75
Самое интересное Артиллерийское вооружение.2
20 Комментариев  

Как и обещал продолжение этой интересно темы.

Как правильно заметил @kupakupych, в первой части я не дал ни какого определения такому виду орудия как Миномёт, который играет очень важную роль в Артиллерии.
По манёвренности и маскировочным качествам, миномету нет равных.

И так,что же такое Миномёт?

Миномёт -  артиллерийское орудие, отличающееся отсутствием противооткатных устройств и лафета — их заменяет опорная плита, через которую импульс отдачи передается грунту или самоходному шасси (последнему — у самоходных миномётов).
В СССР с середины 1920-х до середины 1930-х гг. к классу миномётов относили и мортиры.

Самое интересное Артиллерийское вооружение.2 Артиллерия, история, орудие, вооружение, военная история, Гигант, Пушка Дора, длиннопост

На фото выше представлен Миномёт 2С12 "Сани"  с которым мне лично приходилось ибацо.
По моим размышлением выходило так,что при огромном желании или очень критичной ситуации,с этого Миномёта можно стрелять подвесив его на спине.)

А теперь к самому главному ради чего у меня собралось уже целых 11 подписчиков.(умнички)

На втором месте по мимо известной всем "Царь Пушки" для меня является:
"Пушка Дора"

Два таких орудия были созданы в конце 1930-х – начале 1940-х годов фирмой «Круп». Весило оно 1350 тонн. Длина всей системы составляла 47,3 м, а ствола – 32,48 м. В ширину «Дора» достигала 7,1 м, а в высоту – 11,6 м. Снаряды для этой пушки весили от 4,8 до 7 тонн. Калибр орудия – 807 мм, или 31,5 дюйма. Артиллерийскую систему обслуживало рекордное количество персонала - 250 человек, а еще 2500 человек входили в обслугу состава. Также к орудию было передано 2 батальона ПВО.

Самое интересное Артиллерийское вооружение.2 Артиллерия, история, орудие, вооружение, военная история, Гигант, Пушка Дора, длиннопост

Просто представьте какой эффект от одного вида этого орудия, баррикады из кирпичей создавались автоматически. :)

Имя артиллерийская система получила в честь жены главного конструктора. Второе орудие проекта получила название «Толстый Густав» в честь директора фирмы.

Самое интересное Артиллерийское вооружение.2 Артиллерия, история, орудие, вооружение, военная история, Гигант, Пушка Дора, длиннопост

Первый раз в боевых условиях «Дора» применялась во время осады Севастополя в 1942 году. Сборка и подготовка к стрельбе заняли 6 недель. Первый выстрел был сделан 5 июня. Всего за время использования «Доры» под Севастополем было использовано 48 снарядов. Однако, почти ни один из них не причинил какого-либо значимого вреда, так как входил глубоко в землю, оставляя за собой отверстие диаметром в 1 метр.

Закончилось всё для этого орудия,так:
Весной 1945 года обе артиллерийские системы были обнаружены в Баварии американцами и отправлены на переплавку.

Cпасибо,что проявили интерес к этой теме!
С удовольствием читаю комментарии и ставлю галочки у себя в голове!)

Продолжение будет.

Бм ругался на фото офицеров.

+2
zhenek252 отправил
Не могу перестать восхищаться полетом мысли немцев тех времен. У нас на заводе стоит плод еще одного сумрачного нецкого гения - трофейный немецкий токарно-карусельный станок второй половины 30-х годов. Диаметр обработки 25.5 метров. Вдумайтесь! Можно поставить грузовик с полуприцепом и вращать его как игрушку, ведь масса обрабатываемой детали 350 тонн! И этого им было мало, они смогли научить его долбить, резать резьбу и обрабатывать конуса! А рядом стоит горизонтально-расточная стойка. То есть почти все основные технологические операции. Напомню, это 30-е года. Я не могу передать свои эмоции
+1
Th3Doctor отправил

Как-то автор ленно сделал пост. Некоторые уточнения.


Один все же залетел: Во время этой кампании был зафиксирован всего один случай удачного попадания снаряда «Доры», который вызвал взрыв находившегося на глубине 27 метров склада боеприпасов. Остальные выстрелы «Доры» проникали в грунт на глубину до 12 метров. После взрыва снаряда в грунте образовывалась каплеобразная форма диаметром около 3 метров, что не причиняло особого вреда защитникам города.


И еще уточню что американцы нашли не рабочие орудия, а предварительно подвзорванные фашистами (см картинку).


Ну и снарядик размером с танк.


Ну и ссыль на нормальную статью-)

https://topwar.ru/3761-dora-i-gustav-orudiya-velikany.html

+1
Den1984 отправил
"Просто представьте какой эффект от одного вида этого орудия, баррикады из кирпичей создавались автоматически" Кем создавались "баррикады"? Во-первых противник не видел эти орудия "в живую" а во-вторых над бесполезностью таких мастодонтов только смеяться и остается никаких кирпичей и в помине нет. 
+1
 kupakupych отправил
Спасибо от бывшего командира минометного взвода)) Я еще понаглею, хорошо бы про "василек" упомянуть, он этого заслуживает;)
0
 Virtune отправил

Василёк - охуенная тема, согласен. Жаль всё обучение пользованию минометами проводилось только на Подносе(

0
 kupakupych отправил
Ну сначала поднос, а потом василек, как вспомню, за ручку потянул и 4 мины ушло, а тебя просили 2))))
раскрыть ветвь 1
0
 die666 отправил

у миномёта есть двунога-лафет

0
Oldgoat отправлено
Если взглянуть как миномет вдавливает опорную плиту в землю при стрельбе, то становится понятно что стрелять подвесив его на спину не получится, даже если отбросить момент с невозможностью использовать прицельные приспособления.
-2
 noerror отправил

подвесить на спину и упереть в землю?)
но дома с балкона можно стрелять в низ по алкашам на лавке))

0
Timelapse отправлено
А про самый большой миномет не рассказал.
-2
 noerror отправил

всего в один пост не уместить,я обещался по порядку)

0
 abrakadabrich отправил

Хехе, я умничка)

-3
AvoTnefig отправил
Америкосы гниды. Как бы хорошо эти пушки смотрелись бы в музее.
+1
 IvKir отправил
Зачем? Как памятник немецкому гигантизму?

Пф.. хоть на пользу пошли.

0
AvoTnefig отправил
Как памятник человеческой глупости. Да и все музеи сжечь надо, это ж всё памятники мирового чегото-там. Тебе кроме компа и игрушек ничего не интересно, наверное.
раскрыть ветвь 4


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь