107
Ржевская битва
16 Комментариев в Истории из жизни  

2012, работаем на заводе. Заказы куда-то делись, план не даём. Звонят из офиса СПб: «Кончайте там загорать, собирайтесь в командировку. Город Ржев. Кто не поедет, может писать заявление по собственному.»

Вот те нате. Полторы тыщи верст «киселя хлебать», чтоб не уволили. Про Ржев знаю, что там в 42—43 г.г. была мясорубка под руководством И. С. Конева и Г. К. Жукова. Много народу полегло. Какие то мрачные мысли накатывают, ехать СОВЕРШЕННО не охота.


Посоветовавшись с коллегами, решаем всё-таки ехать, дабы не навлекать гнев питерского офиса.


Как в тумане собираю сумку, загружаюсь в паровоз с коллегой Семёном и ВПЕРЁД! Отъехали от Ростовской Области, нужно это дело отпраздновать. Доехали до пункта высадки более-менее хорошо. Связываемся с местным прорабом, который обещал встретить. Объект не в самом Ржеве, а в 20 км от города. Под селом Кокошкино. Длинные гудки...


—А, это вы? Приехали уже?


—Да, вы обещали встретить...


— Понимаешь, занят. Вызывайте такси. Скажи к пионерлагерю "Факел" под деревней Кокошкино. Таксёры знают!


Такси, значит такси. Приехали, разместились при помощи бабушки — администратора. Кругом березки, кусты. Полуразрушенные строения пионерлагеря.

Ржевская битва командировка, текст, длиннопост, Ржев, история

В комнате с нами живет бородатый сварщик. Лет около 60. Глаза черные, хитрые, а в бороде прячется улыбка Джаконды. Из причуд — машина Ока и страсть

«покурить» утром «зеленый чай». Растаман-окакист, мать его...)

Ржевская битва командировка, текст, длиннопост, Ржев, история

Поздно вечером заглянул к нам прораб. Я его знал еще по другим объектам, где он прославился как ловелас и любитель выпить

— Разместились? Всё норм?


— Да, вроде


— Вы же приехали сюда как изолировщики, но у нас одна установка для нанесения — сломалась. Так что будете пока трубы очищать от старой изоляции ручным методом. Тоже нужное дело.


— Надо, так надо...


Следующий рабочий день начался в 7 часов. Нужно было стоять на "остановке" вахты. Прибыли к 8 и весь день занимались очисткой трубы от старой смолы. А ночью — пескоструйка. Потому, что некому. Зато следующий день отдыхали от тяжелой работы и слушали «шум в ушах». Ночная работала была без наушников (их не было). Приняли решение — разобраться с агрегатом для нанесения изоляции. Срочно!


Дня три ковырялись, чистили, продували. Составили список для прораба, чтобы приобрел запчасти. Ноль эмоций. Вот тогда мы и познакомились с главным помощником и водителем прораба. Верным Санчо Гонзо. Он выслушал наш список, удостоверился в нужности. Достал из кармана рацию и донес эту мысль прорабу. Через пол часа всё у нас было. Через час УНП «чихпыхала» как положено. Мы были готовы выполнять боевую задачу. Но так как выполнение задачи дело еще и стратегическое, то еще 2 дня занимались всякой фигней на участке. Параллельно разглядывая достопримечательности.


Самая явная достопримечательность — котлованы, в которых копались узбеки. Они были главной чернорабочей силой. По-русски мало кто что говорил, но были и смышленые среди них. Их ставили на ответственную работу — стропальщиком например.


Вторая достопримечательность — это сортир. Или его отсутствие на стройплощадке. Чтобы сходить «до ветру» нужно было покинуть стройплощадку и пересечь по оврагам-канавам метров 200. Дойти до ворот, найти, если повезёт охранника с ключ-картой и выйти в лесок. Там заветная будочка. Охранника постоянно не было, поэтому магнитный замок вскрывался путем сильного надавливания. Это фиксировала зоркая видеокамера. По утрам-вечерам на планерке вставляли дыню прорабу.


На планерках было 2 острых вопроса. —1) Магнитный замок 2) Узбеки-засранцы.


По второму вопросу необходимо пояснение. Так как долго отлучаться узбекам запрещал их страшный бригадир. Они вышли из положения. Срали в песочек и закапывали. Всё было бы "шито крыто", если бы не охранники с собаками. Собаки успешно разминировали эти участки путем наматывания этого добра на намордник. Охранники писали кляузы как из пулемёта, ибо отмывать качественное узбекское говно с собачьих намордников им не хотелось.


Еще одна достопримечательность — столовая. Одни плюсы. Вкусно, удобно питательно. Если бы еще и по выходным работала — цены бы ей не было. К достопримечательности также можно было отнести «аборигенский» персонал компрессорной станции. Они вели себя так, как будто все они только что из Московской Рублевки и у каждого за углом стоит яхта из углепластика. Скорее всего их поведение обусловлено дикой безработицей во Ржеве. И на фоне этого, они были «крутыми перцами».


Так же мы сразу познакомились с местной сотовой связью. На то время абсолютный монополист там был мтс. Но чтобы подключиться нужно было посетить город герой Ржев. Что мы и сделали. Параллельно выслушал несколько смешных баек про то, как у парней улетают деньги в интернете. Рублей по триста. "Как такое возможно"— думал я. Но через небольшое время моя "Аська" попросилась обновиться. Я естественно обновляюсь, всё гуд. Далее следует какое то нелепое окно, типа: "Зрегистрироваться? Да? Нет?" Конечно ДА, говорю. Тут связь как то затихла, что-то в телефоне "пумкнуло". Это меня насторожило. Я совершил запрос баланса и о чудо: минус 500руб! "Ах тыж красное яйцо, мать твою!"

Через часа 2 делаю запрос : минус девятьсот рублей. ЁЁЁ, мне уже не смешно. Если учесть, что было у меня плюс триста... Звонки оператору — как об стену горохом. Пришлось ехать во Ржев и регистрироваться заново на паспорт друга. Минусовую симку выбросил нафиг! С интернетом стал очень-очень осторожным.


Так же мы нашли еще одну достопримечательность. По субботам в селе Кокошкино — ДИСКОТЭКА. Назвали мы её «Кокошкин Пати». Диджей Маруся 12 лет от роду, постоянно норовит поставить "Ласковый май" и композиции меняет, не дав им доиграть наполовину. В общем всё круто, потому что мы не привередливые. Вырваться на «Кокошкин пати» не всегда удаётся, ибо работаем допоздна и выходные — по большому одолжению.


Среди нас работают двое молодых парней — лет по 22. После ЗП им страсть как захотелось поехать в город. На настоящую дискотеку.Никакие уговоры не подействовали и они умчали за приключениями на свою пятую точку. Утром мы встретили их сильно побитыми.

В кафешке местные узнали, что «эти» не из «нашего города» и всей гурьбой попинали питерских коллег.


На стройплощадке местный тракторист узнал у нас о происшествии и сказал, что парням крупно повезло, потому что на "Черепов" не нарвались.


Попинали их оказывается "Еноты". Весь город поделен на враждующие группировки, как в 90х. Поэтому, если ты не местный — получишь «полюбасу».


Я как то эту «фишку» припомнил случайному ржевскому гастарбайтеру в Адлере. Он от меня сквозанул как ужаленный...Ибо не хотел получить такое же «гостеприимство»))


То, что кругом были жестокие бои — постоянно напоминали «черные копатели». Они как кроты оставляли после себя ямки и кучки земли с разбросанными вокруг ржавыми гильзами. Говорят - охотились за немецкими жетонами. За них Гансы давали бешеные деньги — что то около 10-20 тысяч евро, но утверждать я это не могу.

Нужно было с собой взять металлоискатель, блин. За речкой был обелиск в честь героя Гастелло. Но это не тот, который в поезд на самолёте влетел, а тот, кто эти рубежи защищал.

Ржевская битва командировка, текст, длиннопост, Ржев, история

От земли веял какой то «могильный холод». Это я ощутил, когда изолировали газовую трубу в канаве. На улице жара +35, а в канаве морозит... Даже сопли тогда заработал. Такого "чуда" не встречал больше нигде.

Еще столкнулись на работе с откровенным распиздяйством со стороны руководства, из-за которого можно было запросто распрощаться с жизнью.


Первый эпизод был, когда моего напарника чуть не завалило землей в канаве. Края были не укреплены, как положено. Хорошо, что он тот участок уже прошел. Иначе все было бы печально. Второй случай со мной. Изолируем в палатке, из-за мокрой погоды. Кругом — прорабы, начальник участка. Трубачи(тяжелые трактора) держат трубу. Труба диаметром 1200. Я почти доделал свой участок изоляции, вылез из-под трубы и пошел за толщинометром и "трещеткой"(проверить качество изоляции). Возвращаюсь — труба лежит на земле. Всему начальству — похуй, что я мог быть в это время под трубой. Что-то так сильно мне домой захотелось в те минуты... Даже злости никакой не было, только тоска зелёная.


Среди нас работал прикольный парень — Витек. Разговорившись с ним, узнали, что он сын генерала. Мы конечно сильно удивились, почему он не служит в войсках. Витек поведал свою историю, из-за которой он скрывается от отца в командировках. Оказывается, папа его определил в высшее военное псковское учебное заведение. Отучившись, пошел бы по карьерной лестнице. Но он узнал, что там есть такое испытание, как выживание на подножном корму. То есть забрасывают студентов-десантников куда то в тайгу, в скрытый лагерь. Жрать не дают, гоняют по учебе и строй подготовке. А кормиться они должны, что Бог пошлет в тайге, во время отдыха и ночлега... Его сильно испугала такая перспектива: "Да пошли вы со своей армией!" - сказал он и умчался за туманом и запахом "Биурса" в командировки)))


Каждодневный распорядок был у нас такой: в 7:00 увозят в 8—9 вечера привозят. Но бывало и позже, ибо «запары» и «авралы» никто не отменял. Когда пошел третий месяц ссылки, мы стали проситься обратно на Родину.


И тут оказалось, что никто нас не собирается отпускать. Мы зарекомендовали себя как ответственные, качественные и работящие.

Начальник участка сказал: « Пока объект не завершится, о доме даже думать забудьте».

Эта новость нас сильно морально подкосила. Мы стали искать пути выхода. Он был в замене себя другими специалистами. Стали яростно-судорожно обзванивать коллег, оставшихся дома и радужно рекламировать участок. Удалось «зафрахтовать» двух любопытных перцев. Уладив бюрократическую сторону, мы всё таки вернулись в родные пенаты сильно похудевшие...


Всем добра!

+2
 alexei.dgp отправлено

"сын генерала" пиздит - в Пскове нет ни одного высшего военного учебного заведения и никогда не было.

+1
 Stapen отправлено
Десантники-студенты 0_о. Курсанты есть, но они в Рязани.
0
 alexei.dgp отправлено

ну и еще есть специализации в других училищах, например, артиллеристы.

раскрыть ветвь 1
+2
 Mazi77 отправил

знакомый учился в техникуме во Ржеве и тоже говорил , что народ там дикий и если ты не местный и ни кого не знаешь получить люлей вероятность очень велика

+1
SerzhRaga13 отправлено
Не будешь вызывающе себя вести, никто тебя не тронет!
+1
 Pondesss отправил
ну да, расскажи это их местному быдлу.
+1
silverspirit отправил

Интересно,возможны ли такие командировки в Канаде? Или Греции?

0
 alexei.dgp отправлено

еще как!

+1
 alexdn2005 отправил
Я б наверное не поехал
0
Tulumbaec отправлено
Год работал с лошадьми в Тростино. Народ хоть и дикий в Заволжском и Кокошкино да и в самом Ржеве,про возможность получить пиздюлей от местных первый раз слышу.
0
 dangers отправил
Коллеги потом спасибо сказали наверное?) Интересные буквы
0
 ar4i22 отправил

Коллеги про проторенной дорожке "прокатились") Претензий не высказывали. Они где то 1,5 месяца там просидели.

0
 alexannin отправил
Качественное узбекское говно. . .
Ржунимагу.)))
0
 sailorking отправлено
Заплатили то хорошо?
0
 ar4i22 отправил

ЗП выдали, плюс премию начислили. За экономию материала. Мы на заводе научились экономно работать. Это было явно заметно на фоне постоянных командировочных бригад.



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь