Революция в сельском хозяйстве. «Зеленая революция».

"Зеленая революция" началась в 60-х годах ХХ века, а своей жизнью этой революции обязаны многие миллионы людей на Земле.

Революция в сельском хозяйстве. «Зеленая революция». Норман Борлоуг, Сельское хозяйство, Агрономия, Продовольствие, Длиннопост

В 1970 году Норману Борлоугу прису­дили Нобелевскую премию мира за так назы­ваемую «зеленую революцию». Большинство энциклопедий, словарей и других справоч­ных источников определяют «зеленую рево­люцию» как комплекс изменений в сель­ском хозяйстве развивающихся стран, имев­ших место в 1940-1970 гг и приведших к значительному увеличению мирового сель­скохозяйственного производства. Зеленая революция определяется банально, вклю­чая активное выведение более продуктив­ных сортов растений, расширение иррига­ции, применения удобрений, пестицидов, современной техники. Вот и все.


Огромным шагом в интенсификации сельскохозяйственного производства стало применение трактора и других механизмов в начале двадцатого века.Но механизация – лишь точеч­ный фактор, зеленая революция была еще впереди.


Редко кто сегодня вспомнит, что широ­кое применение минеральных удобрений и пестицидов началось сразу же после Второй мировой войны, хотя еще в начале XX века был разработан дешевый способ промыш­ленной фиксации атмосферного азота. Параллельно физиологи растений интен­сивно изучали потребности растений в эле­ментах минерального питания, были разра­ботаны знаменитые смеси Кноппа, Прянишникова и др., что и позволило раз­работать систему удобрения культур. Открытие пести­цидов – одно из важнейших событий того времени, так как еще в середине прошлого века более трети урожая отдавалось на откуп вредным насекомым, болезням, сорнякам.


В 50-е годы в сельском хозяйстве расте­ния получали огромное количество мине­ральных удобрений, но существующие сорта не могли эффективно трансформировать их в урожай зерна. Из-за высоких концен­траций питательных веществ в почве зер­новые быстро росли, набирали зеленую массу, а затем полегали, что существенно снижало намолоты. При этом индекс уро­жая (отношение веса зерна к общему весу наземной массы) был значительно ниже 30%, то есть основным продуктом оказывались солома и листья (даже в пересчете на сухое вещество).


Решил эту проблему Норман Борлоуг.

Революция в сельском хозяйстве. «Зеленая революция». Норман Борлоуг, Сельское хозяйство, Агрономия, Продовольствие, Длиннопост

Для борьбы с полеганием Борлоуг предложил использовать растения с коротким стеблем. Признак короткостебельности достаточно просто контролируется генети­чески и легко передается через гибридиза­цию. Полученные Борлоугом полукарли­ковые сорта также формировали большую наземную массу, но уже за счет высокой кустистости, при этом не полегали и дава­ли хорошие урожаи с индексом около 50%. Кроме того, эти сорта обеспечивали более эффективное использование удобрений.


Существенным отличием сортов, выве­денных Норманом, было изменение в исполь­зовании азота в процессе биосинтеза. Растения обычных сортов вначале накапли­вают соединения азота в зеленой массе, а затем после цветения переносят их в зер­новки, а его короткостебельные сорта отли­чаются тем, что восстанавливают и перено­сят азот до тех пор, пока не закончится налив семян. Усвоение азота из почвы у них про­должается намного дольше и приводит к большей продуктивности.


Борлоуг начал непосредственную рабо­ту над продовольственной проблемой в 1940 году. Тогда в Мексике к власти пришел президент Мануэль Авила Камачо, администра­цию которого беспокоили неурожаи в стра­не. Они обратились за помощью к Фонду Рокфеллера, который в 1944 году направил в Мексику группу ученых, среди которых был и Борлоуг. В Мексике ученый оставал­ся 12 лет, занимаясь селекцией новых высо­коурожайных сортов пшеницы для страны, которая в то время в основном покупала пшеницу за рубежом.


Потом мексиканским опытом заинтере­совались в других странах. Новые сорта использовались в латиноамериканских, ближневосточных и африканских государ­ствах.

Революция в сельском хозяйстве. «Зеленая революция». Норман Борлоуг, Сельское хозяйство, Агрономия, Продовольствие, Длиннопост

Близкий друг Борлоуга, профессор Эд Рундж, также добавил, что «Борлоуг сде­лал этот мир лучше». «Он сделал так много, но, к сожалению, был почти неизвестен боль­шинству людей», – отметил Рундж. Вследствие «зеленой революции», особенно в резуль­тате внедрения короткостебельных сортов пшеницы, расширения площади орошае­мых угодий, внедрения сельскохозяйствен­ных машин, урожайность пшеницы в Мексике за 20 лет увеличилась в четыре раза. Под пшеницу было выделено боль­шинство посевных площадей зерновых (табл. 1). И уже к концу 70-х годов Мексика пол­ностью отказалась от импорта пшеницы, а через десять лет стала одним из крупных экспортеров зерновых.


Развитие достижений Нормана Борлоуга позволило вывести уникальные «филип­пинские» сорта риса, которые отличаются особой урожайностью. Одновременно были выведены новые высокопродуктивные сорта риса в Индии. Например, урожайность индийского сорта «Орисса-1» составляет 80 ц/га. Югославские селекционеры полу­чили сорта пшеницы, которые производи­ли по 150 ц/га высококачественного зерна. Индия начала «зеленую революцию», используя разработанные Борлоугом селек­ционные программы, развивая систему оро­шений на полях. Правительство финанси­ровало применение минеральных удобре­ний и пестицидов. В Индии начали выра­щивать полукарликовые сорта риса, наибо­лее популярным из которых был сорт IR8, разработанный Международным научно-исследовательским институтом риса. В 1968 году индийский агроном С.К. Де Датта опу­бликовал свои выводы, что сорт риса IR8 имеет урожайность около 5 тонн с гектара, если не вносить минеральные удобрения, и почти 10 тонн с гектара в оптимальных усло­виях (при наличии системы удобрения, защиты, орошения). Это было в 10 раз выше урожайности традиционных сортов риса. Успешные карликовые и полукарликовые сорта риса назвали «чудо-рисом». Такие сорта начали внедрять в другие страны Азии.


В таблице 2 приведены официальные данные производства зерна в развивающих­ся странах во время «зеленой революции». Только за 5 лет удалось увеличить на 60% производство риса на Цейлоне, Индии и Филиппинах. Больше чем вдвое увеличилось производство кукурузы в Марокко. Основным фактором такого прогресса было внедрение так называемой технической осно­вы «зеленой революции»: использование высо­коурожайных сортов, системы орошения, химических удобрений, улучшение качества обработки почвы (за счет механизации), при­менение методов защиты растений от сорня­ков, болезней и вредных насекомых, а также правильный выбор времени посева и уборки. В рамках «зеленой революции» начали при­менять высокие нормы азотных удобрений, разрабатывать различные виды (из разных химических классов) пестицидов, широко вне­дрять сельскохозяйственные машины – трак­торы, сеялки, комбайны, опрыскиватели, что позволило отказаться от ручного труда, не задействовать животных в качестве тягловой силы в развивающихся странах.

Революция в сельском хозяйстве. «Зеленая революция». Норман Борлоуг, Сельское хозяйство, Агрономия, Продовольствие, Длиннопост

«Зеленая револю­ция» позволила не только прокормить уве­личивающееся население Земли, но и улуч­шить качество жизни. Количество калорий в потребленной за сутки пищи возросло в развивающихся странах на 25%.


Критики и противники «зеленой рево­люции» доказывают, что именно она при­вела к чрезмерной химизации сельского хозяйства, загрязнению экосистемы, воз­никновению проблем с пестицидами как источниками мутаций и раковых заболева­ний у людей, что она полностью не решила продовольственную проблему. При этом все забывают, что проблема возникла не от вне­дрения «зеленой революции», а от нашего нерационального использования научных достижений. Мало кто прислушивался к тому, что каждая система, будь то система удобрения, защиты, обработка почвы, долж­на быть сбалансированной. Здесь не рабо­тает принцип: чем больше, тем лучше. Природа любит равновесие. Даже сам Норман Борлоуг еще в 1970 году говорил, что «зеленая революция» была временным успехом в борьбе против голода и лишений; она дала людям передышку». На критику Норман Борлоуг отвечал, что его работа заключается в следующем: «Изменить раз­витие мира в правильном направлении, но это не превратит мир в утопию». Для эко­логических лоббистов он говорил: «Некоторые экологические лоббисты запад­ных стран – в правительстве. Они никогда не испытывали физическое ощущение голо­да. Люди, которые занимаются лоббирова­нием из комфортабельных номеров офисов в Вашингтоне или Брюсселе… Если бы они прожили хотя бы один месяц в бедственном положении развивающихся стран, где я работаю уже в течение пятидесяти лет, тогда бы они добивались для этих стран трак­торов и удобрений, постройки ирригацион­ных каналов и были бы возмущены тем, что люди из элитных домов пытаются лишить их этих вещей».


https://www.zerno-ua.com/journals/2010/may-2010-god/zelenaya...

http://www.nat-geo.ru/planet/50881-novaya-zelenaya-revolyuts...

https://vuzlit.ru/1322352/pokoleniya_pestitsidov

3
Автор поста оценил этот комментарий

Спой нам, ветер, про славу и смелость,

Про ученых, героев, бойцов,

Чтоб сердце загорелось,

Чтоб каждому хотелось

Догнать и перегнать отцов!