• 10

Самые известные розыгрыши российских правителей.

  [pikabu.ru]
Показать текст 0 Комментариев; пришло от Rastavan 629 дней назад  
Возьмём всем известного Ивана IV, именуемого Грозным. Но Одной из самых известных его забав является шутка с отречением от престола.

В 1575 году царь Иван Грозный неожиданно для всех "отрекся" от царства и передал всю полноту власти татарскому царевичу Симеону Бекбулатовичу. Симеон стал именоваться "царём и великим князем всея Руси". Сам же Грозный, стал именоваться Иванцом Московским, переехал из Кремля в Опричный двор. Он отказался от всех почестей и ездил по Москве в телеге, запряжённой одной лошадью. Правил Симеон Бекбулатович около года. А потом он, конечно же, вернул трон и шапку Мономаха Ивану Грозному.

Не прочь был разыграть современников и первый российский император Петр Великий.

Как-то раз оставил он царство князь-кесарю Ромодановскому и отправится вместе с посольством в Европу. Только вот официально в среди дипломатов Великий Государь всея Великия и Малыя и Белыя Руси не было. Но зато числился какой-то Пётр Михайлов...
Мог Пётр и на войне попроказничать. Как-то к осаждённой русскими войсками шведской крепости Нарва вдруг помощь подошла. Всё как положено – в шведской форме. Обрадованный генерал Горн, командовавший осаждённым гарнизоном, отряд под командованием полковника Маркварта на вылазку отправил, чтобы помочь своим спасителям. То, что произошло вслед за этим писатель Алексей Толстой изложил так:
"Господин генерал, измена! - шёпотом проговорил адъютант Бистрем.- Вижу и без вас, что это царь Пётр, наряжённый в шведский мундир...

Но если петровский "машкерад" был устроен для неприятеля, то Иосиф Сталин свой самый блестящий военный розыгрыш приберёг для союзников.

В апреле 1945 года англо-американцы имели шанс воспользоваться слабым сопротивлением немцев на Западном фронте и первыми ворваться в Берлин. 1 апреля Сталин отправил Эйзенхауэру секретную телеграмму, в коей было сказано: "Берлин потерял свое прежнее стратегическое значение, поэтому Советское Главнокомандование думает выделить в сторону Берлина второстепенные силы". Одобрив американский план образования второго дополнительного кольца путём соединения советских и союзнических войск в районе Вена - Линц - Регенсбург, глава советского правительства сообщал, что "начало главного удара советских войск, приблизительно - вторая половина мая". Доверительно сообщив Эйзенхауэру о "второстепенности" Берлина и советском наступлении во второй половине мая, Сталин в ночь с 1 на 2 апреля подписал директиву Жукову о начале подготовки Берлинской операции, которая началась 16 апреля.
 
комментарии (0) по
20 плюсов    10 минусов
 
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти


Авторизация Регистрация
Промо














]]> ]]>