164
Студенческое общежитие в Германии
53 Комментария  

Побывал недавно в немецкой студенческой общаге. Заснял небольшое видео.


Сразу говорю, речь идет именно об этом общежитии, другие могут отличаться.


Всем кому лень смотреть видео, вот главные факты:


1) Комендант не следит за посещаемостью, вход доступен всем желающим.

2) Общежитие разделено на большое количество квартир, в каждой из них живет около 6 студентов.

3) В комнате живет максимум 1 человек. Не бывает такого, что в комнате живут 2 человека.

4) В каждой квартире есть большая общая кухня и 2 туалета.

5) Каждый день приходит уборщица, которая убирает коридор, кухню, туалет.


Кто хочет знать больше, буду рад если посмотрите мой ролик.

+9
 Gopherplace отправил

парень на пирожка похож

+3
 Adguard отправлено
+7
Grekko отправлено

Я думаю, что если бы ценник на общаги в России был таким-же, то и уровень общежитий был бы схожим.Но для нас 215 евро = 13600=аренда квартиры. Для сравнения, снять квартиру в Челябинске , с необходимой техникой и мебелью, стоит 10т.р.+ плата за электроэнергию (пусть 1000р) + для полной аналогии заказать уборщицу 2 раза в месяц по 1000р= 13000...

+9
haher2 отправлено
Вот только цены на аренду квартир особо ничем не подкреплены, кроме аппетитов владельца и средней температуры по больнице. Спрос волатильный.
Студенческая же общага всегда, кроме 2-3 летних месяцев забита под завязку. Считай не меньше 3/4 иногородних студентов (а то и больше) согласится жить в нормалтных условиях. На скол ко людей построишь общагу, столько и будет в ней жить.
В студенческой общаге можно без проблем реализовать схему как с 1, так и с 2 людьми в комнате, при необходимости.
За счет устойчивого спроса большого количества людей и сдачи помещений первого этажа под коммерцию (столовка, распечатка, прачечная, прокат костюмов, спортзал, продуктовый, аптека - вариантов много) можно перебить цены арендного жилья в городе и все равно выйти на прибыль, со временем.

Может кто-то удивится, но многие общаги при универах в европе формально ими не являются, т.к. принадлежат не универам, а компаниям-застройщикам или агентствам по недвижимости. Просто где-то умеют в бизнес, а где-то интересуются только мгновенной окупаемостью, чтобы утром купил что-то, а вечером это что-то уже занесло тебя в форбс.
Представляете, сколько вузов не имеют общаг, но имеют иногородних студентов?
0
xartebr отправлено

Не знаю, как вообще в универах всей Европы, а конкретно в Германии вообще все студенческие общаги в принципе принадлежат не универам, а Studentenwerk - что-то вроде студенческого профсоюза.

+3
 Belkk отправил

В Красноярске в СФУ новые общаги представляют из себя обычные квартирные высотки с одно- двухкомнатными квартирами, где живут по два или пять человек соответственно. Самая обычная квартира со своей кухней, ванной, туалетом. Единственное отличие от квартирного дома – вахтеры и жесткая пропускная система.

Сам живу в такой.

0
DebaRo отправил

Пффф... "Жесткая пропускная система".
Съехал с общаги на сопке два года как. Пропуск электронный остался на руках, и он всё ещё рабочий (проверял недавно). А диалоги с вахтёрами случаются только при случае, если нет пропуска.

И, да. "Самая обычная квартира" периодически проверяется комендой и Ко, что уже нарушает уют. Ну и множество нюансов, которые, по сравнению с квартирным домом, не дают забыть, что ты всё таки "в гостях".

раскрыть ветвь 4
+1
xartebr отправлено

Разница в том, что минимальная зарплата в Германии 8 с чем-то евро в час, то есть примерно столько и получает зеленый студент без опыта, выполняя неквалифицированную работу.

0
 chelemp отправлено

если бы курс был нормальным как раньше , то выходит очен даже ничего

0
 timbey отправлено

Ну у меня примерно такая же общага при плате 300 рублей в месяц.

Разве что в комнатах живем по два человека, но комната 18 квадратов и некоторые просто делят её пополам. Но как по мне, вдвоем жить удобнее.

Из минусов только больший размер блока, где-то по 15 человек при тех же двух туалетах и таких же размеров кухне(не обставлена). И горячая вода из бойлеров, которая имеет свойство кончаться в самый неподходящий момент.

-1
lanitaris отправлено

учился в МосГУ, там 60к в год в 2006году было. общаги примерно такого уровня

-1
 karakoort отправлено
Привет, мосгушник)
раскрыть ветвь 1
+1
 StrongClown отправил
Пилил пост на такую тему, никого он впечатлил
+1
azgard отправлено

Загадаю желание: Такие общежития  появитесь в РФ!

0
Kenkyak отправлено
В Астане у нас не хуже, как полуторка и жили по 4, платил за год меньше 200 евро, все удобства, только вахтеры суровые)
0
 GelbeEule отправила
Есть ещё общаги, где у каждого отдельные апартаменты - крошечная квартирка со своим душем, туалетом и кухней. Как правило, они стоят немного больше, но и куда комфортнее.
0
molago отправлено

В таких общежитиях бывают комнаты для двух человек! В Гамбурге точно.

0
 wqwertz отправлено

Жил в трех разных общагах в Гамбурге - Kiwittsmoor 36, Ölmühlenweg 33 и Unnastr. 9. Не было такого. У знакомых в других общагах так-же было по одной комнате.

Были квартиры в общаге для пар итд., но в них фиг попадешь, так как они дешевле квартир на свободном рынке + халявная вода, отопление и свет. Желающих много, а квартир таких мало.

0
molago отправлено

Да , я имел ввиду эти квартиры в общагах. На Kalckreuthweg 89 было такое.

0
 L4rever отправил

Если кому, кстати, интересно, то вот я пилил длиннопост про мою общагу: http://pikabu.ru/story/obshchaga_v_germanii_4472495#comments. Мне бы, блин, не полениться и запилить второй пост про вторую общагу, но мне лень.

0
 Belkk отправил

Оооо, Целендорф))

Жили там летом в студенческом братстве VDSt в их коттедже во время молодежного обмена :) Прикольный район. Он мне показался и хорошим и не совсем благополучным одновременно :D

Надеюсь, через полтора года я поступлю в магистратуру в Германии. В Берлин, конечно, не пройду, но главное хотя бы в Германию попасть :) Придется потрудиться.

0
slepowl отправлено
У нас тоже такое есть в горном универе
+5
 L4rever отправил

Тут только одна разница: в немецких общагах такое везде. Это обычная стандартная немецкая общага, так сказать, еще и дешевая очень.

-4
watermeleon отправлено

За такие бабки у нас квартиру снять можно.  Ты сравниваешь совсем ни то.

раскрыть ветвь 21
ещё комментарии


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь