Рецензия на роман Л.Н. Толстого "Война и мир"

Рецензия на роман Л.Н. Толстого "Война и мир" Война и мир (Толстой), Книги, Рецензия, Классика, Длиннопост

Друзья, сегодня я поделюсь своей рецензией, мнением на роман-эпопею Л.Н. Толстого "Война и мир". Возможно эта статья поможет кому-то перед экзаменом как краткое содержание или тем, кто хочется ознакомится с произведением в общих чертах. Возможны спойлеры!

"Война и мир" - вершина творчества Л.Н. Толстого, сосредоточение предмета его философии. Автор поднял вопросы на темы жизни и смерти, любви и чести, о славе и подвиге, о войне и мире. Это произведение можно рассматривать как пособие по истории и философии одновременно. Главная философская мысль в романе - самосовершенствование, поиск бытия, поиск себя в мире как части целого, самоотвержение ради блага человечества, поиск счастья в суете мира, отречение от всего неприлично богатого, непомерно раздутого в пользу простых, казалось, вещей - мирной жизни, любви близких, любви человечества, принятие себя.

Изначально автор начинал работу над романом "Декабристы", который так и остался незаконченным. Он хотел написать о Декабристском восстании, о декабристе, возвращающимся из ссылки вместе с супругой. Но после решил, что было бы разумнее написать биографию этого декабриста, что подтолкнуло его выбрать такую позицию, и как совпадение, молодость героя выпадала на 1812 год - знаменательный год в истории России. Это и была отправная точка к написанию "Войны и мира".

В романе описывается жизнь нескольких знатных и богатейших семей аристократов - Болконские, Ростовы, Безуховы, Курагины, Карагины, Друбецкие. Помимо них были военные, такие как Долохов и Денисов, и достаточно много реально существующих лиц, такие как Император Александр I, Кутузов, Наполеон, Багратион, Барклай де Толли. Всего в романе было порядка 559 героев. Около 200 из них - исторические лица.

По мере развития личных и  исторических событий, некоторые персонажи претерпевают некоторые нравственные метаморфозы, задаются вопросами смысла бытия, счастья, ищут свое место в нише жизни, становятся лучше морально. В первую очередь, в романе есть два героя, которые изменились кардинально - граф Пьер Безухов и князь Андрей Болконский. В этом их сходство - в том, что они оба искали определение жизни, непосредственно себя. И нашли, и обрели счастье, которое искали практически на протяжении всего романа. При этом, счастье Пьера Безухова состояло в любви к семье, к человечеству, к жизни. Ему доверяли, к нему прислушивались. он был авторитетным лицом под конец романа. Я была в полном умилении, читая про становление морального образа Пьера Безухова - его сердце было настолько большим, что в нем было место каждому человеку. А Андрей Болконский нашел счастье в истинной любви к Наташе Ростовой, к врагу своему, оценил всю серьезность жизни и смерти. Он что называется "горел" и также быстро "сгорел". Искал себя на разных поприщах - военном и политическом, пробовал себя в качестве законодателя в области военной политики. Такой персонаж должен был уйти из романа, он был очень высок для низменных потребностей человечества, по идее он был собирательным образом офицера. И оба эти герои любили одну девушку - Наташу Ростову.

Наташа Ростова была представительницей знатного дворянского рода Ростовых. По мнению Толстого - она была женским идеалом, своеобразной моделью образа женщины во всем своем проявлении. Она была чиста, невинна, в то же время беспечна в некотором роде, этим она и привлекала общество. Но, вопреки расхожему мнению, откровенно говоря, Наташа Ростова мне не понравилась. Как раз своей беспечностью, тем что бездумно окуналась в омут чувств, истерила, если все шли против ее мнения. Очень быстро забыла Болконского, что даже оскорбило сестру Андрея - Марью. А в конце романа Толстой и вовсе изобразил ее как пополневшую, плодовитую самку, полностью ушедшую в бытовуху женщину и держащую Пьера Безухова под каблуком. И да, в конце Пьер Безухов сделал предложение Наташе Ростовой, у них родились дети. По замыслу Толстого, Пьер Безухов являлся тем самым декабристом, о котором он хотел написать в произведении "Декабристы". Да и в конце романа сам Пьер уже подавал признаки декабриста.

Помимо всего, в романе представлено обширное историческое полотно. Были показаны Шенграбенское, Аустерлицкое, Бородинское сражение и Отечественная война 1812 года. Толстой не скупился на описания своего мнения на счет этих битв, на образы Кутузова и Наполеона как военных полководцев, двигателей исторического прогресса, великих умов военного искусства.

Роман достаточно большой и пугает объемами, но при этом остается самым читаемым произведением мира. Хотя я и не очень понимаю зачем его заставляют читать школьников. В первый раз полностью от корки до корки это произведение я прочитала в 21 год. И это моя третья попытка изучить роман) По началу читать было невозможно, но с конца первого тома начались основные события, а 3-4 том прочитала вообще на одном дыхании.  Роман, что называется, запал в душу и вгрызался в сердце. Сам слог прост для прочтения, несмотря на то что много философских дум писателя. Советую всем прочитать сей роман, хотя бы для того, чтобы испытать свою силу воли :D Это мое первое произведение Л.Н. Толстого, которое прочитала, и пока не прошла импрессия от толстовства, я начну читать "Воскресение" и "Анну Каренину".

Жду ваши комментарии, мнений. Может кто поделится свои впечатлением об этом произведении, будет интересно прочитать и найти единомышленников)

1

... и пока не прошла импрессия от толстовства, прочитай еще много-много разных книг, чтобы научиться пользоваться этим проклятым русским езыка.