Салтычиха: преступление и наказание

Салтычиха: преступление и наказание Истории из жизни, Салтычиха, Жестокость, Садизм, Реальная история из жизни, Психология, Длиннопост, История

На фото : Дарья Салтыкова и Николай Тютчев


Да́рья Никола́евна Салтыко́ва по прозвищу Салтычи́ха и «Людое́дка» (в девичестве — Ива́нова; 11 (22) марта 1730 — 27 ноября (9 декабря) 1801) — русская помещица, вошедшая в историю как изощрённая садистка и серийная убийца нескольких десятков подвластных ей крепостных крестьян.


Что бы ни писали о веке Просвещения в России, нравы в 18-м столетии царили жесткие. Крепостное право означало, что крестьянин являлся вещью барина, жестокое обращение с крепостными было нормой. Но помещица Салтычиха особо прославилась невероятной дикостью своих преступлений.


В 1762 году вступившей на престол Екатерине II было важно показать, что её правление будет законным и справедливым. В это время пришла жалоба на помещицу Дарью Салтыкову от двух её крепостных крестьян – Савелия Мартынова и Ермолая Ильина. В частности, Ермолай жаловался, что хозяйка поочередно извела трех его жен. Началось долгое следствие, в результате которого выяснилось, что Салтыкова убила 138 человек за шесть лет! Зверствовать она начала 1756 году, а остановить ее удалось в 1762.


В материалах дела был такой эпизод: одного из слуг Салтыкова лично высекла, потом он всю зимнюю ночь провел во дворе, а на утро помещица опять же сама облила его голову кипятком. Падающего человека она продолжала избивать, а потом распорядилась отвезти его в другую усадьбу, куда его доставили уже мертвым. Это происходило в Москве, на Лубянке, там, где сейчас находится здание КГБ СССР; большинство же ее преступлений совершалось в селе Троицкое под Москвой.


Дарья Салтыкова, в девичестве Иванова, родилась 11 марта 1730 года; вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова, родила в браке двоих сыновей. Муж умер, когда ей не было и 27 лет, и Салтыкова унаследовала огромное состояние и все владения своего мужа, в том числе почти 600 душ крепостных.


Как раз после смерти мужа она и начала проявлять садистские наклонности.


Сначала она стала жестоко избивать слуг за недобросовестно выполненную работу. Со временем наказания становились всё изощрённее. Она била жертв поленом, обливала кипятком, рвала уши раскалёнными щипцами. Выживших приказывала пороть до смерти, а сама с наслаждением наблюдала за этим. Часто поджигала несчастным волосы или просто собственноручно их вырывала. Любила пытать и убивать молодых невест перед самой женитьбой.


От гнева Салтычихи не были защищены даже дворяне – когда её любовник, землемер Николай Тютчев (дед великого поэта) решил жениться на другой, она сперва пыталась подговорить свою прислугу сжечь их дом, а затем, когда молодожёны уже собирались уезжать, приказала крестьянам убить их. Крестьяне, впрочем, предпочли предупредить Тютчева о грозящей ему опасности.

Среди ужасающих эпизодов этого «дела» - рассказ о истязании беременной женщины. Роды начались во время пыток, что только раззадорило наблюдавшую за всем помещицу, которая истошно кричала: «До смерти!».


До прошения Савелия и Ермолая, жалоб на Салтычиху поступало множество (историкам известно 21 обращение). Но при тогдашней бюрократии положить то или иное дело «под сукно» не представлялось большой проблемой. А Салтыкова и сама принадлежала к довольно родовитому роду, и по мужу. Да и на подарки влиятельным людям не скупилась. От жалоб, в результате, страдали сами жалобщики. Всех их следствие выдавало помещице.


Но когда началось настоящее следствие, открывались все новые и новые ужасающие подробности. Московская юстиц-коллегия вела следствие 6 (!) лет. В качестве вещественного доказательства были представлены счетные книги Салтычихи. Следователи обнаружили в них десятки записей о подозрительных смертях. То есть безумная помещица не забывала вести свою бухгалтерию. Чаще других умирали только что поступившие в дворню молодые девушки (среди них и те самые три несчастные жены конюха Ермолая).


Все шесть лет следствия помещица провела под стражей. Но никакого раскаяния не проявляла. Со следователями не церемонилась и, видимо, ожидала, что это «досадное недоразумение» скоро закончится и ей позволят вести привычный образ жизни. Следователи решили воспользоваться распространенной в те времена практикой - применить в расследовании пытки, но разрешения на это не получили. В результате из 138 случаев «доведения до смерти» доказать удалось «всего» 38. Еще по 26 случаям она признана подозреваемой.


Приговор был вынесен 2 октября 1768 года от имени Екатерины Второй: «Указ нашему Сенату. Рассмотрев поданный нам от Сената доклад о уголовных делах известной бесчеловечной вдовы Дарьи Николаевой дочери, нашли мы, что сей урод рода человеческого не мог воспричинствовать в столь разные времена и такого великого числа душегубства над своими собственными слугами обоего пола одним движением ярости, свойственным раздраженным сердцам, но надлежит полагать, хотя к горшему оскорблению человечества, что она имеет душу совершенно богоотступную и крайне мучительскую».

«Бесчеловечную вдову», «урода рода человеческого» лишили дворянского звания и права именоваться фамилией отца или мужа.


Далее последовало так называемое «поносительное зрелище». Осужденная с табличкой «Мучительница и душегубица» была прикована к позорному столбу на эшафоте. Все желающие жители Санкт-Петербурга могли в вольной форме высказать Салтыковой свое отношение. Далее её отправили на вечное поселение в Иоанно-Предтеченский женский монастырь в Москве, где 11 лет Салтыкова находилась в «покаянной камере»: вырытом в грунте помещении высотой около двух метров. Потом режим значительно смягчили, её перевели в более комфортное помещение с настоящим окном. Посмотреть на Салтычиху в это самое окно приходили сотни людей. Кто-то плевался и ругался, кто-то проявлял по отношению к ней христианское всепрощение...


На сыновьях Салтычихи эта история никак не отразилась, они продолжали службу по военной линии. Помещица дожила до 70 лет, из которых 33 года она провела в монастыре. Ее могила сохранилась на кладбище Донского монастыря в Москве.


Источники: КП  Википедия


Продолжение:  История любви Салтычихи и Тютчева


После смерти мужа состоятельная вдова вознамерилась повторно выйти замуж и присматривала себе нового жениха. Но кавалеры как-то не спешили просить руки моложавой дамы. Время шло, личная жизнь не клеилась, и у богатой помещицы начались неконтролируемые приступы злобы и агрессии.


Соседом зверствующей в своих владениях Салтычихи был офицер Николай Андреевич Тютчев. Молодой барин питал страсть к охоте и, бывало, браконьерствовал в лесах вдовствующей соседки. Однажды выстрелы секунд-майора достигли ушей самой Салтычихи, ездившей с инспекцией по своим владениям. Дарья Николаевна жутко разгневалась и повелела крепостным поймать наглого нарушителя частной собственности и кинуть к ногам, дабы подвергнуть суровому наказанию. Темпераментная вдова и не ожидала, что обидчиком окажется молодой и привлекательный сосед, да еще и дальний родственник по материнской линии. Признав соседа, помещица не стала наказывать его посреди леса, но и не успокоилась. Велела доставить пленника в свое имение. Она велела запереть соседа в подвале, продержала несколько дней, регулярно навещая с целью унизить и вывести из себя.


Надо сказать, что Николай Тютчев был человеком спокойным, занимал весьма почетную должность межевателя земли и по роду профессии умел гасить конфликты, а к тому же он был весьма образован. Однако Дарья Салтыкова настолько увлеклась игрой в палача, что офицер просто не выдержал и пару раз ударил зарвавшуюся женщину и даже один раз сбил ее с ног. И помогло! Салтычиха, почувствовав сильную руку мужчины, успокоилась, зазвала секунд-майора в личные покои и влюбилась. Вскоре пленник стал любовником темпераментной вдовы, а крепостные получили временную передышку.


Если до этого сосед, наслышанный о поведении вдовы, считал ее всего лишь богатой молодой особой с причудами, то сейчас ему выпал шанс познакомится с ней ближе. Поначалу ему импонировало внимание столь неординарной особы, и он решил продолжить роман. Тютчев и Салтыкова устраивали любовные свидания, как только выпадало свободное время. Вдова расцвела и поумерила нрав, а в мечтах видела себя снова невестою. Однако молодой офицер как-то не спешил делать предложение руки и сердца. Шесть лет длился роман, но Тютчев упорно не желал брать в жены свою пассию со всем ее богатством.


Убедившись, что Салтыкова действительно причастна к гибели крепостных и издевательствам, Тютчев решил прекратить все отношения с соседкой и опрометчиво сказал ей об этом. И тут влюбленная женщина просто вышла из себя. Когда экс-любовник пожелал удалиться из дома любвеобильной садистки, его поймали и по приказу помещицы на несколько суток заперли в холодном сарае. Спасла его одна из крестьянок, девушка открыла двери и Тютчев сбежал. В 1762 году холостой офицер решил жениться и просил руки влюбленной в него Пелагеи Панютиной. Их общая соседка, Дарья Салтыкова, узнала, что её кавалер женится на другой и окончательно потеряла рассудок. Салтыкова решила поступить с бывшим любовником и его невестой, как со своими крепостными - убить.


В порыве гнева Салтычиха приказала двум крепостным поджечь московский дом невесты и даже выдала исполнителям серу и порох. Молодых спасла нерешительностью людей Салтыковой. Они побоялись пойти против барина и его дамы и предупредили об изощренной мести. Сами вернулись к барыне и рассказали о невозможности исполнить приказ.


Тогда Салтычиха приказала устроить засаду на пару, ехавшую в брянское имение и уничтожить обоих. Но предусмотрительный Тютчев увез невесту по другой дороге, а перед этим подал челобитную властям. После неудавшейся мести Салтычиха пошла вразнос и заморила еще больше крепостных. Но вскоре помещицу доставили в суд, и она получила приговор на пожизненное заточение в подземной камере.


Источник: https://forum.artinvestment.ru/blog.php?b=301737&goto=next

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Россия, которую мы потеряли. Но ничего, всё вернём. Чу, бояре и попы уже вернулись. Фабриканты и заводчики тоже. Осталось дождаться, когда Царь официально узаконит крепостное право.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Только конец для нашей многострадальной предсказуем
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку