Трудности перевода
Моя жена – переводчик. В недавнем прошлом она трудилась в крупной международной компании, единственным достоинством которой были регулярные командировки в разные страны. Все потому, что руководство компании с наступлением сезона ярмарок и выставок народного хозяйства отправлялось заключать новые договора. А кроме родного русского это руководство никаких других языков не знало.
Однажды ранней осенью жена пришла с работы и принялась, напевая, паковать чемодан.
- Куда на этот раз? – вздохнул я, представляя волшебную неделю с двухлетним ребенком наедине.
- В Китай, - похвасталась супруга. И улетела.
Как я пять дней воевал с дочерью – об этом читателям будет неинтересно. А вот про китайские приключения супруги расскажу.
В славный город Бейцзин (он же Пекин), столицу Китайской народной республики белорусская делегация прибыла вечером. Из-за каких-то воздушных сложностей самолет задержали, и в Китай моя жена прибыла с опозданием на несколько часов.
Вечерело. Усталые путешественники ехали в такси, предвкушая отдых и ужин в заранее забронированном отеле.
А на ресепшне отеля китайцы развели руками. Мол, не ожидали уже гостей из синеокой, решили, что номера не понадобятся. И отдали их первым попавшимся постояльцам.
- Но завтра номера обязательно освободятся, - с вежливой улыбкой сказал китаец-управляющий.
Начальник супруги Григорий Иванович подавил желание вмазать по этой вежливой улыбке и не менее вежливо спросил, что же теперь им делать? Ночевать в холле, на креслах, как мистер Твистер?
- Это совершенно необязательно, - просиял управляющий. – Буквально за углом есть замечательный отель нашей компании. Мы уточнили. Там есть свободные номера. Только он китайский.
Вот здесь стоило насторожиться, но необстрелянные белорусы пропустили последнюю фразу мимо ушей. А зря.
Китайским отелем за углом оказалось ветхое здание с крошечными номерами и одним душем на коридор. Сквозь картонные стены был слышен каждый шорох, а точнее слитный храп всех постояльцев отеля. Тараканов было много, и от своих европейских собратьев они отличались размерами. Проявив известную китайскую вежливость, насекомые выползли на стены и потолок, встречать гостей из Беларуси.
Кое-как переночевали. Утром, выстояв очередь в душ, белорусская делегация спустилась в холл.
- У вас полагается завтрак? - мрачно спросил Григорий Иванович.
- Конечно, - просиял очередной «ресепсионист».- Только он китайский.
Китайский завтрак – это длинные столы, покрытые липкой клеенкой. Прямо на эту клеенку вывалены груды непонятной еды. То ли вяленой капусты, то ли соленых баклажанов, порезанных соломкой. Причем китайцы не заморачиваясь, подходили к этим грудам, набирали полные тарелки, ловко орудовали палочками, шумно сербали и чавкали, успевая при этом без умолку тараторить.
Белорусы уныло поклевали полусырой фасоли, рискнули было попробовать лапши, но супруга выловила из миски с лапшой откормленного таракана и отставила завтрак в сторону. На выходе повар кланялся и что-то говорил по-китайски. Очевидно, пытался объяснить глупым белокожим, что таракан в лапше для вкуса и жирности.
Ну что ж, Макдональдс – наше все.
Выставка прошла весьма успешно. Белорусская делегация заключила несколько контрактов и решила обогатиться, так сказать, культурно. Посетили Летний императорский дворец, слегка заблудились в трущобах-хутунах, сфотографировались на фоне мавзолея Мао, съездили к Стене. Больше всего жена запомнила огромные толпы туристов и местных жителей и то, как солидный директор крупной корпорации, воровато озираясь, выцарапывал юанем на Великой китайской стене «Здесь был Гриша».
В последний день пребывания в КНР женская половина делегации навалилась на директора с требованием посетить местный рынок. Директор вздохнул и сдался.
На крупном китайском рынке можно купить все. Например, моя жена привезла оттуда несколько сумочек известных европейских брендов. Я потом ради интереса сходил в ближайший бутик, поинтересовался ценой. В бутике такие сумочки стоили от 500 у.е. Китайцы продали подделку за 15 у.е. Попробуй отличи, если подделка изготовлена на том же заводе, что и оригинал и скорее всего руками того же рабочего. Один из руководителей приобрел на этом рынке поддельные швейцарские часы. Оригинал – 10 тысяч у.е, украшенный бриллиантами и изумрудами. В подделке вместо бриллиантов – кристаллы Сваровского, зато стоит 150. Носит уже пять лет, на всякие переговоры и корпоративы. Ещё ни разу не спалили.
Конечно, Поднебесная – великая страна. И ближайшим летом, наверное, вместо тюленьего отдыха на пляже, я посажу семью на самолет и махну в славный город Бейцзин. Чтобы сфотографироваться на фоне мавзолея Мао. И выцарапать на Великой Китайской стене «Здесь был Паша».
И Мао такой молодой
Китайская бережливость. Ну сломалась метелка, что выкидывать?
Китайский дед Мазай. Ну или Герасим
Когда соседи через стенку- монголы
Лотосы в цвету
Пекинское солнце
Собака-охраняка
Модный китайский парень
Хутуны
Ну и просто так
Самое запоминающееся из поездки в Китай - с утра на толчке сидишь и плачешь. Очень нравится их острая еда, но вот с утра только так, только со слезами на глазах...
Пекинский аэропорт. Мне надо попасть из 3-го терминала в 1-й. Вышли, идем, идем, идем, идем. Идем, идем. Садимся там же в метро. Едем, едем. Выходим и идем. Идем, идем, идем, идем, бля. Садимся в автобус Едем. Едем,едем, едем. Выходим. Наш терминал. Идем, идем, идем, идем. Идем, идем. Фу, пришли, бля, ну наконец-то! А насчет отдохнуть посоветовал бы Гуаньчжоу, там крупнейший аквапарк в Азии (там же рядом аттракционы), лучше в будний день, огромнейший зоопарк, красивые небоскребы, высоченная башня, до моря часа 3. Правда, там жарковато и влажно, как в сауне, но за недельку привыкнуть можно. Главное, китайскую водку не пить.
Мое первое (и на сей день пока единственное) знакомство с Китаем тоже начиналось с курьезной ситуации. Летели с местным директором в Пекин Китайскими Южными авиалиниями с пересадкой в Урумчи. Стыковка была не самой удобной - около 10 часов ожидания в аэропорту, но по адекватной стоимости иных вариантов не было. Часовой перелет из Аты в Урумчи, проходим границу, морально готовимся к ночевке на скамейках, но на выходе нас выхватывает китаянка и на ломаном русском объясняет, что сейчас транзитников повезут на ночевку в отель и к утру вернут обратно на рейс, и все это бесплатно и входит в стоимость билета. Счастью моему не было предела - отоспаться в горизонтальном положении, да еще и в тишине и одиночестве. Рано радовалась - для начала мы пилили что-то около полутора часов на китайском пазике по пустынной трассе до отеля (меньше летели), а потом в фойе "отеля" началось расселение. К тому моменту девочка-китаянка, говорящая по-русски, осталась в аэропорту и, подойдя к стойке ресепшена, нам пришлось столкнуться с суровой реальностью. Мне и гендиру был выдан один ключ на двоих и пальцем указано на лестнице в нумера.
Мальчик жестами показал, что его зовут Хуан. Я на пальцах пыталась объяснить администратору, что мы есть два, я его не знать (хотя знать, конечно же, но не так близко)и он мне даже не родственник - все это тыча в раскрытые паспорта. Но ответ был неизменным: два человека - один номер.Номер, к счастью, оказался с отдельными кроватями, но вот санузел разочаровал (( в общей комнате стояла стеклянная матовая перегородка со стеклянной дверкой и соответствующей акустикой и обзором - "журчать" по очереди приходилось с включенной водой и телевизором на полную громкость. Покончив с водными процедурами, улеглись спать, но выспаться не удалось - все ночь трезвонил телефон в номере, предлагая шефу услуги жриц любви (куда мне надо было деваться в этом случае - не сообщалось), а спустя три часа после заселения раздался очередной звонок и голос на китайском сообщил, что карета подана и пора бы в порт. Вот такой короткой оказалась ночь.
Говорят, что работа сближает, но на тот момент к такому я морально не была готова .