Тигриный дневник. Истории от очевидца. Часть 2.

Здравствуйте, друзья!


Мой дед по отцовской линии. Николай Иванович - автор нескольких книг по истории разных сел Приморского края, о женьшеневедении, пчеловодстве, охотничьих рассказов, тигриного дневника, многие годы сотрудничал с газетой "Вести" (г. Партизанск, Приморский край), член общества изучения Амурского края (нынешний Приморский край), видный женьшеневод, организатор филиала приморского клуба "Женьшень", пчеловод, фермер, инициатор и активный участник строительства памятника в своем селе Мельники (Приморский край) воинам-мельниковцам, погибшим в ВОВ, организатор музея истории села Мельники. Почетный гражданин г. Партизанска (Приморский край) с 2007 года. Включен в энциклопедию "Лучшие люди России" (2010 г.), а позднее в большую международную энциклопедию "Лучшие люди" (2011 г.). Имеет несколько наград. Труженик тыла. Председатель Совета ветеранов села Мельники. Занимается с детьми экопросвещением, в числе прочего они вместе сажают женьшень и кедры в тайге.

И сейчас, в свои 86 лет, он не сидит на месте - участвует в различных мероприятиях, продолжает заниматься пчеловодством, женьшеневодством, фермерским хозяйством, причем к уже имеющимся нескольким гектарам земли он первым в своем районе взял дальневосточный гектар, и все обрабатывает сам, своими силами, выращиваемую продукцию сдает в больницы г. Партизанска. О нем постоянно снимают сюжеты и пишут статьи местные СМИ.


Тигриный дневник - это его детище, результат десятилетий наблюдений за тиграми. Ранее дневник публиковался в журнале "Охота", в собственных книгах Николая Ивановича. А сейчас я хочу поделиться этими рассказами с вами.


Часть 1 здесь.


Рассказ от первого лица, примечания мои. Имена и фамилии настоящие, сокращены.


1970 год. В январе по рекомендации начальника центрального участка госпромхоза "Прибрежный" Б. ко мне приехал охотовед Ю. Он занимался учетом тигров. Поселился у меня, и мы за три дня обошли весь наш участок. Ю. научил меня, как вести учет тигров, как по следам отличать самца от самки. молодого от старого. На второй день мы взяли свежий след, и тропили его километров 10-12. След увел в глухую тайгу, где не было зимовья, и мы, не имея палатки, вернулись домой. То был крупный самец - ширина пятки 11 см, ширина и длина следа по 16 см. На следующий день мы увидели еще два следа. Ю. заключил, что это следы одной и той же самки. Охотовед уехал, и в дальнейшем я высылал ему материалы своих наблюдений за тиграми. В 1974 г. я с большой горечью узнал, что охотовед Ю. погиб...

Ночью 20 июля 1970 г. в 3 км от села и 40 км от дороги тигр задрал лошадь из табуна в 15 голов, пасшегося на лугу без пастуха. Утром я ехал на пасеку и увидел у дороги труп лошади. По следам удалось установить, как тигр напал на животное. Он затаился под кустом, к которому кобыла приблизилась на 3-4 м. Нападение было молниеносным, лошадь не успела даже отскочить. Убита она была тем же излюбленным приемом - одна лапа в холку, вторая в шею возле уха. Мяса тигр даже не попробовал. Не пришел к нему и на второй день. Вечером 22 июля я остался на пасеке затаривать мед, а жена Серафима Петровна пошла домой заниматься хозяйством. Когда она проходила мимо трупа лошади, на противоположной стороне обочины увидела тигра. Он лежал в 5 м. от дороги. Серафима Петровна обомлела, но, будучи женой охотника, она не закричала, не бросилась бежать, внешне спокойно, не прибавляя шага, прошла мимо. Тигр даже не пошевелился. И к мясу в эту ночь так и не подошел. А на следующий день труп лошади был сожжен.

На этом же лугу паслось стадо коров совхоза "Казанский", но вблизи нашего села пока ни одной коровы не задрали. А лошадей погибло уже 8 голов.


1971 год. За всю зиму следы тигров на участке встречались трижды. В январе крупный самец шел ходом, но местами делал поскребы на деревьях и оставлял свои "визитные карточки", состоявшие в основном из кабаньей шерсти и мелких кусочков костей. 15 февраля я пошел снять капканы, поднялся по Богатырскому, спустился по Сахалинскому ключу, увидел следы кабанов, которые здесь паслись несколько часов назад. Ниже по ключу услышал крик ворон, и вскоре обнаружил недоеденного поросенка-сеголетка. Тигр, видно, только что ушел. Через день он явился и доел остатки. Летом тигриных следов не наблюдалось.


1972 год. Кабанов на участке мало, а потому нет и тигров. Лишь в конце декабря встретил тигриные следы в верховье Киевского ключа. Тигра интересовали изюбр и кабарга, но задавленных зверей в эту зиму я не встречал.


1973 год. На участке хорошо уродился желудь. С осени пошел ходовой кабан, да так и остался здесь на зиму. В ноябре по первому снегу я увидел след молодой тигрицы, ширина ее пятки 8-8,5 см. Всю зиму она охотилась исключительно на молодых кабанов - двухлеток и сеголеток. Дичь никогда не преследовала, а заходила вперед и ложилась в засаду. Если кабаны меняли направление, тигрица снова заходила навстречу по нескольку раз, пока табун не подходил близко, и тогда брала добычу на первых же прыжках. Следов сопротивления не было.

24 декабря табун чушек прошел от тигрицы, лежавшей в засаде, метрах в 40, но она не напала на него. Это повторялось много раз. Ясно, что тигр, не рассчитывает догнать жертву, и, если не выдерживают нервы, гонится метров 100, редко 200, но почти всегда безрезультатно.

Под Новый год на моем участке появился крупный самец с шириной пятки 11,5 см. Вскоре тигры встретились и вместе ушли куда-то.


1974 год. Тигрица вернулась в феврале и больше никуда не уходила. Осенью мы видели по первому снегу недалеко от пасеки следы нашей знакомой, за ней шагали двое маленьких тигрят. В угодьях они прожили всю зиму.


В 1975 году у нас опять уродился желудь и немного кедровых орехов. Кабана стало еще больше. Мне выдали карабин "Лось" и лицензию на отстрел. 15 ноября выпал первый снег, и я вышел на охоту. Нашел кабанов во второй половине дня, стрелял, но неудачно - еще не привык к "Лосю". Вечером, возвращаясь домой, увидел свежие следы трех тигров; потревоженные выстрелами, они уходили на прыжках. Но ушли недалеко, ибо через неделю я снова видел следы этой тройки - молодые шли след в след за своей мамашей. Я решил потропить, узнать, куда она их ведет. Через час догнал зверей в следующем распадке (щель между сопками, сопки - невысокие горы) - тигрица привела молодых к задавленному ею ночью поросенку. При моем подходе она дважды зарычала и скрылась, тигрята, очевидно, ушли раньше. Убедившись, что тигрица далеко, я подошел к месту трапезы. Там оставались голова, две обглоданных ноги и кусочки шкуры. В дальнейшем я установил, что мать оставляла тигрят почти всегда в одном и том же месте - в чаще, в очень густых зарослях недалеко от пасеки. Здесь все заросло лещиной, леспедецей, осинником, дубняком, аралией, и все сплошь переплетено лозами винограда и лимонника. Очевидно, именно здесь она их и родила.

Всю зиму тигрица охотилась на кабанов и кормила ими своих тигрят. В Киевском ключе было много изюбра, но она даже не делала попытки охотиться за ними. Косуль тоже не преследовала. Судя по этому, кабан - главный объект тигриной охоты.

Пришло лето, 22 июня я пошел посмотреть, как зацветает липа; со мной были две собаки - Мишка и Барсик. Мишка бежал по тропе впереди и с ходу попал в зубы тигрицы. Он только раз взвизгнул... Барсик бросился мне под ноги, я повернул на пасеку. Собака была так перепугана, что не отходила от ног и все время оглядывалась.


Продолжение следует...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно.