Взгляд на современную разработку ПО

Вдохновил меня на написание поста, пост http://pikabu.ru/story/primerno_tak_vyiglyadit_sovremennaya_.... Данный пост является исключительно моим мнением из разряда "Что пошло не так?", "Кто виноват?" и "Что делать?".


Многие наверное уже заметили что работа программиста превращается в какой-то цирк. Куча IT-романтиков думающих что только IT спасет мир, а на остальное можно забить. Куча говнокурсов от всяких "Мозгов компьютерщика" заявляющих всем о том что программисты как сыр в масле катаются, имеют кучу бабла и работают полчаса в неделю, и вам срочно нужно бросать всё и рвать когти в эту профессию, главное отстегнуть нам бабла, а там мы не напрягаясь разжуем вам основы ООП за полчаса, выпишем сертификат и вы повесите его на стену, так как ни одна вменяемая контора вас не возьмет.

Уже давно форсится миф о том что профильное образование не нужно. В ряде случаев да, можно переквалифицироваться но одно дело когда вы по профилю математик или физик, а совсем другое если вы филолог или слесарь-сантехник. Откуда же всё это? Почему в последние годы так это всё форсится? Как по мне, так без краткого экскурса в прошлое никак. Я не буду писать о том в каком году появился тот или иной язык программирования, или вышла операционная система, здесь я больше рассматриваю саму профессию.


Не будем уже трогать Бэббиджа и Аду Лавлейс, Булля и т.д. Вклад их конечно бесспорен, но уж слишком большой временной разрыв между их наработками и разработками XX-го века. Около ста лет, дай бог памяти.

Всё началось с Алана Тьюринга(Тот самый из фильма "Игра в имитацию") и Джона фон Неймана, которые стали основоположниками современной информатики. Все современные вычислительные системы работают по концепции фон Неймана(именно благодаря ей, пока что не можем разработать искусственный интеллект, что я о нем думаю отдельная история), а абстрактная машина Тьюринга до сих пор разбирается во всех вменяемых ВУЗах. Естественно делалось это всё математиками и для математиков. В 40-50-е годы именно они и трудились в области выч. систем. К концу 50-х информатика окончательно формируется как отдельная дисциплина. То есть информатика стала наукой. Программисты были учеными, и разрабатывая какие-либо алгоритмы преследовались либо научные цели, либо то что могло помочь более комфортно вести разработку. Например Алексей Пажитнов разрабатывая "Тетрис" вообще не думал о том чтобы развлекать народ, "Тетрис" был лишь проверкой его теорий. Естественно уровень мощностей тех лет не позволял разойтись по полной и программистам приходилось оттачивать алгоритмы месяцами. Естественно квалификация многое решала. Но я считаю что хоть вычислительные мощности и виноваты в падении планки профессии, но отнюдь это не единственный фактор.


В 80-е годы ЭВМ начали вылазить из ламповых лабораторий, и закупаться для предприятий. Разработка стала огромным бизнесом. Вот тут то и нашли тучи. Большинство западных предприятий были частными, и это сыграло роль(Кстати, именно потому в постсоветских странах падение произошло позже). Госконторы уже были обеспечены необходимым ПО, а вот бизнесу никто ничего не давал, так что им пришлось всё начинать с нуля. С одной стороны, для программистов стало больше работы, да и больше народу стали выпускать. Вот только качество ПО стало падать. Почему? Ответ прост. Серьёзных дядек с баблом не интересовало как ты гениально отточил алгоритм, у него стоял один вопрос "Сделал или нет?". Надо сказать что хоть в 80-90-е годы выч. мощности и росли, но вполне себе плавно и долго. А вот в нулевых, мощности стали расти если уж не в геометрической, то как минимум в арифметической прогрессии. Тут уже грянула буря. Да какая буря, ураган полноценный. Теперь ведь можно не заморачиватся с квалификацией, а набрать команду намного больше, с более низкой квалификацией и платить копейки. Да к тому же еще и скорость выхода релизов требуется большая. Если раньше версии выходили раз в несколько лет, и ПО отлаживалось на стадии разработки, то теперь благодаря тому что скорость разработки увеличилась, уже разработка идет непрерывно. Благо есть интернет и можно фиксить баги каждый день, а потом пофиксив баги версии 1.0, можно смело заявить о выходе версии 2.0. И срать что появились новые баги, а функционал прежний.


Беда в том что скатились и гиганты. По моему мнению, пока что держаться такие компании как Kaspersky Lab(специфика предполагает), Abby(специфика предполагает), Yandex что-то пытается. Из иностранных Apple из последних сил старается, ну и Google еще.Остальные забили огромный и неподъемный, ну а что всех подсадили, все равно будут покупать потому что привыкли. Здесь я перечислил компании ориентированные на массового пользователя. Хотя что говорить, и специализированный софт скатывается.


Так почему же пропагандируется IT-романтика и говнокурсы? Ответ прост. Что лучше собрать зомбированных хомячков, быстренько обучить их какому-нибудь говнофреймворку и отправить пахать за 15 тыс. рублей. Ведь хороший спец попросит 100 тысяч. А платить не хочется, а сроки горят. Ведь кто в теме знает что в наше время разработка настолько упростилась, что можно обучить шимпанзе.


Как с этим всем бороться, не знаю. Думаю что только те у кого есть предпринимательская жилка смогут огородится открыв своё дело и принимая достойных. А остальным, смириться и смотреть на балаган.


P.S

Многие спросят, почему пишу не на хабре. А я заранее отвечу, я ненавижу хабр. На нем нет ничего полезного, и туда забралась куча хомячков, которые не в силах осилить очевидные вещи, а здесь уже много моих коллег. К тому же статья для всех кому интересно IT. Да и моё мнение не новинка ни для кого. Просто как мне кажется излагать подобные мысли нужно на массовом ресурсе, чтобы люди которые далеки от этого всего, но кому капают в уши понимали что и в IT рая нет

3
Автор поста оценил этот комментарий
Кто виноват мы разобрались) А что делать то? Согласен полностью, что популизм IT только ухудшит ситуацию. Но задача бизнеса есть одна - бабло. И пока выпускаются книжонки "Освой С# за неделю" и иже с ними, ценность ремесла поднять невозможно. И в куче мусора потеряются стоящие вещи.
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я плюсанул, но Вы не правы... Популизация ИТ - это как тыкать вилами в говно в поисках упавших часов. Не хочется, но необходимо.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Программирование сейчас - просто ремесло. Однако лучшие ремесленники всегда ценились и будут цениться, причем чем больше ширпотреба - тем выше ценность качественной работы. Так что особых проблем не вижу - тот, кто хочет вместо 100к заплатить 15, сделает это так или иначе и либо будет пользоваться ширпотребом, либо осознает ошибку и все же выложит 100к.
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Теперь ведь можно не заморачиватся с квалификацией, а набрать команду намного больше, с более низкой квалификацией и платить копейки.

Такие долго если и живут, то только на госконтрактах, а попил на них - тема отдельного разговора, слабо относящегося к теме IT.


Если раньше версии выходили раз в несколько лет, и ПО отлаживалось на стадии разработки, то теперь благодаря тому что скорость разработки увеличилась, уже разработка идет непрерывно.

Что помимо появления новых багов дает возможности быстрее удовлетворять запросы пользователей. Вы ПО пишете для удовлетворения потребностей пользователей, а не для того, чтобы любоваться на красивый код.


Благо есть интернет и можно фиксить баги каждый день, а потом пофиксив баги версии 1.0, можно смело заявить о выходе версии 2.0. И срать что появились новые баги, а функционал прежний.

Пример changelog'а с такими версиями есть хоть один? Они всегда пишутся при выходе новой мажорной версии продукта. Вы же говорите именно о мажорной.


Остальные забили огромный и неподъемный, ну а что всех подсадили, все равно будут покупать потому что привыкли. Здесь я перечислил компании ориентированные на массового пользователя.

"Рокетбанк", "Тинькофф" - крутейший интернет-банкинг. Ппц как вjob'ывают, чтобы сделать свои IT-продукты максимально удобными.

FlippingBook - вы о них, наверняка, не слышали, т.к. они ориентированы на западный рынок. Делают крутейшие продукты для интерактивных презентаций.

Есть кучи других компаний, которые выпускают годные продукты, но не имели чести представиться автору.


ИМХО пост похож на брюзжание старого программиста, считающего себя гуру в IT, сидящего в конторе совкового типа с начальником

ещё советской школы. И что-то отличное от C\C++, Java он за языки не считает. Ну ещё JS, и то сугубо фронтенд.

У нас в универе был препод, который рассказывал, что нынешние кодеры - говно, все языки, кроме делфи - говно, а он самый неебически крутой д'Артаньян.


И да, на хабре вас бы за этот пост с говном смешали и, как мне кажется, были бы правы.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Профи похуй сколько там хомячков в профессии. Вот у нас в маркетинг и рекламу думаешь не лезет все подряд? Да, каждый считает, что он гений. Ну и что? Профи стали еще дороже чем были. Потому что даже 10 глупышек не заменят один мозг.
раскрыть ветку