Умственная интоксикация.

Под грузом


Информационное поле, в которое мы вольно или невольно включены, огромно! Эксперты, аналитики, журналисты, блогеры каждое происшествие освещают с разных точек зрения. Это способствует тому, что любое событие обрастает еще большим числом данных. Количество поступающей информации превосходит возможности ее восприятия человеком, он не способен справляться с нею в таких масштабах. На этот объем буквально не хватает ни временных, ни эмоциональных, ни интеллектуальных ресурсов. Человек не думает, не размышляет, он только поглощает, воспринимает иформацию на пределе своих сил и возможностей.


Доступность информации и легкость, с которой мы сейчас ее получаем, приводит к тому, что снижается концентрация внимания, невозможно сосредоточиться на одном источнике. Перегрузка приводит к ухудшению памяти, снижению продуктивности мышления, общему ухудшению работоспособности мозга. Страдают аналитические способности: человеку все сложнее принимать решение и делать выбор. Включаясь в события, люди переживают, тревожатся, тратят свои эмоции.


Переживание сильных негативных эмоций не может не отразиться на здоровье. Очень часто арушается сон, пропадает аппетит, люди начинают испытывать дискомфорт, но упорно продолжают быть включенными в информационное поле. Порой люди попадают в ловушку: чтобы успокоиться, снять напряжение, им надо еще больше информации, но она не устраняет напряжение, а приводит к еще большему беспокойству. На этом фоне могут возникнуть тревожно-фобические расстройства.



Вне компетенции


Как тут не обратиться к классике и не вспомнить «Нельзя объять необъятное» Козьмы Пруткова! У психологов это называется «определить сферу своей социальной компетенции». Необходимо признать, что индивидуальная социальная компетенция имеет четкие границы.


Рекомендуют такое упражнение. Необходимо выписать все события, явления, истории, а также ситуации с конкретными персонажами, в которые вы были включены в последнее время (например, за последний месяц, 10 дней или неделю).Слишком большой временной отрезок брать не стоит, ведь у нашей памяти есть такая функция, как забывание. Эффективнее акцентироваться на том, что свежо в памяти. После того как вы выпишете все ситуации, в которые вы включились эмоционально, необходимо проанализировать, какие из них имели к вам непосредственное отношение, на какие ситуации вы могли повлиять, могли что-то изменить в них или улучшить.


Выпишите эти ситуации на отдельный лист – это и будет составлять сферу вашей социальной компетенции. Все остальное, возможно, очень важное и даже трагичное, не входит в нее. Как человек неравнодушный, добрый и отзывчивый вы можете сопереживать случившемуся, однако не включаясь, потому что интенсивность и количество ваших эмоций не изменят эту ситуацию.


Определяя четкие границы своей социальной компетенции, мы не ограничиваем себя, не становимся черствыми и равнодушными. Мы сохраняем свое душевное равновесие для себя самих в первую очередь.



Детокс


Сейчас стало правилом хорошего тона сообщить в кругу знакомых или на странице соцсети: «А я не смотрю телевизор ». Но при этом у человека могут быть в наличии все существующие на сегодняшний день гаджеты, работающие 24 часа в сутки. Совсем недавно мы имели такую роскошь, как отключить на ночь телефон, потому что он и в выключенном состоянии мог разбудить нас утром, теперь смартфоны лишили нас и этой возможности. Поэтому, даже обзывая телевизор «зомбоящиком», можно оставаться зависимым от информационного поля.


Эту зависимость уже можно поставить в один ряд с зависимостью от психоактивных веществ, игровой зависимостью и пищевой. Как следствие, временные ограничения, «информационные детоксы» ситуацию не меняют в корне, а лишь создают видимость контроля. Человек, практикующий «информационные детоксы», подвержен «ломке» в первые часы или дни своего существования без гаджетов. Стоит ли подвергать свой организм дополнительному стрессу?


Гаджеты прочно вошли в нашу жизнь, и было бы странным от них отказываться. Они должны быть для нас помощниками, а не пожирателями нашего времени, э эмоций и здоровья. Если в жизни человека есть увлечения, интересные занятия, общение не только соцсетях, то информационное поле не будет предоставлять угрозу для его комфорта и здоровья. Снизить влияние на себя информационного поля не так сложно, как может показаться.


Достаточно следовать правилам, которые ограничат негативное влияние информации на нашу жизнь. Например, в гостях или в ресторане неприлично смотреть в смартфон и выкладывать его на стол. Не звоните сотрудникам или подчиненным в нерабочее время и во время тпуска и, следовательно, не отвечайте на рабочие звонки во время своего отдыха. В поездке не стоит слушать новости, лучше включить аудиокнигу или музыку. Если вы едете в общественном транспорте, то не упускайте возможности помедитировать, посмотреть в окно, помечтать. Не подменяйте живое общение виртуальным, подумайте, стоит ли тратить свою жизнь на того, «кто опять не прав в сети»?

Автор: Шумина Лидия Викторовна


Источник: http://shumina.ru/article/143661/

Лига психотерапии

5.2K поста25.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий
В принципе согласен
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне не нравятся фразы «А я не смотрю телевизор», точнее так. Большинство мне встречавшихся и произнесших эту фразу начинали агитировать. И чуть ли не с оскорблениями "как зомби", "помои"...


Про зависимость от информационного поля: уж если хотят быть к курсе всех политических событий, то найдут, где их получить: открыл с утра жж, рбк, ленту, медузу, коммерсант, российскую газету кто там у нас еще? и весь этот поток про санкции, беженцев, курс доллара будет не в видео формате, а в текстовом.


Обмануть окружающих можно, а вот себя -нет.


UPD


Буду признательна, если найдете статью, как отдыхать, когда случился передоз информации, и вечером голова лопается и уснуть тяжко - все мысли скачут.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

бред  (моё мнение)



Доступность информации и легкость, с которой мы сейчас ее получаем, приводит к тому, что снижается концентрация внимания, невозможно сосредоточиться на одном источнике. Перегрузка приводит к ухудшению памяти, снижению продуктивности мышления, общему ухудшению работоспособности мозга. Страдают аналитические способности: человеку все сложнее принимать решение и делать выбор(c)


Слишком навязчиво внедряете ограничение сознания.



Как тут не обратиться к классике и не вспомнить «Нельзя объять необъятное» Козьмы Пруткова! У психологов это называется «определить сферу своей социальной компетенции». (c)


Да?Вы серьёзно? ММдаа,связать необъятное с социальной (чем,чем???) кОмпэтэнцией...

Ещё раз повторю.СЛИШКОМ навязчиво.Психологи не имеют к этому НИ КА КО ГО отношения. Это цыганщина.

Автор поста оценил этот комментарий
статья написана как такая правда о всех. но я никак не могу отнести ее к себе или к своим знакомым. все - нормальные люди, сколько надо им информации - столько и берут. ни у кого никакой интоксикации нету. в соцсетях сидят, но я это зависимостью не назвала бы. вот есть у меня в реале подруга. когда я ее долго не вижу то скучаю. это что - зависимость. слишком много вещей тогда зависимостью можно назвать. да, я люблю интернет, порыться по разным сайтам, даже поспорить с тем, кто в этом интернете неправ.)  однако был случай когда мне две недели пришлось обходиться без сети. и что? а ничего. приехала и тогда посмотрела почточку и ленты.)))
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку