Трансильванский бургер
Вчера я гулял с сыном и меня посетила идея, почему бы не создать свой блог о бургерах, который может и не будет пользоваться бешеной популярностью, но сможет хоть кому-нибудь помочь вкусно пожрать, да и я сохраню свои рецепты. Погода была довольно холодная и напоминала о восточной Европе, карикатурно показанной во всяких голливудских фильмах. Оценивая обстановку, параллельно я уже придумывал первый рецепт бургера для блога. Я назвал его Трансильванским бургером, а потом борщбургером, а потом решил опять назвать его Трансильванским. Для приготовления бургера нужны следующие продукты:
- Фарш говяжий. Из 500 грамм получается где-то 7 толковых котлет и одна фрикаделька. 190 рублей.
- Булки для бургера (Если получится найти ржаные, будет совсем круто), я брал обычные по 70р за 4 штуки.
- Свекла 1 штука. Брал пакет нарезанной за 100 рублей.
- 1 здоровенная луковица или две поменьше. Хз сколько он стоит, сам как-то в холодильнике появляется.
- 1 помидор. Бургер без помидора - херня.
- Если вы элитарий, то берите плотный козий сыр за баснословные деньги. Если вы нищий лох как я, берите адыгейский сыр и говорите всем, что он элитарный козий. Грамм 200 примерно будет норм, еще может и останется. Рублей 120 обойдется такой кусочек.
- 1-2 столовые ложки винного уксуса, ну или рисового. Обычный фуфло, в крайнем случае используйте лимонный сок.
Продукты для соуса:
- 1 сырое яйцо.
- Чайная ложка соли.
- Чайная ложка сахара.
- Чайная ложка горчицы.
- Грамм 100 растительного масла, самого обычного без вкуса-цвета-запаха.
- Головка чеснока.
Кромсаем свеклу тонкой соломкой, примерно как на корейскую морковку. Лук полукольцами, если все-таки нашли здоровенную луковицу, то четвертькольцами (больше чем уверен, что для этого есть свое геометрическое название).
Разогреваем сковородку, наливаем немного масла, специально не говорю какое, на каком нравится готовить, то и лейте. Закидываем свеклу и лук, врубаем средний огонь и жарим лениво помешивая. Спустя минут 15 смотрим, если овощи совсем размягчились, то льем в сковородку уксус и немного соли, дальше обжариваем еще чуть-чуть, делаем маленький огонь и забываем про овощи до сборки бургера.
Можно лепить котлеты вручную, можно вырезать кольцо из бутылки газировки и трамбовать в нем котлеты, лично я раскатываю фарш до нужной толщины и вырезаю котлеты стаканом. Удобнее всего дальше будет закинуть котлеты в морозилку, подмороженные котлеты не так сильно теряют форму и доставать их можно порционно.
Делаем соус. К сожалению у меня не получилось сделать фотографий, но я попробую максимально подробно описать рецепт, он в общем-то довольно простой, но нужен погружной блендер. Хардкорщики конечно могут воспользоваться венчиком, но в успехе я не уверен ибо не пробовал такой способ. Берем одно яйцо, сахар, соль и горчицу и закидываем в чашу блендера, лучше в такую специальную высокую, которая в комплекте к агрегату идет. Врубаем блендер и перемалываем все до молекулярного уровня, спустя пару минут тонкой(!) струйкой начинаем заливать масло не останавливая блендер. Если шалость удалась, то соус начнет белеть и превращаться в майонез, льем до того момента, пока не добьемся приемлемой лично для вас консистенции. Закидываем весь вагон чеснока в чашку, я положил 5 зубчиков и мне было норм, но я и на свидания не хожу и вонять не боюсь, так что кладите по собственному мироощущению, только помните, что соус все-таки чесночным должен быть.
Жарим котлеты. Смотрите на торец котлеты, цвет с одной стороны поменяла - переворачиваем и жарим на другой. Это трансильванский бургер, так что кровь в мясе только приветствуется. В это время метаем булки в тостер или на соседнюю сковородку, пусть немного погреются.
Нарезаем тоненько помидор и начинаем собирать булку, попробую объяснить схематически. Нижняя часть булки, помидор. котлета, адыгейский сыр, поджарка из лука и свеклы, соус, верхняя часть булки.
Вот и все.
Бургер получается сочным и вкусным, без сильного уксусного привкуса, потому что мы не использовали кетчуп и горчицу. Отличное сочетание вкусов. Кисло-сладкий лук со свеклой цвета крови, ядреный чесночный соус с нежной текстурой и защитой от вампиров,а также адыгейский сыр придающий небольшой сливочный привкус, котлету подчеркивает просто шикарно. Специально создавал аккаунт под бургеры, но он нулевой и выложить рецепт не вышло, пришлось отыскивать какой-то старый.
Да, если кому-то интересно, то я и сообщество вконтакте зафигачил, там один рецепт пока и бонусом мне хамят мои друзья. https://vk.com/dinoburger
Не парься с маслом, наливаешь всё сразу в стакан блендера, погружаешь его так чтобы накрыть желток яйца, прижимаешь блендер к дну, включаешь и как только увидишь что из под блендера лезет эмульсия можешь смело поднимать и вс перемешивать. На такой майонез уходит минута на всё про всё.
а я придумал вести блог где и когда я съел бургер. Бываю в разных странах и почти везде ем только их )
Изверг! Я же на работе!!!
P.S. Подписался.