"Свой"/"чужой"

Как Вы относитесь к разделению на "свой" и "чужой", "мой" и "не мой" и прочие вариации?

Нейробиологи выделяю очень полезный нейромедиатор, который имеет эпитеты "гормон счастья", "гормон любви" и даже "гормон альтруизма". Но оказывается у него есть "побочка" о которой напишу ниже... :)


Нейропептид окситоцин играет важную роль в регуляции социального поведения у животных, включая человека. Ранее было показано, что под действием окситоцина люди становятся добрее, доверчивее, внимательнее к другим. Эти исследования, однако, не учитывали того обстоятельства, что альтруизм у людей с древнейших времен был парохиальным, то есть направленным только на «своих». Новые эксперименты, проведенные голландскими психологами, показали, что положительные эффекты окситоцина распространяются на тех, кого человек считает «своими», но не на членов конкурирующих групп. Окситоцин усиливает желание защищать своих и может стимулировать нанесение «упреждающих ударов» по чужакам с целью защиты от возможной агрессии с их стороны.


Межгрупповая конкуренция была важным стимулом развития альтруизма у многих общественных животных, в том числе, по-видимому, и у наших предков (см.:Межгрупповые войны — причина альтруизма?, «Элементы», 05.06.2009; Альтруизм у детей связан со стремлением к равенству, «Элементы», 04.09.2008). Предполагают, что альтруизм у людей изначально был направлен только на членов своей группы и развивался в едином комплексе с враждебностью к чужакам (Choi J. K., Bowles S. The coevolution of parochial altruism and war // Science. 2007. V. 318. P. 636–640). Такой альтруизм называют «парохиальным», то есть местническим, узким, направленным исключительно на своих. Если индивид может выжить и размножиться только будучи членом успешной группы (а именно так обстоит дело у многих общественных животных — от насекомых до приматов), то естественный отбор будет способствовать развитию внутригруппового парохиального альтруизма даже при низком уровне генетического родства между членами группы (см.: Межгрупповая конкуренция способствует внутригрупповой кооперации, «Элементы», 28.05.2007; Эволюция кооперации и альтруизма).


Парохиальный альтруизм и сегодня остается весьма характерной особенностью человеческой психики и поведения. Многие люди готовы пожертвовать своими интересами (то есть совершить альтруистический поступок) ради своих. При этом они часто с не меньшей готовностью идут на жертвы и ради того, чтобы причинить ущерб представителям враждебных групп. Военные подвиги и действия террористов-самоубийц — типичные примеры такого поведения (см.: Может ли эволюционная психология объяснить феномен террористов-самоубийц?, «Элементы», 27.01.2009). При острой межгрупповой вражде помощь своим и агрессия по отношению к чужим в равной мере идут на пользу группе. В человеческих обществах альтруистические действия обоих типов, как правило, высоко ценятся, считаются «высокоморальными», «героическими», «патриотическими» и т. п. Положительная связь между репутацией и репродуктивным успехом особей могла дополнительно подстегивать развитие парохиального альтруизма у наших предков (это явление называют «непрямой реципрокностью», см.: indirect reciprocity).

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
Автор поста оценил этот комментарий

У нас вот на работу взяли цыгана и его друга обезьяну... сразу понял что "чужие".

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
У вас в посте, смешаны два разных, на мой взгляд понятия: свой-чужой и альтруизм-эгоизм. Поэтому спутанность некая получается при чтении.
Свой-чужой это вообще важнейшее условие выживания, если смотреть на выживание видов.

А если перейти на личности, то парохиальный (новое слово! ) альтруизм, привычка помогать своим, будет скорее свойственен эпилептоидам, которые выстраивают стайные и клановые отношения. А например, эмотив может альтрустически поступить по отношению к любому незнакомому человеку, чья боль или необходимость в помощи ему откликнется.
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
А я думаю, что альтруизма вообще не существует. И все поступки человек совершает, чтобы показать и повыпендриваться перед всеми: "о, смотрите, какой я добрый! Смотрите, какой я сильный/щедрый/героический!" Даже когда он кидается на пулемёт- только чтобы почувствовать Себя героем..
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий