Всё что вы хотели знать о противодействии американскому авианосцу, но боялись спросить.

Сейчас максимум, что способно построить наше кораблестроение, — это фрегат водоизмещением 4-5 кт. Фрегаты мы строим интересные, очень сильно вооружённые, ни на кого не похожие, но маленькие.


Вопрос: А смогут ли 50 маленьких фрегатов забороть одну АУГ?

Всё что вы хотели знать о противодействии американскому авианосцу, но боялись спросить. Авианосец, Фрегат, Ядерная война, Флот США, ВМФ

Ответ: Это вопрос мутный. Во-первых, неизвестны многие характеристики оружия. Например, противокорабельные «Калибры» на наших фрегатах по официальным данным имеют дальность 300 км в дозвуковом варианте и 220 км при скорости 3М на терминальном участке. Но есть основания полагать, что это данные для экспортного варианта, а для «внутреннего пользования» характеристики значительно лучше. Во-вторых, неизвестно точно, с какой вероятностью, например, ЗРК «Редут» одной ракетой сбивает «Гарпун», или, например, с какой вероятностью пассивные помехи уводят «Гарпун» от цели. Ну и, наконец, самый мутный вопрос — откуда у нас возьмутся 50 фрегатов?

Опять же, зависит от конкретного сценария столкновения. Вот, например, простейший сценарий. Американская АУГ и 50 наших фрегатов встречаются в открытом океане, где в радиусе 1000 км нет ни базовых аэродромов, ни других кораблей. Предположим, что мы активная сторона, то есть хотим уничтожить АУГ, а американцы уклоняются от столкновения. С помощью самолётов ДРЛО американцы обнаружат наших где-то на расстоянии 1000 км. Скорость нашего фрегата 29 узлов, у АУГ — 30+ узлов. То есть американцы смогут держать нас на расстоянии, и хрен мы их догоним.

Теперь предположим, что активная сторона — американцы. Им нужно отбомбиться в пункте «А», а наши фрегаты этот пункт обороняют (сценарий нереальный, так как пункт «А» скорее всего будут оборонять базовые самолёты и береговые ракетные установки). У АУГ 48 самолётов FA-18 с боевым радиусом 700 км. Предположим, что самолёты вооружены ракетами «Гарпун» максимальной дальности (220 км). У нас зенитные ракеты имеют радиус 120 км (ЗРК «Редут»). Поскольку радиус наших зенитных ракет меньше, чем дальность стрельбы «Гарпунов», американцы будут гасить нас «Гарпунами», даже не входя в зону действия нашей ПВО. В результате они смогут выпустить по нам весь боезапас своих «Гарпунов». На 50 фрегатах 1600 пусковых ячеек ЗРК «Редут». В каждой ячейке может быть либо 1 ракета 9М96 с дальностью 120 км, либо 4 ракеты 9М100 с дальностью 15 км. Пусть ячейки используются 50:50, то есть у нас 800 ракет с дальностью 120 км и 3200 ракет с дальностью 15 км. Сколько «Гарпунов» на АУГ, неясно. Боезапас у них 2000 т, то есть по массе это 3000 ракет «Гарпун». Но весь боезапас занимать «Гарпунами» нельзя, так как им ещё нужно разбомбить пункт «А». Ну, пусть ПКРК занимают половину боезапаса, то есть 1500 ракет. Если верить официальным данным, то вероятность «Редута» попасть в «Гарпун» 0,8. То есть мы своими 4000 ракет в среднем можем сбить 3200 «Гарпунов». Плюс какое-то количество «Гарпунов» уведёт активное и пассивное радиопротиводействие. Короче говоря, отбиться от АУГ и сорвать налёт на пункт «А» у 50 фрегатов есть все шансы. При этом какое-то количество фрегатов, вероятно, будет потоплено и повреждено.

Далее, мы отбились от АУГ и хотим перейти в атаку. У нас 800 ракет «Калибр» (возможно, уже меньше) с дальностью 300 км. Нам нужно подойти к АУГ на это расстояние. Но АУГ нас на это расстояние не подпустит.

Резюме: от АУГ отобьёмся, но сами ей сделать ничего не сможем.

Есть другие варианты. Например, АУГ будет заперта в замкнутом водоёме (в Средиземном море). Тогда на 300 км (при израсходованном боезапасе АУГ) мы, конечно, подойдём и отбиться от 800 «Калибров» шансы у них нулевые. Но этот сценарий ещё менее реалистичный. В Средиземном море кругом НАТОвские аэродромы, до столкновения с АУГ дело даже не дойдёт.

Вариант третий. Объявляется война между Россией и США, а в этот момент расстоянием между АУГ и нашими фрегатами менее 300 км. Вот тут-то мы их грохнем! :~) А дальше – термоядерная война, радости мало.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
11
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос, а нахуя воевать одними фрегатами?

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно я ошибаюсь, но вроде как подводные лодки у нас основной сдерживающий фактор против АУГ потенциального противника. Еще с 50-х годов пошли по этому пути. И фильмы я помню, там сюжет, что подводная лодка должна просочиться сквозь кордоны БПК и атаковать авианосец.  Смертники да.

5
Автор поста оценил этот комментарий

у нас есть для этих целей и подводные лодки с крылатыми ракетами ("убийцы авианосцев") и стратегическая авиация с противокарабельными крылатыми ракетами


плюс большие атомные крейсера типа Петр Великий с "Гранитами" (700 км радиус)


фрегаты - это скорее вспомогательные суда - ПРО, ПВО, поиск и уничтожение подлодок, прикрытие десанта, защита транспортов, ограбление кОрованов и тп


сейчас в связи с новой доктриной использования малых судов - они и суда помельче также оснащены "калибрами" для удара по неаземным целям (более 2тыс км) что не нарушает договор об ограничениях для наземных ракет от 500 до 2500 км.


в сирии этот подход обкатали успешно. это значительно уменьшило боевой азарт ястребов на капиталиском холме, так как получалось невообразимое - из любого пруда или болота на территории РФ может прилететь некисло, в том числе и в ядерном исполнении.


то есть наша военно-морская стратегия значительно отличается от американской и выход в открытое море один на один маловероятно ибо не нужно.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы бы еще сравнили, как наши 50 танков будут против 1 вражеского вертолета воевать.

Флот не состоит исключительно из фрегатов именно потому, что для отдельных задач они не подходят.