Рыба горячего копчения. Коптим в квартире.

Захотелось копчёной рыбки. В магазине было куплено :
3 щуки
3 красноглазки ( подвид скумбрии)
1 морской окунь

Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Щука пробовалась уже чищеная, удалил только жабры, у окуня и красноглазки удалил кишки, жабры, чешую оставил! Красноглазки и окунь покупал С/М. После тщательной промывки в проточной воде дал пару минут стечь избытку воды и перешёл к засолу.

Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост
Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост
Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

На сторону идёт 1-2 чайных ложки соли, в зависимости от величины рыбы, на маленькие по 1 с каждой стороны и 1 внутри. Соль втирается по всей плоскости внутри и снаружи. После чего сложил все в пластиковый контейнер и отправил до утра в холодильник. Около 10-12 часов вполне достаточно.

Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост
Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

После просолки рыбу нужно вымочить в воде мин 10. Нужно это для того, что бы после обработки соль не выступила белой коркой на продукте копчения.

Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

После сливаем воду, кладём рыбу на решетку и даём ей стечь.

Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Рыбу перед коопченнием нужно обязательно подвялить( подсушить) как показала практика вымакивания бумажными полотенцами не хватает. Лучше когда продукт повисит 3-4 часа в проветриваемом месте.

Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Рыбу обвязывают шпагатом для удобства сушки и что бы при нагреве ее не разворачивало во все стороны.

Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Большая щука в коптильню не влезает а потому секир башка и хвост секкир.

Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост
Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост
Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Далее все это вялится, у меня ушло около 3 х часов. Использовал дополнительно вентилятор для ускорения процесса.

Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Копчение.
в коптильне 2 уровня сетки, поддон для жира.
на дно сыплю щепу бук и ольха, две жменьки того и того.

Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Поддон для жира застелаем фольгой.

Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Закладываем рыбу в коптильню.

Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост
Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост
Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Накрываем крышкой и заливаем гидрозатвор водой.

Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Коптим при температуре 55-65 градусов около 45 мин, зависит от того на сколько крупная рыба, можно до 1 часа. При более высокой температуре рыбу рвет.

Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Коптильня стоит на газовой плите.

Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Спустя 45 мин выключаем комфорку и даём рыбке немного постоять внутри, ещё мин 20 и напитаться дымком. После чего открываем крышку и аккуратно перекладывание в контейнер устеленый газетами или бумажными полотенцами. Вот что получилось.

Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост
Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост
Рыба горячего копчения. Коптим в квартире. Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Как видно на фото щуку немного порвало, поэтому рыбу лучше коптить в чешуе.
Контейнер до утра будет стоять в холодильнике, бумага впитает лишнюю влагу, аромат равномерно распределить по продукту.

Пост писал с телефона, за ранее извините если что кому не так, на вопросы отвечу.
Всем вкуснях радости и любви.

39
Автор поста оценил этот комментарий

Чую соседи просто охуевали. Если в офисе некто рыбу принесет его убить охота, а тут копчение рыбы в доме с общей вентиляцией.

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Щуку недочистил. Пленку на хребте надо было убрать, за ней кровь, она быстро тухнет.

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий
А такой термообработки хватает чтобы убить всех паразитов в рыбке?
раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

попробуй на вишне коптить. как по мне гораздо вкуснее.

и мне кажется рыба сыроватой, судя по взгляду щуки... и чтоб не было черных капель на рыбе - крышку коптильни надо перед закрытием нагреть

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

И никаких коптилен дома

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку