болит спина. Локализация боли различная - то плечевой пояс с отдачей в предплечья, то поясница, то косые мышцы, а также недавно возникла припухлость под лопаткой. Врачей было пройдено много, массажи, санатории, прогревания, мази и прочее, прочее, что только придумано на сегодняшний день, но надолго ничего не помогает... Эффект длится от 3-х месяцев до полугода. Не так давно у нас в городе открыли "Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр", по отзывам, там работают очень хорошие специалисты. Мама взяла все свои выписки, УЗИ, МРТ и пошла на прием к нейрохирургу. Он ее посмотрел и сказал что по его профилю ничего нет (даже распорядился вернуть деньги за прием), отправил к неврологу. Невролог посмотрела выписки ответила аналогично - не мой профиль... Да, есть возрастные изменения, но болеть ТАК СИЛЬНО ничего не должно. И посоветовала обратиться к психотерапевту (психиатру?), мол все проблемы "из головы". У мамы был шок!!! Она плакала навзрыд на пороге этого центра!!! ЕЕ обозвали ДУРОЙ! Вот такая реакция у 60-летнего человека на слово психиатр.... Ну или на однокоренное, я не помню уже к кому ее там отправили. Посоветовали попить антидепрессанты, пить обезболивающее, на котором она естественно давно живет поостерегли, ввиду того, что почки не казенные... Мама была возмущена до глубины души, ругала врачей, плакала, что никто ей помочь не может, мучилась и никуда не обращалась.
Прошел год. Зимой у нее было несколько таких приступов, что она с постели встать не могла, спасались уколами, таблетками, в общем все как обычно, приступ сняли, отлежалась, расходилась и снова в строй. Но недавно приступы участились, а почки начали сбоить... Таблетки-уколы больше нельзя. Встал вопрос - к кому идти лечиться? Выбор невелик - мануальный терапевт или вновь невролог. И конечно, эти специалисты из частных клиник, что весьма и весьма недешево. Мои робкие попытки отправить маму все же к кому-нибудь из "психов", воспринимаются в штыки - "У меня спина болит, я не дура, мне психиатр не нужен. Я сама кому хочешь мозги на место поставлю, что толку со мной разговоры разговаривать, я итак все про себя знаю". Вот кратко что я слышу в ответ. Я понимаю, что врачи в частных клиниках ориентированы в основном не на конечный результат (здоровый пациент), а на получение стабильного потока денег в карман клиники... Да и мама это понимает, но все равно куда-то нужно идти, что-то делать, боль то - вот она, и сильная.
Прошу, если кто-то сталкивался с подобным, посоветуйте, что делать, к кому обращаться? Может можно попробовать пропить курс антидепрессантов самим, без обращения к врачам, может там есть что-то общего действия? Я не знаю что делать, жалко маму, жалко денег, выброшенных в очередной раз в никуда.
Нам рассказывали подобный случай на предмете экстремальная психология. Кем она работает? Это психосоматика.
Нужно сказать, что ее отправляют к пихотерапевту не потому, что не верят в ее болезнь, а потому что причина болей не в теле и не в психике.
Объяснить, что психотерапия давно продвинулась с советских времен, что существуют такие виды психотерапий как телесноориентированная, клиентоцентрированная итд. Что ее отправляют к специалисту не из-за нарушения, а чтобы помочь например совладать со стрессом (и это правда)
Попробуйте отправить её на новое полное обследование,заодно и к психотерапевту за компанию в качестве обязаловки.
Невролог вполне может выписать антидепрессанты, совершенно не акцентируя внимание на "дура или умная".
Болит? Вот таблетки, пить по инструкции, никакой самодеятельности.
Курс АД без назначения врача вы не сможете "пропить": во-первых, без рецепта строгой отчетности (!) эти препараты вам не продадут. Во-вторых, что серьезнее - их нужно пить по определенной схеме, часто "под прикрытием" группы бензодиазепинов (клоназепамы и проч.), которые тоже по рецепту и тоже пьются не просто так.
Добрый вечер!
Объясните маме, что врач-психиатр нужен, чтобы исключить диагноз маскированной (ларвированной) депрессии.
Процитирую статью из научного издания
http://www.psychiatry.ru/lib/56/book/102/chapter/1
К ларвироранным, маскированным, скрытым или, как их часто называют в настоящее время, соматизированным депрессиям относят состояния, в которых проявления депрессии скрыты за "фасадом" разнообразной соматовегетативной симптоматики. Своевременная диагностика этих состояний в значительной мере затруднена, так как нередко создается впечатление наличия соматического заболевания. Больные обычно обращаются не к психиатру, а к другим специалистам, длительное время безуспешно обследуются и лечатся в соответствующих учреждениях, где иногда предпринимаются различного рода серьезные вмешательства. При этом врачи общего профиля не обращают должного внимания на пониженное настроение больных, их высказывания о тяжести соматического отпадания и безуспешности терапии, а в ряде случаев и о нежелании жить; более того, эти жалобы врачи обычно связывает с тяжестью основного заболевания.
Лавированные депрессии крайне полиморфны, что относится как к проявлениям соматовегетативного "фасада", так и к аффективному радикалу, выраженному субдепрессиями различной структуры. В качестве соматовегетативных проявлений при них могут наблюдаться расстройства сна, изменения массы тела, неприятные ощущения в голове, головные боли, мигрени, меньероподобный синдром, невралгии и миозиты, люмбаго, брахиалгии, феморалгии, тригеминальные боли, чувство онемения и похолодания в какой-то части тела, боли или неприятные ощущения в области сердца, различные аритмии, изменение цифр артериального давления с развитием в некоторых случаях сосудистых кризов, а также различные нарушения со стороны зрения - мерцание перед глазами, светящиеся круги, цветные искры, преходящий нистагм или диплопия, блефароспазм, ухудшение зрения, не поддающееся обычной коррекции, и различного рода аллергические проявления, включающие дерматиты, экзему и даже, по некоторым описаниям, приступы бронхиальной астмы. В качестве так называемых "фасадных" симптомов описываются также утренняя и дневная рвота, акатизия, сухость во рту, шум и звон в ушах, разнообразные боли и неприятные ощущения в брюшной полости, колиты и гастриты, импотенция. Как показывает это достаточно обширное, но далеко не полное (исчерпывающее) перечисление, "маски" ларвированных депрессий могут быть бесконечно разнообразными.
Конец цитаты.
То есть психо- врачи своё исключат, тогда специалисты будут дальше будут, что может ей такую боль давать.
А живете Вы с мамой вместе? Попробуйте сходить к психологу сами.
Близких можно изменить только изменившись самой.