Старопольский смалец.

Старопольский смалец. Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Из Одессы с морковью, Сало, Бра

Здравствуй, честной народ. Сегодня решил отойти от основных рубрик и поделиться с вами офигительной штукой. Так что рецепт из разряда "по рецептам френдов". За рецепт, нужный настрой и вдохновение говорю спасибо Сергею Пожару.(sergej-pozhar в жж).


Впервые, с подобной штукой я столкнулся еще в босоногом детстве, у бабушки в деревне. Вытопленным смальцем заливали готовое мясо и колбасы, им заливали паштеты и тушенку, жарили на нем все, что угодно, да и просто мешали с чесноком и мазали на вкусный, домашний хлеб. А какая яичница получалась на таком смальце.ммм. Про жирность, калории и прочее никто не думал. Свежий воздух, экология и труд делали свое дело.


Итак, отбросив в сторону воспоминания..



Понадобится следующее:

1кг свиного подчеревка

0,7 кг зареза (внешняя часть шеи) либо щековины.

Но по опыту приготовления скажу, что в случае отсутствия зареза, можно просто увеличивать количество подчеревка. Сала там более, чем достаточно.

В моем случае было 1,8 кг подчеревка. Выбрал два куска с большим и меньшим количеством сала.

4-5 луковиц

2 кисло-сладких яблока

4-5 зубков чеснока

8-10 горошин душистого перца

1стл майорана

соль и перец по вкусу

Старопольский смалец. Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Из Одессы с морковью, Сало, Бра
Старопольский смалец. Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Из Одессы с морковью, Сало, Бра

Как готовить:

Мясо нарезать на полоски, а затем на небольшие кубики. Ничего сверхъестественного.

- Достать жаровню, которую можно ставить на огонь. Я пользовался большой чугунной.

Также подойдет большая сковорода или кастрюля.

Старопольский смалец. Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Из Одессы с морковью, Сало, Бра
Старопольский смалец. Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Из Одессы с морковью, Сало, Бра
- Слегка разогреть и выложить все мясо. Подлить грамм 50-100 воды и готовить на небольшом огне, периодически помешивая. Мясо\сало должно медленно, неторопливо топиться. Так что периодически помешивайте, подливая по чуть-чуть воды если необходимо, дабы не прилипало ко дну.
Старопольский смалец. Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Из Одессы с морковью, Сало, Бра
- НА этапе, когда вытопится достаточно жира, а самого сала почти не будет видно, можно всыпать порезанный кубиками лук.
Старопольский смалец. Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Из Одессы с морковью, Сало, Бра
Старопольский смалец. Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Из Одессы с морковью, Сало, Бра
- Специи перетереть в ступке и добавить их в жаровню.
Старопольский смалец. Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Из Одессы с морковью, Сало, Бра
Старопольский смалец. Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Из Одессы с морковью, Сало, Бра
- Продолжайте готовить на маленьком огне пока мясо не начнет распадаться на волокна. Проверить это легко. Подцепите вилкой кусочек и разотрите его по разделочной доске. Ну и попробуйте, наконец. Чего уж тут. Мясо должно быть мягким и ультра мягким.Нет? Готовьте еще.
Старопольский смалец. Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Из Одессы с морковью, Сало, Бра

- Как мясо будет готово, добавляйте очищенные и порезанные кубиком яблоки. Они дают здесь кислинку и приятный привкус. Мне понравилось. В следующий раз буду добавлять больше.


- Тушить, пока яблоки не станут мягкими и полупрозрачными.

Старопольский смалец. Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Из Одессы с морковью, Сало, Бра
Старопольский смалец. Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Из Одессы с морковью, Сало, Бра

- Теперь осталось всю эту смесь перетереть\ размять и разложить по банкам. Когда готовил первый раз, то сделал пополам. В половину банок мясо не разминал, а оставил, как есть, а вторую половину слегка перебил погружным блендером. Буквально секунду. Получилось как раз, как надо. Блендер просто перебил мясо на волокна, оставив текстуру. В этот раз сделал также. 50\50. Оказалось хорошим решением. Мясо кусочками я теперь добавляю к картофельному пюре, рису и в яичницы. А измельченное- мажу на хлеб. Ништяк.


- Теперь осталось лишь добавить пропущенный через пресс чеснок (или натертый на мелкую терку), да посолить и поперчить. Попробовать и скорректировать по вкусу.Разлить по банкам либо формам. Поставить в холодильник.

Старопольский смалец. Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Из Одессы с морковью, Сало, Бра

Технические вопросы и замены:

-Подчеревок я не вижу смысла чем-то заменять. Он доступен, вкусен, дешев и прост в приготовлении.

- Про посуду я уже писал в начале.

- Майоран можно заменить с помощью орегано.

- Яблоки я пока пробовал заменять лишь черносливом и курагой. Лично мне не пошло. Но попробуйте, что уж там. Может вам зайдет.В следующий раз добавлю больше яблок и возьму что-то по кислее.

Старопольский смалец. Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Из Одессы с морковью, Сало, Бра
Старопольский смалец. Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Из Одессы с морковью, Сало, Бра
Старопольский смалец. Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Из Одессы с морковью, Сало, Бра
Старопольский смалец. Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Из Одессы с морковью, Сало, Бра
Старопольский смалец. Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Из Одессы с морковью, Сало, Бра

Выводы:

Может это я такой большой фанат и любитель такого рода еды, возможно, это романтические воспоминания из детства, или хз что, но мне действительно понравилось. Несмотря на то, что это просто подчеревок с салом. Но все же какой кайф достать из холодильника холодную баночку такой штуки, намазать на хлеб, поместив сверху пару колечек неострого лука и кусочек соленого огурца, да что уж там, бабахнуть 50 грамм водки под это дело тоже будет не грех. Да и с вкусным пивом хорошо получается. А если еще селедки вкусной на бородинском хлебушке, да накрыть все это стаканом холодного томатного сока с солью и черным перцем. Мама дорогая...

А вообще, не сочтите за извращение, но я уже несколько дней подряд мажу такой смалец на хлеб и ем его вместе с утренним кофе. Отлично пляшет такой сочетание.

Короче, дорогая редакция, я рекомендую.

И вообще, такая закусь очень удобна- делается она относительно легко, стоит недорого, да и хранится долго.


Народ, давайте делитесь похожими вариантами, которые в ходу у вас. Может найдем еще чего интересного


https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.


https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не

появляется здесь.


Засим разрешите откланяться. Из все еще солнечной Одессы, ваш Бра.

35
Автор поста оценил этот комментарий
"Впервые, с подобной штукой я столкнулся еще в босоногом детстве, у бабушки в деревне. Вытопленным смальцем заливали готовое мясо и колбасы, им заливали паштеты и тушенку, жарили на нем все, что угодно, да и просто мешали с чесноком и мазали на вкусный, домашний хлеб. А какая яичница получалась на таком смальце.ммм. Про жирность, калории и прочее никто не думал. Свежий воздух, экология и труд делали свое дело."

Знаешь, как фразу из моего детства вырвал, я не сентиментальный, но даже меня внезапно на слезу пробило... Тот самый хлеб вкус которого не перепутаешь ни с чем, с кислинкой от закваски которая использовалась годами, из теста которое вымешивалось вечером только из натуральных собственно вырощенных ингредиентов, а ранним утром взошелшее тесто развивалось по формам и ставилось на подоконник чтобы подошло, после чего ставилось в дровяную печь после того как основная еда будет приготовлена.. Ах да чуть не забыл, остатки теста замеченные в той же печи "перепэчка", как же это было вкусно...

У моей бабушки была маленькая чугунная сковородка, на которой она мне готовила ту самую перепечку и яйца на смальце, я до сих пор думаю что это сковородка Богов, и рука не поднимается её забрать из бабушкиного дома..

"Может это я такой большой фанат и любитель такого рода еды, возможно, это романтические воспоминания из детства, или хз что, но мне действительно понравилось."

Я искренне рад что такие люди есть, воспоминания это свячто)) Из того, что мне не даёт покоя - свиная вяленая в тесте нога, если откопаю рецепт как делала бабушка обязательно поделюсь, ну и так что вспомню или найду, но это все делалось в печи.

Так же я искренне жалею что цивилизация добралась до забитых сел, сломав весь устройство жизни, в этих деревнях и живет душа.. Я до сих пор не могу и года прожить чтобы туда не ездить
раскрыть ветку
96
Автор поста оценил этот комментарий

Помогите, я захлебываюсь!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
24
Автор поста оценил этот комментарий
Что такое подчеревок?
раскрыть ветку
15
Автор поста оценил этот комментарий

Кажется, я нашёл, куда макать драники. Спасибо, приятель!

раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий

Святые эчпочмаки! Это прекрасно! Снова фудпорно, сочные и вкусные снимки, а рецет-то огого. А у меня пятнечная рюмочка, пока жду друзей :) Ну и подниму за ваше здоровье Бра :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку