Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

В России предлагается отменить уголовное наказание за пиратство без цели сбыта

В России предлагается отменить уголовное наказание за пиратство без цели сбыта Пиратство, Софт, Новости

Омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов подготовил продложение в рамках доклада уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, в котором предлагается отменить уголовное наказание за установку и использование пиратского софта, сообщают «Известия». Документ в конце апреля направят на рассмотрение президенту РФ.


По мнению Семенова статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» пользуются недобросовестные юристы с целью собственного обогащения. За нарушение данной статьи уголовного кодекса предусмотрено наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. При использовании служебного положения наказание ужесточается: размер штрафа увеличивается до пятисот тысяч рублей, а срок лишения свободы — до шести лет.


Подобные нормы УК ставили под удар руководителей компаний. Заинтересованные лица писали в прокуратуру жалобу, в которой сообщали об использовании пиратского программного обеспечения, что в регионах не редкость. В офисах проводились обыски, а под суд отдавали генерального директора компании, хотя согласно нормам законодательства органы обязаны искать лицо, установившее пиратское ПО, а не наказывать руководителя. В дальнейшем, после вынесения обвинительного приговора, «потерпевшая сторона» обращается в арбитражный суд для взыскания компенсации размером от 1 до 3 млн рублей. При этом «потерпевшие» не являются официальными представителями производителя ПО, например, Microsoft, хотя и представляются таковыми, предоставляя документы сомнительного происхождения.


«Если в офисе фирмы найдут труп, то будут искать убийцу, а не задержат директора. Почему с нелицензионным ПО всё иначе, непонятно», — прокомментировал ситуацию Семенов.


Для того, чтобы пресечь узаконенный рэкет, Семенов предлагает снабдить статью 146 УК РФ пояснением. «Нельзя приговаривать к уголовной ответственности за деяние, которое не имеет признаков публичной опасности. Для статьи 146 такой признак — это цель сбыта. Если цели сбыта нет, то нет состава преступления, а значит, нет и ответственности. Кроме того, если не установлено лицо, которое разместило нелицензионное ПО на компьютере, то ответственности тоже быть не может», — сказал Семенов.


В компании «Русский Щит», которая занимается защитой интересов правообладателей на территории РФ рассказали, что сталкивались с доверенностями от крупных корпораций непонятного происхождения, а также признали факт существования рэкета.


«Есть крупная западная международная корпорация. У нее есть офис в России. Но если проверить регистрационные документы, мы увидим, что это самостоятельное юрлицо. Юридической связи между ним и главным офисом не существует. Какие доверенности они выдают — неясно. — Случается еще, что крупные адвокатские конторы представляют международные компании. При этом нам известны случаи вымогательства. Такие конторы рассылают письма предпринимателям и требуют отступных за использование нелицензионного контента, угрожая передать данные в правоохранительные органы», — рассказал «Известиям» президент «Русского Щита» Юрий Злобин.


По данным профессионального издания «Universum: Экономика и юриспруденция» по статье 146 в 2013 году в России осуждено 232 человека, в 2014 году — 237, в 2015-м — 269.

99
Автор поста оценил этот комментарий

Задумано неплохо, но что будет с реализацией? Сейчас товарищ Михалков и иже с ним такой хай поднимут, что инициатива будет похоронена на уровне гипотезы.

раскрыть ветку
31
Автор поста оценил этот комментарий

Учитывая цены на лицензии, то наказания давно нужно отменить, хотя бы для физических лиц. Ну кто в здравом уме для дома будет покупать те же дорагущие пакеты Адобе с ежемесячной платной подпиской, равной стоимости топового интернета? Компании плачутся на пиратсво, только в упор не видят того, что сами его и порадили такими ценами, которые неподъёмны для большинства, например, россиян. А даже по фирмам, посмотрите сколько стоят корпоративные лицензии программ: одна покупка и маленькую фирму можно закрывать.

раскрыть ветку
44
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно? Директор савсэм не уиноватый? Думаю, мои коллеги-сисадмины меня поддержат: ни один IT-специалист в здравом уме не станет устанавливать в организациях пиратское ПО по собственной инициативе. Как минимум, он поставит в известность руководство о необходимости приобретения лицензии, и установит палёную винду после заверений о том, что это всё "временно", "работать же как-то надо" и "в следующем квартале мы обязательно всё закупим". А как максимум - сисадмин получит прямое и категоричное распоряжение, под угрозой увольнения. Так что, хоть админ и виноват в том, что он нарушил авторское право, но директор в этом случае является не просто соучастником, а организатором преступной группы. Особенно, если он не только директор, но и собственник фирмы, т.к. это именно он получает доход от эксплуатации программного обеспечения.

раскрыть ветку
64
Автор поста оценил этот комментарий
Вполне адекватное попущение относительно цены на лицензионные продукты)
раскрыть ветку