Ведьмак. Анджей Сапковский. "Сезон Гроз". "Литературная кухня"

Ведьмак. Анджей Сапковский. "Сезон Гроз". "Литературная кухня" Ведьмак, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Бра

Доброго дня, честной народ. На этой неделе я перечитывал замечательную книгу пана Анджея Сапковского "Сезон гроз", которую некоторое время назад прочел бегло и поверхностно, что-ли.

В этот раз я был более внимателен. Поэтому на этой неделе предлагаю продолжение серии, которое просили уже уйму раз.

Ведьмак. Анджей Сапковский. "Сезон Гроз". "Литературная кухня" Ведьмак, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Бра

  Анджей Сапковский. Ведьмак. "Сезон Гроз"



— Пожалуйста, вот вино, — хозяин поставил на стол фаянсовый кувшин. — Сидр из Ривии, как вы хотели. А еще жена просила узнать, как вы находите свининку?

— Мы находим ее среди каши, — ответил Лютик. — Время от времени. Не так часто, как хотелось

бы.


Трактир, до которого они добрались под конец дня, назывался, о чем гласила красочная вывеска,

«Под кабаном и оленем». Однако это была единственная предлагаемая заведением дичь, в меню она

не значилась. Местным фирменным блюдом была каша с кусками жирной свинины и густым луковым соусом. Лютик, видимо из принципа, немного покрутил носом на слишком плебейскую в его понимании пищу. Геральт не жаловался. Поскольку свинину обвинить было не в чем, соус был сносным, а каша доваренная — именно это последнее удавалось кухаркам далеко не в каждом

придорожном трактире. Могло быть хуже, тем более что выбор был ограничен. Геральт настаивал на том, что за день надо проехать как можно больше, поэтому в ранее встреченных трактирах

останавливаться не хотел.


Погружаемся в атмосферу.


Итак, милсдарь, тебе понадобится:

50-60 унций отборной жирной свинины, лучше подчеревка. (Это 1.5- 2 кг.)

3-4 крепких луковицы да пучок петрушки

Чеплажка бульона или воды, на крайний случай (чашка на 250мл)

Жиру топленого утиного али свиного 2 унции (70г)

Сахарного песку 2 столовых ложки

соли, перцу, да трав добавь по своему разумению. Я взял по щепоти душицы (орегано), перцу

черного, мускатного ореху на кончике ножа.


А к свинине на гарнир возьми каши, которую дома у вас боле предпочитают. Пшеной, или овсяной.

У меня в этот раз была кукурузная, ибо кукурузы в этом году было много. Не пропадать же

хорошему продукту.Да и кукурузная- моя любимая.

- Подчеревок обсуши, натри солью крупной да перцем черным, смолотым. Занеси в погреб

прохладный на ночь, пущай вкусом соляным насытится.


- А наутро, очисть лук, возьми петрушку и все поруби ножом мелко. Или лук натри на терке, а

петрушку поруби.

Ведьмак. Анджей Сапковский. "Сезон Гроз". "Литературная кухня" Ведьмак, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Бра
Ведьмак. Анджей Сапковский. "Сезон Гроз". "Литературная кухня" Ведьмак, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Бра

- Мясо промокни от влаги лишней. Растопи в чугунной сковороде жиру топленого. Утиного или

свиного да обжарь мясо со всех сторон до уверенного золотистого цвету.

Ведьмак. Анджей Сапковский. "Сезон Гроз". "Литературная кухня" Ведьмак, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Бра

- В оставшемся жиру обжарь несколько минут лук, добавь травы,приправы соль да сахар и влей бульона чаплажку. Перемешай и туши на слабом огне 15-20- минут.


- Подчеревок положи в форму, залей на треть водой и поставь в печь, до 200С разогретую на

полчаса. А как время пройдет, значит, то мясо вынь,(а воду вылей) да положь в чугунок к

луковому соусу.

Да смотри не расплескай, когда соусом мясо поливать будешь!

Ведьмак. Анджей Сапковский. "Сезон Гроз". "Литературная кухня" Ведьмак, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Бра

-Убавь огонь в печи до 160С и готовь мясо под крышкой 2 часа ,время от времени переворачивая.

За полчаса до готовности, сними крышку и дай мясу подрумяниться.

Ведьмак. Анджей Сапковский. "Сезон Гроз". "Литературная кухня" Ведьмак, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Бра

А пока мясо готовится, изготовь кашу. По своему разумению или как я сделал. Можно кашу сделать

как и жидкой, так и такой, чтобы ножом резать можно было. Этот то случай, сподручнее будет.

Можно взять кусок и макать в соус. Весьма вкусно, скажу тебе.


Возьми крупы кукурузной, не слишком мелкой, 13 унций (400г), да влей пол гарнца воды али

бульону (около 1,2литра) да масла сливочного хороший кусок.

Доведи воду до кипения в казанке, посоли, как душа велит, и потихоньку, да помешивая, всыпай

крупу. Да ворон не считай! А как загустеет, так чтобы ложка стояла, так вмешай сливочное

масло. Теперь укутай казанок телогрейкой и забудь на полчаса.  Это каша еще до готовности.

Ведьмак. Анджей Сапковский. "Сезон Гроз". "Литературная кухня" Ведьмак, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Бра

Тот результат, что получится, будет достоин пусть и не короля, очень уже они балованые, но

кнехта, так точно. А чтобы сделать еще лучше, сделай вот что:

- возьми пару яблочек. Одно кислое, одно сладкое, да порежь их дольками. Да луковок возьми мелких, как слива. Или крупных, смотри сам. Порежь луковки то так, чтобы донце осталось- так лук не развалится. В сковороду влей ложку-другую масла, нагрей. Обжарь лук со всех сторон, чтобы не развалился. Добавь яблоки. Посыпь сахаром. А как потемнеет, не бойся, а влей стопку (50мл) уксуса винного или яблочного ,перемешай и погоди, пока дух кислый выйдет. Добавь такую красоту к мясу и поверь, даже краснолюды, оные то к еде переборчивы, особенно к людской, и то ,одобрение выскажут.

Ведьмак. Анджей Сапковский. "Сезон Гроз". "Литературная кухня" Ведьмак, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Бра
Ведьмак. Анджей Сапковский. "Сезон Гроз". "Литературная кухня" Ведьмак, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Бра
Ведьмак. Анджей Сапковский. "Сезон Гроз". "Литературная кухня" Ведьмак, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Бра

Вопросы и тонкости:

- Подчеревок по желанию заменим любым иным свиным отрубом. Выбирай по вкусу.

- К луковому соусу можно добавить и чеснока, тоже будет весьма благостно.

- Готовить можно в любой, подходящей по размеру форме для запекания.

- Топленый жир заменять либо маслом растительным ,либо сливочным. Но лучше иметь топленый жир.

Ведьмак. Анджей Сапковский. "Сезон Гроз". "Литературная кухня" Ведьмак, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Бра
Ведьмак. Анджей Сапковский. "Сезон Гроз". "Литературная кухня" Ведьмак, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Бра
Ведьмак. Анджей Сапковский. "Сезон Гроз". "Литературная кухня" Ведьмак, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Бра
Ведьмак. Анджей Сапковский. "Сезон Гроз". "Литературная кухня" Ведьмак, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Бра
Ведьмак. Анджей Сапковский. "Сезон Гроз". "Литературная кухня" Ведьмак, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Бра

Выныриваем из атмосферы:

Выводы: Народ, это, мне так думается, самое вкусное мясо что я готовил, за последние пару

месяцев. Оно мягкое настолько, что распадается во рту, нежное и сочное. Пропитанное луковым

соком.Кожа- совсем не твердая и легко разжевывается. Все это разнообразит кисло-сладкий вкус яблок, уксуса и лука.Яблоки здесь пришлись очень кстати. А как вкусно отделить ложкой часть каши и помокать в соус. Не думал, что простая каша с мясом может приносить столько

удовольствия. Короче, настоятельно рекомендую.

Это блюдо для меня оказалось нереально атмосферным.


Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других "вселенных" можете в комментариях либо по этим ссылкам.



А также буду рад услышать о ваших любимых блюдах ,попадающих по вашему мнению под описание этой рубрики.



https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.


https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не

появляется здесь.


Если материал вам пришелся по вкусы ,поделитесь им в сети. Вам несложно, а мне приятно)

Засим разрешите откланяться. Держите хвост пистолетом. Ваш Бра из Одессы.

159
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый, жить без Вас просто невыносимо, женитесь на мне.

раскрыть ветку
47
Автор поста оценил этот комментарий

Боже, что ж ты делаешь

Иллюстрация к комментарию
13
Автор поста оценил этот комментарий

а я это блюдо немного по-другому представляла, фраза "находим среди каши..." предполагает имхо что мясо мелкими кусками, типа гуляша, только в луковом соусе, и перемешано с кашей.

п.с. спасибо за рецепт, как всегда очень аппетитно, еще и по любимейшей книге)

раскрыть ветку
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Слог у вас краснолюдский, не из этих ли вы часом? :)
По фото ужасненько вкусно выглядет, обязательно попробуем приготовит.

раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

Меня вот сейчас спасает от захлбывания слюнями только тот факт, что у меня через 10 минут вкусный обед будет готов.



А вообще, огромное спасибо за очень уместный для меня рецепт. У меня как раз есть почти два кг жирной свинины и головная боль, что же сделать из нее на воскресный семейный обед.

раскрыть ветку