729
Трансильванский бургер
50 Комментариев  
Трансильванский бургер мясо, бургер, Трансильвания, дракула, свекла, чеснок, длиннопост

Вчера я гулял с сыном и меня посетила идея, почему бы не создать свой блог о бургерах, который может и не будет пользоваться бешеной популярностью, но сможет хоть кому-нибудь помочь вкусно пожрать, да и я сохраню свои рецепты. Погода была довольно холодная и напоминала о восточной Европе, карикатурно показанной во всяких голливудских фильмах. Оценивая обстановку, параллельно я уже придумывал первый рецепт бургера для блога. Я назвал его Трансильванским бургером, а потом борщбургером, а потом решил опять назвать его Трансильванским. Для приготовления бургера нужны следующие продукты:

- Фарш говяжий. Из 500 грамм получается где-то 7 толковых котлет и одна фрикаделька. 190 рублей.


- Булки для бургера (Если получится найти ржаные, будет совсем круто), я брал обычные по 70р за 4 штуки.


- Свекла 1 штука. Брал пакет нарезанной за 100 рублей.


- 1 здоровенная луковица или две поменьше. Хз сколько он стоит, сам как-то в холодильнике появляется.


- 1 помидор. Бургер без помидора - херня.


- Если вы элитарий, то берите плотный козий сыр за баснословные деньги. Если вы нищий лох как я, берите адыгейский сыр и говорите всем, что он элитарный козий. Грамм 200 примерно будет норм, еще может и останется. Рублей 120 обойдется такой кусочек.


- 1-2 столовые ложки винного уксуса, ну или рисового. Обычный фуфло, в крайнем случае используйте лимонный сок.


Продукты для соуса:


- 1 сырое яйцо.


- Чайная ложка соли.


- Чайная ложка сахара.


- Чайная ложка горчицы.


- Грамм 100 растительного масла, самого обычного без вкуса-цвета-запаха.


- Головка чеснока.

Трансильванский бургер мясо, бургер, Трансильвания, дракула, свекла, чеснок, длиннопост

Кромсаем свеклу тонкой соломкой, примерно как на корейскую морковку. Лук полукольцами, если все-таки нашли здоровенную луковицу, то четвертькольцами (больше чем уверен, что для этого есть свое геометрическое название).

Трансильванский бургер мясо, бургер, Трансильвания, дракула, свекла, чеснок, длиннопост

Разогреваем сковородку, наливаем немного масла, специально не говорю какое, на каком нравится готовить, то и лейте. Закидываем свеклу и лук, врубаем средний огонь и жарим лениво помешивая. Спустя минут 15 смотрим, если овощи совсем размягчились, то льем в сковородку уксус и немного соли, дальше обжариваем еще чуть-чуть, делаем маленький огонь и забываем про овощи до сборки бургера.

Трансильванский бургер мясо, бургер, Трансильвания, дракула, свекла, чеснок, длиннопост

Можно лепить котлеты вручную, можно вырезать кольцо из бутылки газировки и трамбовать в нем котлеты, лично я раскатываю фарш до нужной толщины и вырезаю котлеты стаканом. Удобнее всего дальше будет закинуть котлеты в морозилку, подмороженные котлеты не так сильно теряют форму и доставать их можно порционно.

Делаем соус. К сожалению у меня не получилось сделать фотографий, но я попробую максимально подробно описать рецепт, он в общем-то довольно простой, но нужен погружной блендер. Хардкорщики конечно могут воспользоваться венчиком, но в успехе я не уверен ибо не пробовал такой способ. Берем одно яйцо, сахар, соль и горчицу и закидываем в чашу блендера, лучше в такую специальную высокую, которая в комплекте к агрегату идет. Врубаем блендер и перемалываем все до молекулярного уровня, спустя пару минут тонкой(!) струйкой начинаем заливать масло не останавливая блендер. Если шалость удалась, то соус начнет белеть и превращаться в майонез, льем до того момента, пока не добьемся приемлемой лично для вас консистенции. Закидываем весь вагон чеснока в чашку, я положил 5 зубчиков и мне было норм, но я и на свидания не хожу и вонять не боюсь, так что кладите по собственному мироощущению, только помните, что соус все-таки чесночным должен быть.

Трансильванский бургер мясо, бургер, Трансильвания, дракула, свекла, чеснок, длиннопост

Жарим котлеты. Смотрите на торец котлеты, цвет с одной стороны поменяла - переворачиваем и жарим на другой. Это трансильванский бургер, так что кровь в мясе только приветствуется. В это время метаем булки в тостер или на соседнюю сковородку, пусть немного погреются.

Нарезаем тоненько помидор и начинаем собирать булку, попробую объяснить схематически. Нижняя часть булки, помидор. котлета, адыгейский сыр, поджарка из лука и свеклы, соус, верхняя часть булки.

Вот и все.

Бургер получается сочным и вкусным, без сильного уксусного привкуса, потому что мы не использовали кетчуп и горчицу. Отличное сочетание вкусов. Кисло-сладкий лук со свеклой цвета крови, ядреный чесночный соус с нежной текстурой и защитой от вампиров,а также адыгейский сыр придающий небольшой сливочный привкус, котлету подчеркивает просто шикарно. Специально создавал аккаунт под бургеры, но он нулевой и выложить рецепт не вышло, пришлось отыскивать какой-то старый.

+19
 SonOfRocketman отправлено

Да, если кому-то интересно, то я и сообщество вконтакте зафигачил, там один рецепт пока и бонусом мне хамят мои друзья. https://vk.com/dinoburger

+10
limejam33 отправлено
Не стоит ложить помидор на булку - она от этого намокает. Правильней было бы положить сначала лист салата или сыр, а, уже сверху, томат. И булку желательно подсушить на сухой сковородке (без масла), что б появилась легкая, православная, хрустинка :)
+11
James00Rocket отправлено

ложить? ну ёб вашу за ногу!

0
 ActiveRick отправил

ну а мне, например, нравится слегка пропитанная соком булка

раскрыть ветвь 3
+5
fotoncheg отправлено

Охтыжжж... круто, занёс в свой гаманок рецептов! Спасибо!

+1
Karina.sakhauva отправлено
Откуда это слово? Я про гаманок) пару лет назад пришлось минут 20 задавать наводящие вопросы, когда она сказала, что Папа на др хочет кожаный гаманок. В итоге выяснмлось, что это сумка/папка для документов компактная.
+1
 Barthazar отправлено

гаманок - кошелек. на югах используется слово. По украински кошелек - гаманець

+3
 joblin отправил
Хэштэг создай, чтоб искать было легче
+3
Chest отправлено

Не парься с маслом, наливаешь всё сразу в стакан блендера, погружаешь его так чтобы накрыть желток яйца, прижимаешь блендер к дну, включаешь и как только увидишь что из под блендера лезет эмульсия можешь смело поднимать и вс перемешивать. На такой майонез уходит минута на всё про всё.

+1
 SonOfRocketman отправлено

Вроде пробовал как-то, но не взошло, так что я по старинке. Но тоже времени много не занимает + суть в регулировании густоты соуса)

+3
napoli14 отправлено

Изверг! Я же на работе!!!


P.S. Подписался.

+2
TykiMikki отправил
Рецепт интересный, но я бы рекомендовал не экономить на фарше. Идеальный вес котлеты где-то между 100-150 граммами, она как раз получается чуть меньше стандартной булки и остается толстенькой, но при этом достаточно тонкой что бы нормально накрыть ее второй половинкой булки.
+2
 Qqq1z отправлено
Посмотрел на это и вспомнил, как недавно у себя на производстве заказывал булки для бургеров xxxl, у меня котлета одна на 400гр вышла)
+2
Legart отправлено
А я подписался. И жрать сразу так охота...
+2
wertixvost отправил

а я придумал вести блог где и когда я съел бургер. Бываю в разных странах и почти везде ем только их )

+4
 SonOfRocketman отправлено

Ну как в Трансильвании будешь, обязательно расскажи, что там за бургеры)

-1
PredatorSD отправлено

Пока подпишусь на тебя, посмотрю на твои рецепты. не подведи.

+2
 dirbmn отправлено

идея не нова. еще в 90-е мне мама дела подобное в пите. режем питу, кладем котлету, овощи (помидоры, огурцы, морковчу), ломтик плавленного сыра (которые в квадратных упаковках по 5 штук продаются), сверху яйцо жаренное, соль, перец, майонез/кетчуп. офигенная тема!

+1
Niakriska отправила
Не хватает тега "рецепт". Чуть не пропустила годный пост
+1
 Marinashi отправила
А у меня при жарке котлеты сжимаются! Лепишь большую котлету, в размер булки, а она уменьшаеться! Что делать?
+1
 SonOfRocketman отправлено

делать на 2 сантиметра больше булки и немного подморозить, чтобы не вспухала

+1
K0takun отправил

Небольшой лайфхак для тех, у кого нет блендера, но есть герметичная посуда (или пластиковая бутылка с широким горлышком): просто закидываешь ингредиенты в тару и взбалтываешь, как умалишенный. Можно отдать своей девушке - уж она знает, как взбалтывать лак для ногтей.

(а если добавить в эту смесь кусочек льда - качество смешивания повысится на 120%)

+1
 Qqq1z отправлено
Я бы для соуса пюрировал свеклу и ввел в протертые томаты, прогрел и добавил козий сыр тертый. А для текстуры рубленый лук. Ну это так, мое видение)
+1
zxXander отправлено

Спасибо, надо будет попробовать. Лично я ещё смазываю булки смесью из взбитого белка и желтка и слегка обжариваю в жире стёкших с котлет (масло не добавляю совсем, фарш беру свинина+говядина. Без масла вкус мяса получается "с дымком". Главное не перестараться)

Так булочка получается хрустящей и очень-очень вкусной. И только после того как стал обжаривать булочку понял зачем нужны листья салата - жир стекающий с котлеты вместе с соусом и жидкой части помидор остаётся на салате (ну или стекает по рукам:( и, не нарушает "хрустящесть" булки.

+1
 StarushkaFreud отправила

Вкусно и остроумно! Благодарствую:)

+1
ganjed отправлено

как же трансильванский - и с чесноком?=)

+3
ave369 отправила
Так это специальный бургер, который едят мирные крестьяне Трансильвании для защиты от вампиров
0
Pogarnik отправлено

Борщ бургер - был в бургер хирос.

0
chankaishi отправлено
ну вот зачем я нашла этот пост! пойду слюни с пола вытирать
0
 BelgianMan отправлено
Про космобургер в сокольниках наврал? Подпись, послежу за тобой)
0
nagasank отправлено

Свиные котлеты с кровью? Ох, не советую я вам...

0
 SonOfRocketman отправлено

Если еще раз внимательно прочитать рецепт, то откроется истина, в нем вообще свинины нету. Но я уже продумал рецепт бургера, для которого специально нужна свиная котлета и торжественно клянусь, что никакой крови в ней не будет =)

0
 JMcClane отправил
Но ведь адыгейский сыр не плавится, да и никто не поверит, что это козий
0
tohar отправлено

"Продукты для соуса:


- 1 сырое яйцо.

- Чайная ложка соли.

- Чайная ложка сахара.

- Чайная ложка горчицы.

- Грамм 100 растительного масла, самого обычного без вкуса-цвета-запаха.

- Головка чеснока.


Бургер получается сочным и вкусным, без сильного уксусного привкуса, потому что мы не использовали кетчуп и горчицу."


Чет я не догнал, горчицу то ннада?

+2
 SonOfRocketman отправлено

Ну горчицей мы ничего не поливали, а добавили одну ложечку в соус) Кстати можно и не добавлять, вся суть в чесноке)

0
 Nostro101 отправил

Подобный бургер в сети ресторанов "беверли хилз" продается. Бургер бабушка называется.

0
catfishsoup отправлено
И в лавке лавке. Там вообще бургеры огонь
0
 JohnyBeBad отправил

А что там с котлетами - их солить перчить надо или просто фарш без всяких добавок на сковороду и готово?

0
 SonOfRocketman отправлено

Я обычно никаких манипуляций с котлетами не делаю, люблю чтобы мясо мясом оставалось)

0
 Qqq1z отправлено
Мы раньше коптили грудинку свиную, которая на сало идет и мелкорубленную добавляли в фарш, придавала аромат копчености и сочность)
-3
liricon отправил
Свекла? В бургере? Ну такое...
ещё комментарии


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь