42
Викинг. Омывание дерьмом
72 Комментария  

!!!ВНИМАНИЕ!!! ДАЛЕЕ СЛЕДУЕТ ИНФОРМАЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ СПОЙЛЕРЫ К ФИЛЬМУ "ВИКИНГ"!


Не знаю почему, но я очень ждал премьеры этого фильма. Его так вкусно подавали в течение прошлого года, что я приготовился к чему-то стоящему.

Знаете, это первый фильм в моей жизни, на середине показа которого мне дико хотелось встать и уйти. Нет, актерская работа более чем на уровне, картинка хорошая, от первоисточника (Повести временных лет) практически не отступали, но какой смысл они заложили в фильм!!!!

Вы думаете историческое просвещение зрителя? Да хрен там был!!!! Основная идея - противопоставление древней славянской культуры кому бы вы думали? Ну конечно православной церкви.


Нет, я не против православия, я против лжи. Мало того, что итак для нас не сохранилось достоверной информации о нашей истории до крещения, так существующие её клочки искажают, так, что дальше некуда. Вот в викинге над нашими предками надругались по полной. Их показали грязными, вонючими дикарями, которые только тем и занимались, что каждый день приносили лучших представителей рода в жертву истуканам и пили кровь. Ну и еще предварительно обдалбывались наркотическим отваром из грибов.

Викинг. Омывание дерьмом викинг кино, спойлер, Мысли вслух, длиннопост

Вот тот лысый иждивенец с бубном это типа славянский волхв,  ведающий о поклонении богам.


Я не люблю перегибы ни в ту, ни в другую сторону. Излишнее приукрашивание стоит наравне с излишним очернением. В данной картине чернухи в избытке. Византия и её представители (в том числе и креститель Владимира Анастас) показаны в ярких красках во всей чистоте и блеске. Сами понимаете как "невыигрышно" смотрятся наши предки на их фоне.


Может я и излишне идеализирую, но я всегда представлял славянских волхвов как-то так:

Викинг. Омывание дерьмом викинг кино, спойлер, Мысли вслух, длиннопост
Викинг. Омывание дерьмом викинг кино, спойлер, Мысли вслух, длиннопост

В общем у меня создалось впечатление, что часть нашей истории хотят обесценить в пользу другой. Нам внушают каким дерьмом было язычество (хотя по некоторым источникам наши предки называли свою веру иначе) и каким благом для Руси стало православие. Хотя по сути Владимир выбирал из списка предложенных религий (помимо православия было еще магометанское учение, иудейское, католическое учения) ту, которую он распространит на всю Русь. Потому что опасался гражданскоих войн из-за хождения многих верований по княжествам. Этого в фильме показано не было. Как не было ни одного упоминания о крещении огнем.


Несколько лет назад вышел хороший мультфильм "Князь Владимир" где язычество и христианство не сталкивали, а искали общее. Где ни ту, ни другую сторону не очерняли. С моей точки зрения это правильный ход, политкорректный.

Викинг. Омывание дерьмом викинг кино, спойлер, Мысли вслух, длиннопост

Мы много не знаем о нашей истории. Многое было безвозвратно забыто из того, чего забывать не следовало. Но даже оставшихся крупиц мне хватает чтобы понять, что все беды с людьми происходили тогда, когда этот яд разжигающий рознь проникал в народы и иногда разрушал их до основания. Наши предки сильны были лишь тогда, когда они существовали в единстве и равенстве друг с другом и не пытались выяснить, кто из них более великий и достойный, какое учение правильнее остальных.


Считаю что в 21м веке очернять память предков, устраивать новую рознь и искать истину в одном - полнейшая дикость. Мое мнение - на фильмы, претендующие на историческую достоверность, цензура все таки должна распространяться. Иначе любой "гений" может так все исказить, что сегодняшние школьники, посмотрев подобный фильм, будут думать, что их предки пили кровь друг друга.

+5
Ursus33917 отправлено

Где только можно ,  там сценаристы отступили от Повести . Всё что ты знаешь ( думаешь , что знаешь ) о язычестве - православными попАми и сохранено.

+3
 PeaceDeath отправил

я мало знаю о язычестве. Но оно уж точно не имеет ничего общего с дикими племенами каннибалов. Именно таким и показали язычество в Викинге

-2
Ursus33917 отправлено

Да. Сценаристы мыслят штампами - если язычники , то сразу канибалы . Не совсем так , но человеческие ( в частности зачастую детей ) жертвы они приносили и не мало тому стеснялись.

раскрыть ветвь 7
+5
leokz отправлено
Согласен с автором.
+1
halfmind отправил

Мультфильм тоже не фонтан.
По сути продвигает те же темы, что и Викинг, только мягче.
Так сказать, разведка боем.
Пересмотрите его внимательно, и отметьте кто там отрицательный герой.
А заодно найдите - кто и когда там рассказал Владимиру о православии, всё таки (правильный ответ - никто. Такой, казалось бы, сюжетообразующей сцены там нет.)

+1
 PeaceDeath отправил

мультфильм намного лучше фильма. Отрицательный герой там - шаман, предавший своего учителя и убивший его, а не всё язычество как в фильме.

0
 Ave.Satani отправлено

ну так и надо мягко

0
 Berillium отправил

У первого волхва на картинке на поясе крест болтается так что это у же не совсем тот волхв.

+3
 PeaceDeath отправил

вот именно - на поясе. А крест по вере только на шее носится

-1
 JungleShaman отправил
где это написано? процитируйте
раскрыть ветвь 3
0
 u.ully отправлено

с исторической точки зрения они переврали кучу вещей.

вот тут военный историк на эту тему ржет.


https://www.youtube.com/watch?v=zL6z3zJ06qw

0
alcobeard отправлено

католическое?! православие?! до схизмы было христианство только.

никогда бы не подумал, что пары по истории религии у программистов могут оказаться такими полезными


UPD. фильм не смотрел. каких-либо чувств верующих не имею

+1
 Berillium отправил

Вообще в данном случае он выбирал какому "престолу" склониться - Римскому или Константинопольскому, но замутил так, что создал свой собственный, чтоб ни от кого не зависеть. Это если историческую суть поднять.

0
 PeaceDeath отправил

а католичество и православие по-твоему не христианство???

+1
alcobeard отправлено

"Владимир выбирал из списка предложенных религий (помимо православия было еще магометанское учение, иудейское, католическое учения)"


разрешите при*баться

раскрыть ветвь 1
0
daimos94 отправил

Вы серьезно думаете что разлад у наших предков был только из-за религии, а не из-за борьбы за власть?

+1
 PeaceDeath отправил

я этого и не утверждал

0
daimos94 отправил
не до конца написал, забыл добавить: "Когда у нас было равенство и единство" ?
раскрыть ветвь 6
0
 Polson.Robert отправил

ты опоздал, тут его уже успели разобрать по косточкам и обосрать в полной мере

+2
 PeaceDeath отправил

кстати, князь Владимир там показан как трусливый пидор. Я не особо пылаю любовью к этому историческоу персонажу, но его брат Ярополк выглядит гораздо лучше в этом фильме.

+4
 u.ully отправлено

Владимир был тем еще жестким мудаком (иначе бастарду престол взять было никак). Воином и адовым зверищем.


А киношники его под образ "святого" подгоняли, чтоб было "православненько"

то есть если и совершал он плохие поступки, то не по своей воле и вообще он душечка.


в общем дрянь кино.

раскрыть ветвь 1
-3
 xorley отправил

а вы хотели восхваление язычества в херстианской стране??? Абсурд!!!

+3
 PeaceDeath отправил

я хотел зрелого подхода к истории, а не поиска хороших или плохих.


И, пожалуйста, не оскорбляй чье-либо верование, даже если ты его всей душой не принимаешь.

-2
 xorley отправил

тебе интернета мало??? для чего ты здесь спрашиваешь? я выражаю свое мнение, хочешь правильные читай исторические факты, профессорские изыски, можешь даже курсовые с дипломами скачать. Библиотеки, кстати, никто не отменял, а тут тебе не исторический форум, я, повторюсь, не люблю христиан

раскрыть ветвь 12
+2
 Berillium отправил
Круто. И чейто мы в капиталистической России празднуем до сих пор 23 февраля - день создания Красной Армии, 9 мая, которое случилось исключительно благодаря Советскому Союзу, а не просто неким людям тогда населявшим некую территорию. Да и вообще все эти Дни ВДВ, шахтера, медработника и прочие, что созданы при СССР? Только только отменили 7 ноября и то заменили на день памяти парада 1941 года, кторый в свою очередь был по случаю этого же 7 ноября.

Язычество ( и вообще это термин бранный) не должно противопоставляться христианству.

-2
 xorley отправил

"Язычество ( и вообще это термин бранный) не должно противопоставляться христианству" ХААААХААААХАААА давно не смеялся так))))) лет 20 как минимум))))))) Ты еще скажи ПОГАНОЕ, это ругательство, я еще немного посмеюсь

ещё комментарии


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь