ТОП5 самых популярных ошибок при фасадном освещении!

Друзья, приветствую!


Сегодня хочу поделиться своим видением исходя из практики, какие самые популярные ошибки допускают люди,  которые сами делают фасадный свет  своего дома.

* хотя честно сказать, такие же косяки периодически исправляем за  "коллегами" *

И так, ТОП5 самых популярных ошибок при фасадном освещении!

Информация в тексте, дублируется видео, поэтому кому удобно читать - читайте, кому смотреть - смотрите!

Первая, и самая популярная ошибка – это отсутствие ответа на вопрос «Зачем данный светильник находится в этой части фасада?»

Мы говорим о подсветке фасада. Ещё эта подсветка называется архитектурной, то есть наша задача показать архитектуру фасада, архитектуру сооружения в целом.

Потому что вы, наверняка, лучше любого архитектора знаете, почему вы выбрали этот фасад, и вы лучше любого архитектора, который проектирует ваш дом, можете сказать, где, какая часть фасада является основной.


Здесь нужно выполнять всего два правила.


Первое правило — это правило симметрии. Всё должно быть симметрично и красиво относительно друг друга. Если мы делаем подсветку вертикальным способом, то она должна быть симметричной на двух гранях фасадов - и не больше.

И вторая задача, как я уже сказал, это просто уметь ответить на вопрос «Зачем данный светильник находится здесь? Какой элемент фасада он подчеркивает?»


Вторая, тоже очень популярная проблема, – это световые ожоги на фасаде.


Световой ожог – это, когда мы берем светильник, не понимая, какая у него оптика, не понимая, какой у него световой поток, прислоняем его прямо к зданию и получаем ВОТ ТАКОЕ мощное световое пятно у основания светильника и непонятно как рассеянный свет по остальному зданию.



Спроектировать такое невозможно, и лучше вообще никак не делать подсветку фасада, чем утыкать светильниками весь фасад и получить большое количество световых пятен. Избежать световых ожогов можно очень просто, достаточно на хорошем таком, приличном расстоянии отделить прибор от самого фасада.


Для этого нужно сделать элементарное натурное испытание (мокап), перед монтажом поприслонять хотя бы. Либо, если у вас есть навык работы в Диалюксе, расставить в Диалюксе эти светильники и посмотреть, нет ли сильных перепадов света, именно светового потока у оснований светильника, где он (свет) начинает прислоняться к фасаду, и на расстоянии, там, метр – два. Этого не должно быть, должно быть более-менее равномерно.


Третий, и, пожалуй, самый популярный тип ошибки – это паразитная засветка.


Паразитной засветкой называется попадание света от светильника в окна и в органы зрения нашим гостям или хозяевам дома. То есть, когда светильник размещается не на фасаде, либо когда он размещается на фасаде и часть света попадает в окна. Этого быть не должно.

Если вы хотите подчеркнуть окно, есть замечательные тороидальные светильники, которые не попадают ни в глаз, ни на само стекло, не мешая нам спать, а просто создавая потрясающий тороидальный эффект. Они отлично выполняют свою работу, поэтому, пожалуйста, когда делаете фасадное освещение, исключайте паразитную засветку.


Четвертый тип ошибки – это применение светодиодной ленты для подсветки кровли или элементов здания. Я ничего не имею, в принципе, против светодиодной ленты. Это очень популярное решение. Но у неё, при использовании на улице, есть одна проблема – она совершенно точно выйдет из строя со временем. И сделает она это примерно через год – это максимум. Причем выйдет она из строя не вся целиком вырубится, а будет вырубаться сегментно.


Почему это так происходит? Герметичная светодиодная лента покрыта таким специальным материалом, вроде компаунда твердого, который, когда ты его берешь в руку, он создает впечатление, что это очень надежное решение. Но, в процессе, смены температурных режимов из тепла в холод, и так далее, на нём появляются микротрещины, и обязательно через эти микротрещины будет попадать влага. Я уже не говорю, если эта лента будет висеть в месте, где будет скапливаться снег – она сдохнет ещё быстрее.


Постарайтесь устранить светодиодные ленты из вашего проекта. Можно использовать тоненькие, но это должны быть светильники, они должны быть с гермозащитой не менее ай-пи 54, если речь идет о размещении под кровлей и не менее 65 (а лучше 67 ай-пи), если вы их размещаете где-то под открытым снегом или дождем. Светильники, не лента!


Следующая ошибка связана с монтажом светодиодного светильника на фасаде. Очень важно (не обязательно, где этот светильник располагается) не перетянуть кабель при креплении его к светильнику. Потому что, если вы его перетянете, он треснет, то обязательно на светильник будет попадать влага через гермоввод и в результате, с процессом времени, это приведет к тому, что произойдет замыкание, и светильник выйдет из строя. Это будет не гарантийный случай, ни один завод-производитель, тем более, если он какой-нибудь не-завод, а какой-нибудь Алиэкспресс, вам его не поменяет. Поэтому это небольшой такой совет, но он может много головной боли вас лишить, если вы просто не перетянете крепление кабеля в гермовводе.


Чтобы фасад нашего здания выглядел красиво и изящно, жизненно необходимо использовать одинаковую цветовую температуру.


Если мы применяем здесь светильник 2700 Кельвинов, то и там мы должны применять светильник 2700 Кельвинов. И ни в коем случае при подсветке карниза и грунта входной группы не должно быть в другой цветовой температуры. Крайне редко можно использовать разную цветовую температуру, и нужно сильно подумать, потому что мы создаем единую в световую среду вашего фасада. Выбрали себе цветовую температуру 2700 Кельвинов – везде она должна быть. В идеале, даже дома, чтобы среда была естественная световая и выглядело это изящно и красиво.


Наш дом — это место, где мы отдыхаем эмоционально, поэтому, чем теплее цветовая температура, чем она ближе к солнышку (к 2000 Кельвинов), тем нам комфортнее. Это не ошибка, это скорее вам послание. В 95% проектов, чем теплее цветовая температура, тем будет комфортнее и лучше смотреться. Если вы выбираете светильник, смотрите, чтобы там была температура до 3 тысяч Кельвинов. Это просто правило хорошего светового тона в дизайне.


И последний блок. Он скорее не об ошибке, а немножко о технике в подборе оборудования. Я вас призываю при выборе светильника не смотреть на ватты, не смотреть на световой поток, и даже не смотреть на вторично оптику, потому что это все равно вам ничего не скажет.

Любой производитель крайне редко, если только это не какой-нибудь итальянец (ERCO или Guzzini), говорит вам точные характеристики вашего светильника с вторичной оптикой. Скорее всего, он дает характеристику линз или димм, там, финской или купленной в Финляндии, но мы никогда не знаем, на каком расстоянии от светодиода эта линза используется, и мы не можем гарантировать что 60° - угол заявленный производителем - будет реализован на фасаде. Поэтому я всегда призываю к натурным испытаниям - лучше приехать куда-то в шоурум, взять там под расписку этот образец, прислонить к своему фасаду и сказать: «Вот это то, что нужно!»


Не обращайте внимание на световой поток, на люмены и на ватты, потому что это - опять же - это все очень индивидуально. Не может фасадный светильник быть очень мощным. 20 ватт, светильник 20 ватт однолучевой (чтобы просто вы понимали), он может пробить 20 метров при хорошей линзе. Мы, скорее всего, здесь говорим о домашних каких-то историях с 2 3 этажами, поэтому обращайте, пожалуйста, внимание, чтобы мощность светильника заявленная, там, не превышала 15-20 ватт.


А на этом все. Пишите, чтобы Вам еще хотелось услышать про освещение, возьмем на заметку и расскажем!

ТАЙМ КОД ролика

0:09 - Нецелесообразное использование светильников

1:03 - световые ожоги

2:14 - паразитная засветка

2:52 - почему тебе не нужна светодиодная лента

4:12 - гермовод который всё испортил

Строительство и ремонт

8.4K постов45.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

3
Автор поста оценил этот комментарий

54, если речь идет о размещении под кровлей и не менее 65 (а лучше 70 ай-пи),

а пан специалист в курсе, шо такое IP и что значат цифирьки после этих букв? Потому что IP70 это оксюморон - мало того, что устройство не может быть абсолютно пыленепроницаемым и при этом бояться влаги как оголённые ВВ провода, так ещё и максимальный индекс защиты - это IP69, где 6 характеризует абсолютную пыленепроницаемость, а 9 - абсолютную водонепроницаемость для холодной и горячей воды, в т.ч. струи под давлением в сотни бар - те же мойки высокого давления, например.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
блин вроде как и правильные вещи пишете, но как то всё..... ну не знаю, размыто что ли.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да да. Дочитал до 70 айпи для светодиодных светильников и дальше читать не стал. Сразу понял, что человек надёргал обрывков сведений и решил запилить пост. Минус. Однозначно минус.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Отличный пост, Спасибо.

Автор поста оценил этот комментарий

Бедный редактор. По шапке наполучал.