22
Я и бизнес (часть 9) Режим работы, штатное расписание, графики работы персонала
13 Комментариев в Бизнес  

Добрый день!


В выходные не было ни одного поста, так как они были посвящены личным делам. Теперь же выходные кончились, следовательно, продолжим.


Изначально планировалось, что я очередным постом опубликую расчет доходов и расходов, но, начав считать фонд оплаты труда, я понял, что тут есть определенные нюансы, которых хватает на целый пост. Проблема в следующем: необходимо грамотно описать, расписать режим работы персонала и уместить это в режим работы кофейни. Согласитесь, первым и самым принципиальным условием слаженной работы коллектива является грамотно прописанные правила игры между работодателем и сотрудниками: предельно ясный график работы, соответствующая этому графику система оплаты труда. Решайте сами, насколько приведенный ниже график грамотно составлен.


Основными режимами оплаты труда являются: 5/2 и 2/2, при этом в режиме 5/2 продолжительность рабочей смены составляет 8 часов, без учета перерыва на обед, при режиме 2/2 продолжительность рабочей смены составляет 12 часов.


В предыдущем посте я расписал, какой планируется график работы заведения. Теперь необходимо сделать так, чтобы разложить по этому графику работу бариста, официантов и поваров.


Штат следующий:
бариста - 2 человека;

официант - 4 человека;

повар - 3 человека.


Честно признаюсь, не имею ни малейшего понятия на данный момент, каким образом расставить по календарю работу поваров. Надеюсь в комментариях мне дадут пару тройку дельных советов. А работу бариста и официантов постараюсь расписать.


Начну с того, что, если заведение начинает работу с 7-30, то официант и бариста приходят на работу к 7-00. За полчаса необходимо подготовить помещение к приему гостей (именно гостей, а не клиентов и не посетителей). Бариста при этом запускает кофемашину, проверяет ее на работоспособность, подготавливает прочие, необходимые для работы принадлежности, раскладывает и расставляет на витрине соки, воды, выпечку (если ее уже подвезли). Официант расставляет стулья, протирает столы и тд. После окончания работы заведения также дается полчаса на то, чтобы убрать помещение.


Все это я веду к тому, что к графику работы персонала необходимо добавить один час на то, чтобы подготовить заведение к работе и убрать все после окончания рабочего дня.

Я и бизнес (часть 9) Режим работы, штатное расписание, графики работы персонала Бизнес, кофейня, штатное расписание, персонал, Фотография, НДФЛ, Бариста, официант, длиннопост

Все сделано таким образом, чтобы по максимуму можно было охватить работу кофейни 2мя официантами и 1им бариста, дабы не страдала скорость раздачи.


Пояснения:


1. У бариста получается в первую неделю 1 выходной день, вторую - 2 выходных дня, от этого можно уйти, если поставить официанта утренней смены за барную стойку (вопрос в том, справится ли он с кофемашиной, если справится, то можно в один день в неделю  пожертвовать скоростью обслуживания и дать бариста отдохнуть 2 полноценных дня), а официанта смены 2/2 попросить выйти на полтора часа раньше;

2. В вечернюю смену понедельника и весь день в воскресенье функционал бариста придется однозначно поручить официанту вечерней смены (выделено песчано-оранжевым). Почему так? Потому что найти бариста с графиком 2 дня в неделю рабочих и 5 выходных едва ли получится.

3. График 2/2 внедрен для тех, кому удобнее 2 дня работать 2 отдыхать. Поскольку в субботу официанта утренней смены нет, то субботняя смена увеличена на 2 часа, чтобы утром бариста не работал один. В среду и четверг смена продлена на 30 минут, чтобы убраться в помещении. При этом за 4 полных недели у них выйдет по 172 часа (норматив 160, то есть по 4 часа переработки в неделю);


Держу в уме следующие факты:

1. Для простоты расчетов с персоналом везде принято просто назначать ставку оплаты труда за час и я поступлю также, но это нисколько не помешает в трудовых договорах установить окладную систему оплаты;

2. При начислении заработной платы за работу с 22-00 до 6-00 начисляются ночные;

3. Величина оплаты труда не может быть меньше МРОТ, иначе говоря  величина начисленной заработной платы (та, что до вычитания НДФЛ) при условии отработки сотрудником нормативного фонда рабочего времени в месяце не может быть ниже МРОТ;

4. После окончания смены в пятницу и субботу необходимо будет оплатить 3м сотрудникам услуги такси, чтобы они могли спокойно добраться до дома (в том случае, если нет автомобиля).


По найму персонала остаются открытыми следующие вопросы:

1. На кого возложить уборку помещения в течение дня. Например, необходимо убрать в туалете и протереть пол там, где натоптано (у входа);

2. Работа поваров.


Разумеется, вопрос распределения работы персонала очень сложный (кто-то заболел, отпросился по личным делам, и тд), поэтому представлен, на мой взгляд, весьма утопичный график. Возможно, придется выходить в такие периоды и самому. С другой стороны было бы намного проще, если было несколько таких заведений, тогда персонал можно было перекинуть временно с одного на другое.

+2
 kirichmen отправил

А сколько вы насчитали всего расходов, допустим в первый месяц?

-1
 badenok отправил

Ну а что тут считать в целом. У меня готов расчет по ЗП (завтра опубликую), плюсуем арендную плату (70 т.р.), коммунальные платежи (можно посчитать по площади помещения и нормативу потребления на 1 кв. м., примерно 0,016Гкал), электроэнергию (суммируем мощность оборудования  около 20 Кват/час и умножаем на часы работы кофейни), платеж по ЕНВД (тут нужно поднимать нормативные акты МО Город Ижевск), немного можно отложить на СЭС и пожарную охрану. Это будут наши постоянные затраты. Переменные затраты складываются из объема закупаемых продуктов, который зависит от выручки. До копейки считать нет смысла в данный момент, так как я не нашел соинвестора.

+1
Firebreeze отправлено

1. Для трех человек единственный нормальный график - 4\2.  Тогда в смене всегда 2 человека, а 1 отдыхает. Это без учета больничных и отпусков.

2. По уборке - согласно СЭС какая частота уборок должна быть? 2 раза в день? Есть ли рядом клининговые компании? Возможно будет проще заключить с ними договор?

-2
 badenok отправил

Вы посмотрите на график работы заведения, там примерно 15,5 часов в сутки с пн по чт, а в пт-сб и вовсе почти 19, никто такой режим не выдержит. Да и переработки при графике 4/2 будут адские. Так что официантов 4ро.

По периодичности я пересмотрю еще раз санпин.

+1
kernerrus отправил
А будет ли народу по будням с 8 утра?
-2
 badenok отправил

ну тут только маркетинг решает, будут или нет, промо-акции и тд

0
kernerrus отправил
Время ранее! я бы первоначально присмотрелся к клиентопотоку.Так как если народу в это время в округе мало ходит/проходит то смысла даже с учетом маркетинговых акций нет так как.При низком клиентопотоке и проходка будет не очень а соответственно и выручка не большая.
0
 Ob1207 отправил
Приветствую.
Невольно созрел вопрос.
Вы указываеете, что бариста проверяет кофемашину на работоспособность утром, за полчаса до открытия. Хорошо. Что если с машиной - беда? За полчаса проблему можно будет устранить?
Как вам вариант проверять к/м вечером (типа маленького сервиса после закрытия)?
-1
 badenok отправил

Проверка заключается даже не в том, чтобы реально посмотреть, все ли работает. Имеется в виду, что для того, чтобы кофемашина варила хороший кофе, рабочая группа должна быть прогрета. Вот как раз для этого и требуется время. Первые порции кофе вообще выливаются (ну то есть не продаются как минимум). В общем, я это к тому, что процесс запуска кофемашины не так уж прост.

0
DRACUL4LIFE отправлено

Приветствую. по поводу заведения. Какая ЮРИДИЧЕСКИ по документам категория заведения у вас? Называться ради маркетинга заведения могут как угодно. Но юридически есть определенные градации, которые определяют требования к заведениям, в том числе и по приготовлению блюд. Я так понимаю у вас кухня не полного цикла? Если кухня не полного цикла - вроде разогрел и подал - вы можете заменять поваров спокойно сами. Есть ли какие то наработки по графику поваров? Или вообще все пусто?

+1
 badenok отправил

Кухня полного цикла, для того, чтобы разогреть и подать необходимо еще что-то приготовить.

+1
DRACUL4LIFE отправлено
Есть сети у которых есть заводы по производству полуфабрикатов, либо есть заводы полуфабрикатов которые поставляют продукцию на кухни не полного цикла.
-1
 badenok отправил

Ну таким образом будут покупаться выпечка и тортики. Но у меня там в меню блины, каши утром, возможно некий бизнес-ланч, роллы (под большим вопросом), и тд (все указано в предыдущем посте)



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь