301
Старею.
38 Комментариев в Авторские истории  

Этот рассказ родился после разговора с моим хорошим товарищем.

Историю я его подправил и рассказал ее от своего имени, поэтому и ставлю "моё". Итак, собственно, сам рассказ:


Старею я. Не скажу, что это стало для меня неожиданностью. Я давно подозревал, что что-то не так. Эта странная седина в бороде, морщины какие-то на физиономии, спину, опять же, частенько прихватывать стало. Но я во всем этом винил свой нездоровый образ жизни и вечный недосып. "Не дрейфь, дружище! - Говорил я себе. - Ты еще о-го-го! Вот выкроим, как-нибудь, пару деньков, выспимся и опять как новый рубль засияем. А с понедельника еще и бегать по утрам начнем." В общем, утешал себя как мог. Но вчера, осознание моей старости накрыло меня окончательно и бесповоротно. А произошло вот что.

Позвонил мне старый товарищ. Пойдем, говорит, в эту пятницу в караоке-бар. У меня, говорит, повод есть, и я проставляюсь. Честно сказать, в подобных барах мне бывать не приходилось. В разных заведениях бывал, и в дорогущих ресторанах и в новомодных клубах, а вот с караоке Бог миловал. Опять же, признаюсь, не по душе мне все эти клубы-рестораны. Я больше люблю заведения где можно по-домашнему посидеть, водочки под селедочку тяпнуть. И чтоб дым коромыслом и, если душа просит, в морду кому-то дать, ну или самому получить, это как повезет. Эх, не осталось в нашем городе таких мест. А вот помню, был такой бар, "Клубничка" назывался..., впрочем, я отвлекся.


Прихожу я, значит, в пятницу вечером в эту караоке. Красиво, тут придраться не к чему. Столики, диванчики, телевизоры по стенкам развешаны. В этих телевизорах всякие сюжеты красочные показывают и еще слова песен пишут, чтоб ты, значит, пел не абы как, а как положено. Одна беда - шумно очень. Тут бы посидеть, поговорить, так нет. Мало того, что музыка грохочет, так еще и дядька какой-то дурнинушкой в микрофон орет. И ладно бы красиво пел. Фигушки. Там медведь не только на ухо наступил, он ему по всей голове потоптался. Но деваться некуда, пришлось пить в этих адских условиях. Выпили мы с товарищем, салатиком занюхали, а тут и дядька петь закончил. Вот, думаю, хорошо, наконец то посидим спокойно. Не тут-то было. Микрофон тётка захватила. Пела, правда, замечательно, но очень громко. Пока суд да дело, приговорили мы первый графинчик. И я освоился как-то. Шум мешать перестал, истома приятная по телу разлилась. Достал я сигареты, а товарищ мне головой машет и пальцем куда-то тычет. Курить здесь, оказывается, запрещено. Ну что поделать, пришлось идти курить в специально отведенную комнату.


По возвращению из курилки я был приятно удивлен. За нашим столом сидели две очаровательные феи и щебетали о чем-то с моим товарищем. Я втянул пузо, расправил плечи и галантно раскланялся. В этот момент микрофоном завладел очередной певец и светскую беседу вести было затруднительно. Поэтому я молчал, кивал головой и многозначительно улыбался. Девушкам же шум не мешал вовсе. Они мило открывали свои ротики, что-то рассказывали, но их голоса терялись в грохоте песни про то, как "запахло весной". Вдруг, одно из этих прелестных созданий схватило меня за руку и радостно прокричало:


- Ой, дядя Саша, здравствуйте! Я вас и не узнала сразу.


Я удивленно икнул, пытаясь понять, почему это я "дядя".


- Вы меня не помните? - Продолжала кричать девушка. - Вы к нам на дачу приезжали. Помните? Мы на пруду карасей ловили! Я тогда маленькая еще была!


Разверзлись небеса, и карающая молния ударила меня в макушку.


- Светка. - Прошептал я. - Светка Шмелева.


Девушка прочла по губам и засмеялась:


- Узнали!


Не знаю, молния ли была тому виной, или осознание того, что маленькая сопливая дочка моего однокашника Ваньки Шмелева превратилась в такую эффектную барышню, но я протрезвел. Внутри меня образовалась пустота. Вселенский вакуум. Чтобы хоть как-то заполнить эту пустоту, я вылил в себя свежепринесенный графинчик. Бесполезно. Я был трезв, как стекло. Девушки хватали меня за руки, товарищ что-то кричал и пытался усадить меня на место. Но я не обращал ни на кого внимания. Я вышел из этой караоки и пошел по ночному городу. Внутри меня была пустота, в этой пустоте плескалось содержимое графина, а в содержимом, холодным айсбергом покачивалось осознание собственной старости.

+14
300spartantcev отправлено

   Стою я как-то в очереди в банке, весь такой моложавый, стройный, в красивой зелёной футболке. Тут какой-то сморкач, лет пяти начинает тыкать пальцем в очередь и перечислять стоящих: тётя в сером, дядя в чёрном, дедушка в сером, дедушка в зелёном... Тварь малолетняя, всё настроение испортил... )

+12
JSKAr отправлено

Хех как я говорю про свой возраст:

Во мне два пятнадцатилетних раздолбая и один злобный шестилетний хулиган

+8
jaoja отправлено
Былое вдруг рыжею девкой

мне в сердце вошло, как колючка,

а разум шепнул мне с издевкой,

что это той женщины – внучка

+5
sYB.Tyumen отправлено
Не стар топик-стартер, а зрел. И, надеюсь, найдёт в этом свои плюсы.
Как говорил кто-то в сети: "Пока я могу надеть носок, стоя на одной ноге - я не стар"
+1
 papiruss1 отправлено
Хмм,надо запомнить....Носок надеваю уже обычно только лёжа.
+9
 7fktrcfylh отправил

а Светка то была не против.

+5
 Rise1991 отправил
А мне 26 и кажется, что все уже позади (
+4
 Bendergod отправил
через 10 дней 28, недавно полистал фотки 6-8 летней давности, потом посмотрел на себя внеше и со сотроны - и стало как то грустно. Раньше чтоль веселиться умел, не знаю, все успевал делать, и учиться и туеву хучу фигни творить. А сейчас дом-работа, знакомые кто-куда рассосались, на носу отпуск, а я даже хз что делать буду, наверное лежать в потолок смотреть, да в комп рубиться.
0
 Rise1991 отправил
Аналогичная фигня, только комп да приставка спасают. Лет 10 назад казалось, что впереди куча всякой интересной движухи, а оно вон как...
0
 mmiller отправила
Чуть было не подумала, что тут мой муж коммент оставил - и возраст его, и днюха на носу, и настроение соответствующее, и отпуск вот-вот °_° но нет, вспомнила что ник у него другой на пикабу.
раскрыть ветвь 4
+2
KakoiNick отправлено

погоди, самый пистец еще впереди)))

+2
 Sungirsky отправил

История- наоборот: про НЕдядю:)

Соседка и одноклассница сына приехала как-то с кампанией однокурсников - МГУшников ко мне на дачу. И вдруг ...обращается ко мне: "Сергей!" Я, значит, изнутри-было офигел. (От горшка же был для неё "дядя Сиёза". В муз школу потом их с сыном неск. лет отвозил-забирал). Но виду, однако ж, не подал. Сообразил: это - очередные ново-веяния, видать, импортные до нас докатились. Только перед соседями было - стыдно. "Что подумают?!" Хотелось стать ...таким маленьким, чтоб они (соседи) не заметили, не догадалсь, что тинейджеры ко мне так запросто обращаются. А тины скачут по саду, чирикают, как воробьи: "Сергей! А гамак здесь можно повесить? Сергей! А когда молоко принесут? Сергей! Сергей!..." :)

+2
 battleofendor отправлено

Бытовой алкоголик со скучной жизнью удивляется внутренней пустоте, наступившей сразу, как осели столь же яркие, сколь и пустые внутри впечатления о бессмысленных и беспощадных кутежах юношества. Вот это сюрприз :)

0
strider777 отправил
Научи, как жить правильно, сенсей? (Я без сарказма, просто реально рутина одна.)
+1
 battleofendor отправлено

У меня тоже одна рутина. Но, когда я оглядываюсь назад, у меня впечатления от громандной проделанной работы. Хотя в повседневной жизни кажется, что маюсь от безделья. Только вот это безделья регулярно прерывается выверенными импульсами умно сделанной работы, да и значительная часть "безделья" это те или иные формы обучения, хотя бы просмотр полезных роликов на ютюбе, или полезное хобби и т.д. Созидательная деятельность не даёт такого мгновенного гормонального всплеска удовольствия, но постепенно формирует длящееся фоновое ощущение благополучия.

+1
KakoiNick отправлено

сколько лет автору?

+8
Raven1974 отправлено
Судя по тому, что девушка однокашника стала барышней (предположим, ей сейчас 20), то автору примерно 43 - 45 лет.

От себя скажу, что будучи, в данный момент как раз в этом возрасте, не чувствую себя старым, но зрелым безусловно. 

+6
 Iggorko отправил

Тююю... я и зрелым себя не чувствую.

раскрыть ветвь 1
+2
 Niezaliezhna отправила
Это очень важно, пережить ощущение зрелости. Вы здорово пишете. Просто есть плохие примеры из жизни, когда пацан, пацан, потом сразу бах- и старик. И не пожил человек зрелым, а это ж самый сок, не правда ли?
раскрыть ветвь 7
0
v308882 отправлено

так и ТС (ну или вернее друг его) вроде себя также чувствовал до определенного момента.)

Возможно, ваш момент не настал еще.)

Не зря говорят, что ничто так не отличается, как восприятие себя и оценка окружающих.)

раскрыть ветвь 5
-2
 goganidze отправил

щас многие дэбилы расвирепеют-эти дебилы даже дома в микрофон поют караоке



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь